Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 麺類

【レシピ】そうめんで作る生ハム&トマトのパスタ風

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「素麺で作る生ハム&トマトのパスタ風」でございます(^-^)和素材と洋素材を組み合わせて作る、簡単な冷製麺ですよ~。これからの季節におすすめです。和素材としては、そうめん、大葉、ぽん酢、しょう

続きを読む

野菜多めのあっさり味噌ラーメン/夫のスマホで驚いたこと!

お休み中の晩ごはんは、簡単に作れる、家庭で作るラーメンシリーズ🎵今回は野菜多めのみそラーメンにしたわよ~(≧▽≦)使った野菜はキャベツ、豆もやし、しいたけ、にんじん。そして、娘の希望により薬味の白ねぎてんこ盛り!具は違えど、作り方はだいたいこちらと同じです

続きを読む

菜の花とそら豆のペペロンチーノ風/ひな祭りにおすすめのメニュー

昼間は急に温かくなって、春を少し感じられるかな~といったところかしら♪スーパーでも春素材をあれこれ見かけるようになってきましたねぇ。そんな春先に食べたい一品。「菜の花とそら豆のペペロンチーノ風」今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品です。仕上

続きを読む

ミートソースパスタと冷凍生地をいきなり焼くクロワッサン!

こちら先週末のごはん。「ミートソーススパ」ちょうどハンバーグ本の発売日の日のごはんだったかな。発売日は一日とにかくバタバタするので、合間にミートソースを仕込んでおいたのよ。そしたらただかけるだけで、すぐに晩ご飯にできるので。今回はブラウンマッシュルーム入

続きを読む

トマトソースを使った晩ご飯2日分

こまった時はトマトソースをとりあえず作って、あとはどうにかする私w今回は倍量仕込んで、半分はこんなふうに保存容器にとっておくのさ。次の日の晩ご飯にも使えるように。レシピはだいたいこれ↓かな~。※これの倍量我が家のトマトソースby JUNA(神田智美)調理時間:30

続きを読む

【おもちリメイク】揚げもち入りあったかうどん

昨日に引き続いておせちの残り物を使った料理ということで「おもち」を使った「揚げもち入りあったかうどん」をご紹介したいと思います。明日から3連休のようで(今、日付とか曜日の感覚が全然ない私w)そんな休日にはぴったりの簡単ごはん(≧▽≦)いつもと違う調理があると

続きを読む

我が家で今ブームの担々麺レシピ~完成形~

元々はふたつ瓶をあけてしまった豆板醤の処理のために作りはじめた担々麺なんだけど、今では家族ではまりすぎて、再び豆板醤を買い足し、週末ごと楽しんでいる始末w元にしたのはすごーーーーーーーい昔の自分のレシピなんだけど、今回「豆板醤」と「昆布だし」と「しいたけ

続きを読む

チキンカレー→カレーうどん → 沖縄土産あれこれ

今日のお弁当はカレー系だったんだけど、おとといの夜から我が家のカレー祭りははじまっていて(笑)「チキンカレー」食べたのよwチキンは別に焼いてあとから入れてます。仕上げにはバターを多めにイン♡安定のおいしさ(´▽`*)で、残りをお弁当にしようかとも思ったんだけど

続きを読む

ゆでささみを使った、簡単なのに絶品パスタw

今日のお弁当にも使っていた救世主のゆでささみwこんなふうに保存容器に入れてあるわけなんだけど、(水、酒、しょうがと一緒に静かにゆでただけ)これ、晩ご飯にとっても救世主だったのね(笑)とりあえず、この残った5本をフォークでほぐしまくります。で、きゅうり1本も千

続きを読む

牛のせごまダレ冷やしうどん・・・ここにきて冷やしうどんてw

ちょーー寒くなった今日のタイミングで冷やしうどんの紹介をする不甲斐なさwwwすびすび、すびばせんっ(^▽^;)使いかけのごまだれ専科をどうしても使い切っちゃいたくて(汗)ただ、うちのJUNA夫さん、こんなに寒くなっても「足の裏が燃えたぎってるーーーーーーーーーー」

続きを読む

Pick up 人気記事