Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: スープ・鍋料理・シチュー

白菜と豚肉のこくまろ鍋、里芋とごぼうの煮ものなど

なんか、冬みたいな食卓なんだけどwしかもすんごい茶色くてなんなんだけどw久々に「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を作ったわ。そういえば最近作ってなかったなぁ~って思って。スマステで作ったお料理だよ(^-^)材料すっごくシンプルなのに、めっちゃうまいの。作り方はこちらh

続きを読む

全部レンジでOK ゆず香る肉団子のだしスープ

昨日に引き続いておだしのスープの紹介なんだけど、こちらはなんと、全部電子レンジで作れるスープなのよ♡静岡のおだしのニューブランド、やいづ善八さんのサイトで紹介していただいているレシピです。「レンジでOK ゆず香る肉団子のだしスープ」まずは専用容器を使ってお

続きを読む

大葉 & そら豆入り和風ワンタンスープ

この間娘とカフェに入った時に、ハーブティーの話になってねぇ。私、全然ハーブティー飲めない人でwで、なんで苦手なの?って聞かれたので「ええ?だってぇ~ なんかポプリ入れて飲んでるみたいじゃないのよ~。」って言ったら・・・・・「ポプリって何。」って逆に聞かれ

続きを読む

冬野菜でラタトゥイユ風スープ

相変わらずガソリンスタンドに行くとテンパるJUNA夫さんは、いつものように「現金満タンで」って言っちゃうしwお店の人ももう慣れて「はいよ~っ、現金満タンっ♪」とか言うし、給油口をあけるつもりが、ミラーをたたんじゃって、「あ、ま、間違えました」といいながら今度

続きを読む

鶏団子鍋だよ。

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

続きを読む

和素材で作るビーフシチュー(化学調味料なし)

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA 楽天本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★*********アレルギーもちの私にとって、外食でいちばんこわい

続きを読む

野菜こんもりのせの湯豆腐 すぐ食べられるよ♪

こちらはヤマサさんで紹介させていただいている、今月のもうひとつの鍋料理。「湯豆腐 野菜こんもりのせ」お野菜をね、千切りにして最後にどさっとのせるっていう料理なんだけど、いつもの湯豆腐で野菜を食べるよりも、いろんな種類をあっという間にもりもり食べられるのよ

続きを読む

久々に静岡おでんを作っただよ。本場だよっ(≧▽≦)

こちら、静岡県民が作るほんまもんの静岡おでんっ(≧▽≦)時々外で見かける「静岡おでん」は邪道なものもけっこうあるんだってばwこれがねぇ、ふんとの静岡おでんよ~。ま、家庭バージョンなんだけどね。本場物の頂点は、やっぱり駄菓子屋さんにある静岡おでん。継ぎ足し継

続きを読む

レタスとワンタンのだし鍋

さて、そろそろお鍋の季節到来といった感じかしら♡こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていたただいている「レタスとワンタンのだし鍋」・・・・まだ、レタスが高くなかったころに撮影してるもんだから、レタスまるまる1個使ってるのよぉーー(;´∀`)最近一時よりは

続きを読む

【病気回復期に】体にやさしい肉団子スープ

娘の熱がやっと下がってきて食欲も少し出てきたので、久々にちゃんとしたタンパク質をとってもらおうと思い、鶏肉で作ったお団子を入れたスープを作ったわ~(^-^)お団子は、ひき肉、タマネギ、にんじん、白ねぎ少々、しょうがのしぼり汁、卵黄、片栗粉、塩、日本酒、昆布茶

続きを読む

Pick up 人気記事