Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

やわらか昆布煮鶏と薬味、そしてそれらを使った絶品料理を作ってみませんか

私がよく作る「やわらか昆布煮鶏」だけど、今回定期レッスンに初登場!今週土曜日、あさってのオンラインレスンです。昨今の鶏肉事情もかんがみて、レシピを少し改良しました。※鶏むね肉を使っています。その鶏肉事情についても、私が主婦として鶏肉を頻繁に買う中で気がつ

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ぶりの煮付けなどの和ごはん

魚はほぼ冷凍しない私だけど、いつか使いそびれて冷凍庫行きになったぶりの存在を思い出し、この日は煮付けすることに。スチーム解凍して、その後いつものようにふり塩→湯通しし、たっぷりの日本酒を使って煮付けにしたよ。日本酒はいつもよりちょっと多めに使いました。お

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手羽中のクイジナート焼きと山盛りポテサラ/自分電子化計画!!

ポテトサラダがめっちゃ食べたくなって、山盛り作ったこの日。ポテサラで手一杯だったので、メインはクイジナートに任せることにしたよーしょうゆ、みりん少々、酒、おろししょうがにつけ込んでおいた手羽中をバスケットに並べて塩コショウ。200度弱でのAIRFRYコースで10分弱

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<キャセロール料理>チキンステーキ オニオンレモンバター/おでこがフランケンシュタインになった理由とは

自分の誕生日のご褒美に買ったルクルーゼのキャセロールで、昨日は晩ごはんクッキングをしたよー※キャセロールについてはこちらの記事に書いてあります。 今回は冷蔵庫に・皮だけ使って中身だけ残ったレモン(お仕事の残り物w)・皮むいちゃった新タマネギ(レッスンの残り

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米粉の衣でノンオイルチキンカツ/カーネーションの長さを変えてみました

せっかく体重を10キロ落としたので、そうそう簡単には戻すまいwと思っているわたくし。今のところは大丈夫だよっ(≧▽≦)最近はアイスとかも時々食べるしね~JUNA夫さんはちょっとやせすぎたので少し戻す感じにして、そこでキープしている感じ。というわけで、今も食事には

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煮鶏&しいらの唐揚げの晩ごはんだったけど・・・鶏肉界のケンシロウに出会ってしまった(何事w)

出会ってしまったのだよ。鶏肉界のケンシロウにw 食材を扱う仕事をしているとなんとなく小耳には挟んでいたけれど、私ははじめて遭遇w筋肉がゴリゴリすぎる鶏むね肉に(涙)これに当たると、低温で蒸そうが煮ようが保温調理しようが揚げようが、とにかくどうにもならんの

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あじフライ→朝弁はベーコンカツ弁当/やっと来たーーーーー!!

そろそろあじがおいしい季節がやってくるね~というわけで早速イケメン君のあじに出会ったので、「あじフライ」を作ったよ!JUNA流のさばき方で、骨まったくなしの背開きにしたよー(定期レッスンでもやりました)中央の硬い部分もいっさいなし!お腹の皮一枚でつながってい

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【アイリスオーヤマ・テラコート】タマネギ×牛肉の組み合わせで作る、ごはんが超おいしいおかず2品!王道編&ちょいおしゃれ編

先月、アイリスオーヤマさんとのお仕事で、 「テラコート」のフライパン&鍋セットをご紹介させていただいたんだけど、 今日はその中から26cmのフライパンを使ったお料理を2品紹介したいと思います。   ※アイリスさんとのお仕事のいきさつはこちら   そう、前回

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米粉でヘルシー!鶏むね肉のしょうが焼き/GW中に我が家に起きていた悲劇

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品。「米粉でヘルシー!鶏むね肉のしょうが焼き」です。米粉だとなんでヘルシー?って思うかもですが、米粉は「吸油率」が他より低めなので、カロリーをちょっとおさえることができるんだよね。しかも鶏むね肉を使

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ポークステーキ&れんこんのバターペッパー炒め、朝弁

この日の晩ごはんは、「ジューシーポークステーキ」レッスンでもやった豚ロースの王道ステーキです。にんにくの香りをきかせて、しょうがもたっぷり♪いってみればステーキスタイルのしょうが焼きだよっ。豚肉は疲労回復効果もあるので、お疲れちゃんのJUNA夫さんにはぴった

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お魚があまり好きじゃない場合は「しいら」がおすすめだよ ~しいらの大葉フライ~/やっと満開に!  

ちょっとウインナーが微妙な盛り付けになっているけどwこの日は「しいらの大葉フライ」を作ったよ。「しいら」ってお魚知ってる?すっごくデコッパチなお魚なんだけど、(デコッパチって昭和用語??w)味が淡泊でクセがない、とっても食べやすいお魚なんだよ~いつもスー

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新タマネギと鯛の春サラダ風

こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「新タマネギと鯛の春サラダ風」です。とっても簡単な一品だよ~新タマネギをしく↓緑の物を何かのっける※この時は菜の花を使ったけど、ゆでた春キャベツとか、もっと簡単にかいわれとかスプラウトなんかでもO

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豆腐の五目野菜あんかけ/ボンジョビのCDを引っ張り出してきた

冷蔵庫から、賞味期限をちょいと過ぎたでかめの豆腐が出てきたので、野菜あんかけにして一気に消費。豆腐は木綿豆腐。お湯で温めているんだけど、決してグラグラさせないように静かに加熱しているよ。こうすることで形もきれいに保てるし、うまみも逃げないんだな。今回は木

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【アイリスオーヤマ・テラコート】我が家にやってきたフライパン&お鍋セットで、だし巻き卵や炊き込みごはん!

このたび、レシピブログさん×アイリスオーヤマさんとのお仕事で、 「TERA COAT(テラコート)」(フライパンと鍋のセット)のセットを今回使ってみることになったわたくし。   なんといっても調理器具にはどんなときもめちゃくちゃ興味があるので、 (ストライクゾーン

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ちょっと前の年度末お疲れさまごはん~ささみのケチャップ焼き(お弁当おかずにも)~

先週の金曜日だったかな。年度末ということで家族でお疲れ様会をしました。といってもけっこう夜遅かったので、ちょこっとずつの量で盆出しにしてみたよ。ちょこっと主菜おかずは「ささみのケチャップ焼き」【材料】2~3人分ささみ・・・5本塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・適量米

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春キャベツの蒸しロールキャベツ まる生Wぽん酢仕立て

こちらは、ヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品♪「春キャベツの蒸しロールキャベツ まる生Wぽん酢仕立て」です。旬の春キャベツを使ったすっごく簡単なさっぱりおかずなんだよーなんで簡単なのかっていうとねぇ、中身が・・・鶏肉!なんだな (´▽`)鶏肉でもむ

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【YouTubeアップ!】簡単&絶品チャーシュー

JUNAの料理の代表格の一つでもある「チャーシュー」ブログでも初期のころから(15年前)登場し、長い間みなさんに愛していただいている一品でもあります。JUNAとして最初にやらせていただいたイベントでも作ったなぁ~というわけで、YouTubeに作り方の動画をアップ!!↓ ↓

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WBC観戦ごはん!手羽先のクイジナート焼きなど

今日からWBC、侍ジャパンの戦いがはじまったねーーーっ!!!スポーツ観戦大好きな私としては、もうずっと楽しみにしてたんだよーーー♪というわけで、今日は野球を見ながら晩ごはんを食べるというワクワクタイムを過ごしました。まずは「手羽先のクイジナート焼き」ほったら

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鶏のしょうが焼き/昨日は「おなりさん」って書いてごめんw

昨日の記事のタイトルが「おなりさん」になっていると娘に突っ込まれwびっくりしたよーーーーー(笑)※本当は「おいなりさん」ですぞwブログの記事タイトルはいつもコピーしてツイッターにもFacebookにも投稿するので、全部「おなりさん」だったことにも同時にびっくりし

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金目鯛のかぶと煮&煮付け、鯛のお刺身など/免許の更新に行ったお話

お寿司を作った時にさばいた金目鯛の頭を煮付けにしたよ~これが残った頭ちゃん。キッチンペーパーを中につっこんで一晩冷蔵庫においてあったもんです。まだまだ全然新鮮!このあとえらを出刃でゴリゴリ出して、頭に包丁を入れて、パカッと開いたよーJUNA夫さんが(笑)。ち

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