Quality of Life by JUNA

カテゴリ: パン・小麦粉料理

昨日(ハロウィンw)の晩ご飯は、娘のリクエストによりハンバーガー(≧▽≦)これ、一度食べちゃうとやみつきになっちゃう手作りハンバーガーなのだ♡娘はすっかりトリコwバンズもぷっくり焼けたわよ~♡ハンバーグは牛100%。パンに挟むから、いつものまん丸ツルピカスタイ

ハンバーガー&かぼちゃスープ
続きを読む

日曜日のお昼ごはん。娘と2人だったので、パンケーキにしました(^-^)パンケーキは、↓こちらの粉使用九州パンケーキ プレーン 200g九州産の素材で作ったパンケーキミックスで、妙な香りとかついてなくって甘さもほとんどなくて、おいしい♪これに牛乳と卵を加えて焼くだけよ

休日のパンケーキランチ
続きを読む

こちら、焼きたてバンズ&「黒レフ板」をあてて撮ったもの。というわけで、今日はカメラオタクっぽくwレフ版の話を少ししてみようかと。。。「黒レフ」を当てると被写体にけっこうな陰影が出ます。ちなみに「白レフ板」を当てて撮ったものはこんな感じ↓「影」にだけ注目し

黒レフと白レフ / 夜弁
続きを読む

こちらは昨日からコッタさんで紹介していただいている「ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ」イーストで作るパン生地の基本のドーナツです。夏休み中のお子さんにおすすめのおやつよ~(^-^)腹持ちがいいので育ち盛りのお子さんに喜ばれること間違いナスw生地は、ホー

【夏休みのおやつに】ママが作るシリーズ☆ふんわりやさしい基本のイーストドーナツ
続きを読む

わーいっ♪ バンズどっさりw週末、ハンバーガーを作ろうと思ってHBで生地仕込んでたんだけど、一次発酵を終えた生地を触った直後に、んーーーーーーー( ̄ー ̄;)と思っちゃったのね。なので、それはそれですすめつつ、もう1種、別配合でも生地を仕込み並行パン焼きwどうも

週末はバンズを焼いたりバンズを焼いたりw
続きを読む

この間の食べるりんごジャムこれを使ったパンを作ってみたわよ~(^-^)「食べるりんごジャムでアッポーパン」生地は一次発酵まdエホームベーカリーにお任せ。※使った材料でコッタさんのものはリンクしておきます。【材料】ミニクグロフ型4個、ベーキングトレー4個分<パン

食べるりんごジャムでアッポーパン焼きました
続きを読む

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている「その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド」ドッグパン作って、真ん中切って、濃厚なクリームはさんで、フルーツのっける♡っていうパンよ~(≧▽≦)その場でサンドしたてを食べるととってもおいしい

その場でサンド♪マスカルポーネチーズクリームのいちごサンド
続きを読む

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介させていただいている「カップで作る桜あんぱん」下旬あたりからお花見シーズンがやってくるでしょう?そういったピクニック系イベントにも持っていきやすいように、あんぱんをカップで作ってみたのよ♡中に入っている桜あんは、コッタ

カップで作る桜あんぱん
続きを読む

この頃新しいHBがあるので、わりとパンを焼くわたくし。昨日も、娘からハンバーガーをリクエストされていたので、昼間せっせとバンズから作ったわよ~。バンズのレシピは、「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん」のラストのコラムに出てるもの。手ごねでの解説なんだけ

手作りバンズでハンバーガー(合いびき、牛100%2種) からのハンバーグ弁当
続きを読む

久々にパン作りましたのよ♡「卵なしのシンプルまるパン」「こね」から一次発酵まではHB(ホームベーカリー)でOKっ。【材料】8個分強力粉・・・270gドライイースト・・・3g砂糖・・・30g塩・・・3g水・・・130ml牛乳・・・60ml無塩バター・・・35g【作り方】1.HBのパンケースに上記を入れ、パン生

【卵なし・HBでOK】シンプルまるパン 
続きを読む