Quality of Life by JUNA

カテゴリ: お弁当メイン

今日はJUNA夫さんだけなので、めっちゃ簡単にw「牛丼弁当」タマネギすらいれず、牛こまのみの牛丼。見方によっちゃぁ贅沢(笑)すきやきに使った牛こまをお弁当用にちょっとばかしとっておいたのよ。味つけはシンプルで、みりん+しょう油+しょうがだけ。けっこう濃いめに味

【今日のおべんと】牛丼弁当
続きを読む

今日は定番の「手羽中のカリカリ焼き弁当」上下2段で6本ずつ入ってます。他は・ズッキーニのソテー・オクラの和え物など・・・・とりえあえず白ごまだらけだw娘のはキウイ付き。試しに買ってみたステンのお弁当箱。今日よりデビュー♪私のお弁当箱収集癖はまったく治らない

【今日のおべんと】手羽中カリカリ焼き弁当
続きを読む

私は普段、スマホのアラームで起きるんだけど、「祝日にはアラームが鳴らない設定」ってのがなぜか??できないので、昨日解除して朝はゆっくり寝たのね。でもそれを昨晩設定しなおすのを忘れ、思いっきり寝坊した今日の朝wwwあーーーー、びっくらこいたわぁ(^▽^;)JUNA夫

【今日のおべんと】塩鮭弁
続きを読む

完全なる肉団子用のタネ(豚ひき肉、ねぎ、しょうが、片栗粉、卵黄、ごま油、塩・コショウ、昆布茶)だったんだけど、仕込んだのが夜遅くて眠すぎたので、早く作業が終わるバーグ状に成形wそれぞれのお弁当の高さを想定して成形してるわ。深さがどーんとある娘のお弁当箱は

【今日のおべんと】肉団子の具だけどバーグ状にした弁当(笑)
続きを読む

夏はやっぱりカレーがうまいっ(≧▽≦)ということで「和風ドライカレー弁当」しょう油ベースの和風テイスト♪具材:牛豚合いびき肉(250g)、タマネギ(1/2)、にんじん(1/3)、しいたけ(1枚)調味料:カレー粉(小さじ2)、コンソメ(適量)、酒(大さじ2)、みりん(大さ

【今日のおべんと】和風ドライカレー弁当
続きを読む

今日は暑くてもさっぱり食べられるようにお寿司のお弁当に♪「おいなりさん&かっぱ巻き弁当」おいなりさんの油揚げは、前の晩に甘辛に煮ておいて冷蔵庫で一晩冷やし、朝汁気をしぼって酢飯を詰めてます。こっちがJUNA夫さんの。かっぱ巻きは最初全然作るつもりじゃなかった

【今日のおべんと】おいなりさん&かっぱ巻き弁当 と 保冷剤代わりにもなるりんごの冷凍パックゼリー
続きを読む

あじがおいしい季節になってきたわね~。スーパーにも、身の厚い脂ののったあじがけっこう出てきた感じかしら(^-^)というわけで「あじの竜田揚げ丼弁当」JUNA夫さんと娘にこの間好評だった “みりん漬け” にして(前の晩に)、朝、片栗粉つけて竜田揚げにしてごはんにの

【今日のおべんと】あじの竜田揚げ丼弁当
続きを読む

朝からなかなかの気温だったので、今日は「豚しゃぶ弁当」にしたわ。豚しゃぶ用のお肉を、日本酒を入れた湯で静かに茹でてキッチンペーパーに取り、しょうがのみじん切りで和えてます。ぽん酢を入れたたれびんを付けたので、食べる時それをかけて食べるのよ~。作るの楽ちん

【今日のおべんと】豚しゃぶ弁当
続きを読む

今日はJUNA夫さんだけおべんと♪「ペンネミートソース弁当」ペンネは時間がたってものびにくいので、お弁当に使いやすいのよ。残ったミートソースにケチャップを足して作ってます。これでもかっていうぐらいの量を入れたわwサラダもつけたよ。ぽん酢付き。昨日夜遅く、JUNA

【今日のおべんと】ペンネミートソース弁当
続きを読む

昨日の夜、お弁当用のハンバーグを仕込んだので今日はそれをお弁当に(^-^)なかなかいい感じにできたわ♡タレは、酒+みりん+しょう油+ケチャップ。水溶き片栗粉をほんのちょいっと入れてから水分をギリギリまで飛ばし、ハンバーグ全体に絡みつくように。タレといえども、

【今日のおべんと】ハンバーグ弁当
続きを読む