Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 麺類

旬野菜(今年初とうもろこし!)を使った家ラーメン(あっさり系)

休みの日のお昼っていったら、やっぱり麺類っ(笑)我が家ではラーメンも頻繁に登場します。今回は旬の野菜を使った食べ応えのあるラーメンを作ってみましたよ~「旬野菜たっぷりあっさり系家ラーメン」使った野菜はこちら↓春キャベツ、春にんじん、そして今年初のとうもろこ

続きを読む

ホシノ天然酵母でくるみ&チョコチップパン/無水ミートソース/くるみ1斤パン

再びホシノ天然酵母を仕込んだので(酵母の仕込み方はこちら)今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~具以外の生地は

続きを読む

【ヤマサ連載】フレッシュトマトで作る無水ミートソース

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪「フレッシュトマトで作る無水ミートソース」でございます(^-^)“無水シリーズ”では、ヤマサさんのサイトで「カレー」も大変好評をいただいていて。。。(これだよ↓)今回もう一品、「ミートソース」も無水でいっ

続きを読む

簡単♪ペンネミートソース風 と 大学かぼちゃ!?/ 更年期の肌あれ?花粉?どっちなんだwの話

毎年この時期になると、顔のお肌がボロボロになってしまう私(;´∀`)毎年のことなのでまたかぁ~って感じでいたんだけど、この頃テレビかなんかで耳にしたのよねぇ。皮膚だけ花粉症?ってやつ!!!!もしかしてそれなの????なーーーんて思っている今日この頃wアレル

続きを読む

娘と2人晩ご飯は野菜たっぷりトマトスープパスタ/JUNA夫さんが正月の贅沢品として選んだ食べもの

去年は私の体のこともあっていろんな飲み会を断っていたらしいJUNA夫さんですが、今年はかわいい妻をおいて、早速ブイブイ言わせておりますwそんなわけで娘とのふたりごはん(笑)「野菜たっぷりトマトスープパスタ」【材料】2人分パスタ乾麺・・・2人分パスタをゆでる湯と塩・・・

続きを読む

連休中のごはんあれこれ

3連休が2週も続くという9月ですが、我が家は私の体のこともあって、どこか特別なところへ行くということはなくwリハビリがてら買い物に行くくらいな連休でした。この頃は家族と一緒なら、3件までは店がまたげるよになり(笑)もちろん近場をちょこちょこしてるだけなんだけど

続きを読む

牛肉がけうどん

こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「牛肉がけうどん」でございます(^-^)すき焼きのタレってよくあるでしょう?ヤマサさんだと「すき焼き専科」がそれにあたるんだけど、牛肉&卵と言えば、そのすき焼きのタレが合わないわけがないっ(≧▽

続きを読む

具だくさんそーめんの食卓

あまりにも暑すぎたので、夜はそーめんにしました(;´Д`)自分の中の勝手な思い込みで、そうめんを晩ご飯にするのはなんだか罪悪感があるためw具をいろいろつけることに(笑)なんだろうね~ なんか子どもの頃からの思い込みなのか、そうめん=お昼ご飯なイメージなのねwし

続きを読む

【レシピ】そうめんで作る生ハム&トマトのパスタ風

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「素麺で作る生ハム&トマトのパスタ風」でございます(^-^)和素材と洋素材を組み合わせて作る、簡単な冷製麺ですよ~。これからの季節におすすめです。和素材としては、そうめん、大葉、ぽん酢、しょう

続きを読む

Pick up 人気記事