Quality of Life by JUNA

カテゴリ: 麺類

ちょっともどって、こちら金曜日の晩ご飯♪今回はJUNA夫さんお疲れさま会よ~。4月から部署を移動するので、これまでお疲れさま(^-^)という気持ちを一応こめてwJUNA夫さんといえば鶏肉なので(笑)我が家の定番の「チキンのトマト煮&パスタ」にしたわ。レシピはこちらに↓チ

チキンのトマト煮&パスタでお疲れさま会とゲームオタクに言いくるめられるの巻き
続きを読む

だしをひく生活を、お若い方をはじめいろんな世代の方々に、もっと身近に感じてほしい!!という熱い思いのもと、今一緒にお取組みさせていただいている「やいづ善八さん」(おだしの老舗店です)が、電子レンジでも気軽にだしをひける容器をご提案してくださっているのよ~

<だしを電子レンジでひく!> めんつゆだって雑炊だって手軽にできるよ♪
続きを読む

バレンタインの日は、JUNA夫さんリクエストによりひっさびさに「ラザニア」を作ったわよ~。こんなハイカロリーな食べもん、しょうっちゅう食べられないので、ここぞとばかりにリクエストしてきたんだわ(笑)まずは、ラザニアにはかかせない平たい板状のパスタを準備。・・・

バレンタインの日の晩ごはんは『ラザニア』~レンジで作るホワイトソースの作り方~
続きを読む

時々質問で、「ケーキ型がないんですけどどうしたらよいですか?」というものをいただくことがあります。今は、紙型とかアルミ型など使い切りのものが100円ショップだったり、製菓材料を扱っている店だったりコーナーだったりにあるので、そういうものを使ったりするのがひと

ケーキ型のお話
続きを読む

10分簡単パスタシリーズ再び。やっぱりお手軽にツナ缶使ってるんだけど、たとえば、ここ静岡だと「ゆでじらす」とか「ゆで桜えび」もけっこうおすすめかも。ツナと同じくらいの汎用性でいうと「納豆」でもいけるかと。パスタは3分パスタ使用(2人分100g)。湯に対して1%の塩

ツナのわさびバターパスタ(10分シリーズ)
続きを読む

我が家の「かぼちゃを食べる会w」 (世間ではハロウィンという)は、家族がみんなそろう週末に開かれたわ(≧▽≦)テーブルはこんな感じ。オレンジ色のクロスや食器を使うわけでもなくwハロウィンらしい飾りとかおくわけでもなくwもちろん仮装などまったく無縁よね??み

「かぼちゃを食べる会w」(ハロウィン)のテーブル
続きを読む

娘の運動会だけど、体操着に自分のチーム色のリボンを前後に縫い付けるのね。今までは私がやってたんだけど、今年はどうやら自分でくっつけたみたいで。(ちなみに前はちゃんと縫い付けてあったんだけど、後ろはめんどくさくなったのか両面テープだったww)だから私の中で

簡単♪ミートナポリタン(ミートソースとナポリタンの間w)
続きを読む

こちらちょっと前のあつーーーーい時期に食べた「かわり冷やし中華」でございます(≧▽≦)さんざん卵&ハム&きゅうりの冷やし中華を昼ご飯に出しw晩ご飯にまで出そうとしたら「ちょ、ちょっと違うのがいいかな(^▽^;)」と娘に遠まわしに拒否られ、急きょ路線変更(笑)そぼろ

いつもの冷やし中華にあきたら・・・他麺料理2つ
続きを読む

お世話になっているコッタさんで、「カボス」を扱いはじめたので、すでにあれやこれやに使っている毎日。ここはどちらかっていうと「すだち」を使うことが多いんだけど、「カボス」もまたいいわね~。すだちはゴルフボールくらいの大きさなんだけど、カボスはそれより一回り

カボスを使った料理あれこれ
続きを読む

昨日の「野菜の甘みたっぷりの無水カレー」に引き続き、もうひとつ今月のヤマサさんで紹介させていただいているこちら。「カレー香るミートソース」カレー味第2弾♪もうそのまんだわよwそしてまずいわけがないっ♡カレー味は、カレー粉を使うことで出してるわ。夏の素材の「

カレー香るミートソース
続きを読む