Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 洋食

【レシピ】たらのソテー☆はちみつレモンバターソース

生たらが出回る季節になってきましたね~今回は北海道産のたらが手に入ったので、洋風のソースで仕上げてみました。とってもおいしかったので、レシピ書いときますね(^-^)「たらのソテー☆はちみつレモンバターソース」【材料】3人分生たらの切り身・・・3切れ塩(ふり塩用)・・

続きを読む

【レシピ】牛肉とマッシュルームの簡単ケチャ炒め/夫が何度言ってもやってくれないことw

こちらは超簡単な晩ご飯の一品♪「牛肉とマッシュルームの簡単ケチャ炒め」けっこうしっかりとした味付けなので、ごはんにのっけてたべるとおいしい(^-^)っていうか、娘はごはんにのっけて食べてたよ(笑)牛肉とマッシュルームの相性もばっちりです。【材料】2~3人分牛ごま

続きを読む

和洋ロールキャベツ食べ比べ対決 と 娘のエアロビのその後

この間家族で「ロールキャベツってさぁ、結局のところ、和と洋、どっちがうまいのかねぇ~」なんて話になったので、少し間隔をあけて両方作ってみて、家族で勝手にジャッジすることに(笑)まずは洋風のこちら。「ロールキャベツ トマトソース煮込み」キャベツは水でぬらして

続きを読む

鮭のムニエルの晩ご飯を食べて、急きょ夜景!?

とっても大きな生鮭が手に入ったので、昨日は「ムニエル」にしました。やっぱりこれが一番うまいかな~なんて思って(*´▽`*)すっごい肉厚で、最高だったよ~♪ソースでお野菜もおいしく食べられました。スープは具だくさんの野菜スープにしたんだけど、全然見えないねw例

続きを読む

牛すね肉の黒糖煮込み~お箸でホロホロ~

昨日は疲れた体をのんびりと休ませつつ、いつもだったらあまり作らない、煮込む時間が少々いる料理を楽しんでみました(^-^)ま、圧力鍋があったらすぐなんだろうけどw私、煮ている過程が見られないのがどーーーしてもさみしくて(笑)厚手の鍋でコトコト♪コトコト♪するのが

続きを読む

【レシピ】豚こまのカリカリガーリック炒め

今晩はとても簡単な豚肉料理♪JUNA夫さんと娘用に作った「豚こまのカリカリガーリック炒め」です(≧▽≦)油は使わないよ。むしろ出る油をキッチンペーパーで吸い取りながらカリカリにしていきます。【材料】豚こま切れ肉・・・250g塩・コショウ・・・適量おろしにんにく・・・少々みり

続きを読む

トロトロ半熟卵の牛肉巻き / 東京ラブストーリーの再放送を見て思ったこと

こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「トロトロ半熟卵の牛肉巻き」でございます(^-^)「すき焼き専科」というすき焼き用の割り下を使った料理というのがお題だったので、やっぱり卵と牛肉ははずせないでしょう~♡ということでこんなんを作って

続きを読む

残りの裏ごしかぼちゃでトロトロかぼちゃグラタン

先日紹介したこちら↓のキャラメルパンプキンムースだけど、私は4個しか作らなかったので、材料として使ったこの裏ごしかぼちゃがけっこう残ったのね。1キロ入りだったから、残り800g!!水分が多めの裏ごしかぼちゃなので、牛乳と合わせてかぼちゃスープにしたら簡単に消費

続きを読む

アンガス牛ステーキの晩ご飯と今日のおべんと / 質問のお答え

昨日は、簡単にステーキの晩ご飯にしたよ(^-^)アンガス牛がびっくりするぐらい安かったのよ~。ステーキって焼くだけでいいから、作り手としてはふんとにありがたいw味付けはねぇ、塩・コショウして焼いてから仕上げにしょう油をちょっぴり加えて、あとはヤマサさんのプレ

続きを読む

【疲労回復メニュー】ポークステーキオニオンガーリックソース / 娘が直してほしいもの

9月に入ってそろそろ半月。ぼちぼち最初の疲れが出てくることかなと思い、疲労回復メニューにしてみました(^-^)「ポークステーキオニオンガーリックソース」豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富! その吸収を助けるタマネギも一緒にしてごはんが進むステーキにしました

続きを読む

鮭のムニエルマスタードソース / 娘(家族)の目標のひとつめが叶う

術後、晩ご飯の写真をまともにとったのはじめてかもーー(≧▽≦)昨日は少し調子がよかったので、わりとしっかり目に一人で全部作りました!「鮭のムニエル マスタードソース」塩・コショウ+薄力粉をまぶした生鮭をオリーブオイルでこんがり焼いて、仕上げにバター、粒マス

続きを読む

パン粉をきらした夜のフライ衣付けw

週末はネットスーパーでどかっと素材を買ったので、その中でフライになるタンパク源はいっぺんに衣付けをしちゃおうと思って、下ごしらえしたのよ。すんごく大きなあじとか(ふり塩+しょうがのしぼり汁で臭み取りの下ごしらえ)、豚のヒレ肉とかうずらの卵とか順番に。で、

続きを読む

牛カツレツの晩ご飯とお弁当

イタリアンの片岡シェフが、テレビでとってもおいしそうな「牛カツレツ」を作っていたのでさっそく同じように作ってみました(^-^)牛肉はオーストラリア牛の赤身をチョイス。ラップに挟んで麺棒でたたいて(っていうか、肉叩きがないのねw)、さらに包丁の先で格子状につつ

続きを読む

豚スペアリブのコク照り煮

こちらは今月のコッタさんの連載で紹介していただいている一品♪今月はお菓子ではなくお料理ですよ~。「豚スペアリブのコク照り煮」です。いつかオレンジとさとうきびのお砂糖で作ったパウンドケーキを紹介したんだけど、それと同じお砂糖をお料理にも使ってみました(^-^)

続きを読む

Pick up 人気記事