Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 保存食

体が軽い隙にちょっぴり作り置き /我が家に届いた兄弟

夕方にむけて体が少し重くなりつつあったこの日、早めに仕込めるものをちょっとだけ仕込んでおきました。まずは手羽の煮込み。フライパンに手羽を入れて、酒、黒糖、しょう油、少々の水、しょうが、ねぎの葉を入れて煮込んだもの。仕上げにブラックペッパーをたっぷりひいて

続きを読む

いまのうちに作り置き・・・!

(子宮内膜症の)激痛期が恐らくすぐそこまで来ているため(相当びびっているwww)、体がまだ動くうちに、めずらしく作り置きのおかずを仕込んだ私。・・・・っていっても、我が家、作りおいても全然もたないのね(;´∀`)なんでって、JUNA夫さん、あったらあっただけ食べ

続きを読む

【保存食】自家製みそと梅酒ができたyo

今年の大寒の日仕込のみそがねぇほぼ完成~ってところかしら♡「ほぼ」っていうのは、本格的な梅雨の雨が続く前にタッパー仕込みに変えて、今度はもう少し冷蔵庫で寝かそうと思ってるので「ほぼ」なのよ(^-^)たまりもいい感じに上がって、香りもいいっ!若干ふちにカビの前

続きを読む

りんごのコンポートとりんごジャム作り

わーいっ♪ツルツルピカピカのりんごのコンポート作ったよ(´▽`*)っていうのも10個で300円台っていうりんごに遭遇したのーー♡りんご大好き親子としては、これは連れ帰らねばとwこのうちの半分をコンポートに。水とはちみつと砂糖で煮てるだけよ~。アクはまめにとってま

続きを読む

チキンハンバーグ / いちごジャム

わーい♪「チキンハンバーグ」笑顔ごはん本に載ってるよっ(≧▽≦)薬味が多すぎて何がなんだかわからないけどwむっちゃおいしいーーー(*´∇`*)副菜は厚揚げの煮もの。・・・・味付けがどん被りしてるじゃないのよ(;´∀`)すません。***********いちごがどん

続きを読む

ホットプレートで釜炒り茶を作ってみたよ

さて、山盛りあったお茶の葉。天ぷらにちょっと使って、あとは飲むためのお茶っ葉にしてみることに。(だってお茶工場のお兄さんがざっとしたレシピくれて、家で作れるよっていうからw)摘んだ茶葉は写真のように「一芯二葉」っていって、お茶で言うと高級茶の玉露に使った

続きを読む

みその天地返し/ メンチカツプレート

1月に仕込んだ味噌がそろそろ天地返し(味噌の上下をひっくり返して発酵をさらに促す作業)しどきだったので、昨日久々に味噌樽を開けてみたわ。色も少し入って、発酵もボチボチっていったところかしらねぇ。それでもまだ味噌の香りっていうよりは大豆の香りって感じなのね。

続きを読む

大寒の日ということでみそ造り

今日1月20日は「大寒」。一年でいっちばん寒い日なのよ~。んでもって昔から、大寒にみそを仕込むんですって。っていうのもいちばん寒い日にくんだ水は雑菌も少なくて体にもいいので、保存食作りに最適ってことらしいのよ。ということで、我が家のみそも、本日仕込みました(^

続きを読む

紅玉りんごジャム

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★*********メッセージくださったはなさん、お菓子本の件ありがとうご

続きを読む

保存食とか作り置きとかいろいろ♪

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★********昨日のラップでくるくるするロールチキンの日持ちを質問して

続きを読む

Pick up 人気記事