Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お弁当

【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

今日のお弁当は「鶏の漬け焼き弁当」です(^-^)今回は焼いたあとにカットしなくてもいいように、いつもの大きさを半分に切って浸けときました(前の晩に)。それを朝グリルで上下弱火調理。JUNA夫さんのは丼仕立てに。他のおかずは・アスパラソテー・しいたけと絹さやのごま

続きを読む

【今日のおべんと】俵おにぎり&一口牛ステーキのお弁当

今日は娘だけお弁当♪おかずメインというよりは、おにぎりメインのお弁当にしました。・俵おにぎり3種(ゆかり、のりたま、わさびふりかけの3首)・一口牛ステーキ(厚めのステーキ少々を焼いて、一口大にカット。味付けは塩・コショウ+みりん、しょうゆ、バター少々)・さ

続きを読む

父娘のための夜弁作りました/私の更年期は「料理」に救われています

娘が高校を卒業してから、帰りが遅かったりそれぞれ帰ってくる時間がバラバラなことも出てくるようになったので、松花堂風のお弁当箱をこの際買って、「夜の家弁方式」を取り入れてみることにしました(^-^)こんなお盆方式もやるんだけど↓別パターンがあってもいいかな~と

続きを読む

【今日のおべんと】手羽中のカリカリ焼き弁当

今日のお弁当はこちら♪「手羽中のカリカリ焼き弁当」塩・コショウをして片栗粉をまぶした手羽中をカリカリに焼いて、ごま油+しょう油を混ぜたもの+白ごまで和えてます。娘の好きなお弁当だよ(^-^)こちらがJUNA夫さんの。他は・さつまいもとにんじんのきんぴら風・ブロッ

続きを読む

【今日のおべんと】鶏そぼろ弁当/静岡あるあるw

今日は、「鶏そぼろ弁当」にしました(´▽`)れんこんは新れんこん♪透きとおっていて瑞々しくって、アク抜きなんかしなくてもいいのよ~いんげんのソテーも一緒に。娘のはアメリカンチェリー付き♪*****天気予報とか聞いていると、東日本は寒いでしょう、西日本は暑く

続きを読む

【今日のおべんと】豚丼弁当/朝娘を送っていった時に・・・

今日のお弁当は、「豚丼弁当」です。その場で作った考えなしのお弁当(;´∀`)・・・・この頃いっつも同じようなお弁当でごめんねぇという気持ちどす(汗)2人とも、「あるだけで十分だよ(^-^)」と言ってくれるので、それが救いだけども。。。こちらがJUNA夫さんのおべ

続きを読む

【今日のおべんと】作りおきの蒸し鶏で梅&大葉入りチキンカツを作ってお弁当のメインに

先に作りおきの記事をアップしましたが、今日はその中の「蒸し鶏」を使ったお弁当を作りました。朝、できるだけ調理するのを避けたかったので、夜のうちに仕込んじゃいましたよー蒸し鶏(むね肉)1枚を5枚の斜めそぎ切りにします。けっこう厚め&大き目ですよ~(はしっこは

続きを読む

【今日のおべんと】鶏照りのっけ弁当/七夕の短冊に書いたたったひとつの私の願い事

今日のお弁当はこちら♪「鶏照りのっけ弁当」この梅雨のど真ん中、今朝はふんとに体が厳しかった(;´∀`)一瞬、今日はお弁当作れないかな・・・と思ったけど、なんとかなりました。昔は起きたら、低血圧とはいえども、今思うとそれなりにエンジンがかかってたんだなと。。。更

続きを読む

【今日のおべんと】牛肉のしょうが炒め弁当/梅干し作りその後

今日のお弁当はこちら。「牛肉のしょうが炒め弁当」国産牛肉のこま切れ肉にしょうがの千切りをたっぷりと入れて炒めています。味付けは、酒、みりん、しょうゆ、黒コショウ。塩・コショウ+しょう油で炒めたしいたけも添えて、ごはんの上にのっけちゃいました。私がヘビーに

続きを読む

【今日のおべんと】塩さば&塩さば、豚タマ炒め入りお弁当/パスタの晩ご飯/成人式の情報をありがとうございました

お弁当が週3ペースになってから、お魚がお弁当に登場する日は若干少なめになったんだけど、今日は久々にお魚メインにしました。「塩さば&塩さば弁当」とはいえ、サブおかずに「豚タマ炒め」もばっちり入れたけど(≧▽≦)娘のテンションが下がらぬように(笑)JUNA夫さんのは、

続きを読む

Pick up 人気記事