Quality of Life by JUNA

カテゴリ: 季節のイベント・パーティー料理

今年の七夕は週末♪平日だったら間違いなくスルーだったんだけど、週末になると開放的になって飲みたくなるのをいいことにw今年は急きょ便乗してみることに(笑)チェリーパイ作ったらねぇ、なんとなく気がのってきたのねwといっても七夕らしいものを食べるわけでもなく、た

七夕便乗パーテー ~チキンのトマト煮とか鯛のカルパッチョ風とか~
続きを読む

5月5日は端午の節句ね~。というわけで、そんなおめでたい日に食べる「ちまき」のご紹介を今日はしたいと思うわ。こちらは静岡のおだしのニューブランド、やいづ善八さんのサイトで本日より公開していただいているメニューです(^-^)男の子の成長をお祝いする日ですもの♡そ

端午の節句に正統派ちまき でも竹の皮なしでOK♪
続きを読む

曇りの中行ってきた無理やり花見だけどwお弁当はこんなのを持っていったわ(^-^)サンドイッチがメイン・・・って言ったらいいのかしらねぇ??といっても、デザートもこれになりますけど?って言えちゃう的な、ね(笑)まずは王道の「卵サンド」チーズも一緒に挟んでるわ。家

お花見弁当 とりあえず今年はサンドイッチにしたさ
続きを読む

こちら・・・決してクリスマスではございませぬwwだって~鶏肉好きのJUNA夫さんが「骨付きチキンを誕生日に食べたいな~♡」って言うもんだから、こんなんでましたけど♡ (大屋政子風)これねぇ、大ぶりの骨付きもも肉を漬け込んでからオーブンで焼くのよ~♪とってもおい

JUNA夫さんの誕生日お祝いの晩ご飯
続きを読む

我が家のJKの娘は、流行りには超----うとく、三代目Jソウルブラザーズのメンバーの名前なんて一人も知らないわ(^^;)(ちなみ芸能人のグループで唯一名前が全員言えるのはSMAPだけw←スマオタの母の子)いまだ化粧をすることもなく、流行りの服がなんなのかもよくわかっ

<春のおもてなしに>一口おかずパンケーキ
続きを読む

今年の我が家のひな祭りは、手巻きずしにしちゃったわ。この間紹介したコロコロちらし寿司を食べたばかりだったもんだから、また散らし寿司でもな~と思って(^-^;でもその散らし寿司レシピの五目寿司ごはんを娘はすんごく気にいってくれて、「純粋にそれだけをわしわし食べた

今年のひな祭りは手巻きずしに ~酢飯は2種類用意~
続きを読む

3月より、静岡の出汁専門店「やいづ善八」さんのサイトで、かつおだしを使ったお料理の連載をさせていただくことになりました!150年も続く老舗店で、もともとは業者向けに様々なだしを提供されているお店です。そもそも、静岡といえば「かつお節」なんですよ~。大小合わせ

ひな祭りや卒業のお祝いに☆彩り鮮やかコロコロちらし寿司 そして今どきの第二ボタンの事情
続きを読む

バレンタインも終わり、ホッと・・・・する間もなくwwwひな祭りがすぐそこっっ(≧▽≦)しかも我が家は、家族の誕生日が年明けから年度末にかけて集中していることがあり、なんかいっつもこの時期ひーこら言ってる気がするわwともかく。。。今月のコッタさんの連載で紹介

ひな祭りに☆フルーツ白玉あんみつパフェ
続きを読む

バレンタインの日は、JUNA夫さんリクエストによりひっさびさに「ラザニア」を作ったわよ~。こんなハイカロリーな食べもん、しょうっちゅう食べられないので、ここぞとばかりにリクエストしてきたんだわ(笑)まずは、ラザニアにはかかせない平たい板状のパスタを準備。・・・

バレンタインの日の晩ごはんは『ラザニア』~レンジで作るホワイトソースの作り方~
続きを読む

節分の日の食卓はこんな感じ~♪恵方巻は一応一人1本作ったけど、女子は一人一本はちょっと食べられないだろう・・・というわけで半分にカット♪ちなみに、JUNA夫さんは1本なんぞ余裕(笑)具は、大葉、きゅうり、干しシイタケ&かんぴょうを煮たもん、サーモン、だし巻き卵。

節分の日のごはん
続きを読む