Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お菓子

JUNA夫さんに作ったバレンタインケーキ

今年のバレンタインにJUNA夫さんに作ったのは、とってもオーソドックスな「チョコレートケーキ」ですっ(≧▽≦)ちょっとチョコのかけっぷりが微妙なのが出ちゃってるけど(笑)ま、ま、このぐらいは家庭のお菓子ではオッケーwwまずはココアのスポンジケーキ(18cm)を焼きま

続きを読む

娘の17歳の誕生会

ついこの間までヨチヨチ歩いていたとばかり思っていた娘もなんともう17歳。。。森高千里ですよwだ~れもいない海(海、海、海~♪)二人の愛をたしかめたくて~~♪の17歳ですよ。。。(私のカラオケの十八番w 今歌うとブーイングの嵐ですよw)ねぇ~、びっくりしちゃう

続きを読む

【バレンタインにも】オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている「オーブンなしで簡単 いちごの生チョコタルト」すっごく簡単よ~♪タルトっていっても、市販のタルトカップ使ってできちゃいます。中にスポンジ生地も入ってるんだけど、ホットケーキミクスで作ってるのでこれまた簡単(^

続きを読む

【バレンタインにも】混ぜるだけで簡単♪チョコマドレーヌ シェル型でもカップでも

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている焼き菓子♪「チョコマドレーヌ」でございます(^-^)とっても簡単なので日常のおやつでもいいし、2月のバレンタインにもいいかなぁ~なんて思うわ。マドレーヌ専用のシェル型があればそれを使ってもいいし、ベーキングカップ

続きを読む

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

こちらは12月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」すごーーーーーくシンプルでThe 基本のパウンドケーキよ~。りんごチップと紅茶葉入り♪バター:砂糖:卵:薄力粉=150:150:150:150で作ってます。型が小さければ100で

続きを読む

【バターなし・混ぜるだけ】しっとりメイプル蒸しパン(蒸し器なくてもOK)

こちら、著書「JUNAさんの特別な日のお菓子」に載っている「しっとりメイプル蒸しパン」でございます(´▽`*)本のタイトルは “特別な日” になってるんだけど、こういった日常に楽しめるお菓子もあれこれのっていますです。今日はこの際だからレシピをブログにものっけて

続きを読む

休日のパンケーキランチ

日曜日のお昼ごはん。娘と2人だったので、パンケーキにしました(^-^)パンケーキは、↓こちらの粉使用九州パンケーキ プレーン 200g九州産の素材で作ったパンケーキミックスで、妙な香りとかついてなくって甘さもほとんどなくて、おいしい♪これに牛乳と卵を加えて焼くだけよ

続きを読む

残ったクリチでスフレチーズケーキ焼きました

このあいだのさつまいもタルトの時に使ったクリームチーズが残ったので、スフレチーズケーキを焼いたわよ~(´▽`*)JUNAのお菓子本、P14-15に登場しているケーキです。JUNA夫さんの大好物なのだ。クリームチーズ、生クリーム、卵、薄力粉、砂糖、レモン汁で作ってあります。

続きを読む

さつまいもクリームのタルト

オーブンを使ったお菓子作りのシーズンがやっと到来~♪って感じかしら。今日ぐらいぐっと気温が下がると、バターを使った生地もうんと扱いやすくなるわよね。というわけでこちら、「さつまいもクリームのタルト」今月のコッタさんの連載で紹介していただいているスイーツで

続きを読む

イベントでみなさんにお配りしたお菓子♪

今回はお菓子本の中から「マドレーヌ」といつもの「くるみ&チョコのクッキー」を作ってみなさんにお配りさせていただきましたよ~(^-^)作り慣れたものじゃないとねw マドレーヌはこんな感じでラッピング↓型はこれを使って焼いてます。入れてある袋→規格袋 M-12 透明無

続きを読む

Pick up 人気記事