Quality of Life by JUNA

カテゴリ: その他料理、いろいろ

こちら、特大のホーローバットで作る「チキンと野菜の豪快蒸し」けっこうアバウトな感じで作れちゃう一品よ~。バットはこちら使用野田琺瑯 ホワイトシリーズのLサイズです。けっこうでかい。私はMサイズ、深型などいろいろ持ってます。まずはこのバットに、くしがた切りにし

ホーローバットでチキンと野菜の豪快オーブン蒸し
続きを読む

1月に仕込んだ味噌がそろそろ天地返し(味噌の上下をひっくり返して発酵をさらに促す作業)しどきだったので、昨日久々に味噌樽を開けてみたわ。色も少し入って、発酵もボチボチっていったところかしらねぇ。それでもまだ味噌の香りっていうよりは大豆の香りって感じなのね。

みその天地返し/ メンチカツプレート
続きを読む

チョコチップが入ったマフィンをね、ちょいっと焼いたのよっ。部屋中にチョコのいい香りがただよってさそりゃぁまぁ幸せ気分(≧▽≦)20分以上焼いたかしらねぇ~♡、やっと待ちに待った終了ブザーがなったのでルンルン気分で取り出してみたのよ。ん????もしかして。。。

でーてーるーーー(≧▽≦)
続きを読む

おくさんっ、今こんなプレートがけっこう流行ってるのよ~。インスタなんかでもねぇ、けっこうみなさん使われてたりするんだけどね。(インスタだと素敵なお菓子がのっかってたりするw)(でも私はそこをあえて和攻めw)これねぇ、なんと素材は「石」なのよ♡黒い石。一瞬

流行りの【ストーンプレート】で和ンプレートに
続きを読む

今回のタイガーさんのお仕事で使わせていただいたのは「tacook」といって、炊飯ジャーなのに、釜の上のスペースでおかず調理もできちゃうという同時調理の炊飯器なの(≧▽≦)私はこの仕事をする前からこの存在は知っていて、かなり興味はもってたのよね~。でも、一緒に炊く

【タイガーtacookレシピ】ジューシー鶏むね肉&ごはん
続きを読む

そこそこ人がいっぱいの電車に乗ったのよ。私はすぐに降りる予定だったので、男子高校生たちが座っている目の前に立つことに。で私の左側には私と同じくらいの年の女性が2人、右隣りにはおじさん、その隣には若い女性。でね。しばらくすると音はしないんだけどね、してきたの

ポークステーキ(柚子胡椒&バター)のワンプレート
続きを読む

FBに投稿した通り、昼間コメダでめっちゃボリューミーな食事をしたため、その夜はライトな晩ごはんにしたわ~。(家族全員一致の意見でw) 簡単なおかずをワンプレートに。(肉はなしよっw)最近ワンプレートにするといったらだいたいこのプレート。アカシア食器(コッタ

ライトなワンプレ晩ごはんなど(アカシア食器シリーズ)
続きを読む

こちら、ここ静岡のご当地丼で「わさび丼」っていうのよ~(≧▽≦)っていってもねぇ、伊豆方面のご当地丼で、わたしのいる中部ではあんまりみかけないんだけども、テレビではけっこうとりあげられてるので、みんな知ってるわ。まぁ~これがねぇシンプルでうまいのよっ♡基本

静岡ご当地丼~本わさび丼~ /  和ンプレ晩ごはん
続きを読む

父の日の昨日、父:JUNA夫さん→金・土とほぼ徹夜仕事でヨレヨレ娘→土日のハードな部活でヨレヨレ母:JUNA→年齢的にヨレヨレwというわけで、それぞれがそれぞれの場所でほぼ寝てるっていう一日だったわwいつも日曜は食材の買い出しに行く日なんだけど、それにも行かず、

ワンプレごはん
続きを読む

こちらこのあいだの日曜日の晩ごはん♪「豆あじ」が出回ってきたので、早速スーパーでゲットし、娘の大好物のから揚げにしたわ。豆あじは面倒でもえらぶたを開けて、中の赤いえらを取りのぞき、そして内臓も取り出します。えらを引き出すとうまいこと内臓もついてくるのでそ

豆あじのから揚げとか。そして我が家にやってきたあれ。
続きを読む