Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: パン・小麦粉料理

食べるりんごジャムでアッポーパン焼きました

この間の食べるりんごジャムこれを使ったパンを作ってみたわよ~(^-^)「食べるりんごジャムでアッポーパン」生地は一次発酵まdエホームベーカリーにお任せ。※使った材料でコッタさんのものはリンクしておきます。【材料】ミニクグロフ型4個、ベーキングトレー4個分<パン

続きを読む

その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている「その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド」ドッグパン作って、真ん中切って、濃厚なクリームはさんで、フルーツのっける♡っていうパンよ~(≧▽≦)その場でサンドしたてを食べるととってもおいしい

続きを読む

カップで作る桜あんぱん

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「カップで作る桜あんぱん」下旬あたりからお花見シーズンがやってくるでしょう?そういったピクニック系イベントにも持っていきやすいように、あんぱんをカップで作ってみたのよ♡中に入っている桜あんは、コッタ

続きを読む

手作りバンズでハンバーガー(合いびき、牛100%2種) からのハンバーグ弁当

この頃新しいHBがあるので、わりとパンを焼くわたくし。昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、昼間せっせとバンズから作ったわよ~。バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。手ごねでの解説なんだけ

続きを読む

【卵なし・HBでOK】シンプルまるパン 

久々にパン作りましたのよ♡「卵なしのシンプルまるパン」「こね」から一次発酵まではHB(ホームベーカリー)でOKっ。【材料】8個分強力粉・・・270gドライイースト・・・3g砂糖・・・30g塩・・・3g水・・・130ml牛乳・・・60ml無塩バター・・・35g【作り方】1.HBのパンケースに上記を入れ、パン生

続きを読む

ふわふわフレンチトーストをブルーベリーソースで

フルーツストックの記事にあったブルーベリーをこんなふうにソースにしたので、フレンチトーストと一緒に食べました。ソースはブルーベリーの重量の25~30%のグラニュー糖を、ブルーベリーにふりかけて、600Wで2分ほどチンしてあるだけ~。フレンチトーストは、生クリーム入

続きを読む

チョコチップ入りうずまきちぎりパン

ニューホームベーカリーでパン生地を作ってちぎりパンを焼いてみたわ♡こね+一次発酵をしてくれるパン生地コースでまずは生地作り。配合は以下にしてみました。【パン生地材料】21cmスクウェア型1台分強力粉・・・280gドライイースト・・・2.8g(1%)砂糖・・・28g(10%)塩・・・5g(

続きを読む

【ブランチ♪】あつ~いサンドイッチ

朝・昼兼用のあつ~いサンドイッチ作ったわ♡カツサンドよ♡パンは6枚切り使用。とんかつも通常サイズのとんかつなんだけど、この厚さの中に埋もれてると小さく見えるわ~。キャベせんはた~っぷり♡そしてきゅうりの塩もみ&トマトもサンド。キャベツにはマヨ、トマトには塩

続きを読む

スキレットで朝ごはん & 質問のお返事

今日の朝ごはんです。・・・・としれーーーっと言ってみましたが、まさかいつもこんな朝ごはんじゃぁありまへんwいつもは、みそ汁椀からもやしが飛び出ているみそ汁に、納豆パックごとに、おしんこに、昨日の晩の残り物・・・もしくはパンにハムに雑にちぎったレタスにスー

続きを読む

食事のおともに☆かぼちゃのツルピカちぎりパン

いやーーーー、昨日の夜、ふんとにふんとに風が強くって、家がめっちゃ揺れまくって、夜中パチパチと目があいた私。。。んで、時は丑三つ時・・・何か我が家の東側の壁で、バンバンバンバンバンバンっていうそりゃぁけたたましい音が響きまくり、私の妄想が一気にふくらむw

続きを読む

Pick up 人気記事