Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 洋食

リーフレタスたっぷりのカレーチャーハン→サッカー観戦→ステーキのリーフレタス包み

↓こちらにアンバサダーとして参加中です♪静岡クッキングアンバサダーさて、今月のお野菜のひとつ、「リーフレタス」はなるべく早く使いきってしまおうと思っているので、じゃんじゃかいっちゃいます(笑)今日のお昼に食べたのは「リーフレタスたっぷりのカレーチャーハン」

続きを読む

お野菜たっぷり(セルリー&ブロッコリー入り)昆布だし塩ポトフ、塩たらの超簡単料理/今の私が気のりする時

「静岡クッキングアンバサダー」として12月より4ヶ月活動させていただいています。静岡クッキングアンバサダーさて、クリスマスにハイカロリーなものを食べちゃったし、お正月も目の前なので、カロリー低めの晩ご飯にwといっても、もはや空気だけでも太るような気がして恐ろ

続きを読む

【フライパン1つでOK】クリスマスにも♪チキンとお野菜のタマネギぽん酢ソテー/相反する我が家の茶飯(笑)

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいているもう1品♪「チキンとお野菜のタマネギぽん酢ソテー」です(^-^)これから年末にむけて、人が集まる食事会とか、クリスマスとか、年末年始とか。。。そんな時におすすめの料理ですよ~しかもそういう時って、いろいろ

続きを読む

餃子の皮でサモサ風&ブロッコリーとかぼちゃのチーズ焼き/娘が車で送ってくれるんだけど・・・

いつかキッチンにいる時に、リビングのテレビから「タモさんが」とか「タモさんの」って聞こえてきてwJUNA夫さんが「わーーーー、タモさんいいなぁ~(*´▽`*)」って言ってるように聞こえてww私タモさん(タモリさんねw)大好きだから、いったい何のテレビを観てるのか

続きを読む

鶏むね肉の香草パン粉焼き(ドライセロリの葉使ったよ)&ブロッコリーのポタージュ

「鶏むね肉の香草パン粉焼き」2枚で700gほどあった鶏むね肉を観音開きにし、大きい方の1枚を3分割に、小さい方の1枚を2分割し、夕飯には3枚の方を使って↑こちらを作りました。残りの2枚はお弁当行きに(^-^)↓この香草パン粉焼きには、パン粉にこの間作ったドライセロリの葉

続きを読む

ささみのチーズカツ☆簡単トマトソースがけ/アラフィフとアラフォーのアニメの境目

昨日の晩ご飯の一品♪「ささみのチーズカツ☆簡単トマトソースがけ」です(^-^)今日のお弁当のあじフライと同じタイミングで衣つけをした「ささみカツ」を使っています。筋をとって観音開きにしたささみに、チーズをはさんで塩・コショウ。けっこうボリューミーなカツになり

続きを読む

お月見コロッケとお月見団子

金曜日のお月見の日、静岡(私の住んでるところ)ではお月さまが見える感じではなかったので、家で静かに丸いものを眺めて過ごしましたwまずはコロッケ。お月見のためにまんまるく成形してみたよ。黒いお皿使って(夜空をイメージw)、野菜もなんだか妙な盛り方にしてみた

続きを読む

ツルピカハンバーグ食べました/顔文字について

やっほ~い♪ 娘がハンバーグ食べたいっていうもんだから、ツルピカちゃん作ったぜぇ~(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦)・・・・さて。この顔文字。昨日寝る前に、ちょっと夜遅めの番組をうっつらうっつらしながら観てたら、顔文字をいまだに使っている40代の痛さ!みたい

続きを読む

手羽元のスパイシーから揚げ/ものまねする私にはまる我が家

カレー味のものにはまっている我が家ですw今回は「手羽元のスパイシーから揚げ」を作ってみました(´▽`*)【材料】3人分手羽元・・・10~12本にんにく・・・スライスならひとかけ、おろすなら1/2かけしょうが・・・20gA:カレー粉・・・小さじ1A:パプリカ粉末:小さじ1(あれば)A:塩

続きを読む

暑くて倒れそうなので簡単ごはんですませていますw/娘の自動車学校その後

あんまりにも暑すぎて、汗だくな毎日(-_-;)最初は暑さで汗をかくんだけど、恐らくそれがホットフラッシュにつながり、そうなるとエアコンの部屋にいようが、どんなに冷たいものを飲もうが、一定の時間汗がひかなくなるおばさんですwその後はもう着替えないとどうにもならん

続きを読む

(暑いのにw)なすのグラタンと小松菜のペペロンチーノなど/娘がはまったパズル

暑いのにw いろんな意味でホットなメニュ~(笑)まずは「なすのグラタン」この間多めに作っておいた「昆布だしで作る和風ミートソース」を、オリーブオイルでソテーして塩・コショウをしたなすの上にかけ、チーズをのせてオーブン(230℃ほど)で7~8分焼くだけ~ミートソー

続きを読む

お寿司になるはずだった牛ブロックでローストビーフ/配線女子/梅その後/質問のお返事

この間の結婚記念日のにぎり寿司だけど、本当は牛肉のお寿司はローストビーフをのっけようと思ってたのね。でも、突然JUNA夫さんがステーキ肉を買ってきてくれたので、急きょそっちに変更したため、普段の晩ご飯に登場することになったローストビーフ(´▽`*)いつものスチー

続きを読む

【ヤマサ連載】牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風 

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風」でございます♪その名の通り、ひき肉は使ってなーーーいっ(≧▽≦)牛こま切れ肉をそのままんま握ってメンチカツにしちゃってます。普通のメンチカツを作るよりもずいぶん

続きを読む

ハンバーグを2度楽しんだ週末/ずーーっと楽しみにしていたチューリップ

週末は、大好物のハンバーグを2回も楽しんじゃいました(^-^)この頃は食欲も出てきてうれしい限りです。・・・体重増えちゃうと嫌なんだけどwまぁでも、食べられなくて不安な気持ちになるよりはいいかなぁ~と考えることに(笑)2回分ということで合いびき肉600gを使ってこね

続きを読む

Pick up 人気記事