Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お菓子

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ

こちらは12月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」すごーーーーーくシンプルでThe 基本のパウンドケーキよ~。りんごチップと紅茶葉入り♪バター:砂糖:卵:薄力粉=150:150:150:150で作ってます。型が小さければ100で

続きを読む

【バターなし・混ぜるだけ】しっとりメイプル蒸しパン(蒸し器なくてもOK)

こちら、著書「JUNAさんの特別な日のお菓子」に載っている「しっとりメイプル蒸しパン」でございます(´▽`*)本のタイトルは “特別な日” になってるんだけど、こういった日常に楽しめるお菓子もあれこれのっていますです。今日はこの際だからレシピをブログにものっけて

続きを読む

休日のパンケーキランチ

日曜日のお昼ごはん。娘と2人だったので、パンケーキにしました(^-^)パンケーキは、↓こちらの粉使用九州パンケーキ プレーン 200g九州産の素材で作ったパンケーキミックスで、妙な香りとかついてなくって甘さもほとんどなくて、おいしい♪これに牛乳と卵を加えて焼くだけよ

続きを読む

残ったクリチでスフレチーズケーキ焼きました

このあいだのさつまいもタルトの時に使ったクリームチーズが残ったので、スフレチーズケーキを焼いたわよ~(´▽`*)JUNAのお菓子本、P14-15に登場しているケーキです。JUNA夫さんの大好物なのだ。クリームチーズ、生クリーム、卵、薄力粉、砂糖、レモン汁で作ってあります。

続きを読む

さつまいもクリームのタルト

オーブンを使ったお菓子作りのシーズンがやっと到来~♪って感じかしら。今日ぐらいぐっと気温が下がると、バターを使った生地もうんと扱いやすくなるわよね。というわけでこちら、「さつまいもクリームのタルト」今月のコッタさんの連載で紹介していただいているスイーツで

続きを読む

イベントでみなさんにお配りしたお菓子♪

今回はお菓子本の中から「マドレーヌ」といつもの「くるみ&チョコのクッキー」を作ってみなさんにお配りさせていただきましたよ~(^-^)作り慣れたものじゃないとねw マドレーヌはこんな感じでラッピング↓型はこれを使って焼いてます。入れてある袋→規格袋 M-12 透明無

続きを読む

夏休みのおやつはもっぱらゼリー<ピューレ×アガー>

夏休みの娘のおやつ・・・といってももう高校生なんでwだいたいは自分で勝手に好きなもんを食べてるんだけど、ゼリーだけはちょこちょこ作るのよ。娘がゼリー好きってのもあるし、私も食べたいからっ(笑)パッと簡単にできるのは市販のピューレと今娘とその食感にはまっているア

続きを読む

45歳で本格コヒーゼリーデビューw アガーでプルンプルン♪

わたくし、紅茶はそこそこ飲みますが、コーヒーが飲めないおばさんなのねwなんでって苦いからよっっwwwJUNA夫さんは超コーヒー好きなので、これまで何度、「ねぇ、このコーヒーおいしいよ?飲んでみる??」って言われたかわかんないわよ。全部拒否してきたけど(笑)それ

続きを読む

冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ

昨日の七夕に、簡単なお菓子を作ったわよ~♪(もはや七夕の要素などなんもないけどww)「冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ」タイトル通り、パイシートは冷凍を使って簡単に作ってます。レシピは、書籍『JUNAさんの特別な日のお菓子』のP38-39に“簡単アップルパ

続きを読む

アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー」作り方はすーーーんごい簡単なんだけど、こういう↓スタンドのゼリーパックを使って上にペーパーヘッダーをつけるだけで、びっくりするぐらい雰囲気アップ~♡今回

続きを読む

Pick up 人気記事