Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

今年初とうもろこしでバターチャーハン&炊き込みごはん

今週は娘のお弁当がないので、お昼ごはんがいるんだな。。。というわけで、旬のとうもろこしがそろそろ出てきたので、まずはお昼にチャーハンを作ってみましたよ~。「とうもろこし入りバターしょう油チャーハン」【材料】2人分温かいごはん・・・茶碗2杯分(多め)とうもろこし

続きを読む

オムのせドライカレーと娘がくれたものと今日のおべんと

忙しい時とか、体調が悪い時とか、私が一番頻繁に作るごはんがドライカレー。だってこれ一品で野菜もタンパク質もぜーーんぶ取れちゃうし、なんといっても簡単♪冷蔵庫に残った野菜があればなんでも入れちゃうわ(笑)今回はタマネギ、にんじん、しいたけ、セロリ、しめじ、ト

続きを読む

【GWのおもてなしに】彩り華やかモザイク寿司

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている一品♪「彩り華やかモザイク寿司」でございます(^-^)GWなど人が集まる場や、子どもの日(ちょっと大きいお兄ちゃん)のお祝いにどうかな~と思って作ってみました。酢飯の上に具材を市松柄にのせていくだけなんだけど、こ

続きを読む

春の洋風炊き込みご飯

こちらは今月のヤマサさんのサイトで紹介させていただいているもう一品。「春の洋風炊き込みご飯」です(^-^)4月からヤマサさんのサイトでは"和DEミックス "という料理カテゴリーができたんだけど、例えば和の食材や調味料 × 洋風の食材や調味料といった感じで和洋をミッ

続きを読む

まぐろの漬け入り恵方巻

こちらは今月のヤマサさんで紹介していただいている「まぐろの漬け入り恵方巻」そう節分向けの巻きものよ~。お子さんも楽しめるようにハーフサイズ仕立てに。また小さなお子さんが余計な塩分をとりすぎないように、減塩しょう油+煮切り酒でまぐろを「漬け」にして巻き物の

続きを読む

ローストビーフ丼 と 心電図のお話

この間、病院で健康診断をしたのよ。その時心電図もはかったんだけど。個別のベッドに通されて、看護師さんに「あああ、タイツは検査に邪魔になるので脱いでね~」と言われ。「はーい」なんて返事してベッドのカーテンしめたのね。で私その日、タイツの上にガウチョパンツは

続きを読む

夕飯はビビンパ丼→お弁当はオムレツにアレンジ

娘からビビンパ丼のリクエストがあったので、昨日の晩ご飯に作りましたよ~。レシピはこちらに↓つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼by JUNA(神田智美)調理時間:25分Commentつるんとしたゆで卵をのせるのがJUNA流。我が家で長く愛されているどんぶりものです。もちろ

続きを読む

【年末年始のおもてなしに】牛ステーキのっけ寿司

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「牛ステーキのっけ寿司」これねぇ、簡単な上にちょーーーーーーーーーーうまかったのよ♡JUNA夫さん、娘ともに大絶賛だったのわ。牛赤身でもやわらかい部位の「ランプ」ってあるでしょう?そこを使うのよ

続きを読む

パルメザン入りオムレツとさつまいも入りカレーピラフ

この日のごはんは、あっという間にできるオムレツと鍋1つでそれなりに見えるピラフ♪まずオムレツから(^-^)「パルメザン入りオムレツ」オムレツは一人ぜいたくに卵を2個使用。1人分にパルメザンチーズ(大さじ1ほど)、生クリーム(大さじ1ほど)、塩・コショウを入れてフォ

続きを読む

チキンカレー→カレーうどん → 沖縄土産あれこれ

今日のお弁当はカレー系だったんだけど、おとといの夜から我が家のカレー祭りははじまっていて(笑)「チキンカレー」食べたのよwチキンは別に焼いてあとから入れてます。仕上げにはバターを多めにイン♡安定のおいしさ(´▽`*)で、残りをお弁当にしようかとも思ったんだけど

続きを読む

Pick up 人気記事