Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

帰りが遅めの父娘のための夕食プレート

娘が高校を卒業してからは、帰りが少し遅い日なんてのもあるので、私は1人キッチンカウンターでちゃちゃっと晩ご飯をすませ(さびちーw)、それからJUNA夫さんと娘の分の晩ご飯をゆっくり作るなんて日もちょこちょこありますです。この日もそんな夜だったので、プレートにま

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かつお節やわかめをいただいたので、卵とわかめのおいしいすまし汁を作りました&とうもろこしごはんなども一緒に

時々お世話になっている静岡のかつお節店丸藤さんより、いつものおいしいかつお節をいただいたので、晩ご飯においしいすまし汁を作ろう思って、かつお節だけの「1.5番だし」を引いてみましたよ~1.5番だしというのは私が勝手に命名しているおだしだけど(笑)(和風ごはん本に

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牛キムチ、作ってみました(´▽`*)/私たち夫婦に聞こえなかった音

さて、作った簡易キムチで何を作ってみたかと言うと、「牛キムチ」を作ってみました(´▽`*)豚キムチはよくあるなぁ~と思ったので、ここはあえての牛チョイスっ♪(っていったらよかったんだけど、豚は私のアレルゲンだったのでw)はじめはねぇ、半信半疑な感じだったんだ

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れんこんの挟み焼きなど和風ごはんいろいろ♪

この日は、これといったいかにもメイン的なものはないけれど、ほっこりできる「和風ごはん」の献立にしてみました(^-^)まずは「れんこんの挟み焼き」れんこんは中くらいのものを2節使っています。タネはいたって簡単なもので、鶏もも肉に九条ねぎとおろししょうがを加え、酒

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豚タマのエスニック&和風炒め、くるみ入りサラダなど

いつか「手作りカレールー」を作ったので、我が家には今スパイスが豊富(笑)というわけで、中でも使いやすい「ターメリック」を使って炒め物を作ってみました(^-^)でも、スパイスを使うからといってアジアンではなくwこれまた「和風仕立て」というのがJUNA流かな~(笑)「豚

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残った春キャベツ全部使って和風ロールキャベツ(大小様々♪)

このラーメンで、春キャベツの外側のいい葉っぱは使っちゃったんだけど、残った葉でロールキャベツを作ろうと思い、具が巻けるギリギリの大きさの葉までむいてみたよ(´▽`*)春キャベツは巻きがふんわりとしているので、葉の大きさが顕著に小さくなっていきます。残ったのは

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野菜がいっぱい食べたくて春w

春といっても、今年の静岡はすごく寒くて、かと思ったら急に暑くて、透きとおるような青空だなぁ~って一瞬思ったら曇りの日ばかりで、かと思ったら雨がじゃんじゃかふってまた寒くて、んでもってやっぱり晴れて????もうおばさん、ちっとも体がついていけませんっ(;・∀

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【ヤマサ連載】<常備菜>ヘルシーで色々使える♪簡単豚しゃぶ

常備菜というとわりと副菜になるものが多いんだけど、お肉などの主菜素材もばっちり常備菜になります(^-^)ポイントとしては薄味に仕上げること♪えっ? 保存を考えたら濃くするんじゃないの?と思うかもですが、冷蔵3日間くらいの保存期間で回転させていくことが素材にとっ

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女子二人の晩ご飯♪ 娘の好きな「盆」使いました(笑)/代引きに戸惑う宅配の人のお話

JUNA夫さんが飲み会な昨日の晩は、娘が好きなちょこちょこ盛りの和ごはんにしました(^-^)しかもお盆に盛るとね、必ずといっていいほど「上がる~~♪」っていうのね(笑)ま、わかるけどw洗い物はそれなりに出るんだぜぇ~(JUNA夫さんじゃ絶対足りない量だよね)メインは塩

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【昆布だし料理いろいろ】豆腐ハンバーグ&豆ごはん&<レシピ>さつまいもの煮もの

いつかの昆布だし処理ごはん(´∀`*)ストックした昆布だしを使ってしまわねば!!というわけで、どの料理にも昆布だしを使っています。こちらは「豆腐ハンバーグ」<タネ>木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しょうが、しいたけ、卵黄、片栗粉、酒、昆布茶、塩・コショウだ

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