Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

新ごぼうと葉しょうがと牛肉の炊き込みご飯、アジフライなどの献立/娘が偶然録音したものw

この間コロッケを作った時に、衣付けできるものは他にねぇべかぁ~っ(*´Д`)と思って(笑)(だって、やるならいっぺんのほうが楽ちんだもん♪)そういえばあじをフライ用に開いてもらったんだったーと思いだしたので、ついでにやっちまいました。あじは小骨をとってから、ふ

続きを読む

結婚記念日のごはんはお寿司をにぎりました~ステーキやお刺身のお寿司&野菜寿司いろいろ♪

この間母の日に、自分のために野菜散らし寿司を作ったけど(笑)どーーーしてもにぎり寿司への願望が捨てられずwでもアレルギーの問題もあるので、よっし、結婚記念日には自分でお寿司にぎっちゃお~(≧▽≦)ってなことにしました。まずは寿司飯を作って、それから野菜類の準

続きを読む

ルーなしで作る家庭のハヤシライス/お気に入りのお皿に仲間が増えました

週末は、「ルーなしで作る家庭のハヤシライス」を作りました(^-^)レシピはこちら↓http://juna.officialblog.jp/archives/17502508.html仕上げの生クリームの代わりに、例のサワークリームを落としてみましたよ~これまた合う合うっ♡このハヤシライスね、ふんとにうんまい

続きを読む

えのき&ピーマン&にんじんの塩バター炒め をお供に牛丼の献立

こちら、えのきが大好きなJUNA夫さん向けに作った簡単副菜♪「えのき&ピーマン&にんじんの塩バター炒め」【材料】作りやすい量えのき・・・大1袋ピーマン・・・1袋(5個くらい入ってたかな)にんじん・・・1/3本オリーブオイル・・・大さじ1A:塩・・・小さじ1/2ほど(好みに調節)A:コンソ

続きを読む

カレールー作り その2 (ルーの完成とできあがったカレー!!)

さて、GW中に何をしてるんだって話なんだけど(笑)基本家で過ごしている我が家では、カレールー作りが行われましたw(どーーしても混んでるとこには行きたくないのだよっ)まず、スパイス数種からカレー粉を作ったところまでの話がこちらhttp://juna.officialblog.jp/archive

続きを読む

ひょんなことからカレールー作り その1(カレー粉ができるまで)

女子大生になった娘の部屋をちょっと大人っぽく変えようじゃないかと、ゴールデンウィーク中に一緒に片づけていたら、出てきた懐かしい1冊の本。これねぇ、娘が幼稚園の頃によーーーく一緒に見ていた本でね、なんと!カレールーを家で作ってみよう~♪っていう本なのよ。一見

続きを読む

10連休前はやっぱりカレーかな(笑)

明日から連休という方も多いのでしょうか。いろんなところに出かけたりするのかな。。。私は・・・たぶん・・・・・家でのんびりしますw(と言えば聞こえがいいw)昔の友人たちには会える機会があるのでうれしいな(´∀`*)連休前ということで、ごはん作る回数が減るよう

続きを読む

肉そぼろ入りごちそうチャーハン☆パリパリじゃがのせ ~パラパラチャーハンをちょいっと突き詰めてみました~

ちょっとこだわりのチャーハンでも作ってみようじゃないかと、キッチンに立ってみたわたくしwチャーハンってさ、家庭料理だとお昼ご飯に・・・って感じなんだけど、夜でも楽しめる「ごちそうチャーハン」ってものはできないだろうかと( ̄∇ ̄)しかも食感はちゃんとパラパラで、

続きを読む

稲荷ずし&海苔巻き と バットごとたらのねぎ蒸し の食卓

少し食欲が低めの時は、やっぱり酢飯メニューが大活躍♪今回は、お稲荷さんと海苔巻きにしてみましたよ~。JUNA夫さんも娘もお寿司は大好きなので、喜んで付き合ってくれます。まずはごはんを炊いて酢飯を作っておきましょう♪米2合に昆布1枚を入れ、水はいつもよりちょっぴ

続きを読む

バレンタインの日の晩ご飯からこの週末の日記(東京に行った話)

☆お知らせ☆3月28日に親子料理教室を開催させていただきます。日時:2019年3月28日(木)11:00~13:30  場所:東京ガス株式会社 スタジオ プラスジー ギンザテーマ:親子で一緒にお花見弁当をつくろう 対象:小学生親子  12組24名参加費:1,500円 / 1組申し込み:「

続きを読む

Pick up 人気記事