Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 和食

鶏むね肉の塩から揚げ~断然おいしい唐揚げにするポイント~/成人式の着物、無事決めてきました(^-^)

久々に夕飯にから揚げを作りました(^-^)今回は、「鶏むね肉」を使っています。ただ、いったん冷凍したものだったので、すりおろしタマネギを加えてお肉をやわらかくしてますよ~タマネギにはたんぱく質を分解する酵素が含まれているので、1時間くらいつけておくとその効果を

続きを読む

地味な和食の献立/新しい薄力粉を試してみる。。。

前日にさわやかでがっつりハンバーグを食べたので、昨日は地味~な和の献立にしました(´▽`)主菜は娘のテンションも下がり気味になる(笑)あじのひらきーーー(≧▽≦)私たちの年齢になるとうまいなぁ~って思うんだけどねぇ~w(しかも静岡って干物おいしいんだよ♪)とい

続きを読む

ささみの梅和え、れんこんの黒糖&しょうが入りきんぴらなど

成人式の件で続々とメッセージなどありがとうございます!!!どれもとても参考になり、大、大、大感謝です(≧▽≦)・・・そもそも、私は自分の成人式が最悪だったのでw※ここ読んだらわかるよ(笑)↓ ↓ ↓http://juna.officialblog.jp/archives/1894384.htmlだからこそ娘

続きを読む

再び父娘のための盆ごはん

再びお盆で、夜遅めに帰ってくる父娘の夕飯を用意しました。そこそこおそかったので軽めにしてあります。奥のJUNA夫さんのメインはよく見るとさばw手前の娘のメインは、今朝のお弁当の記事で紹介したれんこん入りの豚ひき肉で作ったハンバーグです(´▽`)若い子はさ、遅く

続きを読む

ささみとお野菜の和え物など(まだ焼肉の日の素材を引きずっていますw)

昨日は暑かったので(でもおしりに貼るカイロは欠かせないよw)あっさり&ヘルシーな晩ご飯にしました(^-^)とはいえ、焼肉の日の素材をまだおおいに引きずっています(笑)(たくさん切りすぎたんだなw)メインはささみを使ったお料理♪「ささみとお野菜の和え物」です。冷

続きを読む

帰りが遅めの父娘のための夕食プレート

娘が高校を卒業してからは、帰りが少し遅い日なんてのもあるので、私は1人キッチンカウンターでちゃちゃっと晩ご飯をすませ(さびちーw)、それからJUNA夫さんと娘の分の晩ご飯をゆっくり作るなんて日もちょこちょこありますです。この日もそんな夜だったので、プレートにま

続きを読む

かつお節やわかめをいただいたので、卵とわかめのおいしいすまし汁を作りました&とうもろこしごはんなども一緒に

時々お世話になっている静岡のかつお節店丸藤さんより、いつものおいしいかつお節をいただいたので、晩ご飯においしいすまし汁を作ろう思って、かつお節だけの「1.5番だし」を引いてみましたよ~1.5番だしというのは私が勝手に命名しているおだしだけど(笑)(和風ごはん本に

続きを読む

牛キムチ、作ってみました(´▽`*)/私たち夫婦に聞こえなかった音

さて、作った簡易キムチで何を作ってみたかと言うと、「牛キムチ」を作ってみました(´▽`*)豚キムチはよくあるなぁ~と思ったので、ここはあえての牛チョイスっ♪(っていったらよかったんだけど、豚は私のアレルゲンだったのでw)はじめはねぇ、半信半疑な感じだったんだ

続きを読む

れんこんの挟み焼きなど和風ごはんいろいろ♪

この日は、これといったいかにもメイン的なものはないけれど、ほっこりできる「和風ごはん」の献立にしてみました(^-^)まずは「れんこんの挟み焼き」れんこんは中くらいのものを2節使っています。タネはいたって簡単なもので、鶏もも肉に九条ねぎとおろししょうがを加え、酒

続きを読む

豚タマのエスニック&和風炒め、くるみ入りサラダなど

いつか「手作りカレールー」を作ったので、我が家には今スパイスが豊富(笑)というわけで、中でも使いやすい「ターメリック」を使って炒め物を作ってみました(^-^)でも、スパイスを使うからといってアジアンではなくwこれまた「和風仕立て」というのがJUNA流かな~(笑)「豚

続きを読む

Pick up 人気記事