今回は真ん中にどーーーーーんと
「金目鯛の煮つけ」
が鎮座www
「作りおき」の写真としてはインパクトありすぎるよねーーーー(笑)
だっておしゃれな感じとか全然なーーーーいっ(;´∀`)
(これを今後インスタにあげるのはOKなのか!?笑)
いや、おくさんっ、これが現実ですよw
JUNA夫さんがねぇ、スーパーに行った時、超でっかい金目鯛を見つけたのね。
で、家にいた私に電話してきて。
「ねぇ、JUNAさん、
普段見ないような超でっかい金目鯛が入ってるけど、
・・・
どう??」
ってwwww
どうってあーたっ・・・・
自分が食べたいってことでしょwww
「でっかいってもしかしてまるまる一尾???」
って聞くと
「そうなんだよーーーー♡」
と。
顏を見なくてもテンションあがっているのがわかりすぎる(笑)
でも更年期まっしぐらのわたくし、まるまる一尾の金目鯛を想像したとき。。。
・うろこをとるのいや(鯛と同じくかなり大変なんだな・・・飛び散って掃除も大変)
・エラを切り落としたりするのも無理(そもそも出刃がないと無理)
・そもそもそんなでっかい魚の内臓を出す気力もないw
ってことで、
お店でその処理をしてくれるならOKってことにしたら。。。
ちゃ~んとお願いできたみたいで
(JUNA夫さん食べたくて必死w)
きれいな金目鯛が我が家にやってきましたーー
これ大きさ伝わりにくいと思うんだけど、
たまたま写ってる輪ゴムの大きさから、この迫力が伝わるといいんだけどな~(笑)
私もひっさびさに見たよ。こんなでっかい金目。
これで1000円ちょっと!!! 安い!!!
頭のほうから見るともっとすごさわかるけど、
お魚苦手な人にとってはちょいグロ画像かもだから、気を付けてね。
ねっ♡
いい顏してるわ~~~
金目鯛は元々臭みはあまりないお魚で、しかも新鮮だったので、
下処理はどうしようかな~って思ったんだけど、
一応表面全体と内臓があった内側の部分に塩をして20分くらいおいておき、
(「ふり塩」という下処理です。臭みが塩の効果で水分とともに表面に出てきます)
その後全体を一度洗って水気をよーーーーくふきとるという作業をしました。
そこからどーーーんとでっかい鍋に入れて煮付け開始♪
うちで一番でっかい横長鍋だよ(笑)
私は普段魚を煮付けるとき、
水は使用せずに日本酒で炊く「コールドスタート」にしているんだけど、
さすがにこの量だとうちの日本酒を全部使いきるぞw
と思ったので、
最初に鍋に1~2cmの日本酒をはって魚をおき、
傍らで昆布だしを沸かしておいて、
しょうが、ねぎの葉、砂糖を入れて煮始めつつ、グツグツ沸いてきたら
その昆布だしを加え、みりん、しょうゆを加える、という手順にしました。
調味料の量はもう適当ねw
煮付けはしっかり「濃いめ」の味がおいしいので、ドボドボ入れてますw
といっても、魚の上まで全部隠れるように調味料を加えるわけではないので、
こんなふうにクッキングペーパーで上を覆って、
煮汁を対流させながら火を通していきます。
けっこうねぇこれで楽々火が通っちゃうの。お魚だから。
で、上に入れた切り込みから火通りがわかるので、
白くなっているのを確認したら、
クッキングペーパーをはずし、スプーンで煮汁を魚にかけながら、
ちょっと煮詰めていきます。
煮汁が軽くトロっとするくらいかな~
あんまり煮すぎるとかたくなっちゃうので、そこだけ注意♪
基本火加減はずっと中火。
そうするとこんな感じに完成~!!!
煮崩れもなくきれいにできましたよーーー(≧▽≦)
晩ご飯用に作っておいたので、
食べる前にもう一度軽く温め直して、白髪ねぎをそえて食べます。
身はとっっってもふっくら♡
家族3人でも充分すぎるぐらいの量でした。
「ひじきの煮もの」はいつもの倍量仕込みで。
今回はたけのこ入り。
他、エリンギ、にんじん、油揚げ、いんげん、大豆が入ってますよ~
2~3日は持つだろうw
こちらは
「干ししいたけのしょうが入り佃煮風」
娘が大好きな一品です。お弁当にも入れたりしてたかな~
干ししいたけ(1袋)はたっぷりの水で、冷蔵庫で一晩かけてもどします。
こうするとうまみがたっぷり出るんですね~
戻したしいたけは薄切りにして鍋に入れ、
被るほどのしいたけの戻し汁を茶こしでこしながら入れます。
そこに、酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、みりん(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)
そしてしょうがの千切り(20g分ほど)を加えて、煮汁がほどんどなくなるまで煮ます。
仕上げに白ごまをたっぷりと入れれば完成。
見た目はすっごく地味だけど(笑)
これちょびっとでごはんわしわしいけるんだよーーーっ(≧▽≦)
あとは、かなりのお助けマンになるぬか床に、きゅうりと大根を仕込み、
デザートに、いつもの
「桃のコンポート」
を。
作り方はこちら
↓
そしてJUNA夫さんの大好物の
すいかもカットしておきました。
金目鯛はその日の夜にはもうなかったけど(笑)
残りでしばらくもってくれーーーーーーwww
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