Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

寒くてびっくりしたので「白菜と豚肉のこくまろ鍋」作りました/ vol.5が来たー

今日は急激に寒すぎて、術後+更年期の体には刺激がまぁ強すぎて、全然使いものにならない一日でした(-_-;)ただただじーーーーーっとしてた一日wというわけで、夕飯は、簡単にできて即あったまる、我が家の冬の鍋の定番「白菜と豚肉のこくまろ鍋」にしましたよー鍋に白菜と

続きを読む

いつものローストビーフ/「思春期と更年期は友達」by娘

今夜はスーパーで買いたての牛ブロック(オージービーフ)でいつもの簡単ローストビーフ♪を作りました(^-^)簡単で楽ちんなので、すっかり我が家のお助けメニューのひとつになってます。丼にする人は好みで丼にします(ま、JUNA夫さんだけどー)私と娘はわさびしょう油で食

続きを読む

【レシピ】おろしりんご&タマネギで手羽の簡単照り煮 / ホルモン補充療法3ヶ月目の診察報告

手羽先を油を使わずに、優しい味に煮込んでみました(^-^)煮込むといっても長時間ではなく、調味料がなくなるまで煮詰めるだけ~とっても簡単♪「おろしりんご&タマネギで手羽の簡単照り煮」【材料】2~3人分手羽先・・・12本りんご・・・1/4個タマネギ・・・1/4個にんにく、しょうが

続きを読む

【簡単レシピ】肉豆腐バージョン2 「豆腐×牛肉」

だいぶ昔に、「豆腐×豚肉」で作る簡単肉豆腐をご紹介し、当時とても好評をいただいて「つくれぽ」もたくさんいただいたんだけど、今回は「豆腐×牛肉」のこれまた “簡単うまいぞ肉豆腐” を肉豆腐バーション2として作ってみたので、今日はそれをご紹介したいと思います(*

続きを読む

JUNA夫さん念願の鶏のから揚げ / 【ハンドメイド】「かわいい刺しゅう」本のミニクロス完成

術後、晩ご飯としてちゃんとしたから揚げを作ったのはこの週末(金曜日)がはじめて(≧▽≦)やっとこさ、「油で揚げる」という調理過程が苦痛ではなくなった胃腸ですwこの日の夕方、JUNA夫さんにラインで、「今晩、から揚げを作ろうと思ってるんだけどそんなに遅くはならな

続きを読む

鯛の揚げ焼きだしあんかけ/未だにある娘の言い間違えw

昨日はお魚メインの食卓。「華やか和風ごはん本(和食本2)」にも出ている「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」を作りました。ねぎ、白髪ねぎにしてないけどw鯛は4切れ焼いちゃった。JUNA夫さん、たぶん2切れ行けるだろうと思ってw塩・コショウ+片栗粉で焼いてるだけですよ~。あ

続きを読む

【簡単レシピ】ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味

今日は簡単にできて栄養もこれ1品でしっかりとれるメニューをご紹介します(^-^)「ささみとお野菜の甘辛炒めバター風味」調味料はとってもシンプル♪【材料】2~3人分ささみ・・・4本塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・・適量アスパラガス・・・4本ブロッコリー・・・1/2房しいたけ・・・2枚に

続きを読む

私の体調に合わせてもらう時は和食がほとんどです

昨日の記事にも書いたように、9月は私に胃腸トラブルがあったりしたので、JUNA夫さんと娘の分だけ朝、昼(弁当)、晩と食事を作った1ヶ月でした。(私の分は別メニューです)2人のものを作る時は、洋食にもするし、お肉料理にもするし、こってり&食べ応えばっちりなんてメニ

続きを読む

アンガス牛ステーキの晩ご飯と今日のおべんと / 質問のお答え

昨日は、簡単にステーキの晩ご飯にしたよ(^-^)アンガス牛がびっくりするぐらい安かったのよ~。ステーキって焼くだけでいいから、作り手としてはふんとにありがたいw味付けはねぇ、塩・コショウして焼いてから仕上げにしょう油をちょっぴり加えて、あとはヤマサさんのプレ

続きを読む

鶏肉となすとエリンギのだし煮 / 懲りないJUNA夫さん

今日は簡単なお料理を一品ご紹介しますね~(*´▽`*)「鶏肉となすとエリンギのだし煮」【材料】2~3人分鶏もも肉・・・400g塩・コショウ・・・適量なす・・・2本エリンギ・・・3本しょうが・・・20gだし汁・・・300ml※かつお節+昆布でひいてもいいですが、顆粒だしを使えば簡単にできます

続きを読む

Pick up 人気記事