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こちら、今年のお花見弁当♪

家族全員一致の希望により

またから揚げっていうねw


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・鶏のから揚げ

漬け込みタイプではなく、直前に味を入れて揚げる方法のから揚げです。
(下ごしらえなしのから揚げ)

ラップを広げてそこに一口大(いつもより少し小さめ)に切った鶏肉をおき、
塩、コショウ、鶏ガラ粉末だし、おろししょうが(チューブでも)、
しょう油、ごま油をのせて手でよくもみ込む。
(洗い物を出さないため、ラップの上で)

片栗粉を茶こしでまんべんなくかけたら、粉気が残る状態で揚げ油に入れて揚げる。
(多めの油で揚げ焼きでもOK。温度は170℃以下で)

これだけ。

漬け込む場合に入れる酒は使いません。
鶏肉小さめ、塩を少し多めがポイント。

・新じゃがの青のりソテー

皮ごと5~6mmの厚さに輪切りにした新じゃがを下茹でする。

油でソテーする。

キッチンペーパーにとって油をきったら、塩・コショウ、青のりをまぶす。

・きんぴらごぼう(インゲン入り)

・卵焼き

・プチトマト

・俵形ごはん


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今回は、後から娘が合流という形だったので、個別に作ることにしたのよ。

遅れて来てもおいしく食べられるように(^-^)


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小さめの三段重を使っているので、こんなふうに重ねることができて、


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一番上のふたをしめればOK。

ふろしきに包んで持ち運び~♪



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桜見ながらおいしく食べました(´▽`*)

今年も家族でお花見ができてよかったなぁ。。。








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☆今日のおべんと☆


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肉団子のお弁当


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こっちがJUNA夫さんので、


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こっちが娘の。JUNAわっぱ使用です。



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