Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: パン・小麦粉料理

チーズ&くるみのうずまきパン(ふっかふか~でおいしいよっ♪)

やっと作りたかったパンを作りましたよーっ(≧▽≦)気分がのったからさ~(笑)「チーズ&くるみのうずまきパン」です。これこれ~↓おかずパンって感じかな~♪娘とのお昼ご飯、そして翌日の家族の朝ごはん用にという感じです(^-^)これに野菜スープがあればもうごはん成り立

続きを読む

【作りおき&保存食作り】レーズン&くるみのクイックブレッド(バターなしレシピ)などなどいっぱいw

昨日の昼間は作りおきやら保存食作りやらに明け暮れていました。夜がっつりどうぶつの森をやるために( ̄▽ ̄)(動機が不純w)(どうでもいいけど、「どうき」って打つとまず「動悸」が出るのは更年期だからかw)まずは、おかず類。(っていうか、写真多いけど、ともかくだ

続きを読む

昨日夜12時過ぎに焼き上げたパンで、今朝はいろいろサンドック(って何w)

ふと思い立って作りだして・・・完成が夜12時すぎになったドックパン(;´∀`)自分のここのレシピで作ったんだけど↓元々手ごねのレシピだったのに、ホームベーカリーで一次発酵まですませちった(;´∀`)分割は同じように8つに。今回は、フランスパン用天板 大 385×245フラン

続きを読む

た~くさんのトマトソースを仕込んでとりあえず手作りピザを作りました。

昨日は、カットトマトのカートンを3個分使って、たっぷりのトマトソースを仕込みました。ねっw 3パック分(≧▽≦)基本はハンバーグ本に載っている作り方のトマトソースだけども、近しいものはこれ(量がすっごく少ないけど)↓↓↓ JUNA(神田智美) 我が家のトマト

続きを読む

ドライカレーを3日引っ張るw

食事を作る回数が多い最近だけど、たくさん作ってもアレンジがきくものは、めちゃくちゃどっさり作るようになっていますwそうすると、どっかの食事で楽できるから~(´▽`*)今回は「ドライカレー」をたぶんいつもの2.5倍?いや3倍??くらい仕込んで、金、土、日と使いまわ

続きを読む

桜の押しあんぱん(イングリッシュマフィン型使用)&生食パンなど

昨日のJUNA夫さんのお弁当についていたのは、こちらの「桜の押しあんぱん」でした~。この頃パンをよくこねている私wやっぱり長い時間無心になれるからなんだけどね。今余分なこと考えなくていいって大事なので。今回は、桜あんがまだちょっと残っていたので、その処理もか

続きを読む

シンプル丸パンとチョコスコーンを焼きました

食事用に「シンプル丸パン」を焼きましたよ~レシピはこちらです↓ シチューを食べたかったんだな(´▽`*)だから焼いたの~ふっかふか~でシンプルでおいしいんだな。んでもって、食べ過ぎ注意なパンでもあるんだなwパンの香りはやっぱり幸せの香り♪私にとってはアロマと

続きを読む

ロールパンと生クリーム食パンを作ってサンドイッチに

テレビやネットなどの情報に触れすぎると不安ばかりが増すので、そういう時は、好きな音楽を聞きながらパン作りをする私です。昨日SMAPの中居くんが金スマで、「10代のうちに自分の中でオタクな部分を1つ見つけておくといい」というニュアンスの話をしてたんだけど、私にと

続きを読む

久々に萌え断サンド(ちょい控えめだけどw)を作ってみました/リーフレタス(グリーンリーフやサニーレタス系)の保存法

アンバサダーとして参加させていただいているこちら♪静岡クッキングアンバサダー今回は1月のお野菜、静岡県産のリーフレタスとトマトをWで使ったレシピのご紹介です。この2つがそろったならば。。。やっぱりとりあえず作っておこうじゃないかと思ったのが、「萌え断サンド」

続きを読む

黒豆リメイクで大福風黒豆パン→七草粥っぽい雑炊(笑)

おせちの黒豆がちょこっと残っていたので、「大福風黒豆パン」を焼きました。著書「ほめられおせち」本でも紹介させていただいています(^^♪ブログだとこちらに↓元々は手ごねのレシピなんだけど、今回はホームベーカリーで一次発酵までしちゃいたかったので、ベーカリー用に

続きを読む

パンの焼き納め&おせちの準備が終わりました♪ 

昨日から少しずつおせち作りをはじめました。といってもおせちそのものの数は少な目~合間にパンを焼きながら、という感じでした。今年最後に焼いたのは、「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」ちょっと角ったけどもwwwやっぱりこのパンは自分でも何度もリピし

続きを読む

明日のフランスパンを焼きました&今日の晩ご飯(年末の冷蔵庫処理はじめてます)

明日クリスマスイブの夕飯にフランスパンを使いたくって、今日焼いちゃいました。フランスパンっていっても、ここと同じで↓フランスパンミックスと、フランスパン用天板を使っているので楽々~♪リンク先の記事の時より、またちょっとクープの感じがよくなったかな~なんて

続きを読む

お気に入りのパンでサンドイッチの朝食&パンの耳ポッキーをやっと作りました

私は「カフェ巡り」が趣味の一つなんだけど、パン屋さん巡りも同じく大好きです(^-^)今はおしゃれなパン屋さんもたくさんあって、こだわりのパンとか、おしゃれなパンとか、あとすんごい高い食パンとかw、あれこれいろんなところで売ってるので、ちょこちょこ買ってはみる

続きを読む

低温発酵で作る丸パン/家族そろったので手羽から揚げを作りました

お弁当の記事にも出ていた「簡単チョコパイ」を作る時、卵液をパイシートに塗るだけに卵を溶くので、だいぶ溶き卵が残りますです(;´∀`)だいたいそういう時は、みそ汁にぶっこむか(笑)、パンを焼くか・・・。今回は台風前で気持ちばっかりバタバタ&ドキドキ(不安の方)し

続きを読む

Pick up 人気記事