「焼きカレー春巻き」カレーダネをつめた、オーブンで焼く春巻き♪カレーは素材の食感をいかすため煮込まないわ^^ そのかわり、他の調味料をちょこっと足してコクを出し、 最後は片栗粉でしっかりとろみをつけてタネにします。【カレーダネ材料】※春巻きにはこの半分を使
カテゴリ: その他料理、いろいろ
鶏やこんにゃくやトマト(料理タイトル多くて入らず-笑)
昨日夕飯の時に、むすめに「ねぇ、ママ~、忍者の手って、どうやってやるの??」って突然聞かれたのよっ。はて???忍者の手って?? なんざんしょ??と思っていると、「ほら、にんにん、とかさ、どろん、とかって言う時にやる手のポーズだよ~。」ってむすめが言うので
たまにはこんな晩御飯も
お休みの時は、こんな遊び感覚の晩御飯も楽しい♪ビタントニオでアメリカンワッフルを焼いたのよ^^冷凍ブルーベリーに、グラニュー糖を入れ、レンジでチンして即席ブルーベリージャムを作って・・・・・ワッフルにトロ~っとかける♡おいしーーーーっ!デザートとして食べるなら
休日のごはんいろいろ
どこかへ行く予定もない週末、私はお昼ご飯にちょっと力を注ぐのが大好きなの。家族そろってお昼ごはんを食べれるって平日はゼロに等しいわけでしょう?それを昼間の太陽に照らされながら、ゆっくりと時間を気にせずに食べられる昼食ってなんだかとっても贅沢で、そして幸せ
もやしとニラの炒め物、芽キャベツのバターしょう油炒めなど
世の中卒業シーズンだわね~。私が一番涙したのは、むすめの幼稚園の卒園式っ!(自分のじゃないんかいっっ-笑)まぁ自分の卒業式もうるっとした式はもちろんあるけどねぇ、むすめの卒園式は特別。。。後にも先にも、たぶんこれだけ泣くことはないんじゃないかなぁ~そもそ
手羽先の甘辛煮 や 簡単☆きのこのトースター焼き
昨日のコメ欄より、「同報無線」って何???っていう質問がけっこうあったのよ。・・・・あたし、これ、全国的に当たり前だと思ってたんだけど違うと知って逆びっくり!これねぇ、JUNA夫に聞いてみたら過去にすごい災害があった地域とか、あとは東海地震警戒地域、原発がある地
和洋折衷のアジの薄造り
昨日は茶畑の真ん中にどーんと建っている(ねぇ、eriちゃん-笑)ららぽーと磐田に行ってきたよ。こーんなのどかな場所にいきなりある(笑)あ、でも写真これしか撮ってない^^; すんません。(カメラを車の中に忘れまひた。)けっこう混んでたわよ。外国人もたくさんいたし
お好み焼きか、カレーか。。。
あーたなら週末に食べたいものはお好み焼き??それとも・・・・カレー??どっちもいつかの週末に無性に食べたくなってとりつかれるように作った2品(笑)週始めはお魚とか、和食とか、けっこうヘルシー系のものを食べたくなるんだけど、週末になると↑こんなもんが食べたく
特大ホットケーキ & みそスープ
はい、また焼いちゃったわ~特大ホットケーキっ♡(娘の大好物♡)ほんとにでっかいのよ。直径26cm!アバウトな作り方はこちら→ ★カットしたらケーキみたいでしょう?バター&はちみつで頂くのよ^^娘は生まれたときからこのホットケーキで育ってるのよ。だから、はじ
ドライフルーツケーキ / トマトとツナのパスタ
寝る前に布団に入った時、突然、「おりいってお願いがあるんだ・・・・・・・・・・。」というJUNA夫。へっ?そんなに改まって、まさか転職したいとか、まさか好きな人ができたんだ、とかそんなヘビーな話じゃないだろうかと一瞬かまえたあたし。。。。「ぼく、ぼく、フルー
胃に優しい野菜スープ / 洋風な自家製チャーシュー??
休肝日ならぬ、「休胃日」ってことで、消化によさそうな野菜スープを作ってみたわ♡もっちろんカロリーも抑え目。おかわりしたって、たかがしれてるわでも栄養は満点!だからたぁくさん作って鍋ごと食卓へ出して家族でモリモリいっちゃうといいのよ、これ♡【作り方】 お好
ジュナオさんが持つ私のイメージとジュナオさんなしの晩御飯
↑JUNA夫(ジュナオ)さんが夕飯いらないこの日、娘に食べたいものを聞いたら、こんな不思議なメニューになったわっ。何故か主食はワッフル^^;あのビタントニオちゃんで焼いた、リエージュワッフルよ♡作り方はビタントニオの説明書どおり♪イースト入りのワッフルなの。
豆乳ゼリーと、なんちゃってチキンパエリアのつもりがっ(汗)
この日の私の頭の中は、しょこらたんデーだったのよね。しょこらたん・・・胃袋感覚がとっても近いブログ友達の一人なの。(しょこらたんのブログは *Sweet Kitchen* )そこで見つけた豆乳ゼリー豆乳好きのあたしにとっては、絶対に見逃してはならぬ、そして食べ損ねてはな
みんなのおかげで豊かになる食卓☆
私、外食はめったにしません。だから、外の食の刺激を受けるってことがあまりない。それはまだ娘が小さいっていう理由もあるんだけど、でも、もっと大きい理由は、私がアレルギー持ちだから。私は甲殻類にアレルギーがあるってことは時々話すけれど、ただのアレルギーではな
連休3日間の朝ごはんレポート☆
たまには朝ごはんのレポートもいいんじゃないかなぁと思って、今回、この3連休中の朝ごはんを紹介したいと思います^^連休中、夫と娘はプールにいったり、(私は、暑い中そんなとこ行けるか~~いってお留守番♡)友達の新築のおうちにお邪魔したり、(やっぱり新居っていい
おいも好きのおいも料理
料理好きの私でもね、時々中だるみするの。特に一日忙しくって、帰ってきたのが遅いとか、なんとなく雨で動く気がしないとか、そんなとき。。。そういうときは、わたし「おいも」に走る癖があるの。上のご飯は、今週の中くらいの中だるみメニュー。ご飯の支度に取り掛かった
お料理のお供、昆布茶 / 春休みのお昼ご飯☆
私の大好物の一つ・・・炊き込みご飯☆作るときはた~くさんつくって、朝・昼・晩と楽しんでしまいます。この炊き込みご飯をおいしくするために・・・やっぱり登場するのが「昆布茶」。このブログでもいろいろなところで登場しています。もともとは、実家の母がお料理に何で