Quality of Life by JUNA

カテゴリ: 保存食

今年の大寒の日仕込のみそがねぇほぼ完成~ってところかしら♡「ほぼ」っていうのは、本格的な梅雨の雨が続く前にタッパー仕込みに変えて、今度はもう少し冷蔵庫で寝かそうと思ってるので「ほぼ」なのよ(^-^)たまりもいい感じに上がって、香りもいいっ!若干ふちにカビの前

【保存食】自家製みそと梅酒ができたyo
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わーいっ♪ツルツルピカピカのりんごのコンポート作ったよ(´▽`*)っていうのも10個で300円台っていうりんごに遭遇したのーー♡りんご大好き親子としては、これは連れ帰らねばとwこのうちの半分をコンポートに。水とはちみつと砂糖で煮てるだけよ~。アクはまめにとってま

りんごのコンポートとりんごジャム作り
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わーい♪「チキンハンバーグ」笑顔ごはん本に載ってるよっ(≧▽≦)薬味が多すぎて何がなんだかわからないけどwむっちゃおいしいーーー(*´∇`*)副菜は厚揚げの煮もの。・・・・味付けがどん被りしてるじゃないのよ(;´∀`)すません。***********いちごがどん

チキンハンバーグ / いちごジャム
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さて、山盛りあったお茶の葉。天ぷらにちょっと使って、あとは飲むためのお茶っ葉にしてみることに。(だってお茶工場のお兄さんがざっとしたレシピくれて、家で作れるよっていうからw)摘んだ茶葉は写真のように「一芯二葉」っていって、お茶で言うと高級茶の玉露に使った

ホットプレートで釜炒り茶を作ってみたよ
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1月に仕込んだ味噌がそろそろ天地返し(味噌の上下をひっくり返して発酵をさらに促す作業)しどきだったので、昨日久々に味噌樽を開けてみたわ。色も少し入って、発酵もボチボチっていったところかしらねぇ。それでもまだ味噌の香りっていうよりは大豆の香りって感じなのね。

みその天地返し/ メンチカツプレート
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今日1月20日は「大寒」。一年でいっちばん寒い日なのよ~。んでもって昔から、大寒にみそを仕込むんですって。っていうのもいちばん寒い日にくんだ水は雑菌も少なくて体にもいいので、保存食作りに最適ってことらしいのよ。ということで、我が家のみそも、本日仕込みました(^

大寒の日ということでみそ造り
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「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★*********メッセージくださったはなさん、お菓子本の件ありがとうご

紅玉りんごジャム
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「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★********昨日のラップでくるくるするロールチキンの日持ちを質問して

保存食とか作り置きとかいろいろ♪
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さすがにお盆期間は娘の部活も夏期講習もなく、家にボチボチいるかな~って感じなので娘用のおやつになるフルーツをあれこれそろえたわ♡といっても、すいかだけは主にJUNA夫さん用で、しかもこれはJUNA夫さんが自分のおこずかいで買ってきて自分でカットしたもん(笑)ま~よ

フルーツストックあれこれ。
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コッタさんで 南高梅 2kg を扱いはじめたので、早速私もお取り寄せしてみたわ♡梅の状態をみて何にするか決めよ~と思ってたんだけど、青梅でけっこう硬めな梅だったので、梅干しにはちっと早いなと思い、梅酒にすることに(^-^)※これで2kg分の梅です。まず梅は流水でよー

梅酒仕込みました
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