Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

【ヘルシー料理】鶏むね肉の野菜入りロール/我が家に生じたJUNA夫さんの髪型問題w

この日はヘルシーな食卓に♪ということで、「鶏むね肉の野菜入りロール」を作りました。作り方は基本的にはここの流れと同じです(^-^)今回は包む具を少し変えました~といっても、大葉がいんげんになっただけだけどw巻き方の方向を変えたかな~開いた方向に対して直角の向

続きを読む

作りおきで晩ごはん♪/いただいた質問にお答えさせていただいています

こちらは昨日の晩ごはん♪昨日の記事で紹介した↓作りおきを活用しています。メインは浸け込んでおいたぶりをグリルで焼いたもの。味がしみしみでおいしかったよーーー(≧▽≦)脂もすごくのっててごはんにとっても合いました。こちらは卵処理料理(笑)作りおきにあった「キャ

続きを読む

クリスマス用に念のため買っておいたチキンは普通の晩ご飯おかずになりました(笑)/お正月前に準備したもの

24日のクリスマスディナーには、↓ドラマ「グランメゾン東京」に出てきたビーフシチューを半日かけて再現したわけだけど、万が一。万が一、失敗した時のために(笑)。鶏もも肉も予備で買っておいたのでございます( ̄▽ ̄)めでたいことにシチューはおいしくできたので(笑)、鶏

続きを読む

明日のフランスパンを焼きました&今日の晩ご飯(年末の冷蔵庫処理はじめてます)

明日クリスマスイブの夕飯にフランスパンを使いたくって、今日焼いちゃいました。フランスパンっていっても、ここと同じで↓フランスパンミックスと、フランスパン用天板を使っているので楽々~♪リンク先の記事の時より、またちょっとクープの感じがよくなったかな~なんて

続きを読む

年末に向けて、ここはヘルシー晩ごはんにしとこうじゃないかw

これからクリスマスに年末にお正月。。。いろいろ食べる時期が続くので少しでも、今だけでもwヘルシーなものを食べておこうじゃないかと(笑)。ってわけで、「豆腐ハンバーグ」がメインのヘルシー晩ごはんにしましたよー(≧▽≦)間違って、絹でもなく木綿でもないソフトタイ

続きを読む

娘とふたりごはん/オーブンとコンロ&グリルの掃除をしました(大掃除は部分的w)

「飲み会は仕事」っていう世代のJUNA夫さんは、忘年会の季節がやってきて、あちこち忙しそうですw昨日も、けっこう酔っぱらって帰ってきたから、「ちょっと飲み過ぎたんじゃないのーーー?」って言ったら「ビール2杯だけだからぁ♡」って、相変わらず謎の飲み量ごまかし発言

続きを読む

塩糀入りやわらかから揚げ(焦げ付かないコツ入り♪)&今日のお弁当

から揚げの新作ができました(*´▽`*)こちらは「塩糀入りやわらかから揚げ」です(^-^)前から作ろう作ろうと思っていて(塩糀が流行った頃にwっていつだよっ)、今頃になるっていう(笑)ともかく。塩糀はお肉をとてもやわらかくしてくれて(糀がタンパク質を分解してくれる

続きを読む

ジャンボしいたけで肉詰めを作りました。娘のお弁当にも♪

↑おとといの晩ご飯♪すんごくジャンボなしいたけが売ってたのーーー(≧▽≦)これこれっ↓(大きさわかるように卵おいてみたけどどう??笑)奥のが遠近法でちっちゃく見えるけど、全部おっきいんですっ(☆゚∀゚)これは見た瞬間、肉詰め決定~♪ってなったので、軸をとって(

続きを読む

ちょっと前後しますが、土曜日の「火いらず」晩ご飯

土曜日、JUNA夫さんがコーヒーまみれになった日の晩ご飯(笑)スーパーにいっそいで寄ったんだけど、もう時間も時間だったので、JUNA夫さんと・火(コンロ)を使わないごはん・包丁を使わないごはんどっちにしよかーーーーーってことになり、わたくし、火を使わない方を選択( ̄

続きを読む

今年ようやく初秋刀魚ゲットで毎年恒例の「さんまのひつまぶし風」/次にはじめたゲーム

今年はなんとなくタイミングが合わなくて、さんまをゲットできたのが今頃(;´∀`)9月10月くらいにスーパーに並んでいるのを見なかったわけじゃないんだけど、なぜかすんごーーーーく高かったとか、あってもなぜか解凍ものとかね。あと値段はるのになぜか小ぶりとか。。。今

続きを読む

鶏肉と柿のはちみつバター照り焼き/今日の娘弁

こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介いただいている「鶏肉と柿のはちみつバター照り焼き」です(^-^)(゚∇゚ ;)エッ!?柿?????と思ったあなたさま♡ええ、そうですとも。あのフルーツの柿を、おかずの素材として使ってみたのでございますの。柿ってけっこうそのまま食

続きを読む

鯛の煮つけとかワンタンスープなど/ヘラが・・・

昨日の食卓はこんな感じでした(*´▽`*)冷凍してあった鯛をそろそろ使ちゃわないとまずいな~と思って、煮つけにすることに♪そこそこの大きさだったので、私と娘は2人で1尾。JUNA夫さんは一人でまるまる1尾( *´艸`)事前にふり塩をして臭み取りの下処理をしてます。水は使

続きを読む

日曜夜の居酒屋風メニュー(スポーツ観戦しながら)/今日の娘弁

日曜夜はラグビーがあったり野球があったりしたので(そのあと木村くんのドラマも控えていたのでw)早めに「居酒屋メニュー」っぽいものを用意して、万全の態勢でテレビの前へ(≧▽≦)ていっても誰も飲んではいないんだけどっwま、ちょこちょこつまみながら食べられるって

続きを読む

低温発酵で作る丸パン/家族そろったので手羽から揚げを作りました

お弁当の記事にも出ていた「簡単チョコパイ」を作る時、卵液をパイシートに塗るだけに卵を溶くので、だいぶ溶き卵が残りますです(;´∀`)だいたいそういう時は、みそ汁にぶっこむか(笑)、パンを焼くか・・・。今回は台風前で気持ちばっかりバタバタ&ドキドキ(不安の方)し

続きを読む

Pick up 人気記事