tofu-hanb05163





フットサルで足のすねの皮がずるむけているJUNA夫さんw(その記事はこちら

一番ひどいところがちょうど足首にもかかっているので、靴下も革靴もはけず、

スーツにサンダルっていう格好で出社する日々なのよw

(ふんとはジョンジョンが一番いいんだけど、さすがにそれは無理ということでサンダルw)

毎朝、JUNA夫さんに

「サンダル変じゃない?スーツにサンダル変じゃない?」

って何度も聞かれるんだけど、

腹の中では

ちょーーーおかしーーーーっ(≧▽≦)

やめてーーーー(≧▽≦)

コントかーーーーーっ(≧▽≦)

って思いつつ(悪い妻だw)

「大丈夫よ、大丈夫♡ けがしてるからしょうがないわよ♡」

と言って笑いをこらえながら送り出してるわ。

確実に通勤時は二度見されてるわ(≧▽≦)



その格好はやっぱりかなり会社でも目を引くようで(笑)、

フットサルのけがを知らない会社の後輩からは、

「ちょっ、先輩、クールビズにもほどがあるっすよ!!」

っと突っ込まれw

同僚からは、

「おいおい靴下はけよw」

と突っ込まれ、

久々に会う前部署の知り合いからは

そのあまりのアンバランスさから

「どうしたんですかっ!?なんか悩み事っすか??
俺でよければ聞きますよ??」

と勘違いされw

そのたび、ズボンをめくりあげて足のずるむけを笑顔で公開し、

みんなに

「またけがっすかーーー??」

って言われる毎日なようでw


(やっぱそんなイメージなんだw)



ま、今週いっぱいくらいはスーツ&サンダルで乗り切ってねー(笑)

(妻、他人事w)



もし静岡でスーツ+サンダル姿のおかしなビジネスマンを見かけたら、

それはJUNA夫さんってことでw

(そっとしといてあげてください笑)



さ、では料理、料理♪


tofu-hanb05168


こちら、

「いけるところまでトロふわにチャレンジした豆腐ハンバーグっ♪」

やらか~い食感のもの作ってみたかったのよ♡

【材料】3個分(けっこうでかめw)

木綿豆腐・・・400g
鶏ももひき肉・・・120g
しいたけ・・・2枚
白ねぎ・・・1本
にんじん・・・輪切りで2cm
大葉・・・10枚ほど
卵・・・1個
A:片栗粉・・・大さじ2
A:昆布茶・・・小さじ1/2
A:塩・・・小さじ1/2~2/3
A:ごま油・・・大さじ1/2
A:黒コショウ・・・適量

B:水・・・50ml
B:みりん、しょう油・・・各大さじ2
水溶き片栗粉・・・少々

刻みねぎ、しょうが・・・適量

付け合わせ
水菜、プチトマト


【作り方】

1.豆腐は耐熱容器に入れて上をふんわりとラップで覆い、600Wで4分ほど加熱したら
冷ましながら水を抜く。
※容器を少し傾けて冷ますとよい。

2.しいたけ、白ねぎ、にんじん、大葉はみじん切りにする。※仕上げのしょうがもみじん切りに。

3.1の豆腐の上にまな板などをおいて圧をかけ、さらに余分な水を出したら、
ボウルに手で崩しながら入れる。

4.4のボウルに、ひき肉、2、卵、Aを入れて手でよく混ぜ合わせる。


tofu-hanb05165

※かなりトロッとした感じに仕上がります。

5.フライパンに油をひいて強めの中火にかける。
4のタネを3等分してそれぞれハンバーグ状に成形したら(高さを出す必要はなし)、
そのまますぐに温まったフライパンに都度入れる(ハンバーグのように成形後寝かせる必要はなし)。
しばらく動かさずに焼きつけ、しっかり焼き色がついてるのを確認できたら、
ヘラで手早くひっくり返す。


tofu-hanb05166

※とてもやわらかいタネなので、ひっくり返す時に迷いがあると失敗のもとに。
中央にフライ返しを入れ、それぞれ矢印の方向を意識して手早くひっくり返します。
フライ返しは回転させるというより、上に向かって跳ね上げるようにすると自然に返ります。


6.ふたをして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。

tofu-hanb05167

7.付け合わせを盛った皿にハンバーグをのせ、あいたフライパンにBを入れて中火にかける。
1分ほどブクブク煮立ててアルコール分を飛ばしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ハンバーグの上にたっぷりとかける。刻みねぎとしょうがをのせれば完成。


tofu-hanb05161


というわけで、ほいっ、完成~(≧▽≦)

あ~ふんとにやわらか~♡


これを食べた娘の感想

「お年寄り向けだよね。」


(゚∇゚ ;)エッ!?


これを食べたJUNA夫さんの感想

「歯の弱いJUNAさんにはぴったりだね。」

(゚ロ゚;)エェッ!?


・・・・

というわけで、

お年寄り&歯が弱った人向きw

味薄くして香味野菜を省いたら、離乳食後期でも行けると思うわw

味はちゃんとおいしから安心して(笑)


tofu-hanb05162

副菜は、春雨のマヨサラダ。

あとはごはんにみそ汁。

ごちそうさま~☆





インスタでも写真をアップしています♪

Instagram

ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。



***************


☆今日のおべんと☆


lb0526161

今日は娘だけです。

・鮭の照り焼き(1切れを食べやすいように4分割)
・切干し大根
・小松菜、しいたけ、白ねぎ入り卵焼き
・オレンジ付き



昨日はあまりの血圧の低さに、JUNA夫さんには弁当はあきらめてもらい(笑)

娘にだけなんとかおにぎり弁を持たせたわ。

lb0525163

こんな日もあるってのがリアルな弁当作りw




ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
  人気ブログランキング  
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




******************