Quality of Life by JUNA

カテゴリ: 季節のイベント・パーティー料理

少し記事が前後してしまいますが、今年のお正月のテーブルを。といっても、元旦にホテルのビュッフェに出かけたので、これは2日の家族3人だけのテーブル。毎年の華やかなテーブルとは違って、お雑煮とおせちを数品という感じよ~まぁ作っただけでよしとしよう(笑)だいたいお

今年のお正月テーブルは簡単に/元旦から7日間続いたものw
続きを読む

昨日に引き続いておせちの残り物を使った料理ということで「おもち」を使った「揚げもち入りあったかうどん」をご紹介したいと思います。明日から3連休のようで(今、日付とか曜日の感覚が全然ない私w)そんな休日にはぴったりの簡単ごはん(≧▽≦)いつもと違う調理があると

【おもちリメイク】揚げもち入りあったかうどん
続きを読む

あけましておめでとうございます(^-^)本年もどうぞよろしくお願いいたします。ごあいさつもそこそこに、我が家の正月のことを書くよりもまず先に、今年はヤマサさんの連載でお正月のリメイク料理を早速作っていて三が日がすぎたのでまず先にこれを紹介しなくちゃとwww焦

【おせちリメイク】かまぼこの簡単グラタン
続きを読む

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「牛ステーキのっけ寿司」これねぇ、簡単な上にちょーーーーーーーーーーうまかったのよ♡JUNA夫さん、娘ともに大絶賛だったのわ。牛赤身でもやわらかい部位の「ランプ」ってあるでしょう?そこを使うのよ

【年末年始のおもてなしに】牛ステーキのっけ寿司
続きを読む

22日が今年最後の娘の学校の日で父兄も参加できる学校の行事があったので私も参加して、娘の生き生きとした姿も見られてほっとして、で、お昼にはもう終わったので、そのまま娘と一緒にお昼おそば食べに出かけて、そしたら娘が「なんか頭痛い・・・」と言いだして。本当はそ

何から話したらいいのかしらっていうクリスマスデーww
続きを読む

もう12月ってことで、料理の方もお正月料理のご紹介を・・・・って言っててびっくりするわ(◎_◎;)40肥えてから超えてからくしゃみしてる隙に1年が終わっちゃうのよっっwwwwこの年月の経つスピードの速さに、おばさん全然ついてけないわぁ。。。。ついこの間おせち料理作

肉団子入り筑前煮
続きを読む

今年の七夕は週末♪平日だったら間違いなくスルーだったんだけど、週末になると開放的になって飲みたくなるのをいいことにw今年は急きょ便乗してみることに(笑)チェリーパイ作ったらねぇ、なんとなく気がのってきたのねwといっても七夕らしいものを食べるわけでもなく、た

七夕便乗パーテー ~チキンのトマト煮とか鯛のカルパッチョ風とか~
続きを読む

5月5日は端午の節句ね~。というわけで、そんなおめでたい日に食べる「ちまき」のご紹介を今日はしたいと思うわ。こちらは静岡のおだしのニューブランド、やいづ善八さんのサイトで本日より公開していただいているメニューです(^-^)男の子の成長をお祝いする日ですもの♡そ

端午の節句に正統派ちまき でも竹の皮なしでOK♪
続きを読む

曇りの中行ってきた無理やり花見だけどwお弁当はこんなのを持っていったわ(^-^)サンドイッチがメイン・・・って言ったらいいのかしらねぇ??といっても、デザートもこれになりますけど?って言えちゃう的な、ね(笑)まずは王道の「卵サンド」チーズも一緒に挟んでるわ。家

お花見弁当 とりあえず今年はサンドイッチにしたさ
続きを読む

こちら・・・決してクリスマスではございませぬwwだって~鶏肉好きのJUNA夫さんが「骨付きチキンを誕生日に食べたいな~♡」って言うもんだから、こんなんでましたけど♡ (大屋政子風)これねぇ、大ぶりの骨付きもも肉を漬け込んでからオーブンで焼くのよ~♪とってもおい

JUNA夫さんの誕生日お祝いの晩ご飯
続きを読む