Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

【晩ご飯をいかしたおべんと】夕飯:鶏ねぎ間風しょうが炒め→鶏ねぎ間弁当

こちら超お急ぎメニューとしておすすめの「鶏ねぎ間風しょうが炒め」オーソドックスで家族みんなに喜んでもらえるおかずです。おつまみにもなるわよ~。しかもすぐできるってのがうれしいメニュー(≧▽≦)【材料】2~3人分鶏もも肉・・・1.5枚強※2枚300gのうちの80gぐらいをお

続きを読む

あじフライとれんこんの炊き込みご飯 / しつこいピンポンのいく末

***お知らせ***ハンバーグ本のAmazonのkindle版(データ版)が、半額の810円になっております。3月16日~3月25日いっぱいまでだそうです。JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ [単行本(ソフトカバー)]神田智美(JUNA)イカロス出版2018-01-26上記の「kindle版」をクリ

続きを読む

ひとつのタネで夕飯とお弁当両方♪ ~和風ロールキャベツとハンバーグ~

娘から、「華やか和風ごはん本」にのっている「和風ロールキャベツ」をリクエストされたので、ともかく最初は「いきなり二番だし」をひき、キャベツも仕込み、(キャベツ6枚を水でぬらしてラップに包み、600Wの電子レンジで3分ほどチン。芯は葉に沿って厚みを削ぎ落とす→タ

続きを読む

牛ごぼうのバターしょう油炒め(すこぶるうんまい)

これ、茶色くてすんごく地味だけど家族にちょーーー好評だった一品なんだぜ~(≧▽≦)「牛ごぼうのバターしょう油炒め」簡単であっとう間にできちゃいます。【材料】2~3人分牛薄切り肉・・・200gごぼう・・・1本A:日本酒・・・50mlA:みりん、しょう油・・・各大さじ2バター・・・15gほど塩・

続きを読む

鶏のパン粉焼き 和風タルタル付き

こちらはちょっと前の晩ご飯♪「鶏のパン粉焼き和風タルタル付き」大好きな大葉を使った和風のタルタルソースが食べたくて、それに合わせて鶏のパン粉焼きを作ってみました(^-^)ちょっぴり大人テイストの落ち着いたお味よ~。【材料】3人分鶏もも肉・・・1.5枚※1人1/2枚目安。

続きを読む

お弁当本より、しいたけの肉詰め♪

今日は満足弁当本の発売日。とにかくこの日を無事に迎えることができて心底ほっとしています。またお昼にはラジオに出させていただき、早速聞いて下さったみなさま、どうもありがとうございました(^-^)メッセージなども寄せてくださってとってもうれしかったです!ラジオで

続きを読む

ローストビーフ丼 と 心電図のお話

この間、病院で健康診断をしたのよ。その時心電図もはかったんだけど。個別のベッドに通されて、看護師さんに「あああ、タイツは検査に邪魔になるので脱いでね~」と言われ。「はーい」なんて返事してベッドのカーテンしめたのね。で私その日、タイツの上にガウチョパンツは

続きを読む

揚げ鶏とさつまいもの甘酢しょうが和え

これねぇ、いつかの晩ご飯で食べたんだけどすんんんごくおいしかったのよ。新鮮な鶏むね肉とさつまいもを使った料理よ~。「揚げ鶏とさつまいもの甘酢しょうが和え」【材料】3~4人分鶏むね肉・・・2枚(600g)A:おろししょうが・・・ひとかけ分A:酒・・・大さじ2A:しょう油・・・大さ

続きを読む

冷蔵庫処理の週末ごはんと なんとなく書かずにいられなかったこと

週末は冷蔵庫の中の使っちゃわなければいけないものを集めて食卓に。メインは冷凍庫に眠っていた塩さば。あとは野菜ものかな。「マッシュルームとエリンギとピーマンの粉チーズ炒め」全部をオリーブオイルで炒めて塩・コショウ+しょう油。仕上げに粉チーズをたっぷりと。な

続きを読む

【ハンバーグ新作】ごぼう入り豚バーグ

こちらはハンバーグの新作レシピ♪やいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「おだし」を使ったハンバーグなのよ~。素材は豚ひき肉×ごぼう冬に楽しんでほしい和風ハンバーグです。豚ひき肉のハンバーグは合いびき肉で作るそれと違って、あんまり気を使わなくていい

続きを読む

Pick up 人気記事