こちらは、コッタさんで紹介していただいている今月のスイーツ、
「七夕レアチーズ&ゼリータルト」
です(^-^)
そ、もうすぐ七夕だから~☆
(って、先に父の日よねw
父の日のスイーツは先月コッタさんで紹介しているので、そちらを見てみてね)
七夕のころといえば雨まっさかりで、不快指数も高め(-_-;)
なので、
オーブンいらず
&薄力粉が少し買いにくいという点からも、
(最近はだいぶ解消してきてますけども)
粉なしのスイーツを作ってみましたよ~(´▽`*)
土台はクッキーをくだいたもので。
溶かしバターと牛乳を少し入れて冷蔵庫で固めます。
レアチーズ部は、
クリームチーズやサワークリーム、はちみつ、レモンペースト
などを使っています。
※サワークリームがなければ、一晩かけて水抜きした無糖ヨーグルトでもOK。
こちらの生地をクッキーの上に流し入れるわけなんだけど、
これを固めるのには「ゼラチン」を使用。
冷凍庫に入れればあっという間に固まるので、
その上に、
黄桃缶、白桃缶、りんご缶を
大小様々に切ったものを敷き詰めるんだよ。
これねぇ、私としては「星屑」をイメージしてみたんだ~~w
要は黄色を中心に果物缶をあつめてみたというわけ(≧▽≦)
みかん缶とかパイン缶を使ってもいいと思います。
この辺りはお好みで♪
で、「寒天」で作ったゼリー液を上までいっぱいに流し込んで固めれば、
2層ケーキに♡
果物をこれだけ入るので、
ゼリー層は寒天を使うっていうのがポイント♪
ゼラチンと寒天の両使いケーキなのです。
全部ゼラチンだと、恐らくフルーツ部のエッジがきれいに出ないかな~
寒天ゼリー部が固まったら、
あとは上部に天の川をイメージして簡単なデコレーションを。
(ま、してもしなくてもここからは自由なんだけどもw)
んで、お月さまをイメージして丸いピックをさして、
夜空をイメージして青いリボンを結んでみました。
というわけで、
星屑いっぱいケーキ、できたよーーーーっ☆
子どもたちが喜んでくれそうかなぁ~
なんて想像しながらワクワクして作りました(^-^)
(うちはもう娘がもう成人手前だからなw)
ムースフィルをはずすと。。。
こんな感じで2層になってます(^-^)
ちなみにセルクル&セルクル板で作ってるけども、
底抜けの18cmのケーキ型でも作れなくはないです。
セルクルなら枠を引き上げれば済むのを、
底抜けのケーキ型だったら底板を茶碗の底なんかの上において
型の側面を下げてあげればOK。
どっちにしてもムースフィルはあったほうがいいと思うけども。。。
ゼリー部のエッジ、ちゃんときいてるでしょう?
これが寒天のなせる業なんだなぁ~
食感もこのぐらいしっかりしているほうが、レアチーズの部分と相性がいいと思います。
カットもとってもきれいにできますよ~
(カットが苦手な私でもw)
お味はとってもさわやか(´▽`)
これがまたとってもうんまいんだなぁ~~♡
家族みんなで楽しめる安心できる味っていうのかな♪
こちらの作り方の詳細はお手数をおかけいたしますが、
以下バナーよりコッタさんのサイトでご覧くださいませ。
↓ ↓ ↓
七夕レアチーズ&ゼリータルト
おうちで天の川ながめちゃって~~(笑)
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