Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

豆腐ハンバーグと今日のお弁当と、酔っぱらったJUNA夫さんにおきたこと

昨日の晩は、「豆腐ハンバーグ」にしました(^-^)ハンバーグ本に、きのこソースの豆腐ハンバーグが載ってるんだけど、そのきのこなしバージョンです。それでも充分おいしい♪ にんじん入れる代わりに大葉入れたりしてます。タネ=木綿豆腐、鶏むねひき肉、白ねぎ、しいたけ

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【お正月に簡単卵料理】だし巻き卵の華やかピンチョス/昨日の晩ご飯/カフェ納め

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう一品♪「だし巻き卵の華やかピンチョス」でございます(^-^)お正月の卵料理とえば、錦卵や伊達巻きが代表的なところだけど、いつもの卵料理をちょっとアレンジすれば、お正月向けにばっちり変身しちゃうよ~と

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わさび丼→だし茶漬け、えのきと春菊の卵とじなど/私の足の裏w

昨日の晩ご飯は派手な主菜はナッシング(笑)どちらかっていうとごはんがメインの食卓でした(*´▽`*)ごはん用に、これらを用意。・生わさび・おかか・白ごま・塩昆布・刻みねぎまずは小分けになったパックのおかかをあけて、しょう油をちょこっとかけます。んで、これを混ぜ

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蒸し鶏(むね肉)を作っておいたので夕飯&お弁当に(おかげで朝は楽だったw)

こちら、今日のお弁当です。著書「満足弁当本」にも載っている「蒸し鶏」を使った照り焼き丼弁当ですよ~前日にこんな感じでバットごとフライパンに入れ、布巾を被せたふた(またはアルミ箔など)でふたをし、鶏を蒸しておきます。(お酒入り)※詳しくは満足弁当本に載って

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娘と2人ごはん & 熟年夫婦「ビデオ通話」その後www

昨日は娘と二人だけの晩ご飯だったので、私たちの大好物の「きのこたっぷり肉団子」の晩ご飯に(^-^)「幸せ和風ごはん本」の初っ端にのっている、我が家の定番です。とっても具だくさん♪2人なので量は減らしてますよー(これでも多いけどw)揚げずに酒で蒸す方法にしていま

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昨日は暑かったのに体が温まりすぎる煮ものを作ってしまったw/ある朝の誤作動

昨日は和食な晩ご飯でした(*´▽`*)っていうよりも、昨日すんごく暑かったのにwおでんみたいな煮もの作っちゃって(;´∀`)いえね、昼間にさ、いろいろキッチンの掃除してて。。。で、食品&調味料のストッカーの整頓もしたんだけど、そこから、賞味期限ギリギリの「早煮

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和洋ロールキャベツ食べ比べ対決 と 娘のエアロビのその後

この間家族で「ロールキャベツってさぁ、結局のところ、和と洋、どっちがうまいのかねぇ~」なんて話になったので、少し間隔をあけて両方作ってみて、家族で勝手にジャッジすることに(笑)まずは洋風のこちら。「ロールキャベツ トマトソース煮込み」キャベツは水でぬらして

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【レシピ】豚ロースでやわらかチャーシュー、あじのお刺身、空芯菜の炒めものなど

週末、お買い得のこんな↓豚肩ロース肉に出会ったので、やわらか~いチャーシューを作ってみようと、引っ張り出してきたのがこれ↓(ちょっと煮込み料理にはまっている私w)久々、サーモスの保温鍋~(*´▽`*)(シャトルシェフってやつだよ)これだと火を使わないから、入

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お盆でちょこちょこ和食

時々お盆を使って食事を出すと、JUNA夫さんも娘もテンションがとても上るので、昨日はちょこちょこと和食を作ってのっけてみました(^-^)メインは「ぶりの煮付け」幸せ和風ごはん本にも出ている、酒で煮つける方法で作ってますよ~。この方法だと、水をまるで入れないのでコ

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週末の食卓 / JUNA夫さんとバイキングに行くと・・・

週末は簡単な和食テーブルにしました(^-^)焼くだけとか炒めるだけとかそんな感じ~wメインはお魚。「あじの糀焼き」です。元々糀漬けになってるものを買ったので、ただ焼くだけ~副菜はまず、「れんこんと鶏ひき肉の炒め煮」私、れんこんがすんごい好きでwあるとついつい

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