tukuoki550920

家族がそろう週末、ごはん作りを楽にするための作りおき♪

いつものように作り慣れたものをちょっとだけ~


tukuoki0920551

まずは「トマトソース」

レシピはこちらが近いかな。

我が家のトマトソース
我が家でずっと作り続けているトマトソース。パスタにはもちろん、ピザ、パン、ソース、ドリア・・・なんでも使えちゃいます♪


量は、にんにく以外すべて倍量です。

にんじん(1/2本)、エリンギ(大1本)入り(週末でしいたけがなかったのでw)


tukuoki09205513

こちらは「鶏ハム」

レシピはこちら



粗挽きコショウを使ったので、黒いツブツブ大き目(笑)

でもかなりコショウの香りが立っておいしいよ。

調理過程で保存容器に出た汁は処分し、きれいに消毒しなおした容器に入れて冷蔵保存。

ラップの中の汁はそのままで。

食べる直前に温め直してカットします。

リンク先のようにオニオンソースで食べるのもすんごくおいしいんだけど、

今回は。。。

tukuoki0920557

こんなふうに一緒に作ったトマトソースと合わせて食べました。

ごはんでもパンでも合いますよ~

写真だとあんまり伝わらないんだけど、すんごくやわらかいんだな。

tukuoki09205514

あとは「きんぴらごぼう」

tukuoki09205512

「さつまいものはちみつ煮」

保存を考えて少しはちみつ多めで煮てます。甘露煮みたいなそんな感じ。

上白糖も合わせて使ってますよ~


tukuoki09205515

ぬか漬けにはとりあえず野菜をいれておけば、

どんな時でも「あと一品」になるので、

きゅうりとかぶを漬けておきました。


tukuoki09205516

おかげでゆっくり休めた週末でした(´▽`*)






・・・

とはいえ、

あまりにも悲しいニュースにドスンとやられてしまったけれど。。。


生きていくってすごく大変なことだって思うし、

私も今の時期は尚更そういうふうに思うし、

このお休み中に今度は家族の古いビデオをいろいろ整理しながら見ながら、

このあとあんなことやこんなことやそんなことが起こるなんてことも

まったく知らなくて生きている当時の若い自分を見て、

ちょっと苦しくなったりもしたり、

これから先どうなっていくのかな、なんて少し考え込んでしまったりもしたり、

それでもやっぱり生きていかないといけないから、

この先の人生をどうしていこうってあれこれ考えを巡らせたり。。。

そんな中に飛び込んできたそのニュースは、

今の私の心には受け入れられるキャパもなく、

本当に悲しくて悲しくて、胸が苦しい・・・という表現なんかじゃ足りなくて、

どうにもならないんだけど。。。



ともかく、どう表現していいかわからないほどせつないです。

のみこめない。







********


LINEより更新通知が届きます。
 

Twitterでも更新のお知らせをしております。


コメント欄があいているのはインスタ♪(レス遅め。ネコ被ってますw)
インスタバナー

こちらのコメント欄もあいてます。(レス早めです♪)
facebookバナー

更新が夜遅い場合が多くご迷惑がかかりますので、
通知音がうるさい場合は、各アプリ
設定より「通知音なし」におきりかえくださいませ(^-^) 


最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社

字メインの初のエッセイ本(365ページ!)はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』

とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
内容など詳しくは以下の記事へ。
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

その他著書はこちらへ→


~最新のコッタさんの連載はこちら~

和三盆&はちみつ入りマーブルマロンブレッド

コッタさんのオフィシャルパートナーとして10年以上活動中♪



ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング 

レシピブログ