Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 出版

コメントのお礼 と 料理あれこれ

まずはお弁当から。こちらはいつもの「から揚げ弁当」野菜がブロッコリーとオクラだけだったので、フルーツにもヘルプをお願いしときました(笑)こちらは今日のおべんとうの「鮭のピリ辛ソテー弁当」甘口の鮭をフライパンで少々の油でソテーし、みりん+しょう油で照りを出し

続きを読む

11月9日『ほめられおせち』(宝島社)が発売になります!

来月11月9日に、『ほめられおせち』という書籍を宝島社さんより発売することになりました!そうなんです。おせちの本なんですっ。 マニアックw和食本シリーズのいよいよ「しめ」とでも言ったらよいでしょうか。といっても、おせちのほかに、正月むけのおもてなし料理もあれ

続きを読む

レシピブログ×宝島社 『LOVE!メイソンジャー』

6月8日に宝島社さんより発売になります『レシピブログ LOVE! メイソンジャー (e-MOOK)』に、この度参加させていただきました(^-^)わたくし、はじめてのレイヤーサラダにトライっ。(これがなかなかうまかった!)そしてピクルスも掲載させていただいています。私らしいあれ

続きを読む

華やかごはん本メイキング その3 ~撮影編~

まずは昨日の晩御飯から。華やかごはん本P86に登場している「肉じゃがカレー」です。簡単かつ、けっこう短時間でできるのでおすすめです^^*********************今日は、メイキング その3 ~撮影編~ をお届けしたいと思います。撮影したのは今年

続きを読む

「JUNAさんの華やか和風ごはん」本日いよいよ発売です!

私の手元にも、早速届きました(^-^)中身に載っている写真をちょこっとだけ紹介します。(All Photos by JUNA)盛りつけ章より「和風鶏チャーシュー」こちら、表紙にもなっているメニューです。鶏の下処理さえすんでしまえば、短時間でできあがります。フライパンひとつでOK

続きを読む

メイキング オブ 華やか和風ごはん本 その2

「ポークソテー☆とけるチーズのせ」【材料】3人分豚ロース厚切り肉・・・3枚塩・コショウ・・・適量にんにく・・・ひとかけとけるチーズ・・・適量酒・・・大さじ2みりん・・・大さじ1/2しょう油・・・大さじ1と1/2バター・・・15gほど【作り方】1.豚肉は筋切りをし、包丁の先で先端

続きを読む

メイキング オブ 華やか和風ごはん本 その1

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 新刊発売の記事に、本当に温かいコメントをみなさんどうもありがとうございました。めちゃくちゃ元気がでました!! 何よりみなさんが和食本第一弾をすごく活用してくださっている

続きを読む

『JUNAさんの華やか和風ごはん』3月7日発売です!!

今朝起きたら、JUNA夫さんにニヤニヤ顔を見られて、「いやーーー、JUNAさんっ、昨日のいびきはすんごかったね~~」と言われたわたくしどす( ̄▽ ̄;あは、あははは(汗)そんないびきが怪獣並みのわたくしですが、来月の3月7日、宝島社さんより『JUNAさんの華やか和風ごはん

続きを読む

「JUNAさんの幸せ和風ごはん」本日発売です!

いよいよ本日発売となりました「JUNAさんの幸せ和風ごはん」お手元にすでに届いておられる方々、書店に出向いてくださった方々、偶然目にとめてくださった方々、きっといろんな出会いがあるかと思いますが、ともかくありがとうございます!!わたくし、緊張感たっぷりでござ

続きを読む

肉じゃがなど / メイキング オブ 幸せ和風ごはん本 vol.3

昨日は、だし2リットルをふんだんに使った和食のテーブル♪まずは昆布だしで作ったいつものとうもろこしごはん。そしてその昆布だしにかつお節を加えて作ったかつお昆布だしで、肉じゃが♡むすめの大好物です。こちら、幸せ和風ごはん本に登場予定。(本のはさらに糸こんが入

続きを読む

メイキング オブ 幸せ和風ごはん本 vol.2 撮影編

本日は、「幸せ和風ごはん本」のメイキング、第二弾をお届けします。今日は撮影編♪今回の本ですが、★献立の章★だしの章★主菜の章★副菜の章★主食と汁ものの章★鍋ものの章といった感じで、大きく6つの章からできています(^-^)主菜の章以降は、私がコツコツと撮影をして

続きを読む

メイキング オブ 幸せ和風ごはん本 vol.1

昨夜は、ちゃちゃっと簡単に作った和食のテーブル。塩鮭をメインに、大根となるとの煮もの、あとはウインナー&サラダに、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁。この日のごはんは、むすめがといでくれたんだけど、なんでいつもむすめがといだほうが、ごはんがおいしく炊けているのか

続きを読む

表紙があがってきました!

「JUNAさんの幸せ和風ごはん」(宝島社)の表紙があがってまいりました~(^-^)今回、表紙を飾った料理は肉団子です。今回の本で、実は一番最後までできあがらなかったのがこの表紙(^▽^;)みんなで迷いに迷ってギリギリまで議論しながら、やっと昨日、あがってきました!料理

続きを読む

「JUNAさんの幸せ和風ごはん」8月28日発売です。

「JUNAさんの幸せ和風ごはん」(宝島社)を8月28日に発売することになりました!ともかく、まずは、みなさんへの感謝の気持ちを伝えさせてください。こうして、私が大好きな本作りに携われますことも、みなさまのお力添えがあってこそです。温かいお声をかけてくださったり、

続きを読む

JUNAわっぱ、最初の扱い方など

コメ欄やメールなどでJUNAわっぱの扱い方に関する問い合わせがけっこうありましたので、こちらでお答えしておきますね^^まず、中性洗剤をスポンジにつけて全体を洗って下さい。普通に洗って丈夫ですよ^^ただし、よくスポンジで、片面だけザラザラしていたりというものが

続きを読む

本日発売!『JUNAさんのごはんがおいしい本格わっぱ弁当箱BOOK』

『JUNAさんのごはんがおいしい本格弁当箱BOOK』ようやく本日発売になります^^構想から実に1年。。。ありえないほどいろんな試練満載の作品となりました。それでも今日、ようやく無事発売できるまでにいたりましたこと、何より待って下さったみなさまのおかげでござ

続きを読む

すっかりお待たせしてしまったわっぱ弁当箱ですが、8月24日に発売が決定しました!今日はそのご報告です^^ 発売延期をご報告してから、数カ月、 再びいくつものサンプルとにらめっこ。。。一見全部同じように見えるかもしれませんが、 私からすると一つ一つ全く違うものな

続きを読む

お弁当箱、発売延期のお知らせ

本来ならば、本日発売させていただくはずだった、『JUNAさんのごはんがおいしい本格わっぱ弁当箱BOOK』ですが、発売延期の正式なお知らせを、本日この場を借りてさせていただくことをとても申し訳なく思っております。以下、コッタさんより私の元に届きました文面を

続きを読む

餃子 / 弁当箱の発売日

私、おばけとか、心霊とか、そういう話がほんとーーーーーーーに苦手でね、超、超、超ーーーーーー怖いのよ(涙)ぜったい聞けない、見れない、話せない!!何があっても無理っっでもJUNA夫さんとむすめは、その系統の話がなんと大好きなのよ(涙)この間、あろうことか、夜こわ

続きを読む

「JUNAさんの幸せ弁当」本日発売です!

昨夜はすごい嵐で、家がかなり揺れ、朝起きたら、引き出しがみんな開いてるような状態でございましたがっ、本日、「JUNAさんの幸せ弁当」いよいよ発売になります^^ちょっとドキドキしますが、いえ、かなりドキドキしますが、少しでも多くのみなさんに、お弁当っていい

続きを読む

Pick up 人気記事