Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: お菓子

ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ(めっちゃおいしいよっ♪)

スイーツ界ではそろそろ秋のお菓子が出てまいりました(^-^)というわけでこちらは、今月のコッタさんで紹介していただいている「ふんわり&しっとり栗パウンドケーキ」でございます♡焼き菓子好きの娘はもちろんのこと、JUNA夫さんもちょーーーーー気に入ってくれたよ。小ぶ

続きを読む

【簡単おやつ】ひとくちチョコパイ

無骨な感じに仕上がった(笑)「ひとくちチョコパイ」冷凍パイシートとチョコレートがあれば、あっという間にできちゃいます。冷凍パイシートは、10cm×10cmに元々カットされているこちらを使用♪冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)チョコレートは市販の板チョコでもなんでも

続きを読む

チョコチップ入りサクサクショートブレッド風

今日娘のおやつに焼いた「チョコチップ入りサクサクショートブレッド風」です(^-^)ショートブレッドは、基本、薄力粉、バター、砂糖、塩だけでできるお菓子♪ただ本来の作り方は「サブラージュ」といって↓このスコーンの作り方にも出ているように、冷たいバターに粉を合わ

続きを読む

<おうちアフタヌーンティー>3品目はアイスボックスクッキー!

おうちアフタヌーンティー1品目は、「チーズクリームムースいちごソースがけ」↓2品目は、小嶋ルミ先生の「生スフレチーズケーキ」↓そして本日紹介するのは3品目♪こちらの「アイスボックスクッキー」でございます(^-^)アイスボックスクッキーは、私の著書「JUNAさんの特別

続きを読む

<おうちアフタヌーンティー>2品目は小嶋ルミ先生の「生スフレチーズケーキ」を作ってみました♪

昨日の記事でご紹介した、こちら↓のおうちでアフタヌーンティー♪今日はプレートの手前に写っているチーズケーキについて、熱く語ろうかと思いますwこちらはですねぇ、お菓子作りをする人ならきっと誰しもが憧れる“小嶋ルミシェフ”のレシピで作った「生スフレチーズケー

続きを読む

おうちでアフタヌーンティーっぽく♪チーズクリームムースいちごソースがけ

お盆といっても、JUNA夫さんは暦通りのお休みしかないし、娘は自動車学校に通ったりして何かと忙しいので(ただ今S字&クランク特訓中w)、どこかに出かけたりとかはない我が家。そんなわけで、家でもちょっぴり楽しくすごしてみようじゃないかと、スイーツをいくつか作って

続きを読む

マンケ型で作るとろける半生チーズタルト♡

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「半生チーズタルト」です(´▽`)今回は、「マンケ型」というものを使ってみましたよ~♪上下の円の大きさがちょっと違ってねぇ、底の板はとれないタイプ。なんか「桶」みたいなそんな感じ(笑)マンケ型5寸なんでこれ

続きを読む

久々に「特大ホットケーキ」を焼きました!/久々にお花を飾りました/質問の回答

すごーーーーーーーーく久々に焼いた「特大ホットケーキ」いつも思うんだけど、写真ではなかなかその大きさが伝わりにくいwなんでこんな焼き方をするかって・・・ホットケーキって一枚一枚焼いていると、熱々なものをみんなで同時に食べられないので♡なーーーんて答えたら

続きを読む

【cottaプレミアムレッスン】第4弾「練りきり中級・上級(コスモス、菊、花火)を作ってみました♪(練りきりその2)

先日、プロのレッスン動画で基本の練りきり&初級に挑戦してみましたが↓私の中ではいまひとつな感じだったので、もう一度基本の練りきり作りからはじめ、今回の成形は、中級、上級の中から自分に合いそうなものを選んでみました(´▽`*)練りきり中級(コスモス・かごバッグ

続きを読む

【cottaプレミアムレッスン】第3弾「基本の練りきり」&「練りきり初級(桜・桔梗)」を作ってみました♪(練りきりその1)

前回、よくわからないままに独学で作ってみた練りきりがこれなんだけど(;´∀`)↓ ↓ ↓色は鮮やかすぎる感じだし、成形の仕方もよくわからないままやっているし、ともかく自分勝手な感じで(いい言い方だと自由にw)作ってみたんだけど、今回コッタさんのプロから学ぶレ

続きを読む

地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

続きを読む

パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている「パックでもカップでも♪ピューレで簡単マンゴーゼリー」です(^-^)私がよく作るアガー&ピューレのゼリーを、コッタさんのサイトでも紹介してほしいとのことで、今回ははじめて使う「マンゴーピューレ」&「マンゴ

続きを読む

【週末おやつ】鍋ひとつで作るラズベリーヨーグルトムース風<中高年にはうれしい低脂肪w>

こちら、週末の家族のおやつとして作った「鍋ひとつで作るラズベリーヨーグルトムース風」<中高年にはうれしい低脂肪w>でございます( ̄∇ ̄)傍らでパンも作ってたんで、おやつはボウルもハンドミキサーも使わずに鍋1個で作ろうじゃないかと半ば無理やりな感じで作ったもん

続きを読む

【中高年の殿方&更年期のおくさまにおくるw】抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース<簡単レシピ>

いきなりなタイトルでなんですがwこちらは中高年の殿方&更年期のおくさまたち(私含めw)にお届けしますスイーツでございますw「抹茶チョコ&豆乳クリームの罪悪感少なめムース」豆乳と聞いて、ウゲゲと思っただんなさま&おくさま♡こちら豆乳感はまったくといっていい

続きを読む

Pick up 人気記事