Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お弁当

【今年度のお弁当作りスタート】JK弁:鶏のしょうが焼き弁当

なぜか土曜日が今年度のおべんとスタートデイww土曜の朝の早起き、辛いわぁ(*´Д`)スタートは今年から高校3年になる娘の分だけ。・鶏のしょうが焼き・いんげんのレモン和え・さつまいもチップス・しいたけのつくだに風どれも「満足弁当本」に出てますです。前日仕込みゼ

続きを読む

お花見弁当と桜

週末、家族でお花見に出かけましたよ~。もう娘も大きいので(高校3年)張り切って豪華なお弁当作って持っていく・・・っていうよりは、簡単にできるものを個別仕立てにして詰め、近所でかる~くお花見しがてら食べましょ♪っていう感じです(^-^)今年はねぇ本当に簡単なとこ

続きを読む

【晩ご飯をいかしたおべんと】夕飯:鶏ねぎ間風しょうが炒め→鶏ねぎ間弁当

こちら超お急ぎメニューとしておすすめの「鶏ねぎ間風しょうが炒め」オーソドックスで家族みんなに喜んでもらえるおかずです。おつまみにもなるわよ~。しかもすぐできるってのがうれしいメニュー(≧▽≦)【材料】2~3人分鶏もも肉・・・1.5枚強※2枚300gのうちの80gぐらいをお

続きを読む

【今日のおべんと】豚しゃぶ弁当

***お知らせ***ハンバーグ本のAmazonのkindle版(データ版)が、半額の810円になっております。3月16日~3月25日いっぱいまでだそうです。JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ [単行本(ソフトカバー)]神田智美(JUNA)イカロス出版2018-01-26上記の「kindle版」をクリ

続きを読む

【今日のおべんと】焼きそば&おにぎり弁当

今日はW炭水化物のおべんと(笑)「焼きそば」+おにぎりです。具材は、キャベツ、しいたけ、にんじん、ベーコン。麺は富士宮焼きそばの麺を使ってます。もちもちしてて時間がたってもおいしいので。JUNA夫さんから使いきりのお弁当箱でとの要望があったので、全部そんなものに

続きを読む

牛バターコロッケを作ったのでお弁当にも♪

じゃがいもがたっぷり手に入ったので、「満足弁当本」P57に載っている「牛バターコロッケ」を倍量で仕込んだ昨日。(最近キッチンに長くいられることが楽しくてウキウキしているw)倍量なので、じゃがいもはゆでる方法にしました。ブラウンマッシュルームはなかったので、し

続きを読む

【今日のおべんと】塩さば弁当&塩鮭ほぐし弁当

今日は準備いらずのお魚のおべんと♪「塩さば弁当&塩鮭ほぐし弁当」JUNA夫さんのほうが「塩さば」今日はぐっとヘルシーな感じw他は・もやしとしいたけとベーコンの炒めもの(ごま油、塩・コショウ)・ブロッコリーのおかか和えサッとゆでたブロッコリーをおかか、ごま油、

続きを読む

【今日のおべんと】塩から揚げ弁当

今日は、満足弁当本より「塩から揚げ弁当」を作りましたよー。から揚げのパターンをアレンジも含めて3パターン紹介させていただいているのですが、そのうちのひとつ♪鶏もも肉でもむね肉でも対応できるレシピにしてあるんだけど、今回はもも肉で(*'▽')から揚げなんてのはお

続きを読む

【今日のおべんと】豚のみそ焼き弁当

今日のおべんとは、「満足弁当本」より「豚のみそ焼き弁当」豚の薄切り肉をみそテイストで焼いたもんです。しょう油も使ってますよー。角弁はのせ方がちょい微妙ですんません(;´∀`)他は・れんこんとしいたけといんげんのきんぴら風・プチトマト娘はいちご付き。目覚めがわ

続きを読む

ひとつのタネで夕飯とお弁当両方♪ ~和風ロールキャベツとハンバーグ~

娘から、「華やか和風ごはん本」にのっている「和風ロールキャベツ」をリクエストされたので、ともかく最初は「いきなり二番だし」をひき、キャベツも仕込み、(キャベツ6枚を水でぬらしてラップに包み、600Wの電子レンジで3分ほどチン。芯は葉に沿って厚みを削ぎ落とす→タ

続きを読む

Pick up 人気記事