Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

映画「台風家族」とゼルダの伝説&スイッチライトと晩ご飯(そぼろ丼&小あじの揚げ焼き)

少し前になるけど、草彅くん主演の「台風家族」っていう映画をJUNA夫さんと一緒に観てきました(^-^)3週間の期間限定公開なので、いつ行けるのかと焦りつつ、無事行けてよかったな~今回はコメディーな感じだったのですっごく笑ったし、家族全員がクズ過ぎてはぁ??って思っ

続きを読む

【これ1品でOK】具だくさんドライカレー/路上教習に出た娘

メニューに困ったら即ドライカレーなわたくしw2日分、晩ご飯はこれでやりすごせるだろうという量を仕込みました(笑)しかも多品目の具にして、これ1皿でOKなように~♪<作り方のだいたいの流れ>1.タマネギ(1個)、にんじん(1/2本)、セロリ(1/3本)、エリンギ(1本)、

続きを読む

土曜の夜はお刺身で簡単に♪

JUNA夫さんと娘は2人で出かける用事があったので、早めに「丼」の夕ご飯を2人分作っちゃいました(´▽`)こっちがJUNA夫さんの~いってみれば「静岡丼」って感じかな。桜えびは今静岡では獲れないので、生じらす&まぐろのすきみで。わさびじょうゆをぶっかけていただきます

続きを読む

自由に刺しゅうしたくなって作ってみたもの/ドリア風♪

デアゴスティーニさんの「かわいい刺しゅう」シリーズをやっているうちに、自分の知らないテクニックなんかも少し覚えたりして、「ちょっと自分で自由にやってみたい♡」っていう気がおきてくるのねw元々刺しゅうは好きなので、余計に火が付いちゃって(≧▽≦)手持ちの刺し

続きを読む

週末ごはん♪ 鶏のから揚げちらし

週末、お寿司がとーーーーっても食べたくなったので、ちらし寿司を作りました♪といってものっかってるメインはから揚げ~(≧▽≦)これがとっても合うんだよーーーっむっちゃおいしいんです♡酢飯を作ってそこにいつもの五目具を入れます。今回使った具は、れんこん、干しし

続きを読む

さっぱりカレーうどんと自家製漬け物&大葉のおにぎりなど/私も親ばかだったw

週末に食べた週末らしい(笑)簡単メニュー♪まずは「さっぱりカレーうどん」ベースはだし汁、それにカレー粉を合わせています。おそばやさんのカレーうどんみたいなそんな雰囲気ですよ~♪【材料】うどん2玉分 ※2玉を3人で分けています。袋うどん・・・2袋白ねぎ・・・1本しいたけ

続きを読む

暑くて倒れそうなので簡単ごはんですませていますw/娘の自動車学校その後

あんまりにも暑すぎて、汗だくな毎日(-_-;)最初は暑さで汗をかくんだけど、恐らくそれがホットフラッシュにつながり、そうなるとエアコンの部屋にいようが、どんなに冷たいものを飲もうが、一定の時間汗がひかなくなるおばさんですwその後はもう着替えないとどうにもならん

続きを読む

再びカレールー作りをし、おいしいカレーにまた一歩近づきました♪

1週間くらい前に作ったこちらの↑自家製カレー粉。作り方はここ↓だよ(^-^) 赤唐辛子は1/2本に。ブラック&ホワイトペッパー&山椒は少しだけ抑え気味に(前回辛かったからw)ターメリック、クミンシードは逆に多めにしてます。今回はお友達のアドバイス通り冷蔵庫でまる

続きを読む

新ごぼうと葉しょうがと牛肉の炊き込みご飯、アジフライなどの献立/娘が偶然録音したものw

この間コロッケを作った時に、衣付けできるものは他にねぇべかぁ~っ(*´Д`)と思って(笑)(だって、やるならいっぺんのほうが楽ちんだもん♪)そういえばあじをフライ用に開いてもらったんだったーと思いだしたので、ついでにやっちまいました。あじは小骨をとってから、ふ

続きを読む

結婚記念日のごはんはお寿司をにぎりました~ステーキやお刺身のお寿司&野菜寿司いろいろ♪

この間母の日に、自分のために野菜散らし寿司を作ったけど(笑)どーーーしてもにぎり寿司への願望が捨てられずwでもアレルギーの問題もあるので、よっし、結婚記念日には自分でお寿司にぎっちゃお~(≧▽≦)ってなことにしました。まずは寿司飯を作って、それから野菜類の準

続きを読む

ルーなしで作る家庭のハヤシライス/お気に入りのお皿に仲間が増えました

週末は、「ルーなしで作る家庭のハヤシライス」を作りました(^-^)レシピはこちら↓http://juna.officialblog.jp/archives/17502508.html仕上げの生クリームの代わりに、例のサワークリームを落としてみましたよ~これまた合う合うっ♡このハヤシライスね、ふんとにうんまい

続きを読む

えのき&ピーマン&にんじんの塩バター炒め をお供に牛丼の献立

こちら、えのきが大好きなJUNA夫さん向けに作った簡単副菜♪「えのき&ピーマン&にんじんの塩バター炒め」【材料】作りやすい量えのき・・・大1袋ピーマン・・・1袋(5個くらい入ってたかな)にんじん・・・1/3本オリーブオイル・・・大さじ1A:塩・・・小さじ1/2ほど(好みに調節)A:コンソ

続きを読む

カレールー作り その2 (ルーの完成とできあがったカレー!!)

さて、GW中に何をしてるんだって話なんだけど(笑)基本家で過ごしている我が家では、カレールー作りが行われましたw(どーーしても混んでるとこには行きたくないのだよっ)まず、スパイス数種からカレー粉を作ったところまでの話がこちらhttp://juna.officialblog.jp/archive

続きを読む

ひょんなことからカレールー作り その1(カレー粉ができるまで)

女子大生になった娘の部屋をちょっと大人っぽく変えようじゃないかと、ゴールデンウィーク中に一緒に片づけていたら、出てきた懐かしい1冊の本。これねぇ、娘が幼稚園の頃によーーーく一緒に見ていた本でね、なんと!カレールーを家で作ってみよう~♪っていう本なのよ。一見

続きを読む

Pick up 人気記事