Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: パン・小麦粉料理

休日のパンケーキランチ

日曜日のお昼ごはん。娘と2人だったので、パンケーキにしました(^-^)パンケーキは、↓こちらの粉使用九州パンケーキ プレーン 200g九州産の素材で作ったパンケーキミックスで、妙な香りとかついてなくって甘さもほとんどなくて、おいしい♪これに牛乳と卵を加えて焼くだけよ

続きを読む

黒レフと白レフ / 夜弁

こちら、焼きたてバンズ&「黒レフ板」をあてて撮ったもの。というわけで、今日はカメラオタクっぽくwレフ版の話を少ししてみようかと。。。「黒レフ」を当てると被写体にけっこうな陰影が出ます。ちなみに「白レフ板」を当てて撮ったものはこんな感じ↓「影」にだけ注目し

続きを読む

【夏休みのおやつに】ママが作るシリーズ☆ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ

こちらは昨日からコッタさんで紹介していただいている「ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ」イーストで作るパン生地の基本のドーナツです。夏休み中のお子さんにおすすめのおやつよ~(^-^)腹持ちがいいので育ち盛りのお子さんに喜ばれること間違いナスw生地は、ホー

続きを読む

週末はバンズを焼いたりバンズを焼いたりw

わーいっ♪ バンズどっさりw週末、ハンバーガーを作ろうと思ってHBで生地仕込んでたんだけど、一次発酵を終えた生地を触った直後に、んーーーーーーー( ̄ー ̄;)と思っちゃったのね。なので、それはそれですすめつつ、もう1種、別配合でも生地を仕込み並行パン焼きwどうも

続きを読む

食べるりんごジャムでアッポーパン焼きました

この間の食べるりんごジャムこれを使ったパンを作ってみたわよ~(^-^)「食べるりんごジャムでアッポーパン」生地は一次発酵まdエホームベーカリーにお任せ。※使った材料でコッタさんのものはリンクしておきます。【材料】ミニクグロフ型4個、ベーキングトレー4個分<パン

続きを読む

その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている「その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド」ドッグパン作って、真ん中切って、濃厚なクリームはさんで、フルーツのっける♡っていうパンよ~(≧▽≦)その場でサンドしたてを食べるととってもおいしい

続きを読む

カップで作る桜あんぱん

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「カップで作る桜あんぱん」下旬あたりからお花見シーズンがやってくるでしょう?そういったピクニック系イベントにも持っていきやすいように、あんぱんをカップで作ってみたのよ♡中に入っている桜あんは、コッタ

続きを読む

手作りバンズでハンバーガー(合いびき、牛100%2種) からのハンバーグ弁当

この頃新しいHBがあるので、わりとパンを焼くわたくし。昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、昼間せっせとバンズから作ったわよ~。バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。手ごねでの解説なんだけ

続きを読む

【卵なし・HBでOK】シンプルまるパン 

久々にパン作りましたのよ♡「卵なしのシンプルまるパン」「こね」から一次発酵まではHB(ホームベーカリー)でOKっ。【材料】8個分強力粉・・・270gドライイースト・・・3g砂糖・・・30g塩・・・3g水・・・130ml牛乳・・・60ml無塩バター・・・35g【作り方】1.HBのパンケースに上記を入れ、パン生

続きを読む

ふわふわフレンチトーストをブルーベリーソースで

フルーツストックの記事にあったブルーベリーをこんなふうにソースにしたので、フレンチトーストと一緒に食べました。ソースはブルーベリーの重量の25~30%のグラニュー糖を、ブルーベリーにふりかけて、600Wで2分ほどチンしてあるだけ~。フレンチトーストは、生クリーム入

続きを読む

Pick up 人気記事