アンバサダーとして参加させていただいているこちら♪静岡クッキングアンバサダー今回は1月のお野菜、静岡県産のリーフレタスとトマトをWで使ったレシピのご紹介です。この2つがそろったならば。。。やっぱりとりあえず作っておこうじゃないかと思ったのが、「萌え断サンド」
カテゴリ: パン・小麦粉料理
黒豆リメイクで大福風黒豆パン→七草粥っぽい雑炊(笑)
おせちの黒豆がちょこっと残っていたので、「大福風黒豆パン」を焼きました。著書「ほめられおせち」本でも紹介させていただいています(^^♪ブログだとこちらに↓元々は手ごねのレシピなんだけど、今回はホームベーカリーで一次発酵までしちゃいたかったので、ベーカリー用に
パンの焼き納め&おせちの準備が終わりました♪
昨日から少しずつおせち作りをはじめました。といってもおせちそのものの数は少な目~合間にパンを焼きながら、という感じでした。今年最後に焼いたのは、「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」ちょっと角ったけどもwwwやっぱりこのパンは自分でも何度もリピし
明日のフランスパンを焼きました&今日の晩ご飯(年末の冷蔵庫処理はじめてます)
明日クリスマスイブの夕飯にフランスパンを使いたくって、今日焼いちゃいました。フランスパンっていっても、ここと同じで↓フランスパンミックスと、フランスパン用天板を使っているので楽々~♪リンク先の記事の時より、またちょっとクープの感じがよくなったかな~なんて
お気に入りのパンでサンドイッチの朝食&パンの耳ポッキーをやっと作りました
私は「カフェ巡り」が趣味の一つなんだけど、パン屋さん巡りも同じく大好きです(^-^)今はおしゃれなパン屋さんもたくさんあって、こだわりのパンとか、おしゃれなパンとか、あとすんごい高い食パンとかw、あれこれいろんなところで売ってるので、ちょこちょこ買ってはみる
低温発酵で作る丸パン/家族そろったので手羽から揚げを作りました
お弁当の記事にも出ていた「簡単チョコパイ」を作る時、卵液をパイシートに塗るだけに卵を溶くので、だいぶ溶き卵が残りますです(;´∀`)だいたいそういう時は、みそ汁にぶっこむか(笑)、パンを焼くか・・・。今回は台風前で気持ちばっかりバタバタ&ドキドキ(不安の方)し
【HBでOK】おいしい塩パンのレシピができました!
私は、いつからかパン屋さんでよく見かけるようになった「塩パン」ってものが大好き!!(バターロールパンのしょっぱいバージョンって言ったらわかりやすいかなー)好きになったきっかけは。。。私、甘いパンだけを食事代わりに食べると後から低血糖になる体質なため、しょ
ぐるぐるマロンパン♪
先日、栗パウンドケーキ↓を焼いた時に、マロンペーストと栗の渋皮煮が残ったので、それでパンを焼きました(^-^)焼いたのはこちら♪「ぐるぐるマロンパン♪」ホームベーカリーで生地を作り、マロンペーストであんを作り、栗の渋皮煮やクルミをゴロゴロと散らしてグルグルロ
お昼にカレーパン&ドーナツを作りました(^-^)
昨日のお昼ご飯に作った「カレーパン&ドーナツ」揚げたてホヤホヤだよ♡休みの日のお昼なら家族みんなそろってるので、できたてを食べてもらえるな~って思って、朝から作ってみました。ドライイースト使ってるから朝からでも充分間に合っちゃう、大丈夫w(天然酵母だとこ
ホシノ天然酵母で作る甘さ控えめメロンパン♪
この間おこしたホシノ天然酵母で、お次はメロンパンを焼いてみました(´▽`*)今回、粉をゆめちからからスーパーカメリヤに変えたら、100倍扱いやすくなったwwwやっぱりゆめちからは灰分が0.48%とかなり高めなので、べた付きやすかったのかな・・・と(^▽^;)ホームベーカ
【ホシノ天然酵母】でロールパン作りと格闘し(笑)、HBで安定の食パンを焼き、朝ごはんに♪
また「ホシノ天然酵母」をおこしてみたので、今度はロールパンに挑戦してみました(´▽`*)※酵母のおこし方はこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/37200691.htmlとはいってもですよw写真のとおり、のっぺりロールパンちゃんができたとですw今回ホシノ天然酵母には
ホシノ天然酵母でなんとかプルマンが焼けて嬉しい♪→サンドイッチにしました(娘とのお昼ご飯)
この間ホシノ天然酵母で山食を焼いたら、えらいことになったけどw四角く焼き上げるプルマンを焼いてみたところ、こっちはなんとか形になりました~~(´▽`*)うれしいな♪ ランランラン♪細かいこといったらいろいろあるけど、私としては上出来上出来~(*^_^*)一次発酵ま
ホシノ天然酵母でくるみ&チョコチップパン/無水ミートソース/くるみ1斤パン
再びホシノ天然酵母を仕込んだので(酵母の仕込み方はこちら)今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~具以外の生地は
ホシノ天然酵母で焼くふわもちクランベリー丸パン
先日作ったホシノ天然酵母がまだあったので、もういっちょホームベーカリー頼みの食パンと、丸パンを作ってみました。・・・・前回ね、調子ぶっこいていきなり型を使った山食パンに手を出し、見事撃沈したので(笑)今回は、成形パン、しかも「丸パン」というパンの中でも超シ
昨日のブサイクな天然酵母パンをピザ&エッグトーストにしました(笑)
昨日、ホシノ天然酵母で焼いた1.5斤のブサイクパンを記事の最後で紹介したんだけど、パン包丁でちゃんとカットしたものがこちら↑やっぱりねぇ、食パンの形をしたソフトフランスパンなんだけどっ(笑)だからこそ、トーストにしたらおいしいんじゃないかと思いw1斤分を6枚に切
ホシノ天然酵母で食パンを焼いてみました・・・ホームベーカリーがw
パンを焼く時はイーストで焼くことがほとんどのわたくしw以前に白神こだま酵母ってのは使ったことあるんだけど・・・・香りがあんまり得意じゃなかったので、そのままフェイドアウトwそれ以来、久々の天然酵母です(≧▽≦)ちょっと気が向いたのね(笑)GW長いから時間もある
スティックチーズ&くるみのスパイシーパン
以前、お弁当に使っていたこちらのスティックチーズ(揚げ専用のチーズ) ↓今回はパンに使ってみましたよ~(´▽`*)「スティックチーズ&くるみのスパイシーパン」です。パン生地は、こちらの記事の下部にあるコーンマヨパンの生地を使っています。同じようにホームベーカ
生クリーム配合食パンを焼いて食べたかったもの&おかずパンも焼きました♪
料理教室もおわってほっとしたので、さぁ、パンを焼こう♪と思い立ったわたくし(*´▽`*)どしても食べたいパンがあったのね~だからまず「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」を焼きましたよ~耳までやわらかくって生で食べるには最高のパンなのです。今回は通常