Quality of Life by JUNA

カテゴリ: お菓子

この間、結婚記念日のケーキを作った時に、ココアスポンジを焼いたんだけど、その時4枚スライスにして2枚しか使わなかったのね。※スポンジの作り方は これ とほぼ同じ。ただし、バターは使っておらず、かわりに白ごま油20g使用。加えるタイミングはバターと同じです。※以

【簡単スイーツ】ナッペいらずのチョコケーキとオーブンいらずのミニタルト~父の日にも~
続きを読む

オレンジ3個に、りんごのすりおろし、フレッシュなレモン果汁を加えた 果肉ギューギューのゼリーを作ったわよ~(≧▽≦)今月のコッタさんで紹介いただいている一品です。その名も「フルーツぎゅうぎゅうゼリー」・・・もっとオシャレな名前はなかったんかいなwwこれねぇ、

星形カップで七夕にも☆フルーツぎゅうぎゅうゼリー
続きを読む

こちら、結婚記念日に作ったケーキよ~。・・・・どうやら20周年らしいw(JUNA夫さんによると)妻は毎年忘れるのだよ、何周年かなんてw25週年は銀婚式ってことは知ってるんだけど、20周年ってなんていうのかしらねぇ?って思って二人で調べて見るとどうやら磁器婚式っ

カフェモカ風ムースケーキ  結婚20周年なのだ
続きを読む

玄関のドアに、新じゃががつる下がってたのよ(´▽`*)誰が下げてったのかその時はわからなかったんだけど(笑)いやぁ、こんな田舎じゃよくあることでねぇwたけのこがつる下がってたり、青菜がつる下がってたり、みかんとか桃とかつる下がってたり、そりゃぁいろいろだわ(笑)

新じゃがで自家製ポテチ~塩味&コンソメパンチ~
続きを読む

こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいてる「ピューレでお手軽 桃のヨーグルトムース」コッタさんでパックされて売っている桃ピューレを使って作ったものなのよ♡だからとってもお手軽で簡単♪フランス「ラ・フルティエール社」のフルーツピューレで、いろんな種類

ピューレでお手軽 桃のヨーグルトムース
続きを読む

「ラム酒香るミルクティー二層ゼリー」低脂肪乳と47%の生クリームを使って作る2層ゼリーよ~。低脂肪に高脂肪掛け合わせてどうすんだwって感じだけどこの脂肪の差で勝手に2層に分かれてくれるのだ( ̄∇ ̄)紅茶はどちらにも混ざります。きっちり分かれるよ。大人用でラム酒

ラム酒香るミルクティー二層ゼリー(自然に二層になるよ)
続きを読む

本日2本目の記事です。1本目はこちら。今日はお弁当なして午後一に帰ってきたJK2年生の娘。(いまだ娘が高校2年生なんて信じられんw)そんな娘の心とお腹を満たす昼食兼おやつのこちらは「キャラメリゼりんご&アイスクリームのせホットケーキ」この間カフェで食べる羽目に

キャラメリゼりんご&アイスクリームのせホットケーキ
続きを読む

年度末のいっそがしい時、家族でも一番最後に誕生日を迎える私は、もはや自分のことなんでどうでもいいかなと思うんだけど、JUNA夫さんが「ケーキ買ってこようか?」って言ってくれるのね。そこでいつもすーーーーごく悩むのよ。もちろん買う年もないわけじゃないんだけど、

自分の誕生日に自分でケーキを焼くw ~マスカルポーネチーズクリームのいちごケーキ星バージョン~
続きを読む

お世話になった方々に、春色のラッピングで感謝の気持ちを伝えてみるなんてのはいかがかしら♡ある意味ゴッテゴテよw旅立ちの春ってことで、華やかに、そして春らしく(≧▽≦)まず、クッキーを入れてある入れ物はこちら。なんてことはない筒状のプラボックスなんだけど、そ

春色ラッピング♪
続きを読む

先日45歳になったJUNA夫さん♪その時に作ったケーキを今日は紹介したいと思います(^-^)今回はねぇ、この間の おっぱい桜あんぱん の時に使ったおいしい桜あんが残っていたので、これこれ↑これを使ってちょっぴり和テイスト&かる~い「桜あんクリームロール」を作ってみ

JUNA夫さんの誕生日に作った桜あんクリームロール☆合格祝いや卒業・入学のお祝いにも
続きを読む