Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お菓子

米粉でお菓子作りをするなら、まずマドレーヌがおすすめ!

「米粉」がお菓子やパン作りの素材のひとつとして浸透しつつあるけれど、実はけっこう扱いが難しかったりして、いつも薄力粉で作っていたお菓子を米粉に置き換えて作ってもあら???ってことがよくあるんじゃないかなと。実際私がそうw作るお菓子によっては米粉だとどうし

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さて、何ができるかな♪/40℃洗いの行く末/焼きそばごはん

まずはグラスを置きまして~氷を6割くらい入れましょーそしたらかき氷のメロンシロップをチューーっと。けっこう入れるよ。グラスに1/3くらい。お次は炭酸水をシュワーーっと。・・・これ、最初に炭酸→メロンシロップの流れの方がシロップが均一に混ざりますwでも色合いはこっ

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卵焼き器でバームクーヘンを作ってみたよー

これこれーー♪卵焼き器でバームクーヘン作ってみたの!ちょっと不格好ではあるけどwちゃんと層になっててバームクーヘンぽくないですか?(笑)深めの卵焼き器で試しにクルクルしてみたらバームクーヘンができちゃったという流れですw【材料】直径5~6cm 6枚分ほど薄力粉

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白菜と鶏のあんかけごはん、コンポートの煮汁で桃ゼリー→再び桃がやってくる♪

地味~な週末ごはんですよw「白菜と鶏のあんかけごはん」です。【材料】3人分白菜・・・1/8個ほど鶏ももこま切れ肉・・・250gほどしいたけ・・・2枚にんじん・・・1/3本ほどしょうが・・・ひとかけごま油・・・大さじ1強A:水・・・150mlA:鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2A:みりん、しょうゆ・・・各大

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とっても簡単♪ストロベリーミルクゼリー

コッタさんで紹介していただいている「とっても簡単♪ストロベリーミルクゼリー」のご紹介ですよー今回はこれから暑い季節にお手軽な感じで楽しめるゼリーにしてみました。ゼラチンでプルンプルンに仕上げています。※ゼラチンはふやかす手間のいらない、直接入れられるタイ

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卵なし!ラズベリー&レモンケーキ

こちらはコッタさんのサイトで紹介していただいている一品!「卵なし!ラズベリー&レモンケーキ」ですよーコッタさんから、卵を使わないおいしいお菓子のレシピを考えてほしい、ということだったので、こんな感じで作ってみました (´▽`)型はこういったシリコン型を使って

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ソフト食感のレモンサブレ

こちらはコッタさんのサイトで紹介していただいている「ソフト食感のレモンサブレ」ですよ~ちょっぴりお休みをいただいていたので、久々の連載のお仕事です。レモンって名付けるからには、国産レモンの皮をまるまる1個分入れちゃった♪そしてもちろん、レモン果汁も入ってる

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WBC最高!!/レモンマフィン

WBC観てましたかっ!!!昨日、今日とテレビにかじりついて観ていた私w(今日は午後から会議が入っていたので、それまでに終わるかドキドキしていたw)とにかく最高だよね~~何回でも何十回でも観ていられるよね~~こんなドラマみたいなことってある??って思いながらず

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JUNA夫さんの誕生日ケーキ~いちごのロールケーキ~

JUNA夫さんの51歳のお誕生日に「いちごのロールケーキ」を作りました (´▽`)50歳オーバーともなると、健康的にも少し軽めのケーキの方がいいのかなと思い、ホール系ではなくロールケーキチョイス。っていうのも同じ卵2個のスポンジケーキでもホールだと生クリームは2パック

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おやつに作ったスノーボール&オランジェット/そぼろ作りおき/震災から12年

連日の侍ジャパンの戦い、最高だねーーーーオオタニサンがすごすぎるのはもちろんなんだけど、ヌートバー選手に宮城選手に近藤選手に佐々木選手に・・・もう誰がきても投げても大丈夫みたいな安心感があるのが本当に心強い!村上選手も最後にヒット打ててよかったな~個人的には

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【YouTube動画アップ】いちごのゼリーケーキ/いちごのスイーツ集

いつも作っているこちらの「いちごのゼリーケーキ」なんだけど、作る工程を観てみたいというお声におこたえしまして、YouTubeに作り方の動画をアップしてみたよーーーーひな祭りにはもちろん、誕生日、記念日、そして入学や卒業といった春の行事にもいいと思います。何より簡

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チョコマカロン&トリュフチョコ

今年のバレンタインは「チョコマカロン&トリュフチョコ」を作ったよーおばさんがおじさんに送るバレンタインなので(笑)シックな感じにまとめました。まずはチョコマカロン。マカロン作るのひっさびさでドキドキしたけど、過去に相当向き合った時期があり、ちゃんと体が覚

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濃厚チョコマフィン<YouTubeに動画アップしています>&ラッピング

もうすぐバレンタインということで、簡単、かつおいしくできる、しかも常温でOKという「濃厚チョコマフィン」の動画を撮ってみたよーサムネはちょっとおしゃれにしてみたけど、中身全然違うーーーーwどーーーーーーしても実演はおしゃれにならんっ(笑)ちなみに、私の動画

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生チョコのタルトレット ラズベリー風味

もうひとつ、娘の誕生日に作ったもの。いちごのゼリーケーキがあまりに簡単だったのでwこっちも作っておこうじゃないかと。これもめちゃ簡単なお菓子だけども、私のブログでは初期からずっと出ているお菓子です。「生チョコのタルトレット」だよ。【材料】ミニタルトカップ1

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娘の誕生日ケーキ~今年もいちごのゼリーケーキだよ~

今年もこの季節がやってきた~♪娘の誕生日ケーキといえば、これに定着!「いちごのゼリーケーキ」です。※娘、22歳になりました(もうすっかり大人w)小さい頃から焼き菓子とゼリーが大好物な娘。(逆に生クリームたっぷりとかは苦手)嗜好はずっとかわらないまま今に至る

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たっくさん焼いた焼き菓子をラッピングしてお菓子ボックスにしましたー

これまで焼いた焼き菓子♪ その1 その2 その3 さて、これらのラッピング全貌がこちら~いや~びっくりした(笑)なんかわかんないけどびっくりしたw圧巻だよね~段取りとしては<1日目>・全焼きお菓子の材料の計量・アイスボックスクッキーの生地作り&冷凍<2日目>・す

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焼き菓子を作る数日 その3 フィナンシェ&プチガトーショコラ

その1はこちら その2はこちらというわけで、今日はその3だよっ。アイスボックスクッキーで卵黄を少し余分に使うので、その分卵白が残るのね。なのでその卵白を使って「バニラフィナンシェ」を焼いたよ~フィナンシェの配合的なお話がこの記事に出てるので見てみてね。で、上

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焼き菓子を作る数日 その2 アイスボックスクッキー4種

焼き菓子作りその1に続いて作ったのは、「アイスボックスクッキー4種」だよーーっ(≧▽≦)ディアマンクッキーでもあります。ディアマン(フランス語)=ダイアモンドという意味で、まわりにキラキラしたお砂糖がついてるのが宝石っぽいのでそう呼ばれているんだよーまずは「

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焼き菓子をやく数日 その1 型抜きクッキー&パウンドケーキ2種

今年の焼き初めは、焼き菓子てんこ盛り~まずは「型抜きクッキー」これ、すごくちっちゃい型で焼いてるんだけど、めっちゃかわいくないですかっ(≧▽≦)天板にぎっしり~~レシピ元はここの記事 ちゃんと「フレゼ」の作業入れて生地をつなげ、生地は一晩しっかりと冷蔵で冷や

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今年のクリスマスはガトーショコラを焼きました

大人だけのクリスマスなためw今年はシンプルな焼き菓子の「ガトーショコラ」にしましたよ~去年のバレンタインのオンライレッスン向けに作ったとっておきのレシピなんだけど、これが絶対的においしくてねぇ。久々に食べたいね!!って話になったのよ~ゆるめのメレンゲを作

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