fr-tk08162

さすがにお盆期間は娘の部活も夏期講習もなく、

家にボチボチいるかな~って感じなので

娘用のおやつになるフルーツをあれこれそろえたわ♡


fr-tk08167

といっても、すいかだけは主にJUNA夫さん用で、

しかもこれはJUNA夫さんが自分のおこずかいで買ってきて自分でカットしたもん(笑)

ま~よくもここまで積み上げたもんだわw



娘用はまずはこちら。

fr-tk081612

「ネクタリンのコンポート」


fr-tk08161

ネクタリンは桃の仲間なんだけど、表面に産毛がなくってツルッとしてるのね。

大きさとしてはプラムと同じくらい。

でもって桃よりは酸味がけっこう強いので、そのまま食べるよりはコンポートがいいかなぁ~と。


fr-tk08163

【材料】

ネクタリン・・・6個
水・・・500ml(鍋による)※ひたひた目安
はちみつ・・・50ml
砂糖・・・大さじ3ほど

【作り方】

1.ネクタリンは種に沿うように包丁をぐるりと1周入れたら、手でひねりながら半分に開く。
※アボカドを開く要領と同じです。
片身に種がついたままになるので、包丁の先を使ってくり抜く(写真a)。

2.鍋に1、水、はちみつ、砂糖を入れて強めの中火にかける(写真b)。
煮立ったら中火にし、アクが出てくるのですくいながら5分ほどクツクツ煮る(写真c.d)。

3.わりとすぐにやわらかくなるので、煮崩れる前に火を止めてそのまま粗熱を取る。
※熱が落ち着くと、煮汁がいい赤色になってきます。

fr-tk08164

4.皮をとりのぞいて汁ごと清潔な保存容器に入れる。

※ネクタリンによっては煮ただけで皮がつるんと取れるものもあれば、
包丁を使わないとむきにくいものもあります。
今回はわりとしっかりとした皮のものが多かったので、
食品用の手袋を付けて包丁で時々むきながら皮を取りのぞいています。


5.冷蔵庫でよく冷やせば完成。


そのままでももちろんおいしいし、ヨーグルトに添えても、アイスクリームに添えてもOK。

お好きな時に、好きなように食べてって感じだわ(笑)


fr-tk08165

こちらは、ヨナナス用の冷凍フルーツ。

すでに凍ってるオレンジとこれから凍らすメロン。

娘がヨナナスにドはまりしてて、

朝起きたらヨナナス、お風呂出たらヨナナスみたいになってんのよ(笑)


fr-tk08166

娘のヨナナス作りには、りんごのコンポートが欠かせないそうなので、

それも冷凍ストック。


fr-tk081611

あとこっちは、

「りんごとカボスのはちみつ漬け」

いつもはレモンで作ってるこちら、

はちみつレモン&アップル

のレモンをカボスにおきかえてみたのよ~。

カボスはこちらから。




fr-tk08168

3~4日おいたら水分が上まであがるので、

そのエキスとカボス&りんごを使って

fr-tk081610

炭酸水割りにするの(*´▽`*)

夏には欠かせない我が家の飲み物だわ。

レモンもいいけど、かぼすも香りが独特でなかなかおいしい。

カボスのグリーンが若干くすんではくるんだけどね。

私としては全然問題ナッシング。

すっきりさわやか気分になるわ。


fr-tk08169

あとは、メロンとかブルーベリーとか。

ブルーベリーはたぶんソースになるかな~。



というわけで、

お盆期間中の

フルーツストックあれこれでした(≧▽≦)



・・・・

あっという間になくなるわよ。たぶん。。。








インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
#junarecipes #junabento #junasweets でカテ分けもしています。


~今月のコッタさんの連載はこちら~




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************