Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お菓子

紅玉りんごのゼリー

12月に入ったけれども紅玉りんごが4個買えたので、簡単なゼリーを作ったよ~「紅玉りんごゼリー」我が家の日常おやつの定番です。お菓子本にも載っているレシピなんだけども、もうだいぶ前の本になるので、こちらに作り方を簡単に載っけるねー【材料】容器によるけども今回は

続きを読む

今年もタルトタタン焼いてます~

毎年1度焼くのを楽しみにしている「タルトタタン」今年も11月の下旬くらいに焼いてました~(もう12月ですよw)ちょっとアップが遅くなってしまった(;´Д`)娘がこの世でいっちばん好きなケーキだし、私としてもこのケーキを焼く作業っていうのはなんとも他のケーキでは味

続きを読む

ローストピスタチオ入りナッツタルト

こちらは、コッタさんで紹介していただいているタルトのレシピ♪「ローストピスタチオ入りナッツタルト」です (´▽`)秋らしい素朴なタルトがいいなぁ~と思って考えてみたよータルトといっても、↓すでにできあがったタルトカップのこちらクッキータルトを使うので、実はす

続きを読む

型いらず、寝かしなし!簡単かぼちゃのドロップクッキー/静岡その後3

こちらは、コッタさんで紹介していただいているお菓子♪「型いらず寝かしなし!簡単かぼちゃのドロップクッキー」です (´▽`)タイトルにも詰め込んだ通り型はいらぬーーーー寝かしもいらぬーーーーーだからすぐできるーーーーーーっていう簡単クッキーだよっ♪秋らしく、か

続きを読む

チョコ&くるみのアイスボックスクッキーとウィリアム・モリス柄のラッピング <PR>

今日はちょっと涼しかったので、クッキーを焼いてみました。そしてラッピング♪やっぱり我が家のクッキーといったらこれ。作り方はここです↓娘にとっては不動の一位のお菓子らしい。やっぱりちょっと涼しくなっただけでも、バターの扱いが全然楽になるねぇ。生地ダレもなく

続きを読む

ホットケーキミックスでりんごとレーズンのしっとりマフィン(バターなし!)

いっや、おくさん、今日めっちゃ寒いわっ(TДT)何がどうなったらこうなるのか??この温度変化、みなさまもどうかお気を付けてくださいな。さて、こちらはコッタさんのお仕事でレシピ開発させていただいた「りんごとレーズンのしっとりマフィン」です!・ホットケーキミ

続きを読む

コーヒーシフォンでひんやりティラミス風/リフォーム二日目

わーい♪コーヒーシフォンだよっ(≧▽≦)コッタさんのお仕事でレシピ開発したシフォンケーキなんだけど、この時期だからさ(いや、もう、暑すぎるというか、暑いという概念を超えている気が・・・)ひんやり楽しむクリーム付きのシフォンケーキにしたのよ。シフォンケーキってバ

続きを読む

レモン丸1個で作る『はちみつレモンパウンド』とラッピング

暑い時期でもおいしく食べられるレモン丸々1個使ったしっとりパウンドケーキを作ってみたよ~♪とにかくめっちゃおいしい!!「はちみつレモンパウンド」【材料】17cmパウンド型 ※コッタさんのものはリンクしておきますね~型はこちらを使用基本のパウンド型 17cm<パウン

続きを読む

桃一箱で濃縮桃ジュース&コンポート、トマトソースも仕込んだよ

この間、なす11本298円でゲットした日に、実は桃一箱980円でもゲットしてたのね。(写真撮り忘れちゃって何してんだか、という感じだけどもw)7個入り、980円!価格からして糖度は恐らく低いだろうと思ったけど、元々ジュース&コンポートねらいで桃を探していたので、こり

続きを読む

【米粉ミズホチカラ使用】米粉クッキーを作ってみたよ

コッタさんのお仕事で「米粉ミズホチカラ」というお菓子専用の米粉をいただいたので、こちら↓菓子用米粉 ミズホチカラ 1kg※米粉には「お菓子用」と「パン用」がそれぞれあります。試しにいつものクッキーを米粉におきかえて作ってみたよ。(私の好きな実験とも言うw)小麦

続きを読む

【ひんやりスイーツ】ロイヤルミルクティープリン(簡単だよ♪)/トマトソース煮込みハンバーグ

ちょっと重厚な雰囲気で写真を撮ってみたけども実はとても簡単&日常で楽しめるひんやりプリンなんだよねw「ロイヤルミルクティープリン」コッタさんで紹介していただいている夏のデザートです。私はロイヤルミルクティーが大好きなんだけども、夏って暑いからあんまり飲ま

続きを読む

結婚25周年のケーキを作っときました。さっぱりゼリーケーキにしたよ。

ここで銀婚式だった話を書いたんだけど、毎年結婚記念日にケーキは作っていたので、簡単なものを作ってロウソクふ~だけはしておこうかなと思って、週末に「ゼリーケーキ」を作ってふ~しましたwゼリーケーキ超簡単なのよ。娘の21歳の誕生日のときにも作ったやつだよ。これ

続きを読む

豆乳ピスタチオパンケーキ(分厚いよw)/初アイコ収穫♪

ピスタチオレアチーズタルトを作った時に使ったピスタチオペーストがまだ少々残っていたので、ぶあつ~~いパンケーキを焼いてみたよっ(*´∀`*)「豆乳ピスタチオパンケーキ」【材料】12cmセルクル2個分※コッタさんのものはリンクを貼っておきますね~※1個で作る場合はす

続きを読む

ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー

あっという間に5月も終わり~というわけで、コッタさんで紹介していただいている今月のお菓子を紹介します(*´∀`*)「ピスタチオレアチーズタルト with ラズベリー」濃厚なピスタチオペーストを使った初夏のお菓子だよ♪ピスタチオペーストはこれを使いました。香りがよくて

続きを読む

【子どもの日にも】ミルク&ココアの簡単ムース風

こちらはコッタさんのお仕事で作らせていただいた「ミルク&ココアの簡単ムース風」です(*´∀`*)“子どもの日”に料理と並行しても作れるレシピということで考えてみました。っていうかカップ頼みなスイーツwくまちゃんのカップなの~♪もとからカップに書いてくれてある

続きを読む

食パンまた焼いたw&スコーンも焼きました/白いふわふわしたもの何

ちょいとカクったけどもw食パンまた焼いちゃった~♪レシピはここ↓ 気温が高いときは2次発酵の時間に気をつけないとだw新しい型で焼くときれいに焼けるので、ついついうれしくってまたすぐ焼きたくなるw私は最近朝パン派でもあるので、朝作ったパンがあるだけで幸せなん

続きを読む

週末冷蔵庫が空いたすきに掃除→賞味期限近いもので作り置き

うかうか冷蔵庫の中のものを放っておくと賞味期限が過ぎちゃうものとかいろいろ出てくるので、いつも2~3ヶ月に1度、冷蔵庫の中身が少なくなる週末に庫内のものをどどっと出して、いろいろ選別します。私の場合は、製菓のものがけっこう出てくるので↓ここから賞味期限が近い

続きを読む

JUNA夫さん、先に50歳になる

同い年夫婦の私とJUNA夫さん。誕生月も同じ3月ですwそして一足先にJUNA夫さんが50歳になりました(≧▽≦)50歳かぁ18歳から知っているけれど、いろんな意味でJUNA夫さんは少年のままだよっw夫婦は年をとってくると似てくるって言われるけど、私たち18歳の頃から似てるって言

続きを読む

いちごのしっとりカップケーキ

こちらは今月コッタさんで紹介していただいているお菓子♪「いちごのしっとりカップケーキ」ですよ~(*´∀`*)まだまだ寒い日は続いているんだけど、3月は目前、そして春まであともう少しっ。ということで、春らしさを楽しんでもらえるカップケーキを作ってみました。一番近

続きを読む

2022  バレンタンチョコ

今年のJUNA夫さんへのチョコレートはこんな感じに♪トリュフだよ(*´∀`*)といっても、こんな形のものも混ぜてみました。これはねぇすでにできあがったこんなカップを使ってるんだな~だから楽ちんwコッタさんのこちらを使っています。カップショコラ(タッセ) 12個入中に入

続きを読む

Pick up 人気記事