Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

エスニック風豚タマの和ソテー、くるみ入りサラダなど

いつか「手作りカレールー」を作ったので、我が家には今スパイスが豊富(笑)というわけで、中でも使いやすい「ターメリック」を使って炒め物を作ってみました(^-^)でも、スパイスを使うからといってアジアンではなくwこれまた「和風仕立て」というのがJUNA流かな~(笑)「エ

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残った春キャベツ全部使って和風ロールキャベツ(大小様々♪)

このラーメンで、春キャベツの外側のいい葉っぱは使っちゃったんだけど、残った葉でロールキャベツを作ろうと思い、具が巻けるギリギリの大きさの葉までむいてみたよ(´▽`*)春キャベツは巻きがふんわりとしているので、葉の大きさが顕著に小さくなっていきます。残ったのは

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野菜がいっぱい食べたくて春w

春といっても、今年の静岡はすごく寒くて、かと思ったら急に暑くて、透きとおるような青空だなぁ~って一瞬思ったら曇りの日ばかりで、かと思ったら雨がじゃんじゃかふってまた寒くて、んでもってやっぱり晴れて????もうおばさん、ちっとも体がついていけませんっ(;・∀

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【ヤマサ連載】<常備菜>ヘルシーで色々使える♪簡単豚しゃぶ

常備菜というとわりと副菜になるものが多いんだけど、お肉などの主菜素材もばっちり常備菜になります(^-^)ポイントとしては薄味に仕上げること♪えっ? 保存を考えたら濃くするんじゃないの?と思うかもですが、冷蔵3日間くらいの保存期間で回転させていくことが素材にとっ

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女子二人の晩ご飯♪ 娘の好きな「盆」使いました(笑)/代引きに戸惑う宅配の人のお話

JUNA夫さんが飲み会な昨日の晩は、娘が好きなちょこちょこ盛りの和ごはんにしました(^-^)しかもお盆に盛るとね、必ずといっていいほど「上がる~~♪」っていうのね(笑)ま、わかるけどw洗い物はそれなりに出るんだぜぇ~(JUNA夫さんじゃ絶対足りない量だよね)メインは塩

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【昆布だし料理いろいろ】豆腐ハンバーグ&豆ごはん&<レシピ>さつまいもの煮もの

いつかの昆布だし処理ごはん(´∀`*)ストックした昆布だしを使ってしまわねば!!というわけで、どの料理にも昆布だしを使っています。こちらは「豆腐ハンバーグ」<タネ>木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しょうが、しいたけ、卵黄、片栗粉、酒、昆布茶、塩・コショウだ

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昨日の晩も鮭で【今日のおべんと】も鮭だよww

昨日は通院日で、夕方にはすっかり電池切れな感じだったので、(病院でなんであんなに疲れるんだろうねぇ??)晩ご飯はこちらのふたつのおかずを作っただけ(;´∀`)その代わり、ごはんはいっぱい炊いといたよ(笑)使いそびれていた生鮭が冷蔵庫に2切れあったので、それぞれ3

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昨日の晩、久々にから揚げにしたのでお弁当にも♪

昨日は夕飯に3人そろったので、揚げたての唐揚げを作ることに(^-^)他の副菜を作っている間に浸け込むぐらいで、揚げちゃってます。それでもすごく新鮮な鶏肉なったので、むっちゃジューシーでおいしかったー♡ブログにあるから揚げレシピはこの辺り♪「おいしいから揚げ」ht

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【ヤマサ連載】一口鮭のみぞれ煮 ~魚料理をもっと身近に~

こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「一口鮭のみぞれ煮」です(^-^)お魚料理って、まずはそもそも好き嫌いの関係で家庭の献立の中に頻繁に入れにくかったりすることもあるだろうし、調理そのものが苦手、自分で作ってもいまひとつ、塩で焼くく

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稲荷ずし&海苔巻き と バットごとたらのねぎ蒸し の食卓

少し食欲が低めの時は、やっぱり酢飯メニューが大活躍♪今回は、お稲荷さんと海苔巻きにしてみましたよ~。JUNA夫さんも娘もお寿司は大好きなので、喜んで付き合ってくれます。まずはごはんを炊いて酢飯を作っておきましょう♪米2合に昆布1枚を入れ、水はいつもよりちょっぴ

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