Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 洋食

コロッケを作ったので、昨日のお弁当はコロッケサンドでした(^-^)

昨夜ちょうどこちらのブログをアップしようとしたのと同時に、地震速報が入ってきて驚きました。新潟、山形のみなさまは、本当に不安な一晩をお過ごしになったのではないかと思います。被害が最少におさまりますよう祈るばかりです。昔は、地震=静岡がかなり危険だと言われ

続きを読む

ツルピカチーズインハンバーグ→【今日のおべんと】にもハンバーグ♪

昨日は久々に「ツルピカハンバーグ」作りました(≧▽≦)2~3日前に、娘と「この頃ツルピカ食べてないよね~」って話になったので。久々感が手伝ってか、合いびき肉600g分もこねちゃった♡私の書いた、ぶあつーーーーいハンバーグエッセイ本にも出てるんだけど、これは半解凍

続きを読む

お寿司になるはずだった牛ブロックでローストビーフ/配線女子/梅その後/質問のお返事

この間の結婚記念日のにぎり寿司だけど、本当は牛肉のお寿司はローストビーフをのっけようと思ってたのね。でも、突然JUNA夫さんがステーキ肉を買ってきてくれたので、急きょそっちに変更したため、普段の晩ご飯に登場することになったローストビーフ(´▽`*)いつものスチー

続きを読む

【ヤマサ連載】牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風 

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいているもう一品♪「牛こま切れ肉でごちそうメンチカツ風」でございます♪その名の通り、ひき肉は使ってなーーーいっ(≧▽≦)牛こま切れ肉をそのままんま握ってメンチカツにしちゃってます。普通のメンチカツを作るよりもずいぶん

続きを読む

ハンバーグを2度楽しんだ週末/ずーーっと楽しみにしていたチューリップ

週末は、大好物のハンバーグを2回も楽しんじゃいました(^-^)この頃は食欲も出てきてうれしい限りです。・・・体重増えちゃうと嫌なんだけどwまぁでも、食べられなくて不安な気持ちになるよりはいいかなぁ~と考えることに(笑)2回分ということで合いびき肉600gを使ってこね

続きを読む

早速ルクルーゼの耐熱皿で「春野菜と鮭のオーブン蒸し」を作ったよ(めっちゃ簡単♪)

昨日紹介したルクルーゼの耐熱皿を早速料理に使ってみました(^-^)ボリューミーなグラタンとかも考えたんだけどwあっさりめが好きな娘と初老夫婦なので(笑)春野菜とお魚を合わせた、簡単なオーブン蒸しにすることに♪「春野菜と鮭のオーブン蒸し」【材料】3人分生鮭・・・3切れ

続きを読む

JUNA夫さんの誕生日ディナーのテーブル

JUNA夫さん、47回目のお誕生日はこんなテーブルになりました♪これというリクエストもなかったので、私にとっては作りやすい簡単なものだけ集めた感じにwまずはJUNA夫さんが大好きなスペアリブを使った料理で、「スペアリブのオレンジ煮」をメインに作りましたよ~我が家の

続きを読む

チキンのトマト煮→パスタ(いつもの流れ)/娘のガラケー問題!?

ちょっと疲れた日は、作り慣れたものを作るこの頃です(^-^)「チキンのトマト煮」結婚してからずーーーーっと作っているものかなぁ~ちょっぴりやる気の出ない日でも、これだと自然と手が動くのね。もう体が覚えちゃってるので、私にとってはすごく楽ちんなのです(^-^)無意

続きを読む

【ヤマサ連載】ウインナーの簡単ホイル焼き/料理教室の練習

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪「ウインナーの簡単ホイル焼き」です(^-^)春から一人暮らしをされる方も多いと思うんだけど、(娘の周りにもたくさんいるよーー)一皿で火を使わずに簡単に調理が完結する1品ということで考えてみた料理です。慣れな

続きを読む

スズキのムニエルともやしサラダとえのたまスープ/娘に化粧を教えるの巻き

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

Pick up 人気記事