Quality of Life by JUNA

カテゴリ: ごはん・丼・カレー

5月5日は端午の節句ね~。というわけで、そんなおめでたい日に食べる「ちまき」のご紹介を今日はしたいと思うわ。こちらは静岡のおだしのニューブランド、やいづ善八さんのサイトで本日より公開していただいているメニューです(^-^)男の子の成長をお祝いする日ですもの♡そ

端午の節句に正統派ちまき でも竹の皮なしでOK♪
続きを読む

こちらは今月のヤマサさんの連載で紹介していただいているもう一品。「鮮度の一滴香るわかめ入りしらす丼」和えてのせるだけなので、朝ごはんなんかにおすすめよ(^-^)しらすに、わかめや三つ葉、ねぎ、ごまなんかを入れて和える↓ごはんの上にのっけて卵ものっける↓しょう

<朝食にも>わかめ入りしらす丼 / 15日夜の静岡は大パニック
続きを読む

ついに真央ちゃんが引退ね。。。私はずっと真央ちゃんのスケートが大好きで、真央ちゃんが出るスケートの大会は欠かさず観て、いまだにオリンピックの映像観て、毎回同じ場所で泣けるくらいよ。なんていうのか、すっかりお母さん目線というのか、いつもいつも心配で心配で(;

あっさり和風オムライス だしあんかけ
続きを読む

だしをひく生活を、お若い方をはじめいろんな世代の方々に、もっと身近に感じてほしい!!という熱い思いのもと、今一緒にお取組みさせていただいている「やいづ善八さん」(おだしの老舗店です)が、電子レンジでも気軽にだしをひける容器をご提案してくださっているのよ~

<だしを電子レンジでひく!> めんつゆだって雑炊だって手軽にできるよ♪
続きを読む

前回、春のおもてなし料理として一口おかずパンケーキを紹介させていただいたんだけど、今日は同じ一口シリーズで「一口オイルおにぎり」を紹介したいと思うわ。これまたちっちゃくて、コロコロしてて、お子さんとかにもいいし、ちょっとした集まりとか、お祝いとか、おもて

<春のおもてなしに>一口オイルおにぎり
続きを読む

今年の我が家のひな祭りは、手巻きずしにしちゃったわ。この間紹介したコロコロちらし寿司を食べたばかりだったもんだから、また散らし寿司でもな~と思って(^-^;でもその散らし寿司レシピの五目寿司ごはんを娘はすんごく気にいってくれて、「純粋にそれだけをわしわし食べた

今年のひな祭りは手巻きずしに ~酢飯は2種類用意~
続きを読む

3月より、静岡の出汁専門店「やいづ善八」さんのサイトで、かつおだしを使ったお料理の連載をさせていただくことになりました!150年も続く老舗店で、もともとは業者向けに様々なだしを提供されているお店です。そもそも、静岡といえば「かつお節」なんですよ~。大小合わせ

ひな祭りや卒業のお祝いに☆彩り鮮やかコロコロちらし寿司 そして今どきの第二ボタンの事情
続きを読む

さてこちら「ルーなしで作る家庭のハヤシライス」市販のルーを使わずに作る、「The 家庭の味」なハヤシライスよ~。ふと思い立って、あれこれやってみてけっこうおいしくできたので、レシピをご紹介します(^-^)【材料】3人分ほど牛薄切り肉(こま切れ肉)・・・250gタマネギ・・

ルーなしで作る家庭のハヤシライス
続きを読む

節分の日の食卓はこんな感じ~♪恵方巻は一応一人1本作ったけど、女子は一人一本はちょっと食べられないだろう・・・というわけで半分にカット♪ちなみに、JUNA夫さんは1本なんぞ余裕(笑)具は、大葉、きゅうり、干しシイタケ&かんぴょうを煮たもん、サーモン、だし巻き卵。

節分の日のごはん
続きを読む

平成生まれ(ようは20代)のお嬢さんたちが何人かいる前で、同じ40代の女性と「ジャストミーーーーーートっっ♡」って言い合っていたら明らかにその場の空気に緊張が走ったのを感じたJUNAっちですwあはっ( ̄▽ ̄)・・・・・・「ジャストミーーート」ってお若い方は全然知ら

オムライス・和風ドライカレー弁当(レシピあり)
続きを読む