Quality of Life by JUNA

カテゴリ: 麺類

元々はふたつ瓶をあけてしまった豆板醤の処理のために作りはじめた担々麺なんだけど、今では家族ではまりすぎて、再び豆板醤を買い足し、週末ごと楽しんでいる始末w元にしたのはすごーーーーーーーい昔の自分のレシピなんだけど、今回「豆板醤」と「昆布だし」と「しいたけ

我が家で今ブームの担々麺レシピ~完成形~
続きを読む

今日のお弁当はカレー系だったんだけど、おとといの夜から我が家のカレー祭りははじまっていて(笑)「チキンカレー」食べたのよwチキンは別に焼いてあとから入れてます。仕上げにはバターを多めにイン♡安定のおいしさ(´▽`*)で、残りをお弁当にしようかとも思ったんだけど

チキンカレー→カレーうどん → 沖縄土産あれこれ
続きを読む

今日のお弁当にも使っていた救世主のゆでささみwこんなふうに保存容器に入れてあるわけなんだけど、(水、酒、しょうがと一緒に静かにゆでただけ)これ、晩ご飯にとっても救世主だったのね(笑)とりあえず、この残った5本をフォークでほぐしまくります。で、きゅうり1本も千

ゆでささみを使った、簡単なのに絶品パスタw
続きを読む

ちょーー寒くなった今日のタイミングで冷やしうどんの紹介をする不甲斐なさwwwすびすび、すびばせんっ(^▽^;)使いかけのごまだれ専科をどうしても使い切っちゃいたくて(汗)ただ、うちのJUNA夫さん、こんなに寒くなっても「足の裏が燃えたぎってるーーーーーーーーーー」

牛のせごまダレ冷やしうどん・・・ここにきて冷やしうどんてw
続きを読む

昨日は主治医の定期検診で病院行ったんだけど。血圧も脈もその他もろもろそりゃぁばっちりで。全然問題なっしんぐ。たださ、全部検査終わって主治医(おじいちゃん先生)が言うのよ。唐突に。「でかくなったな。」ってwwwえっ、どゆこと( ̄▽ ̄;)しかも「体はもちろんだけ

【10分で完成】梅とわさびの和風パスタ
続きを読む

わさわさ実をつけるうちのアイコトマトちゃんとまん丸プチトマトちゃんの苗。もう、そのまま食べるには飽きが生じていたためw加熱してパスタにしてみたわ♡名付けて「ミニトマトてんこ盛りパスタ」あはっ(≧▽≦)2種類で20個弱くらいあったんじゃないかしら。ヘタを取ったト

庭のミニトマト処理で作ったパスタ
続きを読む

そうなのよ。今日は、「パパ・ママといつまで呼ぶか問題」について。私たちの子ども時代は、「パパ」「ママ」なんて呼ぶのは、お金持ちのお嬢さんとか、そんな感じでさ、すんごくめずらしいことだったのよ。大学時代に女性の先輩が、母親のことを「ママ♡」って慣れた感じで

チキンステーキのせ バンバンジー風冷やし中華 / パパ・ママといつまで呼ぶか問題
続きを読む

こちらは、今月の やいづ善八さん のサイトで紹介していただいている「レモン香るさっぱり冷やしうどん」この時期にぴったりの冷たいうどんですよ~(≧▽≦)今回は、枯節パックでひいたかつおだし使用。枯節は一番だしのような香り高いおだしがひけるのよ。それをベースに

レモン香るさっぱり冷やしうどん & 簡単激うま薬味飯
続きを読む

「フレッシュトマトとガーリックのシンプルパスタ」パスタ以外の素材は、トマト&にんにくだけ~。調味料はオリーブオイル&塩・コショウだけ~。とにかくめっちゃシンプルなパスタなのだ。なのにびっくりするくらうんまいのだ。【作り方の流れ】1.トマト小さ目1個分は皮をむ

【まかない飯】フレッシュトマトとガーリックのシンプルパスタ
続きを読む

週末はおそば&そうめんで簡単に~♪ハーフ&ハーフ??2人前&2人前??ともかく2種類あって楽し~♪麺つゆはこちらの方法で作ってます。http://www.yaizu-zempachi.jp/recipes_eo/detail-135.htmlあとは天ぷらを添えて(^-^)ごちそうさまでした♪  *******銀行か

天ぷら&そば・そうめん / うちのみやぞんの忘れ物・・・
続きを読む