Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お弁当

昨日今日のおべんと & いっぱいのココア

今日のお弁当は、満足弁当本にも載っている鶏の漬け焼きを利用したお弁当♪前の晩に、生の鶏肉を調味液につけて「漬け焼き鶏」にしておくのね。今回は朝それに片栗粉をまぶして「鶏の竜田揚げ焼き弁当」にしてあります。漬け焼きにしたものをグリルで焼くだけのとは違って、

続きを読む

【今日のおべんと】残ったそぼろでオムレツ弁当

昨日のビビンパ丼弁当のそぼろが残っていたのでみじん切りにしたタマネギと炒めてオムレツ弁当にしました(^-^)ちょっとお弁当箱に埋もれすぎててわかりにくいかもだけど(笑)そこそこの大きさで入ってます。他は・じゃがいもとしいたけとにんじんの煮もの・れんこんのコンソ

続きを読む

【今日のおべんと】ビビンパ風丼弁当

今日は丼のお弁当♪「ビビンパ風丼弁当」にしました(^-^)下ごしらえも何もいらないので楽ちんですよ~。そぼろは牛豚合いびき肉使用。炒めてから酒、みりん、しょう油、おろししょうが、コチュジャンを絡めています。ナムル風のお野菜は豆もやし、にんじん、小松菜を使用。

続きを読む

【今日のおべんと】ロールパンサンドのおべんと

昨日は疲れて、ごはんをタイマーにかける間もなくバタンキューちゃんだったので、今日はパンのお弁当にしました。市販のロールパンを使ってるよ(^-^)・卵サンド・ウインナー&キャベツサンド・レタス&トマト&チーズサンド・ミニトマト・ぶどう・一口ゼリー量は娘もJUNA夫

続きを読む

【今日のおべんと】下ごしらえいらずの豚しゃぶ弁当 / 次に生まれ変わったら何になりたいか

今日は前日にまったく下ごしらえをしていなかったので、全部その場で簡単にできるおかずを詰めただけのお弁当に♪みんな「満足弁当本」に載っているおかずですよ~(^-^)・豚しゃぶの梅和え・ブロッコリーのソテー・かぼちゃの塩バター焼き・プチトマト・しば漬けシンプル調

続きを読む

お見舞い申し上げます

台風の被害が・・・と言っているうちに北海道で地震が起きてしまい、もう何がどうなっているのか・・・・岡山や広島などの復興もまだまだだというのに、とてもとても悲しい思いになります。自分の体の時期的にも、こういったことをすごくダイレクトに受け止めてしまうみたい

続きを読む

昨日は早めに作りおいて晩ご飯と今朝の弁当を仕上げました。

昨日は台風で一日どうなるかまったくわからなかったので、ともかく停電になったら困ると思い、昼間早めに夕飯と翌日のお弁当分を仕込んでおきました。まずはお弁当おかず。「アスパラの肉巻き」アスパラは軽くチンしてあります。その後冷まして豚肉を巻いただけ。塩・コショ

続きを読む

【おべんと復活】やっぱり鶏のから揚げ弁当でスタート♪

いや~、久々にお弁当だよーーーーっ(≧▽≦)6月下旬に手術してから、二つそろったお弁当作ったのははじめて!!率直にうれしいっっっっ(*´▽`*)超久しぶりの5時半起きだったけど、朝にしては体もまぁまぁな感じで(ここが一番心配だったんだけど意外と大丈夫だった)こう

続きを読む

【今日のおべんと】豚肉のケチャップ炒め弁当/入院前の冷蔵庫&冷凍庫処理

入院する前に、冷蔵庫や冷凍庫に入った素材ものを全部処理してしまおうと、買い物も控え気味にしているため、お弁当に使える素材が超厳しかった今朝(;´∀`)今日は入院前最後のお弁当だっていうのにwまずは冷凍庫にあった豚こま切れ肉の処理で・豚肉のケチャップ炒め解凍し

続きを読む

【今日のおべんと】鶏の漬け焼き弁当

今日は、「満足弁当本」より「鶏の漬け焼き弁当」を作りました(^-^)鶏肉を前の晩に、酒、しょう油、しょうが、昆布で作った調味液に浸けて朝グリル(弱火)で焼くだけ。グリルから出した後、アルミホイルを被せて冷ますのがポイントです。これでびっくりするぐらいジューシ

続きを読む

Pick up 人気記事