Quality of Life by JUNA

カテゴリ: 和食

久々のから揚げごはん♪。今回は「鶏の塩から揚げ」にしましたよ~(´▽`*)【材料】 3~4人分鶏もも肉・・・2枚(600g)A:おろしタマネギ・・・1/4個分A:しょうが・・・20g分A:酒・・・大さじ2A:塩・・・小さじ1A:昆布茶・・・小さじ1/2A:しょう油・・・大さじ1A:ごま油・・・大さじ1A:黒コショウ・・

塩から揚げ / ゆるゆるソックスw
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こちらは、やいづ善八さんのサイトで今月紹介していただいている「鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ」でございます。あのねぇ、すんごく簡単よ~。鶏肉をたっぷりのかつおだし+塩で煮て(っていってもグツグツは煮ない)、残っただし汁をしょう油で調味してとろみをつけてあ

鶏肉のだし煮 トロトロあんかけ / 病院の待合室で・・・
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この間のおだしイベントの時(その時の模様 その1、その2 )に作った料理のレシピが公開になってますので、こちらご紹介しますね~。どれもすんごくおいしいので、イベント来られなかった方々にも作ってもらえたらいいなぁ~って思って(^-^)まずは「野菜いっぱいの華やか

【イベントレシピ公開】野菜散らし&かぼちゃ入り五目豆&肉団子スープ どれもおいしいyo♪
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お弁当の記事で紹介したシュウマイはこちらよ~♪「ホーローバットごと蒸しシュウマイ」シュウマイって基本は蒸す方法なんだけど、蒸し器がそもそもなかったり、あってもオーブンシートなんかを敷き忘れて蒸し器に皮がべったりくっついちゃったり、出す時にツルッといくので

ホーローバットごと蒸しシュウマイ(そのままテーブルへ)
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野菜×ひき肉の組み合わせって、私大好きで(´▽`*)まずこちらは、かぼちゃと鶏ひき肉を組み合わせた一品♪「かぼちゃのそぼろあんかけ」今月のヤマサさんの連載で紹介いただいているレシピです。よくある甘いかぼちゃの煮つけじゃなくって、あっさり塩テイストで煮たかぼち

【野菜×ひき肉】かぼちゃのそぼろあんかけ / れんこんの挟み揚げ
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最近天気予報なんかで、「○○年ぶり」なんて言葉をよーーーく耳にしますけども、(今日の暑さしかりw)10年や20年ならともかく、100年ぶりとかって・・・その時のデータ、どんなもんなんですかねwwwだって100年前に電子系のデータはないわけだし???なーーーーんてこ

夏のご飯に逆戻りw
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この間のさんまは、娘が待ちに待った「さんまのひつまぶし風ごはん」になりましたよ~。私からすると丸ごと焼いたほうがうんと楽なんだけどwそれだと娘はあまりさんまを食べたがらないので、シーズン初っ端は必ずこれにするのよ。さんまは小骨はすべてとりのぞいて、コショ

さんまのひつまぶし風ごはん→いつものお茶漬けで / ガシャガシャの実w
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今週はなぜか冷蔵庫がすでにすっからかんなので(野菜がないw)、庭になっていたミニパプリカ、なす、きゅうりをもぎとって、焼き浸しにしましたっ(≧▽≦)全部炒めてから保存容器に並べます。左から中途半端に残ってしなびかける寸前だったえのき、しいたけ、庭になってた

自給自足な焼き浸しw
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こちらは今月の「やいづ善八」さんのサイトで紹介していただいている「五目しぐれ煮」家庭で長く愛される定番レシピを!というお題だったので、おかずとして安定したうまさを発揮する「しぐれ煮」をチョイスしてみたわ。といっても、いつものしぐれ煮とは少し違って、具は大

【超定番レシピ】五目しぐれ煮
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この日のごはんは、「カリカリチキンのおろしのせ」がメイン♪作り方はいたってシンプル。鶏もも肉に塩・コショウ+片栗粉をまぶしてとにかくカリッカリに焼くのね。んで、こんなふうに付け合わせといっしょに皿に盛るんだけど各自、好き好きに大根おろしとねぎをのせて、し

カリカリチキンのおろしのせ
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