結婚記念日の晩ごはんはこんな感じだったわ♡
外食する年もあるんだけど、
例のお寿司屋さんなくなっちゃったしw
今年は平日だし、JUNA夫さんや娘の帰りも早いわけじゃないし・・・
ってことでおとなしく家めしーw
とはいえ、ケーキ作りで果てていたため(笑)
手のこったものはまったくナッシングー
メインは、鶏肉料理にしたんだけど
こ、こ、こげちまった♡
あはっ(≧▽≦)
袋に漬け込んでおいた鶏もも肉(※参照)の皮目をスキレットでこんがり焼き(こんがりさせすぎたw)、
ひっくりかえしたらタマネギ(1/2個)、なす(1本)、トマト(大1個・皮むく)を入れ、
野菜の上にはオリーブオイル+塩・コショウを。
220℃に予熱しておいたオーブンに入れ、15分くらい焼いてます。
途中気が付いたら焦げ目がはげしかったので蓋でカバーw
※鶏もも肉2枚(食べやすくカット)、タイム4~5枝、レモン皮1×3cm、
おろししょうが20g分、にんにくスライス1かけ分、ローレル1枚、
酒大さじ2、しょう油大さじ1と1/2、はちみつ小さじ1強、塩小さじ2/3、
黒コショウ適量、チリペッパーあれば少々
ハーブとか、香り強めのもの入れたので、
それが食べるときにほわっと香る感じよ(^^)
ただはちみつ入れたんでどしても焦げやすい。
最初からオーブンで焼いたほうがよいかもだわ。。。
もう1品は
「鯛のカルパッチョ風」
なんのこたぁないっ、
皿の中央にベビーリーフをおいて、周りに鯛の薄切りをおいて、
パプリカ、スプラウトを鯛に沿って散らして、すだちおいて終わりな料理w
あとは調味料をまわしがけるだけなのよ。
調味料は、オリーブオイル、塩、しょう油。すだちは全体にキュキュっと。
こりゃ我が家の定番でもあり、鉄板でもある1品。
(いつもは塩昆布散らすんだけど、きらしてたw)
イベントものって、あっちこっち作らねばならないので、
そんな中簡単に作れて見栄えがいいこちらは、重宝メニューってわけなのねん(笑)
主食はチーズフォンデュよ~。
思いきり市販ですけどもっw
あとは昨日紹介した
「さくらんぼいっぱいのタルト」
テーブルコーデは銀×金でめでたくw
どれもおいしくいただいたわ♡
ごちそうさま~☆
来年は20周年かぁ。。。
25周年って銀婚式っていうけどさ、
20周年って磁器婚式っていうんですってよ~。
・・・・
なにそれw
ちなみに5周年が木婚式。
10周年がアルミ婚式。
15周年が水晶婚式。(ウィキより)
ま、どんどん硬くなってることは確かだわw
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
****************
☆今日のおべんと☆
・鶏肉とインゲンのピリ辛炒め(ラー油使用)
・キャベツとしいたけとパプリカの炒め物
・さつまいもの甘煮
ごはんはハーフでのり弁。
(のりの下にしょう油で和えたおかかのせてます)
こっちが娘の。
こっちがJUNA夫さんのです。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27