Quality of Life by JUNA

カテゴリ: 和食

こちらはハンバーグの新作レシピ♪やいづ善八さんのサイトで紹介していただいている「おだし」を使ったハンバーグなのよ~。素材は豚ひき肉×ごぼう冬に楽しんでほしい和風ハンバーグです。豚ひき肉のハンバーグは合いびき肉で作るそれと違って、あんまり気を使わなくていい

【ハンバーグ新作】ごぼう入り豚バーグ
続きを読む

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ」ですよ~(≧▽≦)ハンバーグでホットプレートレシピは、はじめてじゃないかしら♡先に表面を焼いてから、オーブンペーパーに包んでホットプレートに入れるだけよ~。安定した加

ホットプレートで蒸し焼き和風ハンバーグ
続きを読む

もう12月ってことで、料理の方もお正月料理のご紹介を・・・・って言っててびっくりするわ(◎_◎;)40肥えてから超えてからくしゃみしてる隙に1年が終わっちゃうのよっっwwwwこの年月の経つスピードの速さに、おばさん全然ついてけないわぁ。。。。ついこの間おせち料理作

肉団子入り筑前煮
続きを読む

娘が修学旅行で家にいない数日は、なんともじみーーーーーーーーーな食卓だった我が家(笑)娘は基本、シンプルな焼き魚の食卓はそんなに好きではないのでw(私も中高生の時、晩ご飯があじの開きだとショックだったw)ここぞとばかりに魚焼いたわ(≧▽≦)このさば、脂がのっ

娘が修学旅行へ行っていた間の初老夫婦のごはん(笑) と ユーミン
続きを読む

セールで買った牛肉(半額だぜw)がもう1パックあったので、しゃぶしゃぶに。(ちなみに、牛ステーキ弁当は最高だったらしいw)量はそんなにないのよ(笑)みんなでちょっとつまむ程度(≧▽≦)ヤマサさんのごまだれがまだ残っていたので、それにつけて食べました。温野菜もこ

<和食だよ>牛しゃぶとかきんぴらごぼうとか
続きを読む

久々のから揚げごはん♪。今回は「鶏の塩から揚げ」にしましたよ~(´▽`*)【材料】 3~4人分鶏もも肉・・・2枚(600g)A:おろしタマネギ・・・1/4個分A:しょうが・・・20g分A:酒・・・大さじ2A:塩・・・小さじ1A:昆布茶・・・小さじ1/2A:しょう油・・・大さじ1A:ごま油・・・大さじ1A:黒コショウ・・

塩から揚げ / ゆるゆるソックスw
続きを読む

こちらは、やいづ善八さんのサイトで今月紹介していただいている「鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ」でございます。あのねぇ、すんごく簡単よ~。鶏肉をたっぷりのかつおだし+塩で煮て(っていってもグツグツは煮ない)、残っただし汁をしょう油で調味してとろみをつけてあ

鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ / 病院の待合室で・・・
続きを読む

この間のおだしイベントの時(その時の模様 その1、その2 )に作った料理のレシピが公開になってますので、こちらご紹介しますね~。どれもすんごくおいしいので、イベント来られなかった方々にも作ってもらえたらいいなぁ~って思って(^-^)まずは「野菜いっぱいの華やか

【イベントレシピ公開】野菜散らし&かぼちゃ入り五目豆&肉団子スープ どれもおいしいyo♪
続きを読む

お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、蒸し器がそもそもなかったり、あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、出す時にツルッといくので

ホーローバットごと蒸しシュウマイ(そのままテーブルへ)
続きを読む

野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ
続きを読む