Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 洋食

早速ルクルーゼの耐熱皿で「春野菜と鮭のオーブン蒸し」を作ったよ(めっちゃ簡単♪)

昨日紹介したルクルーゼの耐熱皿を早速料理に使ってみました(^-^)ボリューミーなグラタンとかも考えたんだけどwあっさりめが好きな娘と初老夫婦なので(笑)春野菜とお魚を合わせた、簡単なオーブン蒸しにすることに♪「春野菜と鮭のオーブン蒸し」【材料】3人分生鮭・・・3切れ

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ディナーのテーブル

JUNA夫さん、47回目のお誕生日はこんなテーブルになりました♪これというリクエストもなかったので、私にとっては作りやすい簡単なものだけ集めた感じにwまずはJUNA夫さんが大好きなスペアリブを使った料理で、「スペアリブのオレンジ煮」をメインに作りましたよ~我が家の

続きを読む

チキンのトマト煮→パスタ(いつもの流れ)/娘のガラケー問題!?

ちょっと疲れた日は、作り慣れたものを作るこの頃です(^-^)「チキンのトマト煮」結婚してからずーーーーっと作っているものかなぁ~ちょっぴりやる気の出ない日でも、これだと自然と手が動くのね。もう体が覚えちゃってるので、私にとってはすごく楽ちんなのです(^-^)無意

続きを読む

【ヤマサ連載】ウインナーの簡単ホイル焼き/料理教室の練習

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪「ウインナーの簡単ホイル焼き」です(^-^)春から一人暮らしをされる方も多いと思うんだけど、(娘の周りにもたくさんいるよーー)一皿で火を使わずに簡単に調理が完結する1品ということで考えてみた料理です。慣れな

続きを読む

スズキのムニエルともやしサラダとえのたまスープ/娘に化粧を教えるの巻き

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

牛ステーキとトロトロタマネギ丸ごとスープ(レシピあり♪)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

【土曜の娘弁】全部リクエストに応えました~ツルピカハンバーグ弁当

土曜日ですが、高校3年生、本格的な受験シーズン突入っ!!というわけで、今日は全部娘に食べたいものを聞いて作りました。ま、予想はしてたんだけど、娘が一番好きなお弁当といったら「ツルピカハンバーグ弁当」予定通りオーダー入りましたーー(笑)ハンバーグ本に出ている「

続きを読む

娘のリクエストでコロッケと切り干し大根♪/術後7ヶ月検診の報告

週明け月曜日、娘に「コロッケ」と「切り干し大根」作って~と言われたので、即作りましたよ~ってうのも、忘れちゃうのねw 最近のあたしは言われたことすぐにしないと(-_-;)全部で12個作りました。じゃがいも、牛ひき肉、タマネギ、しいたけ+卵で作ってます。作り方はだ

続きを読む

ハンバーグ食べ納め/JUNA夫さんの最近の鼻歌/お知らせ

恐らく今年最後のハンバーグ!!最後に選ばれたのは、「ルーなしで作るハヤシ風煮込みハンバーグ」です(^-^)マニアックエッセイ本「JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ」にも載ってますよ~(≧▽≦)とはいえ。。。何かとバタバタしている年末なので(と言ってみたいだけw

続きを読む

【レシピ】たらのソテー☆はちみつレモンバターソース

生たらが出回る季節になってきましたね~今回は北海道産のたらが手に入ったので、洋風のソースで仕上げてみました。とってもおいしかったので、レシピ書いときますね(^-^)「たらのソテー☆はちみつレモンバターソース」【材料】3人分生たらの切り身・・・3切れ塩(ふり塩用)・・

続きを読む

Pick up 人気記事