こちら、今年のお花見弁当♪
家族全員一致の希望により
またから揚げっていうねw
・鶏のから揚げ
漬け込みタイプではなく、直前に味を入れて揚げる方法のから揚げです。
(下ごしらえなしのから揚げ)
ラップを広げてそこに一口大(いつもより少し小さめ)に切った鶏肉をおき、
塩、コショウ、鶏ガラ粉末だし、おろししょうが(チューブでも)、
しょう油、ごま油をのせて手でよくもみ込む。
(洗い物を出さないため、ラップの上で)
↓
片栗粉を茶こしでまんべんなくかけたら、粉気が残る状態で揚げ油に入れて揚げる。
(多めの油で揚げ焼きでもOK。温度は170℃以下で)
これだけ。
漬け込む場合に入れる酒は使いません。
鶏肉小さめ、塩を少し多めがポイント。
・新じゃがの青のりソテー
皮ごと5~6mmの厚さに輪切りにした新じゃがを下茹でする。
↓
油でソテーする。
↓
キッチンペーパーにとって油をきったら、塩・コショウ、青のりをまぶす。
・きんぴらごぼう(インゲン入り)
・卵焼き
・プチトマト
・俵形ごはん
今回は、後から娘が合流という形だったので、個別に作ることにしたのよ。
遅れて来てもおいしく食べられるように(^-^)
小さめの三段重を使っているので、こんなふうに重ねることができて、
一番上のふたをしめればOK。
ふろしきに包んで持ち運び~♪
桜見ながらおいしく食べました(´▽`*)
今年も家族でお花見ができてよかったなぁ。。。
インスタでも写真をアップしています♪
ハッシュタグでブツブツつぶやくのにはまっていますw
***************
☆今日のおべんと☆
肉団子のお弁当
こっちがJUNA夫さんので、
こっちが娘の。JUNAわっぱ使用です。
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
人気ブログランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
******************
和食シリーズ(宝島社より)
ほめられおせち [単行本] 楽天はこちら 2015-11-09
JUNAさんの華やか和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2015-03-07
JUNAさんの幸せ和風ごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2014-08-28
他著書(宝島社より)
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2012-02-07
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27
JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2011-02-07
JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん (e-MOOK) [大型本] 楽天はこちら 2009-10-27