hiyashi-tyu08161


こちらちょっと前のあつーーーーい時期に食べた

「かわり冷やし中華」

でございます(≧▽≦)

さんざん卵&ハム&きゅうりの冷やし中華を昼ご飯に出しw

晩ご飯にまで出そうとしたら

「ちょ、ちょっと違うのがいいかな(^▽^;)」

と娘に遠まわしに拒否られ、

急きょ路線変更(笑)

そぼろ&レタスを使ってみたわ♡


そぼろは

豚ひき肉200~250gほど 白ネギ1本みじん切り、しょうが20gみじん切り、
しいたけ1枚みじん切り

を炒めて

酒大さじ2、みりん大さじ1、しょう油大さじ1と1/2、テンメンジャン小さじ山盛り1、
食べるラー油適量(多め)

で味付けしたもの。


レタスは芯のほうに近くなったもんを
包丁で細切りにしたもんです。それを千切りにしたきゅうりと一緒にして、

冷やした麺の上にのせる



そぼろをのせる



九条ネギをのせる



付属の冷やし中華のタレ&ふりかけも、無駄にせずちゃんと回しがける

って流れよ~。


hiyashi-tyu08162

あとは全体を混ぜ混ぜしていただくってわけなの。

いつもの冷やし中華とガラッとかわって、

肉も使ったから晩ごはんにもなって(笑)

こりゃグー♪

娘にもちゃんと飽きずに食べてもらえたわw

みなさんも家族から

「もう冷やし中華やめて♡」

って苦情が入ったらぜひっ(笑)




kabosu-udon0816

こっちは、娘と小腹がすいた午後に、

おやつ替わりに食べた

「カボスうどん」

うどん1玉を2人で半分に分けて食べてるわ。

塩ベースのだし汁(温でも冷でも)に、うどん入れて、

上にカボスの薄切りをいっぱい並べて白ネギをのっけただけよ。

お好みで七味唐辛子入れるんだけど、

さわやかな味でおいしかったわ。



miso-rm08161

体が塩分を欲したので、みそラーメンも食べたわよ。

詳しい作り方はこちら。

http://juna.officialblog.jp/archives/4547138.html


miso-rm08162

ちょーーーーー汗だくになったけど、

夏のラーメンってなんでこううまいのかしら♡

そして最近、

汗のひきがめっちゃ悪くなったのは更年期かしら???w



というわけで、麺類3種でした(≧▽≦)





インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
 #junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。



************


lb072116

娘の部活弁

・卵サンド
・りんごジャムサンド
・手羽中カリカリ焼き
・なすとかぼちゃのソテー
・プチトマト
・冷凍みかん
・桃



~今月のコッタさんの連載はこちら~
 


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************