こちらちょっと前のあつーーーーい時期に食べた
「かわり冷やし中華」
でございます(≧▽≦)
さんざん卵&ハム&きゅうりの冷やし中華を昼ご飯に出しw
晩ご飯にまで出そうとしたら
「ちょ、ちょっと違うのがいいかな(^▽^;)」
と娘に遠まわしに拒否られ、
急きょ路線変更(笑)
そぼろ&レタスを使ってみたわ♡
そぼろは
豚ひき肉200~250gほど 白ネギ1本みじん切り、しょうが20gみじん切り、
しいたけ1枚みじん切り
を炒めて
酒大さじ2、みりん大さじ1、しょう油大さじ1と1/2、テンメンジャン小さじ山盛り1、
食べるラー油適量(多め)
で味付けしたもの。
レタスは芯のほうに近くなったもんを
包丁で細切りにしたもんです。それを千切りにしたきゅうりと一緒にして、
冷やした麺の上にのせる
↓
そぼろをのせる
↓
九条ネギをのせる
↓
付属の冷やし中華のタレ&ふりかけも、無駄にせずちゃんと回しがける
って流れよ~。
あとは全体を混ぜ混ぜしていただくってわけなの。
いつもの冷やし中華とガラッとかわって、
肉も使ったから晩ごはんにもなって(笑)
こりゃグー♪
娘にもちゃんと飽きずに食べてもらえたわw
みなさんも家族から
「もう冷やし中華やめて♡」
って苦情が入ったらぜひっ(笑)
こっちは、娘と小腹がすいた午後に、
おやつ替わりに食べた
「カボスうどん」
うどん1玉を2人で半分に分けて食べてるわ。
塩ベースのだし汁(温でも冷でも)に、うどん入れて、
上にカボスの薄切りをいっぱい並べて白ネギをのっけただけよ。
お好みで七味唐辛子入れるんだけど、
さわやかな味でおいしかったわ。
体が塩分を欲したので、みそラーメンも食べたわよ。
詳しい作り方はこちら。
http://juna.officialblog.jp/archives/4547138.html
ちょーーーーー汗だくになったけど、
夏のラーメンってなんでこううまいのかしら♡
そして最近、
汗のひきがめっちゃ悪くなったのは更年期かしら???w
というわけで、麺類3種でした(≧▽≦)
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。
************
娘の部活弁
・卵サンド
・りんごジャムサンド
・手羽中カリカリ焼き
・なすとかぼちゃのソテー
・プチトマト
・冷凍みかん
・桃
~今月のコッタさんの連載はこちら~
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27