Quality of Life by JUNA

家庭料理研究家JUNA(神田智美)オフィシャルブログ レシピブログ殿堂入りブロガー&日本ハンバーグ協会スペシャリスト 「日常を大切に生きる」というモットーのもと、家族を幸せ&笑顔にする料理を 家族のエピソードや趣味の話も交えながら更新中! Quality of Life by JUNA http://juna.officialblog.jp/

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

七夕ごはん・野菜たっぷり五目ちらし~七夕バージョン~、手羽元のトースター焼きなど

昨日は七夕でしたね。雨風の強い一日で買い物に出るわけにもいかなかったので、家にあるもので七夕ごはんを作りました。週頭だったので、食材はわりといろいろあったんだな。まずはメインの「野菜たっぷり五目ちらし~七夕バージョン~」我が家は私のアレルギーの関係で、野

続きを読む

チキンときのこのこくうま鍋炊きごはんなど

他のおかずはそこそこでよくなる炊き込みごはん(笑)というわけで、「チキンときのこのこくうま鍋炊きごはん」です。【材料】3人分ほど鶏もも肉・・・2枚(600g)塩・コショウ・・・適量鶏肉用しょうゆ・・・小さじ2しいたけ・・・2枚エリンギ・・・大1本きのこ用しょうゆ、酒・・・各小さじ1米・

続きを読む

牛丼リメイクで牛のせニュー麺/今の私のメイク事情

我が家でもよーーーーく登場する牛丼w週末に出しがちで(笑)たくさん作っておいて翌日もひっぱる・・・な~んてこともあります(笑)外国産の牛肉で作ってもけっこうおいしいんだよね~最近の私の牛丼レシピは(1回分の時)、牛肉300gに対してタマネギ1個(タマネギの代わりに白ね

続きを読む

<クイジナート・トースター>でいつもの手羽中のカリカリ揚げと簡単ミートドリアを作ってみたよ/娘のオンライン授業で・・・

我が家の超定番の「手羽中のカリカリ揚げ」レシピはこれなんだけども↓少なめの油で揚げ焼き風にするとはいえ、けっこうな油跳ねをしちゃうメニューでもあるんだな~というわけで、先日紹介したクイジナートの「ノンフライオーブントースター」を使ってみることに♪これだよ

続きを読む

じゃがゴロ無水ビーフシチューを牛コマで作ってみる/あつ森日記~花の配合とマイデザインにはまるw~

いっさい水を入れずに作る無水ビーフシチュー♪ヤマサさんのサイトで紹介させてもらったレシピなんだけどすっかり我が家では定番化しています(^-^)といっても、ビーフシチュー用の角切り牛肉っていつも買えるわけではないので、牛こまぎれ肉でもできるのかどうかちょっとや

続きを読む

野菜収穫第一号はなす♪→早速ぬか漬けに/わさびをゲットしたので早速本わさび丼やおにぎりに

わーーーーいっ♪我が家で育てている野菜で、今年いっちばん最初に採れたのはなすっっっ(≧▽≦)途中から土についちゃったので、鉢のふちで大きくしました(笑)最初に採れたなすはぬか床に入れるって決めていたので、きゅうりと一緒に準備(´▽`)(きゅうりは市販のものです

続きを読む

手羽元のから揚げ&カレーチャーハン/JUNA夫さんの新しい通勤方法とそれにまつわる事件簿w/あつ森日記

週末は、JUNA夫さん1週間お疲れさま~的な献立(´▽`)どっちもJUNA夫さんの大好物なんだなぁ~まずは「手羽元のから揚げ」普通のから揚げと同じくらい、骨付きから揚げも大好きなJUNA夫さん。なので、もう食べるとこどこにもないってくらい、きれーーーーーーな骨にしますよ

続きを読む

【簡単レシピ】カフェ風しょうが焼き丼/カード通すの難しいw

こちらは、ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている今月のもう一品♪「カフェ風しょうが焼き丼」です(´∀`*)しょうが焼きっていうと「定食」のイメージだけど、バターをちょっぴり加えてコショウの風味をきかせ、盛り付けをかえれば、おしゃれなカフェ風丼に大変

続きを読む

トマトソースで生き延びています(笑)/久々の日常会話

さて、ここで作ったトマトソースでピザを楽しんだ翌日の夕飯は、「チキンのトマト煮&パスタ」にしました。ちょうどこの日は、仕事のボッチ撮影でクタクタ&ヨレヨレだったので、トマトソースあってよかったーーーー( ;∀;)って本気で思った日w鶏もも肉に塩・コショウをし

続きを読む

ドライカレーを3日引っ張るw

食事を作る回数が多い最近だけど、たくさん作ってもアレンジがきくものは、めちゃくちゃどっさり作るようになっていますwそうすると、どっかの食事で楽できるから~(´▽`*)今回は「ドライカレー」をたぶんいつもの2.5倍?いや3倍??くらい仕込んで、金、土、日と使いまわ

続きを読む

かにかま&新タマの簡単丼/今日のJUNA夫さん弁当

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいている一品♪「かにかま&新タマの簡単丼」です(^-^)火を使わずにできる簡単な丼ですよ~しかもこのカニカマ98円!!と~ってもお安くできあがっちゃいます。新タマがちょうどおいしい季節でもあるので、今がチャンスっ!

続きを読む

【静岡クッキングアンバサダー最後の一品】豚丼、チンゲン菜と卵の塩昆布炒め

去年の12月からつとめさせていただいていたこちら↓静岡クッキングアンバサダーいよいよ本日が最終日になります。4か月間、静岡のお野菜をいくつか紹介させていただきましたが、私自身もとっても楽しみながらやらせていただきました。静岡のお野菜、ほんの一部でしたが、知っ

続きを読む

エシャレットのオイル漬けを使って、パスタやドライカレーを作りました

「エシャレットのオイル漬けを使ったさわやかペペロンチーノ」こちらは先日紹介したこちらの記事の中の「エシャレットのオイル漬け」を使ってます(^-^)これやね↓このオイルはもちろん、唐辛子、エシャレット全部使いますよ~【材料】2人分パスタ乾麺・・・2束(200g)パスタを

続きを読む

シチューリメイク☆オムシチュードリア/今どきの卒業式で驚いたこと!

昨日はルーなしで作るクリームシチューを紹介しましたが↓ ↓ 今日はそのシチューを使ったリメイク料理を紹介しますね~「オムシチュードリア」です♪ヤマサ醤油さんのサイトで紹介していただいている1品でもあります。レシピっていうほどでもなくwシンプルなオムライスを

続きを読む

Pick up 人気記事