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お世話になっているコッタさんで、「カボス」を扱いはじめたので、

すでにあれやこれやに使っている毎日。

ここはどちらかっていうと「すだち」を使うことが多いんだけど、

「カボス」もまたいいわね~。

すだちはゴルフボールくらいの大きさなんだけど、カボスはそれより一回り大きいのよ。

なので絞り汁たっぷり♪

私は基本なんでもかけてOKな人なので、ぐいぐい消費してます(笑)


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王道っていったら、そりゃぁおくさんっ。

揚げ物のおともよね♡

なんといっても、かぼすなんかの柑橘系は減塩効果にかなり期待が持てるのよ。

いつもより薄味に作ったから揚げでも、かぼすを絞って食べたら

味の薄さが全然気にならなくなるの。

これは辛み成分も同じ効果があるんだけど、

日々の食卓にはぜひ頻繁に取り入れたい健康技。


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今回の手羽元のから揚げは、いつもよりしょう油の量を少なめに。

それだけで食べると薄く感じるんだけど、

カボスを絞ったら全然気にならないわ♡


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まぁとにかくおいしい(^-^)

この季節だとさっぱり食べられるのもいいところ。


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揚げ物のお供と言ったらやっぱりハイボール~♪

いつもはレモンだけど、今回は

「カボスハイボール」で。

※撮影上、かぼすは上にのせて撮影してるんだけど、
ふんとはいっちばん最初(氷も入れる前)に冷えたグラスにキュッとしぼってそのまま皮ごと入れ、
氷→ウイスキー→炭酸水→軽くひとまぜ
がおいしいハイボールを作るコツです。

レモンよりも香りがぐっと立って、また別のおいしさよ♡



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で、お次は、そうめんつゆ+カボス。

これまたねぇ~新しいおいしさだったわ♡

やっぱり香りがたまんないのよね~。

そうめん、どんどん入っちゃうわ(笑)


あとねぇ、コッタのさとちゃんに教えてもらったんだけど、

かぼすの産地の大分では(さとちゃんの出身地です)、

毎日のみそ汁に絞って入れるんですって♡


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ほぉーーーーっ♡

毎日飲むいつものみそ汁でいいらしいのよ。

具は○○とかっていう決まりは一切ないんですって。

台所でね、お母さんがあらかじめカボスを絞ってくれたみそ汁が、

朝食卓に並ぶんですってよ~。

なんかとっても素敵なお話(*´▽`*)


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ってことで我が家も♪ (絞り担当=娘)

みそ汁がとってもさわやかに大変身っ。

でもってやっぱり減塩効果も期待できると思わ。


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というわけで、

かぼすで我が家の食卓がさわやかに大変身の巻きでした~(≧▽≦)



カボス特集、ぜひ見てみてね~。









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