Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

週末の食卓 / JUNA夫さんとバイキングに行くと・・・

週末は簡単な和食テーブルにしました(^-^)焼くだけとか炒めるだけとかそんな感じ~wメインはお魚。「あじの糀焼き」です。元々糀漬けになってるものを買ったので、ただ焼くだけ~副菜はまず、「れんこんと鶏ひき肉の炒め煮」私、れんこんがすんごい好きでwあるとついつい

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久々にチューリップから揚げ作りました

最近スーパーでもあんまりみかけないチューリップから揚げwもしかしたら昭和の産物なのかっ( ̄∇ ̄;)(そもそも平成も終わろうとしているのにw)でもこれって・・・手羽元をすんごく無駄なく食べやすくしてくれているいってみれば「手間」の部分で、昭和のお母さんたちはよ

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作りおきからさんまのひつまぶし風&ちらし寿司ダブルの食卓 / 今日のおべんと

昼間コツコツ作った作りおきで、夕飯がこんな感じになりました。結局、ひつまぶし風&ちらしのダブルっ(≧▽≦)さんまが2尾分しかなかったからさ、食べ盛りが2人いるので足りないのかななんて思って(笑)米は2合分で、それぞれ1合ずつに分けて作ってみました。通常だったら絶

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釣りたてホヤホヤのあじであじフライ!今まで食べた中で一番うまかった(≧▽≦)

これねぇ、とーってもジャンボなあじフライなのよ~。っていうのも、釣り好きのご近所さんが声をかけてくれてね~釣りたてのおっきなあじを2尾いただいたのよ(*´▽`*)写真じゃすっごく伝わりにくいんだけどwwwとっても大きいんだってば(笑)しかも釣ってすぐに血抜きして

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寒くてびっくりしたので「白菜と豚肉のこくまろ鍋」作りました/ vol.5が来たー

今日は急激に寒すぎて、術後+更年期の体には刺激がまぁ強すぎて、全然使いものにならない一日でした(-_-;)ただただじーーーーーっとしてた一日wというわけで、夕飯は、簡単にできて即あったまる、我が家の冬の鍋の定番「白菜と豚肉のこくまろ鍋」にしましたよー鍋に白菜と

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いつものローストビーフ/「思春期と更年期は友達」by娘

今夜はスーパーで買いたての牛ブロック(オージービーフ)でいつもの簡単ローストビーフ♪を作りました(^-^)簡単で楽ちんなので、すっかり我が家のお助けメニューのひとつになってます。丼にする人は好みで丼にします(ま、JUNA夫さんだけどー)私と娘はわさびしょう油で食

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【レシピ】おろしりんご&タマネギで手羽の簡単照り煮 / ホルモン補充療法3ヶ月目の診察報告

手羽先を油を使わずに、優しい味に煮込んでみました(^-^)煮込むといっても長時間ではなく、調味料がなくなるまで煮詰めるだけ~とっても簡単♪「おろしりんご&タマネギで手羽の簡単照り煮」【材料】2~3人分手羽先・・・12本りんご・・・1/4個タマネギ・・・1/4個にんにく、しょうが

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【簡単レシピ】肉豆腐バージョン2 「豆腐×牛肉」

だいぶ昔に、「豆腐×豚肉」で作る簡単肉豆腐をご紹介し、当時とても好評をいただいて「つくれぽ」もたくさんいただいたんだけど、今回は「豆腐×牛肉」のこれまた “簡単うまいぞ肉豆腐” を肉豆腐バーション2として作ってみたので、今日はそれをご紹介したいと思います(*

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JUNA夫さん念願の鶏のから揚げ / 【ハンドメイド】「かわいい刺しゅう」本のミニクロス完成

術後、晩ご飯としてちゃんとしたから揚げを作ったのはこの週末(金曜日)がはじめて(≧▽≦)やっとこさ、「油で揚げる」という調理過程が苦痛ではなくなった胃腸ですwこの日の夕方、JUNA夫さんにラインで、「今晩、から揚げを作ろうと思ってるんだけどそんなに遅くはならな

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鯛の揚げ焼きだしあんかけ/未だにある娘の言い間違えw

昨日はお魚メインの食卓。「華やか和風ごはん本(和食本2)」にも出ている「鯛の揚げ焼きだしあんかけ」を作りました。ねぎ、白髪ねぎにしてないけどw鯛は4切れ焼いちゃった。JUNA夫さん、たぶん2切れ行けるだろうと思ってw塩・コショウ+片栗粉で焼いてるだけですよ~。あ

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