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週末、ご近所さんから釣りたての「太刀魚」をいただいたの♡

(いつもね、いただいちゃうのね)

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さばいている途中で慌てて写真を(笑)


3尾もらったんだけどね、

内臓出す時にその鮮度のよさに感動するのよ~。

スーパーで新鮮!!ってうたっている魚でも、

ここまできれいな内臓に巡り合えることはないわ(笑)

写真はひかえるけどw

ともかくプリプリ&一つ一つの臓器がはっきりわかって

鮮度の良さは一目瞭然。


メインはね、ぜったいにお刺身♡


釣りたてじゃないとできない、超ぜいたくな一品だわ。


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内臓を取り出した太刀魚は3枚におろします。

斜めそぎ切りにしていけばそのまますぐに刺身としていけるんだけど、

今回は

「昆布じめ」

にしたかったので、全体に「ふり塩」をして30分ほどおいておきます。


そしたら表面に出た水分をキッチンペーパーでおさえて、

水で軽くもどした利尻昆布に、太刀魚をのせて・・・

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のせて、被せて、のせて、被せて・・・


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ラップで全体を覆って冷蔵庫で3~4時間寝かせばOK。

あとは斜めに削いで皿に盛るだけ♪



昆布じめの詳しいレシピは、「鯛の昆布しめ」としてこちらに掲載しています(^-^)

JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK)
JUNA (神田 智美)
宝島社
2015-03-07


白身はやっぱり昆布じめにするとうまいっ♡


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新鮮すぎて、包丁がなかなか入りにくいくらい弾力満点♪

でもかたいわけじゃないのよ~♡

プリプリっ♡って感じなの。

昆布じめにしたことで味わいも深くなってコクもまして、

もう言うことないくらいおいしい(≧▽≦)

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カボスの香りや、大葉の風味もいただきながら、

日本酒と一緒に味わったわ。

最高のぜいたくでした(*´▽`*)


本日の「太刀魚の昆布しめ」はこちらでも紹介させていただきました。
 レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」



残りは冷凍にしてもよかったんだけど、

やっぱりこの鮮度を冷凍しちゃもったいないと思い、

次の日も太刀魚攻めで一気に消費w


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新鮮な太刀魚の塩焼きもねぇ、そりゃぁバッツグンにうまいのよ。

いくらでもいけるわ(笑)


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かば焼き風にしてもうまかったわ。

(我が家、うなぎなんて買えなかったからこれでw)



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ちなみに副菜は

「クレソンと紫タマネギのサラダ」

ちぎったクレソン、繊維をたつように薄切りにした紫オニオン、

そしてたっぷりのチーズにたっぷりのおかかをかけてあります。

あとはごま油としょう油をまわしがければOK。

シンプルだけど、めちゃくちゃおいしいサラダよ~。

チーズ×おかかってのは、相性抜群なの。


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あと、とうもろこしごはんも食べたわ。

(これも華やかごはん本に出ています)


とってもおいしい週末でした。

ごちそうさま~☆





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☆今日のおべんと☆


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さっぱり豚しゃぶ弁当


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簡単なもんしか入ってないw

たれビンにはカボス絞り汁+しょう油。

これを豚しゃぶにかけます。


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フルーツは豪華に(笑)

メロン&ブルーベリー。





~今月のコッタさんの連載はこちら~




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