Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お菓子

地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

続きを読む

パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー」です(^-^)私がよく作るアガー&ピューレのゼリーを、コッタさんのサイトでも紹介してほしいとのことで、今回ははじめて使う「マンゴーピューレ」&「マンゴ

続きを読む

【週末おやつ】鍋ひとつで作るラズベリーヨーグルトムース風<中高年にはうれしい低脂肪w>

こちら、週末の家族のおやつとして作った「鍋ひとつで作るラズベリーヨーグルトムース風」<中高年にはうれしい低脂肪w>でございます( ̄∇ ̄)傍らでパンも作ってたんで、おやつはボウルもハンドミキサーも使わずに鍋1個で作ろうじゃないかと半ば無理やりな感じで作ったもん

続きを読む

【中高年の殿方&更年期のおくさまにおくるw】抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース<簡単レシピ>

いきなりなタイトルでなんですがwこちらは中高年の殿方&更年期のおくさまたち(私含めw)にお届けしますスイーツでございますw「抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース」豆乳と聞いて、ウゲゲと思っただんなさま&おくさま♡こちら豆乳感はまったくといっていい

続きを読む

【簡単おやつ】ホットケーキミックスで作るラムレーズンのカップケーキ/昨日の晩ご飯

娘のおやつ(っていってももう18歳ww)に「ホットケーキミックスで作るラムレーズンのカップケーキ」を作りました(^-^)おやつっていつまでいるのよっ??(笑)と思いつつ、微々たるお小遣いを初音ミクの今年のツアーのために一生懸命ためているっぽいことも知っているので

続きを読む

まったりはちみつプリン☆七夕にも

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「まったりはちみつプリン」です(^-^)全卵使いきりの作りやすいプリンですよ~。甘さにははちみつを使い、牛乳+生クリームを使うことで、全卵使用でも硬くなりすぎず、まったりとした濃厚な食感を味わえます。まず

続きを読む

昨日は22回目の結婚記念日でした

昨日は22回目の結婚記念日だったので、ケーキでお祝いしました(^-^)JUNA夫さんは、チーズ系のケーキがとっても好きなので、今年はど真ん中という感じで「スフレチーズケーキ」を作りましたよ~♪私が作るスフレチーズケーキは、一晩冷蔵庫で型ごと冷やして「ギュッ」と詰ま

続きを読む

【cottaプレミアムレッスン】第2弾「りんごマフィン」を作ってみました♪

前回、レッスンの第1弾として、森岡梨 先生の「アップサイドダウンケーキ」の記事をご紹介しましたが、今回、再び森岡梨先生のシェフレシピに挑戦♪先生のおっしゃる粉の混ぜ方をどうしてもマスターしたかったのです(^-^)しかも、私の大好きな「りんご」をまたまた使ったマ

続きを読む

混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ【父の日にも】

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「混ぜるだけで簡単♪カフェモカ風カップケーキ」です(^-^)その名の通り、どんどん混ぜていくだけなので作るの楽ちんよ~しかも混ぜるのはヘラでOK。今回は「父の日」にもに喜ばれるよう、かっこいい&シックな感

続きを読む

<cottaプレミアムレッスン>アップサイドダウンケーキを作ってみました♪

料理を仕事にしていると、家庭の料理と仕事の料理に追われ、例えば憧れの料理家さんのレシピをじっくりと読んで妄想して(笑)そして実践して・・・・なんて時間はほとんどとれないのですが、あれは去年の入院中。。。もちろんキッチンには立てないので、コッタさんのサイトにある

続きを読む

Pick up 人気記事