Quality of Life by JUNA

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

こちら、今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品♪「キムチ入りアヒポキ丼」でございます。作り方めっちゃ簡単(≧▽≦)タマネギとアボカドとまぐろを、キムチ+しょう油+ごま油で和えるだけ~♪あっというまにできるうまうま丼の詳しい作り方はこちらに。

キムチ入りアヒポキ丼 /  夫婦共同作業再びw
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9月のこの頃っていうのは、子どもたちにとってはかなりナーバスな時期で、いろんな問題が表面に出てきやすい、そんな頃だと思います。その子が持っている体の不調も出がちな時期なんですよね・・・。我が家にとっても9月というのは、毎年毎年「来たな」と思う月。小学生の頃

9月に思うこと /  ルーなしで作るハヤシライス
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世間がお盆休みの間も忙しく働くJUNA夫さん・・・。いやむしろ、人生では3本の指に入るんじゃないの?というきつめの仕事にぶちあったってる模様wあんまりにも気の毒だったため「ねぇ、なんか食べたいものあったら何でも作るよ?」と聞いてみると「カレーとから揚げがテーブ

カレー&から揚げと好物ワンツーそろえました(≧▽≦)
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こちらは、今月の やいづ善八さん のサイトで紹介していただいている「レモン香るさっぱり冷やしうどん」この時期にぴったりの冷たいうどんですよ~(≧▽≦)今回は、枯節パックでひいたかつおだし使用。枯節は一番だしのような香り高いおだしがひけるのよ。それをベースに

レモン香るさっぱり冷やしうどん & 簡単激うま薬味飯
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この頃「ピリ辛」ってのが多い我が家・・・っていうのも、豆板醤二つ開けちゃったのねーーーーーー( ̄▽ ̄;)ひとつはすでに開いていたのに、それに気が付かずもうひと瓶開けてしまう45歳wwどうにも老化が止まらない♡というわけでせっせと豆板醤を使う日々なのです(笑)今回

九条ネギたっぷりのピリ辛チャーハン
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今日のおべんとはこちら。「ねぎま風炒め~丼or別盛り~弁当」鶏もも肉のこま切れ肉を白ねぎと一緒に油で炒める→軽く焼き色が付いたら日本酒を入れてふたをし、弱火でしばらく蒸す→みりん、しょう油を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする→皿にとって冷ます→冷めたごは

【今日のおべんと】ねぎま風炒め(丼or別盛り)
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スーパーに夏らしい食材も並びはじめ、食卓もだいぶ夏っぽくなってきたわ~。とうもろこしが出たしたらまず食べたい「とうもろこしごはん」なんだけど、今年初っ端は「バターコーンごはん」にしてみることに(^-^)※今回はお手軽に昆布茶を使って炊いています。【材料】3人分

バターコーンごはん&豚汁など
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5月5日は端午の節句ね~。というわけで、そんなおめでたい日に食べる「ちまき」のご紹介を今日はしたいと思うわ。こちらは静岡のおだしのニューブランド、やいづ善八さんのサイトで本日より公開していただいているメニューです(^-^)男の子の成長をお祝いする日ですもの♡そ

端午の節句に正統派ちまき でも竹の皮なしでOK♪
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こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品。「鮮度の一滴香るわかめ入りしらす丼」和えてのせるだけなので、朝ごはんなんかにおすすめよ(^-^)しらすに、わかめや三つ葉、ねぎ、ごまなんかを入れて和える↓ごはんの上にのっけて卵ものっける↓しょう

<朝食にも>わかめ入りしらす丼 / 15日夜の静岡は大パニック
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ついに真央ちゃんが引退ね。。。私はずっと真央ちゃんのスケートが大好きで、真央ちゃんが出るスケートの大会は欠かさず観て、いまだにオリンピックの映像観て、毎回同じ場所で泣けるくらいよ。なんていうのか、すっかりお母さん目線というのか、いつもいつも心配で心配で(;

あっさり和風オムライス だしあんかけ
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