Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! YouTube「メンバーシップ」にてオンレインレッスン「JUNA Online Kitchen」を運営しています。 Quality of Life by JUNA https://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

ヘルシー和食デイ/妻に気がつかれないようにするためのJUNA夫さんの秘策

お肉料理の試作がちょっと続いたので、この日はあっさりヘルシーな和食にしたよーメインは「さわらの塩焼き」けっこう脂のりのいいさわらだったので、塩焼きがおいしいんじゃないかなと思ってシンプルにグリルで焼きました。焼いたさわらも鯛みたいに淡泊でおいしいね~すご

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大きさが過ぎるwしいたけの肉詰めえのき入り/ライブドアブログ読者賞の投票がスタートしました!

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「きのこを丸々食べよう!しいたけの肉詰めえのき入り」ですよーよくあるしいたけの肉詰めよりも、大きさが過ぎる感じにしてみました(笑)もしもしいたけの面が出てなかったら、完全に肉詰めとはわからんw

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ステーキ定食/秋のドラコス:9月発売のメイク落としを買ってみた&他いくつか

黒毛和牛のステーキだよーーー♪洋風の雰囲気で盛ってもよかったんだけど、何せ合わせたのが筑前煮(笑)というわけで、定食っぽいラインナップになりましたw赤身肉チョイス(ランプ)なのでこの形なのよ。年齢的にはやっぱり赤身肉がちょうどいい。ソースは、しょうゆ&み

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がんもどきのレッスン、無事に終わりました!ダイジェスト版もUPしたよ

土曜日のレッスン前の一枚。インスタのストーリーにあげたものだよ。わたくし、何やら長いものを持っていますが、これは何かと申しますと・・・さばちゃんが丸々1本入っていました~レッスンでさばのみそ煮もやったので、さばを最近丸々1本見る機会もあまりなかろうかと思い、レ

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自家製のがんもどきとおいしいさばのみそ煮の作り方を習得しましょう♪

今月のオンラインンレッスンが今週末の土曜日にせまって来ましたよ~今回はですねぇ、そろそろ秋も目前ということで、たまにはちょっと手をかけてみる和食なんぞはどうだろうかと思い、秋の素材を取り入れた、写真のようなラインナップを考えてみました。和食といっても、だ

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白ねぎの豚肉巻き、れんこんチップス/シャインマスカットサンド作をったけど・・・

30代、40代だったらねぎには豚バラ肉を巻くところだけどもw50代になったら豚バラ肉はちと重い・・・というわけで、豚ロースの薄切り肉を巻き巻きして作りました。「白ねぎの豚肉巻き」【材料】2~3人分白ねぎ(白い部分のみ)・・・1~2本※長ければ1本で短めなら2本で豚ロース薄

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暑いので煮鶏でさっぱり晩ごはん&栗ごはんも炊きました/婦人科検診

エアコンを付けないで眠れた日が1日、2日あったかなと思いきや、ここ数日また暑くなってしまいましたねぇ。すっかり夏にもどった感じ。で、暑いとやっぱりさっぱりとしたものがほしくなるので、いつもの「やわらか昆布煮鶏」を仕込みましたよ。最近気に入っているお肉屋さん

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秋鮭で楽しむ鮭じゃが/50代夫婦のアイス売り場での出来事

今日はヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品、「秋鮭で楽しむ鮭じゃが」を紹介しますよ~そうなの、肉じゃが・・・じゃなくて鮭じゃがだよっ。これがねぇ、まぁごはんに合っておいしかったのよ。秋になってくると出てくる生鮭の切り身!今は骨抜き、皮なし、なん

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ぶりの塩麹漬け照り焼きの晩ごはん/秋の訪れをどこで感じるか

この日は和の食卓♪買い物先でいかにも新鮮なぶりの切り身に出会ったんだよね~でも、切り身の大きさからしてぶりじゃなくてイナダかワラサじゃない?って心の中で突っ込みつつwその新鮮さがまぶしすぎたのでやっぱり連れて帰ったのよ。とはいえ、脂のりはそうでもないなと

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週末ごはん(娘が作ったごはんも!)

金曜日のごはんは「巻かない鶏チャーシュー」で簡単に♪作り方はここだよ家族に超人気メニューなので、困ったらこれ~という私です(笑)手前の鶏肉、もうちょい焼き色入れたかったな。今回はゆで卵も一緒に入れたよ。卵は合間にサッと入れてサッと出す感じ。鶏はギリギリま

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手羽中のソテー柚子胡椒風味/浴室に干してあったものの正体

この日の晩ごはんはお手軽な手羽中をメインにしたよっ。「手羽中のソテー柚子胡椒風味」【材料】3~4人分手羽中・・・15~20本(この間であればOKだと思います)塩・黒コショウ・・・適量オリーブオイル・・・適量酒・・・80ml前後(だいたいでOK)みりん、しょうゆ・・・各大さじ1ほど柚子

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【冷蔵庫処理引き続き】豚しゃぶ、鯛ソテー、オムレツなど

冷蔵庫搬入前の冷蔵庫処理、続いていますよーこれまでのお話その1 その2 その3まずはチルド室に入っていた豚肉を処理しなければということで、「豚しゃぶ」にしました。お酒を入れた湯でし~ずかにゆでています。キャベツがあったのでたっぷりキャベセンを作って添えたよ。大

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庭で採れたプチトマト&しし唐→しし唐は肉詰めに/竜巻

庭でしし唐とプチトマトがこれだけとれたよーというわけで、しし唐は肉詰めにしてみました。<肉ダネ>鶏ひき肉・・・150gおろししょうが・・・ひとかけ分酒・・・大さじ1/2塩・・・ふたつまみコショウ・・・適量片栗粉・・・大さじ1/2上記を手でよく混ぜ合わせます。で、しし唐の中央を包丁で

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鶏肉の塩麹漬けソテー柚子胡椒添え/上半期のご褒美に買ったもの

いつか食材の買い出しに行ったときに、塩麹が増量した上に安く売っていたのでゲット!↓何作ろうかな~としばらく考えたんだけど、やっぱりまずはお肉かな♪と思って鶏肉を漬け込んでみたよ~で、完成した一品がこちら!「鶏肉の塩麹漬けソテー柚子胡椒添え」やばいよこれ。

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【盆ごはん】ちょこっと盛りおかず/話題のポケモンスリープ

この日は、ちょこっと盛りおかずがいくつかのった盆ごはん♪こんなん朝ごはんだったら理想だけどさ、我が家は晩ごはんに出てくるんだよねwメインは塩鮭だよ。野菜おかずはまず、かぼちゃの煮物。国産のかぼちゃがボチボチ出回ってきましたねぇ~昆布だし、酒、きび糖、しょ

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鶏つくね風ミニバーグ 黒酢あんかけ/強面の方との勝負の行方

「鶏つくね風ミニバーグ 黒酢あんかけ」毎日暑いので、さっぱりお酢を使った一品を作ってみたよー黒酢を使っているのでとっても色濃く仕上がっているけど、味が濃いわけじゃないから安心してね。【材料】作りやすい量鶏ももひき肉・・・500gタマネギ・・・1/4個細ねぎ・・・

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鮭ソテーわさびバターソース&肉巻き、かぼちゃサラダ/迷惑メールと迷惑電話

昨日の晩ご飯♪先週末の友人との食事会のために買ったもので残っていた素材があったので、それを使いつつ、な食卓だよ。まずは「鮭ソテーわさびバターソース&アスパラ肉巻き」ゴリゴリおろす本わさびが残っていたのと、アスパラの肉巻きがもう1回転できるように素材を準備し

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手羽元の黒酢煮、桃のコンポート、私のお気に入りの甘酒!

いやーーーー急にめちゃくちゃ暑すぎて、体力消耗中( ̄▽ ̄;)びっくりしちゃうよね。急すぎて体にドスッときてますよwなのでごはんは、さっぱりと食べられる「手羽元の黒酢煮」を作りました。もともとは私の著書に載っている、お酢で煮た鶏料理なんだけど、オンラインレッス

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柚子胡椒香る 和風白だし麻婆豆腐

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品!「柚子胡椒香る 和風白だし麻婆豆腐」でございます。こっれがねぇ・・・超~うんまいんだよ。完全「和」の麻婆豆腐で、中華の要素一切な~し。辛味はゆず胡椒をメインに、しょうが、黒コショウで出します。そし

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~夏らしい食卓~いわしのフライ、ヤングコーンのグリル蒸しなど/木村くんの教場VSユン坊

業者かwっていう量の・トマト・ヤングコーン・じゃがいもを買ったので(笑)、早速夕飯にヤングコーンを使ったよーまずは、上部に葉+ひげ付いているのでそれを包丁で落とし、皮数枚を残してむき、こじんまりさせました(笑)で、皮の真ん中にスッと切り込みをいれるのね。

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