Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 季節のイベント・パーティー料理

七夕ごはん・野菜たっぷり五目ちらし~七夕バージョン~、手羽元のトースター焼きなど

昨日は七夕でしたね。雨風の強い一日で買い物に出るわけにもいかなかったので、家にあるもので七夕ごはんを作りました。週頭だったので、食材はわりといろいろあったんだな。まずはメインの「野菜たっぷり五目ちらし~七夕バージョン~」我が家は私のアレルギーの関係で、野

続きを読む

父の日ごはんは「パリパリ骨付きチキン」&「グリルで作る蒸し焼きとうもろこし」など♪/朝どれきゅうり

昨日は「父の日」でしたね~娘は料理はしないけどもwプレゼントはしてましたよ。自分で車で出かけて一人で駐車して買ってくる初プレゼント(笑)(パパとしてはこれだけでも感無量!!)かっちょいい男前なボールペンと、しょうっちゅう「蛍光ペン貸して」と言われるのが面倒

続きを読む

結婚記念日のごはんはしゃぶしゃぶ&あじフライ/記念写真はあつ森にて(笑)

23回目の結婚記念日のごはんはこんな感じでした~(´▽`)しゃぶしゃぶで楽に済ませるっwでもちゃんとリクエストの「あじフライ」も作ったよーーっやっぱりケーキがあるとそっちに時間とられちゃうので、ごはんは手軽なものになりがちなのだよ(笑)奮発して国産牛のしゃぶし

続きを読む

母の日ごはん~娘と一緒に作った餃子と娘が育てた豆苗で和え物など~

昨日は「母の日」ということで、娘がカーネーションの花束をくれました(^-^)色とりどりのカーネーションにして、家の中をパッと明るくしたかったそう。どうしてもね~テレビつけると恐い&暗い話ばっかしてるしね(-_-;)(実際そうじゃないものがあっても、いつもとは違うテ

続きを読む

コロッケと誕生日

少し前に48歳についになってしまったわたくし(;´∀`)すぐに追いつきましたよ、JUNA夫さんにw夫婦そろって同じ誕生月なのですーいつも年度末でバタバタした中での誕生日ってことが多いんだけど、今年はまた違った意味でバタバタというか、ザワザワというのか・・・お祝いムー

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん

昨日は誕生日ケーキを紹介しましたが、今日は誕生日ごはんを紹介します(^-^)といっても、今回はケーキと同時進行で、しかも限られた時間内で作っていたため、(いつもだったらケーキのスポンジは前日に焼いておくとかしたんだけど、今回それができなかったーー)料理は焼く

続きを読む

昨日のひな祭りの日のごはん♪~野菜ちらしとパリパリチキン~/恋つづ最高っ♪

もう大きな娘ではありますが、今年も一応ちらし寿司は作ってみました(´▽`*)↓去年は高校卒業祝いと一緒だったのでとっても豪華だったんだけどw今年は、リーズナブルな感じで作る&野菜をたっぷり摂る目的で作る健康野菜ちらしにしましたよ~♪今はやっぱりいろんな素材を

続きを読む

バレンタインの日の晩ご飯♪/不安な日々・・・

こちら、バレンタイン当日の晩ごはんテーブルです(´▽`*)メインはJUNA夫さんの好きな鶏肉料理にしましたよ~「チキンのトマト煮」です♪表面を焼いたチキンをトマトソースに入れて、クツクツ煮込んだもの。トマトソースは、ハンバーグ本に載っているレシピで作ってますよー

続きを読む

娘の19歳の誕生会♪<リクエストはタルトタタン&ツルピカハンバーグ>

先日、娘が19歳になりましたーーーーー(≧▽≦)えーーーーーー(゚∇゚ ;) って一番驚いているのはこのわたし(笑)いつの間にこーーんなに大きくなったのかwってことで、家族でお祝いディナーしましたよ~リクエストを聞いてみたら予想通り(笑)・タルトタタン・ツルピカハンバ

続きを読む

黒豆リメイクで大福風黒豆パン→七草粥っぽい雑炊(笑)

おせちの黒豆がちょこっと残っていたので、「大福風黒豆パン」を焼きました。著書「ほめられおせち」本でも紹介させていただいています(^^♪ブログだとこちらに↓元々は手ごねのレシピなんだけど、今回はホームベーカリーで一次発酵までしちゃいたかったので、ベーカリー用に

続きを読む

2020年お正月のテーブル おかずなど編/今年のお正月で一番おもしろかったお話

あいかわらずのんびりスターターのわたくしでございます(;´∀`)本日は、おせちのお盆以外の部分をご紹介させていただければと思います。ちなみにお盆編はこちら↓おせち以外のおかず類は、だいたい毎年、・鶏・牛・お刺身あたりのタンパク源を中心に、好きなものをそろえる

続きを読む

2020年お正月のテーブル お盆編

今年のお正月テーブルはこんな感じでした(*´▽`*)去年の、調子がまだまだだったお正月↓に比べれば、だいぶいいかなぁ~という感じかな(笑)でもおせちそのものの数は少な目です。どちらかというとおかず類が増えた感じ??(そうでもないか?w)今日の記事では、お盆にの

続きを読む

パンの焼き納め&おせちの準備が終わりました♪ 

昨日から少しずつおせち作りをはじめました。といってもおせちそのものの数は少な目~合間にパンを焼きながら、という感じでした。今年最後に焼いたのは、「生クリーム&はちみつ配合のもちもち生食パン」ちょっと角ったけどもwwwやっぱりこのパンは自分でも何度もリピし

続きを読む

クリスマスディナーはドラマ「グランメゾン東京」のビーフシチューをJUNA流に再現する流れになりましたw

こちらが昨日の我が家のクリスマスディナーです(^-^)ケーキ作りがあったのもあるんだけど、このシチューのような一品!(いや、シュチューだけどもw)これにちょーーー時間かかっちゃって(≧▽≦)他、あんまり料理はないのー(笑)もう完全なるオタクの域の料理って感じでし

続きを読む

Pick up 人気記事