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昨日の晩ご飯♪

本当はかぼちゃのコロッケを作ろうと思ってたんだけど
(かぼちゃが野菜室にいっぱいwww)

調理している最中に、

あっ、冷蔵庫に今日までに使っちゃわなくちゃいけない

豆あじちゃんがいたんだった(;・∀・)

と思い出し、

豆あじはカリカリに揚げると娘もパクパク食べてくれるので、

W揚げ物は避けるべし!!

と思い、

急きょコロッケは

「スコップバージョン」にして揚げない方向に変えましたw


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「揚げないかぼちゃのコロッケ風
~スコップバージョン~」


【材料】大きめ耐熱容器1個分(3~4人分)

かぼちゃ・・・1/2個

牛ひき肉(または牛豚合いびき肉)・・・150g
タマネギ・・・1/2個
セロリ・・・7~8cm
にんじん・・・1/3本
角切りチーズ(溶けにくいもの)・・・100g
ここの記事で使ったチーズで小分けにして冷凍しておいたものを使用

コンソメ粉末・・・小さじ1/2
塩・コショウ・・・適量

A:パン粉・・・カップ1強
A:粉チーズ・・・大さじ1強
A:オリーブオイル・・・小さじ1

アーモンドスライス・・・適量

仕上げに乾燥パセリ・・・あれば適量

【作り方】

1.かぼちゃは一口大に切り、水でぬらしてラップに包み、
電子レンジ600Wで8分ほど加熱する。
加熱し終わったら、次の工程が終わるまでそのままラップに包んでおく。

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2.タマネギ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル(分量外:適量)を入れて上記を炒め、
油がまわってしんなりとしたらひき肉を加えてさらに炒める。
ひき肉に火が通ったら、コンソメ、塩・コショウで味付けし、火を止める。

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3.1のラップを開き、フォークなどを使ってかぼちゃを刺しながら皮をとりのぞいて
ボウルに入れる。麺棒などでつぶす。

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4.3に2を入れて混ぜ、一度味を見て好みの味になるように塩を足し、
コショウも加えて混ぜる。

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5.4にさらに角切りチーズを加えて混ぜ合わせる。

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6.Aをボウルや袋などに入れ、よく混ぜ合わせてなじませる。

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7.5を耐熱容器に広げて上を平らにし、6をまんべんなくかける。
さらにアーモンドスライスを散らす。

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8.オーブン、トースターなどで上がきつね色になるまで焼く。
焼けたら仕上げに乾燥パセリをふりかける。

※私はクイジナートのトースターで「BAKE」コース、150~160℃で15~20分ほど焼いてます。
通常のトースターだと温度が高くアーモンドが焦げやすいので、途中でアルミ箔を上にかけるか、
オーブンで170~180℃ほどで15分ほど焼くのが無難かなと思います。



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というわけで、完成したのがこちら~♪

具材はすでに火が通ってるので、上がこんがりとすればOKだよーー

成形して、衣を3段階(薄力粉→溶き卵→パン粉)付けて油で揚げることを思えば、

ずいぶんと楽だったなw

カロリーもダウンできるしね~(*´▽`*)

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お味も、なんもかけなくってもそのままでおいしかったです。

もちろんソースとか、ケチャップとかかけてもいいと思うんだけどね。

衣もアーモンドと相まってサクサク♪

チーズがけっこうポイントになってたな、という感じでした(^-^)

これはこれでありだなwと思った次第(笑)

もう年齢的に空気でも太るから(汗)

少しでも「カロリーダウン」できることは大切なんだな。

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とはいえ、こっちは揚げ物じゃんwww

「豆あじのカリカリから揚げ」

だよーー

でも豆あじは揚げるのがいっちばんうまいから許して―――(笑)

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えらごとぐいっと下にひっぱって内臓までとっちゃってから、

よーーーく(でもやさしく)全体を洗って、塩水にしばらく浸けておきます。

それから水気をしっかりとキッチンペーパーでふきとって、

片栗粉を全体にまぶして(←抜けてましたwごめんなさいーー)

180℃の油で揚げ焼きに。
(うん、一応揚げ焼きなんだなw)

後半油跳ねするので、跳ね防止のカバーかけてます。

全体がこれでもかってくらいカリッカリになったらキッチンペーパーにとって、

全体に塩・コショウをすれば完成!

豆あじを見かけると必ず作る我が家の定番メニューでもあります。

ほぼスナック感覚(笑)

カルシウム補充にはもってこいだよ。

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あとは簡単な野菜サラダと、

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雑穀米入りごはん。

もち米を少し入れてます。



どれもおいしくいただきまいした。

ごちそうさま~☆










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