Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

一口でいけちゃう♪和風棒餃子

こちらは一口サイズに作った「和風棒餃子」パクパクいけちゃう危険な食べ物です(笑)【材料】40~50個分鶏ももひき肉(豚ひき肉でも)・・・250g大根・・・輪切りで2cmほどしいたけ・・・大1枚白ねぎ・・・1本細ねぎ・・・3~4本大葉・・・10枚しょうが・・・20gほどA:日本酒・・・大さじ2A:鶏ガラ粉

続きを読む

ドラマ・凪のお暇から「凪めし」いや・・・「ゴンめし」なのか!?「とうもろこしと枝豆とチーズのかき揚げ」と献立/だし茶漬けからの粉の整理w

金曜ドラマ「凪のお暇」を家族と観ていて、凪ちゃんが、とうもろこしのびっしり並んだ感じが苦手だって言ってたのね。昔の母親とのトラウマも絡んでいるみたいだったけど。。。そしたらゴンさん、あの魅惑的な笑顔で、「とうもろこしと枝豆とチーズでかき揚げにしよう♡」っ

続きを読む

いわしのクルミ&ごま衣揚げ焼き、折戸なすのピザ風、プチトマトのオイル漬けなど/夫婦お互いのいいところ

1枚開きにしてあった小さ目の真いわしをゲットしてあったので、早速晩ご飯に使いました(^-^)とはいえ、いわしは娘が苦手な食べ物。18歳の今でも尚ですw(ちなみに47歳の私もそーーーんなに好きではないw)なので、だいたいいつもカリカリの衣と合わせて調理するという方法

続きを読む

【かわいい刺しゅうシリーズ】刺しゅう糸ホルダーが完成&夏のタペストリーも順調に進んでいます/いつものローストビーフ

デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズ、23号と24号の小物が完成しました(´▽`)その名も「刺しゅう糸ホルダー」です。刺しゅうをやっていると使いかけの刺しゅう糸がたっくさん出るんだけど、それを整理するための小物なのですーー今回はとっても簡単でした(

続きを読む

ふんわり自家製がんもどき

昨日、「がんもと枝豆のトロッと煮」のレシピを書いたんだけど、「がんもは手作りできますか?」というお問い合わせがありました。もちろんできまっする~♪著書の「JUNAさんの幸せ和風ごはん」に掲載されているんだけど、本がすでに手に入らないと思うので、レシピをこちら

続きを読む

れんこんの牛そぼろ炒め、がんもと枝豆のトロッと煮など/乳房の検診に行ってきました!

昨日は和の食卓♪副菜その1「れんこんの牛そぼろ炒め」【材料】2~3人分牛ひき肉・・・150gれんこん・・・中1節にんじん・・・1/2本絹さや・・・小1パックしょうが・・・ひとかけだし汁(かつお昆布だし)・・・150mlA:日本酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2【作り方】1.れんこんは薄切りにして

続きを読む

チキンのパリパリ焼き 2通りの楽しみ方(タレ系orさっぱり系)/親ばかなJUNA夫さんw

こちら、鶏肉を使った簡単料理です(^-^)今回は鶏むね肉を使いましたが、鶏もも肉を使ってもOKですよ~お好みでチョイスしてくださいませ。むね肉は冷凍していない新鮮なものを使うのがおすすめ。まずはタレバージョンから♪「チキンのパリパリ焼き タレバージョン」【材料

続きを読む

ありあわせの食卓/夫婦二人してこっぱずかしい勘違いw

賞味期限の関係で成り立った、ありあわせ的食卓ですwとはいえ、そうやって作る食卓はこの日だけってわけじゃなくて、毎日だいたい賞味期限順に素材を組み合わせて、献立は組み立てるんだけども。料理の前に使っちゃいたい食材を作業台の上にどーーーんと並べるのね。で、そ

続きを読む

鶏むね肉の塩から揚げ~断然おいしい唐揚げにするポイント~/成人式の着物、無事決めてきました(^-^)

久々に夕飯にから揚げを作りました(^-^)今回は、「鶏むね肉」を使っています。ただ、いったん冷凍したものだったので、すりおろしタマネギを加えてお肉をやわらかくしてますよ~タマネギにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、1時間くらいつけておくとその効果を

続きを読む

地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

続きを読む

ささみの梅和え、れんこんの黒糖&しょうが入りきんぴらなど

成人式の件で続々とメッセージなどありがとうございます!!!どれもとても参考になり、大、大、大感謝です(≧▽≦)・・・そもそも、私は自分の成人式が最悪だったのでw※ここ読んだらわかるよ(笑)↓ ↓ ↓http://juna.officialblog.jp/archives/1894384.htmlだからこそ娘

続きを読む

ささみとお野菜の和え物など(まだ焼肉の日の素材を引きずっていますw)

昨日は暑かったので(でもおしりに貼るカイロは欠かせないよw)あっさり&ヘルシーな晩ご飯にしました(^-^)とはいえ、焼肉の日の素材をまだおおいに引きずっています(笑)(たくさん切りすぎたんだなw)メインはささみを使ったお料理♪「ささみとお野菜の和え物」です。冷

続きを読む

帰りが遅めの父娘のための夕食プレート

娘が高校を卒業してからは、帰りが少し遅い日なんてのもあるので、私は1人キッチンカウンターでちゃちゃっと晩ご飯をすませ(さびちーw)、それからJUNA夫さんと娘の分の晩ご飯をゆっくり作るなんて日もちょこちょこありますです。この日もそんな夜だったので、プレートにま

続きを読む

かつお節やわかめをいただいたので、卵とわかめのおいしいすまし汁を作りました&とうもろこしごはんなども一緒に

時々お世話になっている静岡のかつお節店丸藤さんより、いつものおいしいかつお節をいただいたので、晩ご飯においしいすまし汁を作ろう思って、かつお節だけの「1.5番だし」を引いてみましたよ~1.5番だしというのは私が勝手に命名しているおだしだけど(笑)(和風ごはん本に

続きを読む

Pick up 人気記事