Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

レモン香るさっぱり冷やしうどん & 簡単激うま薬味飯

こちらは、今月の やいづ善八さん のサイトで紹介していただいている「レモン香るさっぱり冷やしうどん」この時期にぴったりの冷たいうどんですよ~(≧▽≦)今回は、枯節パックでひいたかつおだし使用。枯節は一番だしのような香り高いおだしがひけるのよ。それをベースに

続きを読む

九条ネギたっぷりのピリ辛チャーハン

この頃「ピリ辛」ってのが多い我が家・・・っていうのも、豆板醤二つ開けちゃったのねーーーーーー( ̄▽ ̄;)ひとつはすでに開いていたのに、それに気が付かずもうひと瓶開けてしまう45歳wwどうにも老化が止まらない♡というわけでせっせと豆板醤を使う日々なのです(笑)今回

続きを読む

【今日のおべんと】ねぎま風炒め(丼or別盛り)

今日のおべんとはこちら。「ねぎま風炒め~丼or別盛り~弁当」鶏もも肉のこま切れ肉を白ねぎと一緒に油で炒める→軽く焼き色が付いたら日本酒を入れてふたをし、弱火でしばらく蒸す→みりん、しょう油を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする→皿にとって冷ます→冷めたごは

続きを読む

バターコーンごはん&豚汁など

スーパーに夏らしい食材も並びはじめ、食卓もだいぶ夏っぽくなってきたわ~。とうもろこしが出たしたらまず食べたい「とうもろこしごはん」なんだけど、今年初っ端は「バターコーンごはん」にしてみることに(^-^)※今回はお手軽に昆布茶を使って炊いています。【材料】3人分

続きを読む

端午の節句に正統派ちまき でも竹の皮なしでOK♪

5月5日は端午の節句ね~。というわけで、そんなおめでたい日に食べる「ちまき」のご紹介を今日はしたいと思うわ。こちらは静岡のおだしのニューブランド、やいづ善八さんのサイトで本日より公開していただいているメニューです(^-^)男の子の成長をお祝いする日ですもの♡そ

続きを読む

<朝食にも>わかめ入りしらす丼 / 15日夜の静岡は大パニック

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品。「鮮度の一滴香るわかめ入りしらす丼」和えてのせるだけなので、朝ごはんなんかにおすすめよ(^-^)しらすに、わかめや三つ葉、ねぎ、ごまなんかを入れて和える↓ごはんの上にのっけて卵ものっける↓しょう

続きを読む

あっさり和風オムライス だしあんかけ

ついに真央ちゃんが引退ね。。。私はずっと真央ちゃんのスケートが大好きで、真央ちゃんが出るスケートの大会は欠かさず観て、いまだにオリンピックの映像観て、毎回同じ場所で泣けるくらいよ。なんていうのか、すっかりお母さん目線というのか、いつもいつも心配で心配で(;

続きを読む

<だしを電子レンジでひく!> めんつゆだって雑炊だって手軽にできるよ♪

だしをひく生活を、お若い方をはじめいろんな世代の方々に、もっと身近に感じてほしい!!という熱い思いのもと、今一緒にお取組みさせていただいている「やいづ善八さん」(おだしの老舗店です)が、電子レンジでも気軽にだしをひける容器をご提案してくださっているのよ~

続きを読む

<春のおもてなしに>一口オイルおにぎり

前回、春のおもてなし料理として一口おかずパンケーキを紹介させていただいたんだけど、今日は同じ一口シリーズで「一口オイルおにぎり」を紹介したいと思うわ。これまたちっちゃくて、コロコロしてて、お子さんとかにもいいし、ちょっとした集まりとか、お祝いとか、おもて

続きを読む

今年のひな祭りは手巻きずしに ~酢飯は2種類用意~

今年の我が家のひな祭りは、手巻きずしにしちゃったわ。この間紹介したコロコロちらし寿司を食べたばかりだったもんだから、また散らし寿司でもな~と思って(^-^;でもその散らし寿司レシピの五目寿司ごはんを娘はすんごく気にいってくれて、「純粋にそれだけをわしわし食べた

続きを読む

Pick up 人気記事