Quality of Life by JUNA

カテゴリ: スープ・鍋料理・シチュー

相変わらずガソリンスタンドに行くとテンパるJUNA夫さんは、いつものように「現金満タンで」って言っちゃうしwお店の人ももう慣れて「はいよ~っ、現金満タンっ♪」とか言うし、給油口をあけるつもりが、ミラーをたたんじゃって、「あ、ま、間違えました」といいながら今度

冬野菜でラタトゥイユ風スープ
続きを読む

昨日はとっても寒かったので鍋にしました。。。っていうと聞こえがいいwふんとは、ごはん作る時間も気力なかったので鍋っていうのが正解っ( ̄▽ ̄)・鶏団子(大葉たっぷり)・白ねぎ・白菜・しめじ・しいたけ・油揚げ・水菜鶏団子は見えてないけど下にいっぱい入ってます。

鶏団子鍋だよ。
続きを読む

「JUNAさんの特別な日のお菓子」(宝島社)12月7日発売どうぞよろしくお願いいたします。ご予約も承っております → Amazon TSUTAYA 楽天本についてのお話はこちら ★ 本の内容の詳細はこちら ★*********アレルギーもちの私にとって、外食でいちばんこわい

和素材で作るビーフシチュー(化学調味料なし)
続きを読む

こちら、静岡県民が作るほんまもんの静岡おでんっ(≧▽≦)時々外で見かける「静岡おでん」は邪道なものもけっこうあるんだってばwこれがねぇ、ふんとの静岡おでんよ~。ま、家庭バージョンなんだけどね。本場物の頂点は、やっぱり駄菓子屋さんにある静岡おでん。継ぎ足し継

久々に静岡おでんを作っただよ。本場だよっ(≧▽≦)
続きを読む

さて、そろそろお鍋の季節到来といった感じかしら♡こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介させていたただいている「レタスとワンタンのだし鍋」・・・・まだ、レタスが高くなかったころに撮影してるもんだから、レタスまるまる1個使ってるのよぉーー(;´∀`)最近一時よりは

レタスとワンタンのだし鍋
続きを読む

娘の熱がやっと下がってきて食欲も少し出てきたので、久々にちゃんとしたタンパク質をとってもらおうと思い、鶏肉で作ったお団子を入れたスープを作ったわ~(^-^)お団子は、ひき肉、タマネギ、にんじん、白ねぎ少々、しょうがのしぼり汁、卵黄、片栗粉、塩、日本酒、昆布茶

【病気回復期に】体にやさしい肉団子スープ
続きを読む

こちら、むすめの週末部活弁、「とんかつ&おにぎり弁当」県外遠征だったので、食べやすいものを入れてます。雪が心配されたんだけども、なんとかクリアー。静岡(私の住んでるところ)は、いつもより寒いとはいえ、やっぱり雪は降らず。。。そのかわりにねぇ、干した洗濯物

寒かった週末。
続きを読む

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいている料理2点をご紹介します(^-^)まずはこちらの「冬野菜と鶏肉のすき焼き鍋」ヤマサさんの「すき焼き専科」という商品を使わせていただいています。実は本格的に使うのはこれがはじめてだったのですが、これ1本で味が決まると

【ヤマサ連載】11月は鍋&おでんのレシピです。
続きを読む

カレー粉でさっぱりとしたカレースープを作ろうと、鼻歌を歌いながらキッチンでクッキング~♪が、あると思っていたカレー粉が、どこにもないことに途中で気が付き、急きょカレールーを入れて作ったっていうカレースープですw・・・・これがまぁ家族に大好評だったっていう

カレースープ・・・だと思ふw
続きを読む

最近JUNA夫さんは、お風呂に入る順番にとーーーっても悩んでいる模様wようは、年頃のむすめに嫌われたくない一心ってやつだわ(笑)むすめはそういうことは、特別何も言ってないんだけど、自分が先にお風呂に入ると、むすめに嫌がられるんじゃないかってどうやら思い込んでる

チキンとねぎのうまみたっぷりトマトスープ
続きを読む