こちらはヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品♪「蒸し鶏のトマトバジルソースがけ」でございます~(*´∀`*)和風かなぁ?洋風かなぁ?ん~♡きっとそのど真ん中(笑)梅雨時や暑い季節にとにかくおすすめのさっぱり鶏料理だよっ♪鶏肉はむね肉、もも肉、どち
カテゴリ: 洋食
疲れたときはチキンのクイジナート焼き/クイジナートトースターの手入れの仕方
先週のどこかのごはんだったかな~梅雨に入るか入らないのころ、急激な気温変化にもう体がまったくついていかない、そんな日のごはんだった気がしますwそういうときはだいたいクイジナートのノンフライオーブントースター任せ(笑) 鶏もも肉さえどこかでつけこんでおけば、
おかずの素でオムレツ、とうもろこしとアスパラのペッパーバターごはんなど/旬の桃&梅(梅干し作り)
先週金曜日(通院日だった日)の晩ごはん♪病院の日は必ず疲れるので、ここのドライカレーの時に作っておいたおかずの素の残り半分を使って「オムレツ」にしたよ(*´∀`*)残りはそのまま使うには少し量が足りないので、野菜室にある野菜でかさましして卵に包みます。今回は
スズキのダッチオーブン焼き/鯛をさばく動画をYouTubeにアップ
今週末は冷凍庫の食材整理をしようと思って上の段から順番に見ていくと、早速うっかり使い忘れていたいつかさばいた「スズキ」が出てきたので慌てて使いましたwこの薄い段には、パイシートとか野菜のペーストとかとにかく薄いもの入れておくんだけど(しかも普段あんまし使
JUNA夫さんの誕生日ごはん 骨付きチキンのトマトソース、スズキのレモン塩&ガーリックソテーなど
JUNA夫さんの50歳の誕生日ごはんは、こんな感じでした~やっぱりリクエストは鶏肉だったので、骨付きチキンをどーーーーーんと出したよwJUNA夫さんのチキンは、クイジナートでこんがり焼いて、トマトソースを広げた上にのっけています。このトマトソースは、私と娘、女子向
オムレツ、煮鶏の煮汁でスープなど/入浴剤事件
この日のごはんはオムレツ♪最近はオープンオムレツが多かったけどやっぱり卵で包んだオムレツおいしいなぁ~(*´∀`*)作り方はここ↓この時の「西田敏行」の話がおもしろすぎるwケチャップが残り少なくて、最後プスプスってなったよ(笑)(あるあるだよねぇw)とっても
お刺身でしょうゆの食べ比べ&手羽元のクイジナート焼き/読み応え満載の断捨離(笑)
この日は、しょうゆの食べ比べを娘としました(*´∀`*)用意したのは、まず鯛のお刺身。しょうゆはいってみれば、お酒でいうところの白ワイン、赤ワインと同じような考え方でOKなので、淡泊な鯛のお刺身にはまず淡口(うすくち)しょうゆを。確かに合う合う。静岡のしょうゆ
愛知のたまり×黒糖でスペアリブ煮込み、九州地方の甘い濃口×きび糖で昆布佃煮/森くんのテレビ観ました
しょうゆのレッスン後、我が家にはいろんな全国のしょうゆがあったので、ちょっと実験的に作ってみたよーーーちなみに私が住んでいる静岡は、関東圏とまったく同じで、甘くない濃口しょうゆを日常的に使います。淡口(うすくち)も使わないわけじゃないけども、ほぼ濃口1本で
スパイシーベーコンカツ/ボイスの真木よう子さんのものまねにはまるw
こちらは、ヤマサ醤油さんで今月紹介していただいているもう1品♪「スパイシーベーコンカツ」でございます(*´∀`*)こっれがねぇ~もうJUNA夫さん大絶賛でwもともとJUNA夫さんはハムカツが大好きなんだけど、「ハムカツ超えちゃったかも~♡」って言ってたよーーー何がス
ささみのWチーズ入りカツ(揚げ焼き♪)/アラフィフ夫婦が久々にビデオ通話をするとこうなるw
この日は「ささみのWチーズ入りカツ」にしましたよ~♪いつもだったらチーズ1種類なんだけど、今回はWチーズ使い(*´∀`*)ナチュラルチーズ&プロセスチーズのW使いなので、空洞ができることなくささみチーズカツが楽しめます♪【作り方】1.ささみはすじを取って観音開きに
鮭ソテー&チーズ in かぼちゃコロッケ(もどき)/なぞの高周波
この日は鮭ソテーをメインにこんな晩ごはん♪(切り身のカット上、盛りが反対w)鮭は、甘口鮭にコショウをしてオリーブオイルでソテー。仕上げにみりん+しょうゆで味付けしてるだけです~。そして、横においてあるかぼちゃのコロッケ・・・もどき(笑)を作ったのですよw時間
昆布だしで作る酢鶏/RYZEN/JUNA夫さんのナップのチョイス
我が家では酢豚を作る場合は、豚細切れ肉をギュッとして塊にして作るんだけど、今回は豚ではなく鶏もも肉を使った「酢鶏」を作りました (´▽`)酢鶏も鶏好きの我が家にとっては定番~♪しかも、いつも昆布だしを使って作るので中華というよりは「和風」の扱いになるんだな。
お肉なしでも満足な食卓♪コーンクリームポテトグラタン(暑いのにw)(でもうまいw)
夏素材のトマトやオクラ、そしてとうもこしが連日ですがwメインメニューはグラタンだよっ(笑)でもお肉なしでも大満足な献立でした~。「コーンクリームポテトグラタン」【材料】3~4人分じゃがいも(メークイン)・・・1袋(500gほど)とうもろこし・・・1本アスパラガス・・・4~5
薬味たっぷりのさっぱり豚しゃぶ、フライパンで作るなすの煮浸し風など/二十歳の娘が驚いた祖母から知るシステム
この日のごはんは、ちゃちゃっと短時間でできる豚しゃぶをメインにしました。やっぱりこの時期お手軽でいいねぇ~ (´▽`)豚は静かにゆでてキッチンペーパーにとるだけ。お皿にも盛ったら、上にたっぷりの薬味をのせます。今回は・みょうが(小口切りにして氷水にさらしたも
鮭のホイル焼き 粒マスタードがけ/我が家でいったん禁止した行動をやっぱり解禁にw
この日の夕飯は、簡単に鮭のホイル焼きにしました。我が家の超定番♪これだと、帰りが遅いJUNA夫さんの分も、あとから加熱できるからいいんだよね~っていうか、鮭、全然見えてませんけどもw鮭はお手軽に「甘口鮭」を使っています。これだとふり塩をする手間がいらないので
チキンステーキ ハニーレモンソース(ピスタチオ入り)とごぼうサラダ
お菓子のオンラインレッスンのあとに、レモンが半分とピスタチオが残っていたので、お肉のソースにどっちも使っちゃおうということで、「チキンステーキ ハニーレモンソース」(ピスタチオ入り)を作りました(*´∀`*)ピスタチオはあったので入れただけで(どーしても使い
炊飯ジャーで手羽元のトマト煮/私が見た超非現実的な夢(笑)
こちらは今月ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている一品♪「炊飯ジャーで手羽元のトマト煮」です(*´∀`*)お題が「炊飯ジャーを使ったレシピ」とのことだったので、何がいいかな~と考えた末、骨付きチキンをホロホロに煮るにはもってこいだな♡と思って考えてみ
照り焼きマヨのツルピカハンバーグ/娘から出された禁止令w
ブログ読者さんが、ツルピカハンバーグの絵を描いてくださって、メッセージで送ってくださったんですけども、それがあんまりにもツルピカしていておいしそう&とてもうれしすぎたので、そのままキッチンに行ってハンバーグ作っちゃいました~(*´∀`*)今回は「照り焼きマヨ
鶏肩肉とじゃがいものバターしょうゆ焼きなど→JUNA夫さんの夜弁にも/桃の季節&ぬか床のお手入れ
めずらしく鶏の「肩肉」が手にはいったので、じゃがいもと合わせてバターしょうゆ焼きにしました(*´∀`*)肩肉は、ももとむねのちょうど間くらいのポジションで、脂肪もそこそこ、パサつきも少なめのお肉だよ~「鶏肩肉とじゃがいものバターしょうゆ焼き」※私は別料理の実
夜弁とチキンのトマト煮(むね肉バージョン)→トンノ風パスタに
今、こんなご時世になって、我が家の日常はすっかり様変わりしました。そもそもJUNA夫さんのお仕事がその関係(もう名前出すのも嫌)なので、それ以来、まったくこれまでとは違う生活をしている我が家です。ずっと緊張した日々を家族で過ごしているっていうのかなぁ。。。息