Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 洋食

じゃがいもゴロゴロ無水ビーフシチュー&丸パン/マスクの件・・・(-_-;)

昨日紹介した「シンプル丸パン」は、「無水ビーフシチュー」のお供になりました~(´▽`*)いつかヤマサさんの連載でご紹介したこちらのレシピですよ~このレシピで作るビーフシチューがまたふんとにうんまいんだなぁ(自画自賛でごめんw)今回はスーパーでりっぱなシチュー

続きを読む

ルーなし濃厚クリームシチュー/家族で繰り広げられたアニメ「ワンピース」論争

「ルーなし濃厚クリームシチュー」こちら、市販のルーがなくてもわりと簡単にできちゃうクリームシチューです。じゃがいもとかにんじんなどの根菜類はレンチンで♪煮込む時間は8分ほどでOKっ(≧▽≦)ダマにもならないので安心してくださいっ♪【材料】3人分ほど鶏もも肉・・・1

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ごはん

昨日は誕生日ケーキを紹介しましたが、今日は誕生日ごはんを紹介します(^-^)といっても、今回はケーキと同時進行で、しかも限られた時間内で作っていたため、(いつもだったらケーキのスポンジは前日に焼いておくとかしたんだけど、今回それができなかったーー)料理は焼く

続きを読む

「これ!うま!!つゆ」を使った3品/ふんわり鶏団子/豚のから揚げ風/大葉入り和風スクランブルエッグ風

ヤマサ醤油さんの新商品「これ!うま!!つゆ」が店頭にも並ぶようになりましたね~というわけで、その新調味料を使ってレシピ開発させていただいた3品を今日はご紹介します(^-^)まずは上写真の「ふんわり鶏団子」お子さんによろこんでもらえる一品としてのご提案ですよ~タネ

続きを読む

【新タマをあま~くおいしく食べる簡単レシピ】新タマネギのグリル焼きガーリックそぼろがけ/我が家における最新の夫婦間の問題w

↓地元を盛り上げるため、アンバサダーとしてこちらに参加中です♪静岡クッキングアンバサダーさて、昨日は今月のお野菜のうちの「砂糖えんどう」を使った料理をご紹介しましたが、今日は「新タマネギ」を使った簡単メニューをご紹介したいと思います(^-^)静岡県産の新タマ

続きを読む

オープンオムレツの簡単晩ご飯&最後のリーフレタス/やっぱり疲れてるの?私?(笑)

まだ体の疲れが完全に抜けきらないので、晩ご飯は簡単に「オープンオムレツ」で済ませることに( ̄▽ ̄)作り方はこちらに↓(今回はじゃがいも使ってないけどw)包むオムレツより一気にできあがって楽ちんなんだな~他にも、じゃがいもを千切りにするバージョンとか↓ほうれ

続きを読む

リーフレタスたっぷりのカレーチャーハン→サッカー観戦→ステーキのリーフレタス包み

↓こちらにアンバサダーとして参加中です♪静岡クッキングアンバサダーさて、今月のお野菜のひとつ、「リーフレタス」はなるべく早く使いきってしまおうと思っているので、じゃんじゃかいっちゃいます(笑)今日のお昼に食べたのは「リーフレタスたっぷりのカレーチャーハン」

続きを読む

お野菜たっぷり(セルリー&ブロッコリー入り)昆布だし塩ポトフ、塩たらの超簡単料理/今の私が気のりする時

「静岡クッキングアンバサダー」として12月より4ヶ月活動させていただいています。静岡クッキングアンバサダーさて、クリスマスにハイカロリーなものを食べちゃったし、お正月も目の前なので、カロリー低めの晩ご飯にwといっても、もはや空気だけでも太るような気がして恐ろ

続きを読む

【フライパン1つでOK】クリスマスにも♪チキンとお野菜のタマネギぽん酢ソテー/相反する我が家の茶飯(笑)

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう1品♪「チキンとお野菜のタマネギぽん酢ソテー」です(^-^)これから年末にむけて、人が集まる食事会とか、クリスマスとか、年末年始とか。。。そんな時におすすめの料理ですよ~しかもそういう時って、いろいろ

続きを読む

餃子の皮でサモサ風&ブロッコリーとかぼちゃのチーズ焼き/娘が車で送ってくれるんだけど・・・

いつかキッチンにいる時に、リビングのテレビから「タモさんが」とか「タモさんの」って聞こえてきてwJUNA夫さんが「わーーーー、タモさんいいなぁ~(*´▽`*)」って言ってるように聞こえてww私タモさん(タモリさんねw)大好きだから、いったい何のテレビを観てるのか

続きを読む

鶏むね肉の香草パン粉焼き(ドライセロリの葉使ったよ)&ブロッコリーのポタージュ

「鶏むね肉の香草パン粉焼き」2枚で700gほどあった鶏むね肉を観音開きにし、大きい方の1枚を3分割に、小さい方の1枚を2分割し、夕飯には3枚の方を使って↑こちらを作りました。残りの2枚はお弁当行きに(^-^)↓この香草パン粉焼きには、パン粉にこの間作ったドライセロリの葉

続きを読む

ささみのチーズカツ☆簡単トマトソースがけ/アラフィフとアラフォーのアニメの境目

昨日の晩ご飯の一品♪「ささみのチーズカツ☆簡単トマトソースがけ」です(^-^)今日のお弁当のあじフライと同じタイミングで衣つけをした「ささみカツ」を使っています。筋をとって観音開きにしたささみに、チーズをはさんで塩・コショウ。けっこうボリューミーなカツになり

続きを読む

お月見コロッケとお月見団子

金曜日のお月見の日、静岡(私の住んでるところ)ではお月さまが見える感じではなかったので、家で静かに丸いものを眺めて過ごしましたwまずはコロッケ。お月見のためにまんまるく成形してみたよ。黒いお皿使って(夜空をイメージw)、野菜もなんだか妙な盛り方にしてみた

続きを読む

ツルピカハンバーグ食べました/顔文字について

やっほ~い♪ 娘がハンバーグ食べたいっていうもんだから、ツルピカちゃん作ったぜぇ~(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)・・・・さて。この顔文字。昨日寝る前に、ちょっと夜遅めの番組をうっつらうっつらしながら観てたら、顔文字をいまだに使っている40代の痛さ!みたい

続きを読む

Pick up 人気記事