Quality of Life by JUNA

カテゴリ: お菓子

夏休みの娘のおやつ・・・といってももう高校生なんでwだいたいは自分で勝手に好きなもんを食べてるんだけど、ゼリーだけはちょこちょこ作るのよ。娘がゼリー好きってのもあるし、私も食べたいからっ(笑)パッと簡単にできるのは市販のピューレと今娘とその食感にはまっているア

夏休みのおやつはもっぱらゼリー<ピューレ×アガー>
続きを読む

わたくし、紅茶はそこそこ飲みますが、コーヒーが飲めないおばさんなのねwなんでって苦いからよっっwwwJUNA夫さんは超コーヒー好きなので、これまで何度、「ねぇ、このコーヒーおいしいよ?飲んでみる??」って言われたかわかんないわよ。全部拒否してきたけど(笑)それ

45歳で本格コヒーゼリーデビューw アガーでプルンプルン♪
続きを読む

今日は暑くてもさっぱり食べられるようにお寿司のお弁当に♪「おいなりさん&かっぱ巻き弁当」おいなりさんの油揚げは、前の晩に甘辛に煮ておいて冷蔵庫で一晩冷やし、朝汁気をしぼって酢飯を詰めてます。こっちがJUNA夫さんの。かっぱ巻きは最初全然作るつもりじゃなかった

【今日のおべんと】おいなりさん&かっぱ巻き弁当 と 保冷剤代わりにもなるりんごの冷凍パックゼリー
続きを読む

昨日の七夕に、簡単なお菓子を作ったわよ~♪(もはや七夕の要素などなんもないけどww)「冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ」タイトル通り、パイシートは冷凍を使って簡単に作ってます。レシピは、書籍『JUNAさんの特別な日のお菓子』のP38-39に“簡単アップルパ

冷凍パイシートで簡単♪チェリーチーズパイ
続きを読む

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー」作り方はすーーーんごい簡単なんだけど、こういう↓スタンドのゼリーパックを使って上にペーパーヘッダーをつけるだけで、びっくりするぐらい雰囲気アップ~♡今回

アメリカンチェリーとラズベリーのパックゼリー
続きを読む

こちら、今月のコッタさんの連載で紹介していただいているもう一品のお菓子♪「大豆粉で作るふんわりパンケーキ ブルーベリーソース添え」小麦アレルギーの方にも食べていただけるパンケーキですよ~(^-^)といってもお手軽にこちらの大豆粉を使ってます(≧▽≦)ベーキング

大豆粉で作るふんわりパンケーキ ブルーベリーソース添え
続きを読む

この間、結婚記念日のケーキを作った時に、ココアスポンジを焼いたんだけど、その時4枚スライスにして2枚しか使わなかったのね。※スポンジの作り方は これ とほぼ同じ。ただし、バターは使っておらず、かわりに白ごま油20g使用。加えるタイミングはバターと同じです。※以

【簡単スイーツ】ナッペいらずのチョコケーキとオーブンいらずのミニタルト~父の日にも~
続きを読む

オレンジ3個に、りんごのすりおろし、フレッシュなレモン果汁を加えた 果肉ギューギューのゼリーを作ったわよ~(≧▽≦)今月のコッタさんで紹介いただいている一品です。その名も「フルーツぎゅうぎゅうゼリー」・・・もっとオシャレな名前はなかったんかいなwwこれねぇ、

星形カップで七夕にも☆フルーツぎゅうぎゅうゼリー
続きを読む

こちら、結婚記念日に作ったケーキよ~。・・・・どうやら20周年らしいw(JUNA夫さんによると)妻は毎年忘れるのだよ、何周年かなんてw25週年は銀婚式ってことは知ってるんだけど、20周年ってなんていうのかしらねぇ?って思って二人で調べて見るとどうやら磁器婚式っ

カフェモカ風ムースケーキ  結婚20周年なのだ
続きを読む

玄関のドアに、新じゃががつる下がってたのよ(´▽`*)誰が下げてったのかその時はわからなかったんだけど(笑)いやぁ、こんな田舎じゃよくあることでねぇwたけのこがつる下がってたり、青菜がつる下がってたり、みかんとか桃とかつる下がってたり、そりゃぁいろいろだわ(笑)

新じゃがで自家製ポテチ~塩味&コンソメパンチ~
続きを読む