Quality of Life by JUNA

カテゴリ: お菓子

こちらは今月のコッタさんで紹介していただいている焼き菓子♪「チョコマドレーヌ」でございます(^-^)とっても簡単なので日常のおやつでもいいし、2月のバレンタインにもいいかなぁ~なんて思うわ。マドレーヌ専用のシェル型があればそれを使ってもいいし、ベーキングカップ

【バレンタインにも】混ぜるだけで簡単♪チョコマドレーヌ シェル型でもカップでも
続きを読む

こちらは12月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アップルチップと紅茶のパウンドケーキ」すごーーーーーくシンプルでThe 基本のパウンドケーキよ~。りんごチップと紅茶葉入り♪バター:砂糖:卵:薄力粉=150:150:150:150で作ってます。型が小さければ100で

アップルチップと紅茶のパウンドケーキ
続きを読む

こちら、著書「JUNAさんの特別な日のお菓子」に載っている「しっとりメイプル蒸しパン」でございます(´▽`*)本のタイトルは “特別な日” になってるんだけど、こういった日常に楽しめるお菓子もあれこれのっていますです。今日はこの際だからレシピをブログにものっけて

【バターなし・混ぜるだけ】しっとりメイプル蒸しパン(蒸し器なくてもOK)
続きを読む

日曜日のお昼ごはん。娘と2人だったので、パンケーキにしました(^-^)パンケーキは、↓こちらの粉使用九州パンケーキ プレーン 200g九州産の素材で作ったパンケーキミックスで、妙な香りとかついてなくって甘さもほとんどなくて、おいしい♪これに牛乳と卵を加えて焼くだけよ

休日のパンケーキランチ
続きを読む

このあいだのさつまいもタルトの時に使ったクリームチーズが残ったので、スフレチーズケーキを焼いたわよ~(´▽`*)JUNAのお菓子本、P14-15に登場しているケーキです。JUNA夫さんの大好物なのだ。クリームチーズ、生クリーム、卵、薄力粉、砂糖、レモン汁で作ってあります。

残ったクリチでスフレチーズケーキ焼きました
続きを読む

オーブンを使ったお菓子作りのシーズンがやっと到来~♪って感じかしら。今日ぐらいぐっと気温が下がると、バターを使った生地もうんと扱いやすくなるわよね。というわけでこちら、「さつまいもクリームのタルト」今月のコッタさんの連載で紹介していただいているスイーツで

さつまいもクリームのタルト
続きを読む

今回はお菓子本の中から「マドレーヌ」といつもの「くるみ&チョコのクッキー」を作ってみなさんにお配りさせていただきましたよ~(^-^)作り慣れたものじゃないとねw マドレーヌはこんな感じでラッピング↓型はこれを使って焼いてます。入れてある袋→規格袋 M-12 透明無

イベントでみなさんにお配りしたお菓子♪
続きを読む

夏休みの娘のおやつ・・・といってももう高校生なんでwだいたいは自分で勝手に好きなもんを食べてるんだけど、ゼリーだけはちょこちょこ作るのよ。娘がゼリー好きってのもあるし、私も食べたいからっ(笑)パッと簡単にできるのは市販のピューレと今娘とその食感にはまっているア

夏休みのおやつはもっぱらゼリー<ピューレ×アガー>
続きを読む

わたくし、紅茶はそこそこ飲みますが、コーヒーが飲めないおばさんなのねwなんでって苦いからよっっwwwJUNA夫さんは超コーヒー好きなので、これまで何度、「ねぇ、このコーヒーおいしいよ?飲んでみる??」って言われたかわかんないわよ。全部拒否してきたけど(笑)それ

45歳で本格コヒーゼリーデビューw アガーでプルンプルン♪
続きを読む

今日は暑くてもさっぱり食べられるようにお寿司のお弁当に♪「おいなりさん&かっぱ巻き弁当」おいなりさんの油揚げは、前の晩に甘辛に煮ておいて冷蔵庫で一晩冷やし、朝汁気をしぼって酢飯を詰めてます。こっちがJUNA夫さんの。かっぱ巻きは最初全然作るつもりじゃなかった

【今日のおべんと】おいなりさん&かっぱ巻き弁当 と 保冷剤代わりにもなるりんごの冷凍パックゼリー
続きを読む