Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 洋食

和洋ロールキャベツ食べ比べ対決 と 娘のエアロビのその後

この間家族で「ロールキャベツってさぁ、結局のところ、和と洋、どっちがうまいのかねぇ~」なんて話になったので、少し間隔をあけて両方作ってみて、家族で勝手にジャッジすることに(笑)まずは洋風のこちら。「ロールキャベツ トマトソース煮込み」キャベツは水でぬらして

続きを読む

鮭のムニエルの晩ご飯を食べて、急きょ夜景!?

とっても大きな生鮭が手に入ったので、昨日は「ムニエル」にしました。やっぱりこれが一番うまいかな~なんて思って(*´▽`*)すっごい肉厚で、最高だったよ~♪ソースでお野菜もおいしく食べられました。スープは具だくさんの野菜スープにしたんだけど、全然見えないねw例

続きを読む

牛すね肉の黒糖煮込み~お箸でホロホロ~

昨日は疲れた体をのんびりと休ませつつ、いつもだったらあまり作らない、煮込む時間が少々いる料理を楽しんでみました(^-^)ま、圧力鍋があったらすぐなんだろうけどw私、煮ている過程が見られないのがどーーーしてもさみしくて(笑)厚手の鍋でコトコト♪コトコト♪するのが

続きを読む

【今日のおべんと】ハンバーグサンド弁当と昨日の晩ごはんのハンバーグ

昨日の昼間、夕飯用のハンバーグとお弁当用のハンバーグを一緒にこねました(^-^)合いびき肉500g使用。お弁当用が小さ目のため、夕飯用の2つがでっかめ(笑) 夕飯用1つ(私の)は普通よりちょいちっちゃめサイズです。        というわけで今日のお弁当は「ハンバー

続きを読む

【レシピ】豚こまのカリカリガーリック炒め

今晩はとても簡単な豚肉料理♪JUNA夫さんと娘用に作った「豚こまのカリカリガーリック炒め」です(≧▽≦)油は使わないよ。むしろ出る油をキッチンペーパーで吸い取りながらカリカリにしていきます。【材料】豚こま切れ肉・・・250g塩・コショウ・・・適量おろしにんにく・・・少々みり

続きを読む

トロトロ半熟卵の牛肉巻き / 東京ラブストーリーの再放送を見て思ったこと

こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「トロトロ半熟卵の牛肉巻き」でございます(^-^)「すき焼き専科」というすき焼き用の割り下を使った料理というのがお題だったので、やっぱり卵と牛肉ははずせないでしょう~♡ということでこんなんを作って

続きを読む

残りの裏ごしかぼちゃでトロトロかぼちゃグラタン

先日紹介したこちら↓のキャラメルパンプキンムースだけど、私は4個しか作らなかったので、材料として使ったこの裏ごしかぼちゃがけっこう残ったのね。1キロ入りだったから、残り800g!!水分が多めの裏ごしかぼちゃなので、牛乳と合わせてかぼちゃスープにしたら簡単に消費

続きを読む

アンガス牛ステーキの晩ご飯と今日のおべんと / 質問のお答え

昨日は、簡単にステーキの晩ご飯にしたよ(^-^)アンガス牛がびっくりするぐらい安かったのよ~。ステーキって焼くだけでいいから、作り手としてはふんとにありがたいw味付けはねぇ、塩・コショウして焼いてから仕上げにしょう油をちょっぴり加えて、あとはヤマサさんのプレ

続きを読む

【疲労回復メニュー】ポークステーキオニオンガーリックソース / 娘が直してほしいもの

9月に入ってそろそろ半月。ぼちぼち最初の疲れが出てくることかなと思い、疲労回復メニューにしてみました(^-^)「ポークステーキオニオンガーリックソース」豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富! その吸収を助けるタマネギも一緒にしてごはんが進むステーキにしました

続きを読む

自分で重ねるハンバーガー♪ 

いつもだったらすでに組み立ててから食卓に出すハンバーガーだけど、今回は、自分で組み立ててちょうだい方式にしました(笑)そうすると、それぞれが出来立てを自分のタイミングで食べられるでしょう?加える調味料なんかも好みの量にできるし!というわけで、今回はこんな食

続きを読む

Pick up 人気記事