Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お弁当

【今日のおべんと】ビビンパ丼弁当

昨日はお弁当をお休みさせてもらっちゃったけど、今日はちゃんと作れました~(*´▽`*)とはいえ、簡単な「ビビンパ丼弁当」ですけどもwとっても作り慣れているのですぐにできます。しかも、今回ナムル風のお野菜は、炒めて作っちゃいましたwそうするとフライパンひとつで

続きを読む

【今日のおべんと】めかじきのバターステーキ弁当/頭の回転が悪くなったなと思う時

週始め、月曜日のお弁当はお魚にしました(^-^)「めかじきのステーキ弁当」めかじきに塩・コショウ+薄力粉をまぶしてオリーブオイルで焼き、みりん+しょう油少々にした分プレミアムダレを追加して、最後にバターをちょっぴりだけ加えています。他は・じゃがいもとしいたけ

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のラー油煮のお弁当 / 昨日の晩ご飯(病院のあとなのでしょぼしょぼですw)

今日の朝はふんとに起きるのがしんどくてw(たぶん昨日の病院で疲れたんだよね。夜JUNA夫さんの前で泣いたりしたしね。)おかず2品作るのが精一杯のお弁当でした(;´∀`)「手羽中のラー油煮弁当」こまったら鮭か手羽なんだけど(笑)今朝は手羽チョイス。油で表面をこんがり

続きを読む

【今日のおべんと】あじのかば焼き風弁当スープジャー(だしスープ)付き

今日はお魚のお弁当。「あじのかば焼き風弁当」です(^-^)この頃魚弁当があまり好きじゃない娘も、スープジャーにだしスープを付けたらペロッと食べてきてくれるのでその手で(笑)(茶漬けにして食べるみたいだよ)・・・娘もちっちゃい頃は、魚よく食べたんだけどねぇ。思春

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の竜田焼きのお弁当 

今日はちと焦がし気味にしちゃいましたがw「鶏の竜田焼き弁当」にしました。前日、鶏の1枚肉(300gほど)を密封できる袋に入れ、<日本酒大さじ2、みりん大さじ1、しょう油大さじ2弱、ケチャップ小さじ1ほど、黒コショウ>を加えてよくもみ込み、一晩冷蔵庫で浸け込んでおき

続きを読む

【土曜弁当】なので遊び心でホットケーキ弁当

手術してから、土曜日のお弁当は、娘が「無理しなくていいよ」と言ってくれていたので、これまでそれに甘えてほとんど作ってなかったんだけど、もう高校生活もあと少しだし、土曜日にお弁当ってこともなくなってくるので、今朝はがんばって起きて作ってみました(^-^)ていっ

続きを読む

【今日のおべんと】ジューシーチキンハンバーグ弁当 と 娘のおやつ作り

冷蔵庫が乏しい週末、冷凍庫をあさったら「鶏ももひき肉」があったので、「ジューシーチキンハンバーグ弁当」を作りました(^-^)ハンバーグって、材料乏しい時のメニューにうってつけなのよ~。野菜だってタマネギしか使わないし(笑)今回は、私のハンバーグ愛のすべてを注ぎ

続きを読む

【今日のおべんと】スープジャーでマーボー豆腐弁当

今日は朝冷え込んだので、著書「満足弁当本」より、「マーボー豆腐弁当」を作りました(^-^)マーボー豆腐って事前に仕込みをしなくても簡単にできる、実はお弁当になりやすいメニュー。もちろんスープジャー前提なんだけど、私は何も思いつかない時とか、冷蔵庫に食材が乏し

続きを読む

【今日のおべんと】さつまいもごはんと豚肉&タマネギの炒めもの弁当

今日は、まぁ、ごはんがメインのお弁当と言いましょうか・・・w「十六穀米入りさつまいもごはんと豚肉&タマネギの炒めもの弁当」です(^-^)豚丼にしてもよかったんだけど、先にごはんの方仕込んじゃったので(^▽^;)米2合に対して十六穀米を一袋入れ、まず2合まで水をはります

続きを読む

【今日のおべんと】野菜カレー弁当(トッピングはそれぞれ)

というわけで、昨日「トッピング用カレー」を作ったので、お弁当にも活かしてみました(^-^)これはJUNA夫さんのです。JUNAさんは、ごはんの量を優先したいとのことだったので(笑)(スープジャーに入れるごときのご半量では足りないとw)ごはんが冷えてもいいから、お弁当箱

続きを読む

Pick up 人気記事