Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

野菜炒めをワンランクアップしておいしくする方法♪

今、家のごはん作りに追われている方も多いんじゃなかなと思います。「いつも同じようなメニューになってしまう」とか「何を作っていいのかもう思いつかない」なんていうご相談をいただいたりもしています。でもですねぇ、いいんですよ。同じでwww&繰り返しでwww今は

続きを読む

【静岡クッキングアンバサダー最後の一品】豚丼、チンゲン菜と卵の塩昆布炒め

去年の12月からつとめさせていただいていたこちら↓静岡クッキングアンバサダーいよいよ本日が最終日になります。4か月間、静岡のお野菜をいくつか紹介させていただきましたが、私自身もとっても楽しみながらやらせていただきました。静岡のお野菜、ほんの一部でしたが、知っ

続きを読む

○○の野菜あんかけ/志村けんさん

一見すると、なんのあんかけかわかるまいっ( ̄∇ ̄)とってもヘルシーで、あんかけはあっという間にできちゃって、すんごくおいしいんだよ~アップで見てもまだ不明wというわけで、お野菜をちょっとどかすと・・・・おっ♡ 見えたっ(≧▽≦)これねぇ「お豆腐」なんだよ~という

続きを読む

二つの花束/ありあわせの晩ご飯

娘が私の誕生日に、ケーキと一緒に買ってきてくれたものがバラの花束でした!同じバラを10本集めたとてもシンプルな花束。(こういうの私すっごく好きなんだな~)もちろん娘は、私が大のお花好きということわかっているからこそのチョイス。今こんな時だと尚更うれしいよね

続きを読む

週末の海気浴と帰ってからの晩ごはん

家族3人全員がなんらかのオタクな我が家。だから家にいてもそれぞれやることはいっぱいあって、こもることは苦にもならず全然平気・・・・とは思っていたんだけどwさすがのオタクファミリーも少し外の空気が吸いたくなって、週末車でちょっくら走って、「海気浴」してきました。

続きを読む

バラエティー串盛り(野菜系はグリルで一気に♪ エシャレットの味噌焼きなど)

どーんといろんな串盛りを作ってみましたよ~(´▽`*)・鶏ねぎま・エシャレットの味噌焼き・芽キャベツオイル焼き・ウインナー&ミニトマト焼きの4種です。いろんな・・・ってほどでもないかwまずは鶏もも肉(1枚300g)を一口大にカットしたものと白ねぎ(2本分)を交互に竹串

続きを読む

大丈夫w 誕生日前日にJUNA夫さん、から揚げ食べてるからっ(笑)/夫にまつわる初耳のお話

ブログ生活もこれだけ長くなると、JUNA夫さんの一番の好物=鶏のから揚げという事実をたくさんの方々が知ってくれているみたいで、「お誕生日はから揚げじゃなかったんですか~?」というお声をちょこちょこといただきましたwいや~なんかおもしろいし、なんといってもうれ

続きを読む

牛こまと新タマのコク甘炒め/子機で娘の部屋に電話をした時の父

この日のごはんは、あじの干物をメインにして、新タマネギを使った料理をまた作ってみましたよ~新タマってふんとにおいしいねぇ♡「牛こまと新タマのコク甘炒め」【材料】2~3人分牛こま切れ肉・・・200g塩・コショウ・・・適量片栗粉・・・大さじ1強静岡県産新タマネギ・・・大1個白ね

続きを読む

「これ!うま!!つゆ」を使った3品/ふんわり鶏団子/豚のから揚げ風/大葉入り和風スクランブルエッグ風

ヤマサ醤油さんの新商品「これ!うま!!つゆ」が店頭にも並ぶようになりましたね~というわけで、その新調味料を使ってレシピ開発させていただいた3品を今日はご紹介します(^-^)まずは上写真の「ふんわり鶏団子」お子さんによろこんでもらえる一品としてのご提案ですよ~タネ

続きを読む

娘のリクエストで肉じゃが~

仕事上、いろんな肉じゃがのレシピも出すんだけど、娘にとって小さいころから慣れ親しんだ肉じゃがはやっぱりこれみたいで↓「久々にいつもの肉じゃが食べたいな~♡」と19歳の娘が甘えるのでwデレデレでお母さん、作りましたよ~(笑)「幸せ和風ごはん本」にも登場している

続きを読む

朝一太刀魚をいただいたので、ともかくさばいて夜はフライに♪

朝一、ご近所さんからいただいた釣りたてホヤホヤの太刀魚(≧▽≦)なんでも数十本釣り上げたらしいのよ~目もまだ透き通っていて、何より歯がリアルっ!見るからに新鮮~という感じでした。とはいえ、とても小ぶりな太刀魚だったので、3枚におろしてフライなんかの揚げ物がお

続きを読む

鶏肉と山菜と干し椎茸の炊き込みごはん、じゃがいも&タマネギの煮ものなど/コメダでアレを食べつつ肩を揺らした話w

週末は、炊きこみごはんをメインにしちゃった和の食卓♪炊き込みごはんを具だくさんにしちゃえば、これといったおかずのメインはいらないので(いや、いらないことにするのでw)すっごく楽ちんよね~今回はお米3合に対して・鶏こま切れ肉200g分(酒、しょうゆ各小さじ1を入

続きを読む

パリパリチキンの新タマネギのっけ(めっちゃおいしいよー)

↓アンバサダーとしてこちらに参加させていただいています(^-^)静岡クッキングアンバサダーさて、今日ご紹介する一品は、ごはんがわしわしすすむこちら♪「パリパリチキンの新タマネギのっけ」パリッパリに焼いたチキンの上に新タマネギをたっぷりのっけてタレをかけて食べ

続きを読む

ヤマサ醤油さんの新商品発表会に行ってきたお話 &【簡単】バター牛肉じゃが

この間の東京出張は、ヤマサさんの新商品発表会に参加するためでした!2月に発売になる新商品なんだけど、こちらを使ったレシピ開発をいくつか担当させていただいていたのです(^-^)ヤマサ醤油さんの社長さんはじめ、アンバサダーのみなさん、商品開発に関わったみなさん、デ

続きを読む

Pick up 人気記事