Quality of Life by JUNA

カテゴリ: 保存食

今日1月20日は「大寒」。一年でいっちばん寒い日なのよ~。んでもって昔から、大寒にみそを仕込むんですって。っていうのもいちばん寒い日にくんだ水は雑菌も少なくて体にもいいので、保存食作りに最適ってことらしいのよ。ということで、我が家のみそも、本日仕込みました(^

大寒の日ということでみそ造り
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「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★*********メッセージくださったはなさん、お菓子本の件ありがとうご

紅玉りんごジャム
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「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★********昨日のラップでくるくるするロールチキンの日持ちを質問して

保存食とか作り置きとかいろいろ♪
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さすがにお盆期間は娘の部活も夏期講習もなく、家にボチボチいるかな~って感じなので娘用のおやつになるフルーツをあれこれそろえたわ♡といっても、すいかだけは主にJUNA夫さん用で、しかもこれはJUNA夫さんが自分のおこずかいで買ってきて自分でカットしたもん(笑)ま~よ

フルーツストックあれこれ。
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コッタさんで 南高梅 2kg を扱いはじめたので、早速私もお取り寄せしてみたわ♡梅の状態をみて何にするか決めよ~と思ってたんだけど、青梅でけっこう硬めな梅だったので、梅干しにはちっと早いなと思い、梅酒にすることに(^-^)※これで2kg分の梅です。まず梅は流水でよー

梅酒仕込みました
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この日はこんな和食テーブルだったわ♪渋めだけどけっこう豪華よっ(^-^)だって副菜が3品もあるっww主菜は金目鯛の干物。沼津産のりっぱな干物が安く手に入ったのよ~♡金目はなかなか高くて手がでないんだけど、これはお買い得だったわ。副菜その1は切干大根。作り方は、

【和食】金目鯛の干物など 【保存食】紅しょうがなど
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去年12月に仕込んだみそが、いい具合になったわ♡(天地返しの模様はこちら→http://juna.officialblog.jp/archives/4634866.html )表面に水分がたまっているでしょう?これがいわゆる「たまり」って言われるもので、いってみればおしょう油の元なのよ(^-^)樽の下の方にも

手造りみそ、完成しましたー
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ドラマにはまるのは今も昔も同じ私w今クールもいろいろ楽しんだけど、「ダメ恋」の深キョンのかわいさには、おばちゃんメロメロだわ(≧▽≦)もちろんディーンフジオカさまも♡というわけで、ドラマにも出てくる「LOVEオムライス」を作ってみたわ~。薄焼き卵で包むので、ち

ドラマ飯!?ダメ恋オムライス♪
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2月も半ば、冬真っ盛り・・・といいつつ、あったかかったり寒かったり激しいんだけども、「白菜」と「金柑」といえば、ともかく冬が旬♪スーパーで今時分どっちもよく見かけるかと思います。ってなわけで、白菜は塩漬けに、金柑ははちみつ漬けにしてみましたよ~(^-^)白菜は

冬の保存食~白菜塩漬け&金柑はちみつ漬け~
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私も噂の「みそ玉」を作ってみたわ♡「自家製インスタントみそ汁」みたいな感じの位置づけで、我が家では朝食に大活躍してます。塩分の管理もしやすいので、健康面を考えてもとっても便利♪まずはみそとかつお節(薄削りで細かいもの)を合わせていきます。(ほぼかつお節に

朝食にみそ玉で簡単おみそ汁を♪
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