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おくさんっ、これ、水をまったく使ってない「無水」カレーなのよ♡

今月のヤマサさんの連載で紹介させていただいているカレーなの。

水を使わないからなんだっていうのよー

なんて言わないで♡

お水いれないとね、

野菜の栄養素を効果的にとることができるし、
お野菜のうまみや甘みをストレートに感じることもできるのよ~。

しかも、野菜を多く使うことでとてもあっさり仕上がるから、

暑い夏でも食べやすいカレーになるわ。

これから夏本番って時だから、

いろんな栄養素をしっかり摂ることはとても大切(^^♪

その上おいしかったら、食も進んで夏バテ知らずですむじゃないのよっ( ̄▽ ̄)

ポイントは水分の多い野菜、うまみの多い野菜を使うことよ♡


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主に使っている野菜は、

タマネギ、セロリ、トマト。

どれもうまみ成分の「グルタミン酸」が入ってるの。

※野菜は、基本うまみ成分を含んでいません。
この3つは微量ですが、グルタミン酸を含んでいます。
グルタミン酸は昆布と同じうまみ成分。

それに鶏肉。

鶏肉には、主なうまみ成分(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸)がフルで入ってます。

こうやってうまみの多い素材をいくつか組み合わせることで、

余計な調味料を使わずにすむわ。


あとは素材を鍋に重ねていって、ふたをして弱火でコトココトコトト・・・・


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そうすると、こんなふうに水分が上がってきます。

(写真だとちょっとわかりにくいんだけど、けっこう上がってるのよ。これでもw)

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あとはルーを加え溶かして、コクをプラスすれば完成といった感じ。


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ねぇ~、ちゃんとカレーになってるでしょう?

水いれなかったのにね~。

すごいわよね~。

ぜーーーんぶお野菜の水分なんだから♡



詳しい材料の分量とか作る手順はこちらを見てみてね(^-^)


 
過程写真は上記にはないので、ここの写真をご参考に♪


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私は焼き野菜も用意して(1皿で済むようにw)


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こ~んな感じにしてみたわ♡

だれが一番がっついたかって、娘ね~(笑)

やっぱりやさしい味なので、

お子さんとか、女性とか、私みたいなおばさんとかw

きっと好むお味だと思うわ。



この無水カレー、とっってもおいしいのでぜひ作ってみてね~(^-^)

※グルメしょう油がない場合は、しょう油を大さじ1/2ほどかわりに入れてみてください♪





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☆今日のおべんと☆


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今日は、ホームベーカリーで焼いたパンで、サンドイッチ♪


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相変わらずフカフカで切るの大変だったわw





~今月のコッタさんの連載はこちら~



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