Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 保存食・作りおき

朝食のお供に紅しょうがやしば漬け風漬け物を作りました

この頃新しょうがが出回っているので、「紅しょうが」を久々に作ってみました(´▽`*)私の場合、紅しょうがは、梅干しを漬けた時に出る赤しそ+梅酢の漬け液で作るんだけど、それを待っていると新しょうがの時期をのがしてしまうこともあるので、便利なこちらを使用♪新しょ

続きを読む

梅干し作りの傍らで簡易キムチも漬けました。

私はこの頃辛いものが苦手なので(若い頃はけっこう好きだったw)、キムチとか普段ほぼ食べないのね。っていうか、そもそも本格的なキムチってエビ系とかイカ系が入ってることがほとんどで、どっちも超アレルゲンの私にとっては、うかつに口にできないものでもあります。(

続きを読む

今年は梅干し作りができてうれしい(´▽`*)

去年の今ごろはまさかの手術決定で、本当はするはずだった梅干し作りどころではなくなり、自家製梅干しのなさに嘆きまくりだったここ1年ほど。私も娘も梅干し大好きだから、ふんとになくって悲しかったのー( ;∀;)お弁当はもちろんだけど、おかずの調味料的な感じでも使っ

続きを読む

昆布だしで作る自家製なめたけ(すんごくおいしいよっ)

JUNA夫さんは「なめたけ」が好物で、朝食時には、瓶詰めになった市販のなめたけをよくごはんにぶっかけて食べてるんだけど、その姿を見ながらふと、これ、家で作ったらもっとうまいんじゃない???と思ったわたくし(≧▽≦)っていうのも、JUNA夫さんは食べながら「ちょっと

続きを読む

昨日キッチンにこもって作ったものたち~作りおき~

昨日一日キッチンにこもりながら、なんとなくコツコツ作りました。ずーーーーっと作りっぱってわけじゃなくて、合間にDVD観たり、音楽聞いたりって感じだけどw本当は昨日のお弁当にするはずだった2人分のさんまの3枚おろし。ただ日曜の夜「ななにー」をずっと観てたので、下

続きを読む

冷蔵庫処理の作り置き と ケルヒャーを使ってみた様子をお届けしますw

今日は週末の冷蔵庫処理も兼ねて、夕ご飯→日曜の朝ごはんと持てばいいかな~という感じで作り置きしておきました(^-^)まずは豚丼のもと?(笑)我が家でも定番のおかずです。レシピはこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/1896721.html紅しょうがを切らしていたので、

続きを読む

昨日は早めに作りおいて晩ご飯と今朝の弁当を仕上げました。

昨日は台風で一日どうなるかまったくわからなかったので、ともかく停電になったら困ると思い、昼間早めに夕飯と翌日のお弁当分を仕込んでおきました。まずはお弁当おかず。「アスパラの肉巻き」アスパラは軽くチンしてあります。その後冷まして豚肉を巻いただけ。塩・コショ

続きを読む

いまのうちに作り置き・・・!

(子宮内膜症の)激痛期が恐らくすぐそこまで来ているため(相当びびっているwww)、体がまだ動くうちに、めずらしく作り置きのおかずを仕込んだ私。・・・・っていっても、我が家、作りおいても全然もたないのね(;´∀`)なんでって、JUNA夫さん、あったらあっただけ食べ

続きを読む

作りおき再び ~中華風きんぴら~

少し仕事でばたついているので、朝ごはん、昼ご飯になるようなものを慌てて仕込んで冷蔵庫へ。結果的に、めったにしない作りおき再び・・・な展開w「中華風きんぴら」まだまだある豆板醤を、今度はきんぴらに使って中華風にしてみたわ。テンメンジャンと一緒に使ってます。

続きを読む

野菜の作りおき

私はけっこうなザッパー&めんどくさがりなので、お弁当のおかず以外で作りおきってのは、普段ほぼしないのよ(;´∀`)たとえしたとしても1品、2品ぐらいとか、しかもそれはゆでるだけ、切るだけの寸止め作りおきとかで。そもそもは前の晩のおかずを多く作ってそれを翌日以

続きを読む

【保存食】自家製みそと梅酒ができたyo

今年の大寒の日仕込のみそがねぇほぼ完成~ってところかしら♡「ほぼ」っていうのは、本格的な梅雨の雨が続く前にタッパー仕込みに変えて、今度はもう少し冷蔵庫で寝かそうと思ってるので「ほぼ」なのよ(^-^)たまりもいい感じに上がって、香りもいいっ!若干ふちにカビの前

続きを読む

りんごのコンポートとりんごジャム作り

わーいっ♪ツルツルピカピカのりんごのコンポート作ったよ(´▽`*)っていうのも10個で300円台っていうりんごに遭遇したのーー♡りんご大好き親子としては、これは連れ帰らねばとwこのうちの半分をコンポートに。水とはちみつと砂糖で煮てるだけよ~。アクはまめにとってま

続きを読む

チキンハンバーグ / いちごジャム

わーい♪「チキンハンバーグ」笑顔ごはん本に載ってるよっ(≧▽≦)薬味が多すぎて何がなんだかわからないけどwむっちゃおいしいーーー(*´∇`*)副菜は厚揚げの煮もの。・・・・味付けがどん被りしてるじゃないのよ(;´∀`)すません。***********いちごがどん

続きを読む

ホットプレートで釜炒り茶を作ってみたよ

さて、山盛りあったお茶の葉。天ぷらにちょっと使って、あとは飲むためのお茶っ葉にしてみることに。(だってお茶工場のお兄さんがざっとしたレシピくれて、家で作れるよっていうからw)摘んだ茶葉は写真のように「一芯二葉」っていって、お茶で言うと高級茶の玉露に使った

続きを読む

Pick up 人気記事