Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: 洋食

【今日のおべんと】ハンバーグサンド弁当と昨日の晩ごはんのハンバーグ

昨日の昼間、夕飯用のハンバーグとお弁当用のハンバーグを一緒にこねました(^-^)合いびき肉500g使用。お弁当用が小さ目のため、夕飯用の2つがでっかめ(笑) 夕飯用1つ(私の)は普通よりちょいちっちゃめサイズです。        というわけで今日のお弁当は「ハンバー

続きを読む

【レシピ】豚こまのカリカリガーリック炒め

今晩はとても簡単な豚肉料理♪JUNA夫さんと娘用に作った「豚こまのカリカリガーリック炒め」です(≧▽≦)油は使わないよ。むしろ出る油をキッチンペーパーで吸い取りながらカリカリにしていきます。【材料】豚こま切れ肉・・・250g塩・コショウ・・・適量おろしにんにく・・・少々みり

続きを読む

トロトロ半熟卵の牛肉巻き / 東京ラブストーリーの再放送を見て思ったこと

こちらは、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「トロトロ半熟卵の牛肉巻き」でございます(^-^)「すき焼き専科」というすき焼き用の割り下を使った料理というのがお題だったので、やっぱり卵と牛肉ははずせないでしょう~♡ということでこんなんを作って

続きを読む

残りの裏ごしかぼちゃでトロトロかぼちゃグラタン

先日紹介したこちら↓のキャラメルパンプキンムースだけど、私は4個しか作らなかったので、材料として使ったこの裏ごしかぼちゃがけっこう残ったのね。1キロ入りだったから、残り800g!!水分が多めの裏ごしかぼちゃなので、牛乳と合わせてかぼちゃスープにしたら簡単に消費

続きを読む

アンガス牛ステーキの晩ご飯と今日のおべんと / 質問のお答え

昨日は、簡単にステーキの晩ご飯にしたよ(^-^)アンガス牛がびっくりするぐらい安かったのよ~。ステーキって焼くだけでいいから、作り手としてはふんとにありがたいw味付けはねぇ、塩・コショウして焼いてから仕上げにしょう油をちょっぴり加えて、あとはヤマサさんのプレ

続きを読む

【疲労回復メニュー】ポークステーキオニオンガーリックソース / 娘が直してほしいもの

9月に入ってそろそろ半月。ぼちぼち最初の疲れが出てくることかなと思い、疲労回復メニューにしてみました(^-^)「ポークステーキオニオンガーリックソース」豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富! その吸収を助けるタマネギも一緒にしてごはんが進むステーキにしました

続きを読む

自分で重ねるハンバーガー♪ 

いつもだったらすでに組み立ててから食卓に出すハンバーガーだけど、今回は、自分で組み立ててちょうだい方式にしました(笑)そうすると、それぞれが出来立てを自分のタイミングで食べられるでしょう?加える調味料なんかも好みの量にできるし!というわけで、今回はこんな食

続きを読む

両卵巣摘出後のホルモン補充療法 1週間目 / 手作りコロッケ作ったよ

これまでのお話は「子宮内膜症カテゴリー」へどうぞ♪さて、本当だったら卵巣摘出後、3ヶ月は待ちたかったホルモン補充療法ですが、私の場合、卵巣欠落による更年期症状が突如激しく出たために、およそ術後1ヶ月目でのホルモン療法開始となりました。例えば軽いホットフラッ

続きを読む

鮭のムニエルマスタードソース / 娘(家族)の目標のひとつめが叶う

術後、晩ご飯の写真をまともにとったのはじめてかもーー(≧▽≦)昨日は少し調子がよかったので、わりとしっかり目に一人で全部作りました!「鮭のムニエル マスタードソース」塩・コショウ+薄力粉をまぶした生鮭をオリーブオイルでこんがり焼いて、仕上げにバター、粒マス

続きを読む

トマトソースでハンバーググラタン と 土曜日と今日のおべんと

地震のニュースに驚いております。こういう形で日常を奪われてしまうこと・・・とてもとても心労が重なることと思います。いろいろな状況があるのかと思いますが、可能な限り早く、日常を取り戻せますことを心よりお祈り申し上げます。ここに来てくださる方々にも関西方面に

続きを読む

Pick up 人気記事