Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 季節のイベント・パーティー料理

ハロウィンの食卓~かぼちゃパン&本格ミートソース~

今年のハロウィンは、「かぼちゃのちぎりパン」が食べたいがために、ミートソースを相棒にしました(^-^)このかぼちゃのちぎりパンは食事に合う配合で作ってあって、特にトマトソースとの相性がばっつぐんなのですーー。※レシピはこれだよ食事のおともに☆かぼちゃのツルピ

続きを読む

おっさんたちが好むおつまみたち 一番人気は「超簡単☆たこのレモンカルパッチョ」だったw

おもてなしに「静岡5点盛り~おっさん飲んべ~プレート」を作ったこの日、急にとてもいい天気になったので、急きょ庭でみんなで食べたのよ。なんがごちゃごちゃしてるけどwwwってか、おっさんたち、すぐに外で飲み食いしたがるのはなんでなのか( ̄▽ ̄;)更年期のおばさん

続きを読む

お疲れさん会

修了式も終え、無事高校2年も終え、「お疲れさん会」をしようということになり、なんとなく娘の好きなもんを集めてテーブルを作ることに。まずはスイーツ。「チョコとくるみのココアシフォン」です。お菓子本に載っているシフォンケーキですよ~。卵白、卵黄、砂糖、白ごま油

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日の晩ごはん

***お知らせ***ハンバーグ本のAmazonのkindle版(データ版)が、今だけなんと!半額の810円になっております。(なにせ突然はじまったので突然終わることが予想されますーー)Twitterに情報いただきまして、3月25日いっぱいまでだそうです。焦らなくて大丈夫そうです。

続きを読む

2018 ひな祭りの食卓

JKの娘に「ねぇ、ひな祭りパーティーってするつもりある?」ってさりげなーーーく聞いてみたら「え?? しないの????」と逆に言われたので(笑)安心して作りましたよ~(*´▽`*)今年はやっぱり桶を使った散らし寿司に♪このほうがやっぱりインパクトがあって受けがいい

続きを読む

バレンタインの日の晩ごはん

JUNA夫さんからバレンタインの晩ごはんとしてリクエストされたのはピザっ( ̄▽ ̄)しかもパン生地で作ったフッカフカのやつーいいとこついてくるわぁ~ってことでホームベーカリーでピザ生地を仕込んで、ピザ作りました。トマトソースは、ハンバーグ本にでているのとほぼ同じ

続きを読む

JUNA夫さんに作ったバレンタインケーキ

今年のバレンタインにJUNA夫さんに作ったのは、とってもオーソドックスな「チョコレートケーキ」ですっ(≧▽≦)ちょっとチョコのかけっぷりが微妙なのが出ちゃってるけど(笑)ま、ま、このぐらいは家庭のお菓子ではオッケーwwまずはココアのスポンジケーキ(18cm)を焼きま

続きを読む

まぐろの漬け入り恵方巻

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「まぐろの漬け入り恵方巻」そう節分向けの巻きものよ~。お子さんも楽しめるようにハーフサイズ仕立てに。また小さなお子さんが余計な塩分をとりすぎないように、減塩しょう油+煮切り酒でまぐろを「漬け」にして巻き物の

続きを読む

今年のお正月テーブルは簡単に/元旦から7日間続いたものw

少し記事が前後してしまいますが、今年のお正月のテーブルを。といっても、元旦にホテルのビュッフェに出かけたので、これは2日の家族3人だけのテーブル。毎年の華やかなテーブルとは違って、お雑煮とおせちを数品という感じよ~まぁ作っただけでよしとしよう(笑)だいたいお

続きを読む

【おもちリメイク】揚げもち入りあったかうどん

昨日に引き続いておせちの残り物を使った料理ということで「おもち」を使った「揚げもち入りあったかうどん」をご紹介したいと思います。明日から3連休のようで(今、日付とか曜日の感覚が全然ない私w)そんな休日にはぴったりの簡単ごはん(≧▽≦)いつもと違う調理があると

続きを読む

Pick up 人気記事