Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 保存食・作りおき

今週の作りおきは・・・より地味&茶色かったw

昼に近い朝(笑)、洗濯ものをよくやく干そうとして窓を開けたら、窓のサッシの上から「ヤモリ」が頭にふってきて、ピトッ♡とした感触がwwwぬおおおぉぉぉおぉおおお~近所中に恐らく響きわたった私のおたけび(笑)私の頭、ヤモリさんの着地場じゃないのよーーーーー後ろでJ

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今週の朝食用「映えない」作りおき(笑)/更年期中の掃除について

なんとなく続いておりますw更年期の更年期による更年期のための作りおき(笑)(「更年期のための」っていうと、自分のため?って感じなんだけども、家族の健康を考える=更年期の自分のためにもなるっていう発想なんだな)その内容は・品数少な目・見た目かなり渋め・無理は

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【冷製おかず・作りおきにも】ささみの南蛮漬け風

こちらは今月のヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「ささみの南蛮漬け風」でございます(^-^)アジ南蛮とかよくあるけど、アジをささみにかえちゃった~(´▽`)お魚を調理するのも食べるのも苦手な人にとって、これなら全然いけちゃいますよーざっく

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今週の作りおきは、品数少な目だけど具だくさんものを作りましたー

テーブルいっぱいに並べられる映える作りおき・・・・・ではなくwとにかく数日をしのげる、体を休める時間を確保すための作りおき(笑)でも家族の健康もちゃんと考えるw言うなれば。。。更年期の更年期による更年期のための作りおきwですぞ( ̄▽ ̄)たくさんの種類をあれこれ作る

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作りおきを活かした盆ごはん(作ったのは黒い物体のお皿だけw)

この間の作りおき↓を使ってやりすごした先週末の晩ごはん。・・・・黒い物体、いったい何wwwって思うよね(笑)こ、こ、これなんだなw↓ そ、ささみの海苔巻き・・・・「カツ」にはできなかった(笑)衣をつけるのめんどくさくなって、薄力粉を冷水でといた、要は天ぷらのような衣を

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「濃厚ベリーソース」を作ったyo→「ベリーたっぷりヨーグルトミルクアイスバー」を作ったyo

冷凍庫にもう使ってしまいたい・冷凍いちご・冷凍ラズベリーがあったので、娘の好きな「濃厚ベリーソース」を作りました(^-^)どちらもコッタさんのもので、私が愛用している冷凍ベリーです。こちら↓冷凍 トロピカルマリア ストロベリー冷凍 トロピカルマリア ラズベリー

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今週の(っていっても毎週あるのか知らんけどw)作りおき~でっかい金目鯛の煮つけがメイン~

今回は真ん中にどーーーーーんと「金目鯛の煮つけ」が鎮座www「作りおき」の写真としてはインパクトありすぎるよねーーーー(笑)だっておしゃれな感じとか全然なーーーーいっ(;´∀`)(これを今後インスタにあげるのはOKなのか!?笑)いや、おくさんっ、これが現実です

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更年期中は、調子がいい時に、作り慣れたものをとりあえずいっぱい作るw

更年期症状がジェットコースター状態なのはいつもお話してる通りなんだけど、全然ダメな日は料理とかほぼできなくなるため、最近は元気な日に、とにかく作り慣れたものをいっぱいつくっておくwということが増えつつあります。(作り慣れないものを作る余裕はないっw)特に

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【朝食または昼食におすすめ・作りおきにも】夏野菜のベーコン巻きのホイル焼き&豆乳で作る冷製ツブツブコーンスープ

長梅雨のせいか、お野菜が高騰しております・・・(汗)私がよく行くスーパーで顕著なのは、・白ねぎ・じゃがいも(メークイン)かな~どっちも我が家ではよーーーく使うもんなので困っちゃう(;´∀`)じゃがいもなんて1袋300円台後半だったりするので、週末に作ったカレーはじ

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【作りおき&保存食作り】レーズン&くるみのクイックブレッド(バターなしレシピ)などなどいっぱいw

昨日の昼間は作りおきやら保存食作りやらに明け暮れていました。夜がっつりどうぶつの森をやるために( ̄▽ ̄)(動機が不純w)(どうでもいいけど、「どうき」って打つとまず「動悸」が出るのは更年期だからかw)まずは、おかず類。(っていうか、写真多いけど、ともかくだ

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黄金柑と章姫とエシャレットのオイル漬け

静岡でみかんがそろそろ終わったかな~というころに、タイミングがいいと出会える「黄金柑(おうごんかん)」ってものがあります(^-^)手前に写ってるのがそれだよ~みかんよりはちっちゃくて、金柑よりはおっきい。ちょうどゴルフボールくらいかな~今年は運よく出会えたの

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作りおきで晩ごはん♪/いただいた質問にお答えさせていただいています

こちらは昨日の晩ごはん♪昨日の記事で紹介した↓作りおきを活用しています。メインは浸け込んでおいたぶりをグリルで焼いたもの。味がしみしみでおいしかったよーーー(≧▽≦)脂もすごくのっててごはんにとっても合いました。こちらは卵処理料理(笑)作りおきにあった「キャ

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年末の作りおき&おもち作りと保存方法

  年末の何が大変かって、私の場合は掃除でもおせち作りでもなく、朝昼晩といるごはんww今年はJUNA夫さん9連休だし、娘は冬休みだし。。。ま、娘は放っておいても自分で何か勝手に食べてたりしてくれるんだけど、JUNA夫さんはねぇ~そういうわけにもいかず(;´∀`)なので

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【野菜の作りおき】ひとつの野菜から2品→今日のお弁当にも

ぼちぼち週末なので、冷蔵庫の野菜室の野菜を処理しようと、作りおきのおかずを数品作りました。メインの野菜は・すんごいふっといごぼう・葉っぱが付いたかぶのふたつ~(*´▽`*)まずはごぼうから♪ごぼうは直径が3cmくらいあるんじゃないかってくらいの太さだったので、先

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乾燥唐辛子がぼちぼちできあがってきました(´▽`)

↑夏にブログに登場した赤唐辛子の苗。今では8割くらい収穫も済んでいます。最初に摘んだものは、夏の間ずっと、エアコンの部屋でかごにつるされながら陰干しされていたので、ぼちぼちいい仕上がりになってきました(^-^)けっこう長いこと干してたのでかなり辛いはずーーww

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「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ/スープ&パンのチーズ焼き(朝食におすすめ)

さて今日は、昨日紹介させていただいたこちら↓「たっぷりきのこのオイル和え」を使ったアレンジ料理を2品紹介したいと思います(^-^)どちらも超簡単&おいしいよっ♪まずは、スープ♪「たっぷりきのこのオイル和え&卵のコンソメスープ」忙しい朝でもあっという間に完成しち

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【常備菜・作りおき】たっぷりきのこのオイル和え

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている「たっぷりきのこのオイル和え」です(^-^)常備菜としてそのままはもちろん、いろいろな料理に使える1品ですよ~これからきのこ類がおいしくなってくる季節でもあるので、とってもおすすめです。きのこ類は、今回はエ

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残った梅酢で漬け物作りとか、娘とのお昼ご飯とか

この間完成した梅干しだけど、梅を漬けた時にあがった自然の梅酢が元になった漬け液がこれだけ残ったのよ~♪私はこれもまた楽しみにしていたのです(´∀`*)だってこれで漬け物類がつくれるんだものーーーーというわけで、早速。いつもの紅しょうがに加えて、野菜類を浸け

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梅干しが完成しましたー(≧▽≦)

これまでの梅干し作りの流れはこちら↓梅雨があけてからもしばらくパッとしないお天気が続いていた静岡だったけど、先週はよく晴れて気温もめちゃ高かったので、やっと梅を干す作業ができましたよ~漬け上がった梅がこちら。大~中の梅がこっち↑で、ちび梅はこんな感じに仕

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【簡単作りおきとそのアレンジ法】焼きなすのピリ辛だし浸し→だし茶漬け→チーズ焼き

今が旬まっさかりのなす♪この時期の作りおきにも最適な素材です(^-^)作りおきというと、「味を濃くしてできるだけ長く保存」と思いがちですが、この時期は、適切な量を適切な温度と期間で管理することがまず第一。持たせることよりも衛生面に気を使うことが大切になります

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