Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お菓子

【今日のおべんと】ジューシーチキンハンバーグ弁当 と 娘のおやつ作り

冷蔵庫が乏しい週末、冷凍庫をあさったら「鶏ももひき肉」があったので、「ジューシーチキンハンバーグ弁当」を作りました(^-^)ハンバーグって、材料乏しい時のメニューにうってつけなのよ~。野菜だってタマネギしか使わないし(笑)今回は、私のハンバーグ愛のすべてを注ぎ

続きを読む

【2018ハロウィン】かぼちゃのタルト~失敗から得たかぼちゃの選び方w~/今日のおべんと~そぼろ弁~

今年のハロウィンは、「JUNAさんの特別な日のお菓子」本から「簡単かぼちゃのタルト」をちょっと土台を変えて作ってみました(^-^)ブログだと調整前のレシピですがこちらにのっています。http://juna.officialblog.jp/archives/1894672.html本では、クッキータルトに混ぜるバ

続きを読む

素敵なお皿をいただいたので、練りきりに初挑戦してみました

お仕事仲間から、とっても素敵なお皿をいただきました(^^♪出張先でゲットしてくださったのー。うれしいよねぇ。遠い地で自分のこと思い出してもらえるのって。ことさら今の私は涙もろいから、これ見ただけでもうウルウル(笑)新しいお皿を手に取ると、何を盛るのがいいかなぁ

続きを読む

【レシピ】紫いものマカロン~さつまいもクリーム~ / 今日のおべんと

おいもシリーズ続いておりますw今回は「紫いものマカロン~さつまいもクリーム」を作ってみました(*´▽`*)マカロンの紫色は、こちらも紫いもパウダーで出しています。むらさきいもパウダー 30gこれは、国内産の紫いもを乾燥させて粉末に加工したもの。着色料とかいっさい

続きを読む

【今日のおべんと】あじの梅&大葉包み焼き と HMで作るさつまいも入り簡単蒸しパン

今日はお魚のお弁当です(^-^)「あじの梅&大葉包み焼き」あじは2人で2尾。3枚におろしたものを購入して、小骨抜きをしました。その後ふり塩をして上下にキッチンペーパーをはさんで30分くらい冷蔵庫においておき、新しいキッチンペーパーを敷き直して、身のほうに黒コショウ

続きを読む

【ハロウィンにも♪】キャラメルパンプキンムース

こちらはコッタさんで紹介していただいているハロウィン向けのお菓子です(^-^)「キャラメルパンプキンムース」もーーーハロウィンなんだよーーーーーーおばさん、付いていくのに必死だよーーーーーー(笑)とはいえwハロウィンじゃなくとも秋のスイーツとしてすぐに楽しめる

続きを読む

【材料アバウトでOK】バターたっぷりスイートポテト と 今日のおべんと

娘にスイートポテトを作ってほしいとたのまれていたので、旬のさつまいもを仕入れて作ってみましたよ~。家庭のおやつとしては代表的なもののひとつでもあるのかな。なんといっても、そんなに繊細な作り方じゃなくていいし、計量なんかもだいたいで大丈夫なところがいいとこ

続きを読む

冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー

こちらは、今月のコッタさんで紹介していただいているお菓子のレシピ♪「冷やしておいしい☆マロンクリームサンドクッキー」そろそろ涼しくなってきたので焼き菓子も作りたくなってくるころ。でも、本格的に寒くなり始めるには少し早いので、マロンクリームを挟んで冷やして

続きを読む

簡単オレンジゼリーのおやつ/蒸し鶏の3ソース添え

毎年必ず作る夏休みのおやつ♪お気に入りのピューレを使ったゼリーです。今年選んだのはこれ。濃縮オレンジのピューレです。濃縮という名の通り、ちょーーーーーーオレンジ(≧▽≦)夏、すっきりとしたおやつが食べたい時にはもってこいの柑橘系ピューレ。分量はいつものこの

続きを読む

プルプルコーヒーゼリーの大人のミニパフェ と 昨日のおべんと

毎日恐怖すら感じるほど暑くて、術後の体調管理にとっても、かなり厳しい日々が続いています(;´∀`)もちろんエアコンなど使っての生活を主にしていますが、体力が戻らない中でのエアコン生活も逆に負担があり、もーどーしたもんか・・・・と毎日頭を抱えておりますです。外

続きを読む

Pick up 人気記事