Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お菓子

簡単☆ほんのりエスプレッソ香るティラミス風ムース

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている一品♪「簡単☆ほんのりエスプレッソ香るティラミス風ムース」です(^-^)父の日向けスイーツ&これから夏に食べたい簡単スイーツとして、ご提案させていただいていますよ~。1.クリームチーズと砂糖を合わせる。2.コ

続きを読む

結婚21年目に作ったアニバーサリーケーキ

21回目の結婚記念日は、体調のことももろもろあったので、作り慣れたシンプルなデコレーションケーキを作ってみました(^-^)オフホワイトのやさしい雰囲気に仕上げたかったので、いつもならクリームは全部生クリームで作るところを、クリームチーズと生クリームを1:1にして

続きを読む

ワンボウルで作るもっちり抹茶カステラ

こちらは、コッタさんで紹介していただいている最新のレシピ「ワンボウルで作るもっちり抹茶カステラ」です(^-^)家でもけっこう簡単にカステラできちゃうのよ~。季節的に「抹茶」をチョイスしたけど、もちろんプレーンタイプに変えることもできます。カステラって食感がム

続きを読む

チョコバット、作ってみたw

今日のお弁当についていたのは・・・こちらのチョコバットでしたーーーー(≧▽≦)あのねぇ、娘はちっちゃい頃からJKになった今でもなお駄菓子のチョコバットが大好物でwで、いつもの感じで「ママさぁ、もしかでチョコバット作れるんじゃない?」と試されてしまったためwチ

続きを読む

【グルグル混ぜで簡単♪】余った卵白でフィナンシェ

昨日のお弁当につけていたのはこちらのお菓子。卵白が残っていたので、それで作った「フィナンシェ」です(^-^)作り方とても簡単よ~。ハンドミキサーもいらなくて泡立て器でグルグル混ぜていけばOK。※使ったものはリンクしておきます。【材料】18個ほど(使う型による) 

続きを読む

いちごのシフォンケーキ

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「いちごのシフォンケーキ」です(^-^)今ちょうどいちごの価格もさがってきて、小ぶりなものもたくさん出てきているので、ケーキにも使いやすいタイミング♪とはいえ、実際のいちごを使ったのはデコレーションだけで

続きを読む

でっかいクグロフ型でいちごゼリー作ったけど・・・

「いちごのゼリー クグロフ仕立て」これねぇ、すんごいでっかいいちごのゼリーなのよ(笑)なんでって・・・・個別に作るのがなんとなく面倒だったからwwwただ、やっちまったなぁ~って思ったのは型抜きがしんどい(笑)(いや、予想ついただろうよww)失敗と隣合わせだわ

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ケーキ~オレンジとさとうきびのお砂糖のパウンドケーキ・ホール仕立て~

こちらはJUNA夫さんのお誕生日に作ったケーキ♪JUNA夫さんは甘いものが大好きなんだけど、中でも焼き菓子には目がないので、今年はJUNA夫さん好みのパウンドケーキをホール仕立てに焼いてバースデーケーキにしてみました(^-^)生クリームなんかでデコレーションしたケーキも

続きを読む

2018 ひな祭りの食卓

JKの娘に「ねぇ、ひな祭りパーティーってするつもりある?」ってさりげなーーーく聞いてみたら「え?? しないの????」と逆に言われたので(笑)安心して作りましたよ~(*´▽`*)今年はやっぱり桶を使った散らし寿司に♪このほうがやっぱりインパクトがあって受けがいい

続きを読む

静岡おでんとか、クッキーとか、うつむくJUNA夫さんとか(笑)

JUNA夫さんから「静岡おでん」を寒いうちに食べたいっ♡とリクエストされていたので、時間が取れた日曜日に作りました(^-^)おでんって作っちゃえばあとは楽なんだんけど、作るまでがねぇ、何かと仕込まなくちゃいけないので、けっこう時間かかるのね(;´∀`)とりあえず、大

続きを読む

Pick up 人気記事