フットサルで足のすねの皮がずるむけているJUNA夫さんw(その記事はこちら)
一番ひどいところがちょうど足首にもかかっているので、靴下も革靴もはけず、
スーツにサンダルっていう格好で出社する日々なのよw
(ふんとはジョンジョンが一番いいんだけど、さすがにそれは無理ということでサンダルw)
毎朝、JUNA夫さんに
「サンダル変じゃない?スーツにサンダル変じゃない?」
って何度も聞かれるんだけど、
腹の中では
ちょーーーおかしーーーーっ(≧▽≦)
やめてーーーー(≧▽≦)
コントかーーーーーっ(≧▽≦)
って思いつつ(悪い妻だw)
「大丈夫よ、大丈夫♡ けがしてるからしょうがないわよ♡」
と言って笑いをこらえながら送り出してるわ。
確実に通勤時は二度見されてるわ(≧▽≦)
その格好はやっぱりかなり会社でも目を引くようで(笑)、
フットサルのけがを知らない会社の後輩からは、
「ちょっ、先輩、クールビズにもほどがあるっすよ!!」
っと突っ込まれw
同僚からは、
「おいおい靴下はけよw」
と突っ込まれ、
久々に会う前部署の知り合いからは
そのあまりのアンバランスさから
「どうしたんですかっ!?なんか悩み事っすか??
俺でよければ聞きますよ??」
と勘違いされw
そのたび、ズボンをめくりあげて足のずるむけを笑顔で公開し、
みんなに
「またけがっすかーーー??」
って言われる毎日なようでw
(やっぱそんなイメージなんだw)
ま、今週いっぱいくらいはスーツ&サンダルで乗り切ってねー(笑)
(妻、他人事w)
もし静岡でスーツ+サンダル姿のおかしなビジネスマンを見かけたら、
それはJUNA夫さんってことでw
(そっとしといてあげてください笑)
さ、では料理、料理♪
こちら、
「いけるところまでトロふわにチャレンジした豆腐ハンバーグっ♪」
やらか~い食感のもの作ってみたかったのよ♡
【材料】3個分(けっこうでかめw)
木綿豆腐・・・400g
鶏ももひき肉・・・120g
しいたけ・・・2枚
白ねぎ・・・1本
にんじん・・・輪切りで2cm
大葉・・・10枚ほど
卵・・・1個
A:片栗粉・・・大さじ2
A:昆布茶・・・小さじ1/2
A:塩・・・小さじ1/2~2/3
A:ごま油・・・大さじ1/2
A:黒コショウ・・・適量
B:水・・・50ml
B:みりん、しょう油・・・各大さじ2
水溶き片栗粉・・・少々
刻みねぎ、しょうが・・・適量
付け合わせ
水菜、プチトマト
【作り方】
1.豆腐は耐熱容器に入れて上をふんわりとラップで覆い、600Wで4分ほど加熱したら
冷ましながら水を抜く。
※容器を少し傾けて冷ますとよい。
2.しいたけ、白ねぎ、にんじん、大葉はみじん切りにする。※仕上げのしょうがもみじん切りに。
3.1の豆腐の上にまな板などをおいて圧をかけ、さらに余分な水を出したら、
ボウルに手で崩しながら入れる。
4.4のボウルに、ひき肉、2、卵、Aを入れて手でよく混ぜ合わせる。
※かなりトロッとした感じに仕上がります。
5.フライパンに油をひいて強めの中火にかける。
4のタネを3等分してそれぞれハンバーグ状に成形したら(高さを出す必要はなし)、
そのまますぐに温まったフライパンに都度入れる(ハンバーグのように成形後寝かせる必要はなし)。
しばらく動かさずに焼きつけ、しっかり焼き色がついてるのを確認できたら、
ヘラで手早くひっくり返す。
※とてもやわらかいタネなので、ひっくり返す時に迷いがあると失敗のもとに。
中央にフライ返しを入れ、それぞれ矢印の方向を意識して手早くひっくり返します。
フライ返しは回転させるというより、上に向かって跳ね上げるようにすると自然に返ります。
6.ふたをして弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
7.付け合わせを盛った皿にハンバーグをのせ、あいたフライパンにBを入れて中火にかける。
1分ほどブクブク煮立ててアルコール分を飛ばしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
ハンバーグの上にたっぷりとかける。刻みねぎとしょうがをのせれば完成。
というわけで、ほいっ、完成~(≧▽≦)
あ~ふんとにやわらか~♡
これを食べた娘の感想
「お年寄り向けだよね。」
(゚∇゚ ;)エッ!?
これを食べたJUNA夫さんの感想
「歯の弱いJUNAさんにはぴったりだね。」
(゚ロ゚;)エェッ!?
・・・・
というわけで、
お年寄り&歯が弱った人向きw
味薄くして香味野菜を省いたら、離乳食後期でも行けると思うわw
味はちゃんとおいしから安心して(笑)
副菜は、春雨のマヨサラダ。
あとはごはんにみそ汁。
ごちそうさま~☆
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっています。
***************
☆今日のおべんと☆
今日は娘だけです。
・鮭の照り焼き(1切れを食べやすいように4分割)
・切干し大根
・小松菜、しいたけ、白ねぎ入り卵焼き
・オレンジ付き
昨日はあまりの血圧の低さに、JUNA夫さんには弁当はあきらめてもらい(笑)
娘にだけなんとかおにぎり弁を持たせたわ。
こんな日もあるってのがリアルな弁当作りw
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27