Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: パン・小麦粉料理

お昼にカレーパン&ドーナツを作りました(^-^)

昨日のお昼ご飯に作った「カレーパン&ドーナツ」揚げたてホヤホヤだよ♡休みの日のお昼なら家族みんなそろってるので、できたてを食べてもらえるな~って思って、朝から作ってみました。ドライイースト使ってるから朝からでも充分間に合っちゃう、大丈夫w(天然酵母だとこ

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ホシノ天然酵母で作る甘さ控えめメロンパン♪

この間おこしたホシノ天然酵母で、お次はメロンパンを焼いてみました(´▽`*)今回、粉をゆめちからからスーパーカメリヤに変えたら、100倍扱いやすくなったwwwやっぱりゆめちからは灰分が0.48%とかなり高めなので、べた付きやすかったのかな・・・と(^▽^;)ホームベーカ

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【ホシノ天然酵母】でロールパン作りと格闘し(笑)、HBで安定の食パンを焼き、朝ごはんに♪

また「ホシノ天然酵母」をおこしてみたので、今度はロールパンに挑戦してみました(´▽`*)※酵母のおこし方はこちらhttp://juna.officialblog.jp/archives/37200691.htmlとはいってもですよw写真のとおり、のっぺりロールパンちゃんができたとですw今回ホシノ天然酵母には

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ホシノ天然酵母でなんとかプルマンが焼けて嬉しい♪→サンドイッチにしました(娘とのお昼ご飯)

この間ホシノ天然酵母で山食を焼いたら、えらいことになったけどw四角く焼き上げるプルマンを焼いてみたところ、こっちはなんとか形になりました~~(´▽`*)うれしいな♪ ランランラン♪細かいこといったらいろいろあるけど、私としては上出来上出来~(*^_^*)一次発酵ま

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ホシノ天然酵母でくるみ&チョコチップパン/無水ミートソース/くるみ1斤パン

再びホシノ天然酵母を仕込んだので(酵母の仕込み方はこちら)今度は「くるみ&チョコチップパン」を焼いてみました(^-^)型を使ってみたので、前回より1歩前進ってことでw一次発酵までは、ホームベーカリーの天然酵母生地コース(約4時間)でやりましたよ~具以外の生地は

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ホシノ天然酵母で焼くふわもちクランベリー丸パン

先日作ったホシノ天然酵母がまだあったので、もういっちょホームベーカリー頼みの食パンと、丸パンを作ってみました。・・・・前回ね、調子ぶっこいていきなり型を使った山食パンに手を出し、見事撃沈したので(笑)今回は、成形パン、しかも「丸パン」というパンの中でも超シ

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昨日のブサイクな天然酵母パンをピザ&エッグトーストにしました(笑)

昨日、ホシノ天然酵母で焼いた1.5斤のブサイクパンを記事の最後で紹介したんだけど、パン包丁でちゃんとカットしたものがこちら↑やっぱりねぇ、食パンの形をしたソフトフランスパンなんだけどっ(笑)だからこそ、トーストにしたらおいしいんじゃないかと思いw1斤分を6枚に切

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ホシノ天然酵母で食パンを焼いてみました・・・ホームベーカリーがw

パンを焼く時はイーストで焼くことがほとんどのわたくしw以前に白神こだま酵母ってのは使ったことあるんだけど・・・・香りがあんまり得意じゃなかったので、そのままフェイドアウトwそれ以来、久々の天然酵母です(≧▽≦)ちょっと気が向いたのね(笑)GW長いから時間もある

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スティックチーズ&くるみのスパイシーパン

以前、お弁当に使っていたこちらのスティックチーズ(揚げ専用のチーズ) ↓今回はパンに使ってみましたよ~(´▽`*)「スティックチーズ&くるみのスパイシーパン」です。パン生地は、こちらの記事の下部にあるコーンマヨパンの生地を使っています。同じようにホームベーカ

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生クリーム配合食パンを焼いて食べたかったもの&おかずパンも焼きました♪

料理教室もおわってほっとしたので、さぁ、パンを焼こう♪と思い立ったわたくし(*´▽`*)どしても食べたいパンがあったのね~だからまず「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」を焼きましたよ~耳までやわらかくって生で食べるには最高のパンなのです。今回は通常

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