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昨日は、カットトマトのカートンを3個分使って、

たっぷりのトマトソースを仕込みました。


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ねっw 3パック分(≧▽≦)

基本はハンバーグ本に載っている作り方のトマトソースだけども、

近しいものはこれ(量がすっごく少ないけど)

↓↓↓

我が家のトマトソース
我が家でずっと作り続けているトマトソース。パスタにはもちろん、ピザ、パン、ソース、ドリア・・・なんでも使えちゃいます♪


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セロリがなかったのでにんじんを使用。

ハンバーグ本にも使っているしいたけも使ってます。

すっごいでっかいルク鍋で作ってるよ。

タマネギ3倍量。にんじんは1本使用。しいたけはでっかいの3枚。

にんにくはでっかいのひとかけです。

他基本は3倍量で。

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で、量が多いので焦げ付き防止&酸味を少し飛ばすため、

水分をカットトマトが入っていたパック1杯分だけ加えています。

今回は乾燥オレガノも追加。
(オレガノ入れると、ピザソース感がぐっとでるので)

あとはぐっつらぐっつら煮込んでいくだけ~

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だいだいここまで煮詰めます。

動画で目安を撮ったのでご参考に♪



ヘラを動かしたときに鍋の底がチラチラ見えるくらいが目安ですよ~

でもって、この時点で塩味を付けます。
(煮詰める前に塩を入れるとしょっぱくなるため)

あとはコショウもね~

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火を消した時はこんな感じだけども、

時間を少しおくと、もう少し水分量が減ってボタッとした感じになります。

そしたらピザソースに使えるよっ(≧▽≦)

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ピザ生地はホームベーカリー仕込み。

今回は強力粉「春よ恋」(280g)使用。

他、砂糖8.5g、塩、5g、バターミルクパウダー6g(スキムミルクでも)、
水170g、無塩バター15g、ドライイースト3g


をホームベーカリーのパン釜に入れて一次発酵まですませます。
(ピザ生地コースの一次発酵)

発酵がすんだら2分割して、

使う直前まで冷蔵庫に入れてベンチタイム込みのかる~い低温発酵。

1時間くらいは入ってたんじゃないかな~

その後、クッキングシートの上で天板よりちょっと小さい円に麺棒で伸ばして

フォークで穴あけ。

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1枚は「ベジピザ」にしたかったので、

粗熱のとれたトマトソースの上に

・ブロッコリー(生)
・枝豆(冷凍を水で解凍したもの)
・ピーマン(生)


をたっぷりとのっけてみました。

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そしたら溶けるチーズとアーモンドスライスをのっけます。


もう1枚のほうは、

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「ベーコン&ウインナー&ホールコーン」

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こっちには溶けるチーズ+粉チーズをふりふり。


でオーブンは事前に250℃に予熱しておいて(石窯ちゃん)、

ピザを入れたら230℃に下げ、20分ほど焼きますよ~


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そうするとこんな感じに焼けたーーーっ(≧▽≦)

やっぱりねぇどんな宅配のピザよりも冷凍のピザよりも、

このピザがいっちばんおいしいんだよーーー
(家族一致の意見w)

作った甲斐が本当にあるなぁ~と思える一品なんだな。

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この野菜だけのがねぇすんごくおいしくって。

ブロッコリーの歯ごたえもすごくよくて、生のままのっけて正解だったな。

アーモンドもいい感じだよ。

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もう止まらないやつw

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私はクリスピーなピザよりも、やっぱりちょっとフカッとしたピザが好き~

でも端っこはそれなりにカリッとしてるんだよ(´▽`)


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ベーコン&ウインナーがおいしいのはねぇ、
もう王道だしねぇ~♪


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たまらんですたいっ♡

ぜったいみんな好きなやつだよw

ずーーーーっずーーーーっとピザが食べたかったので、

やっと念願かなって幸せでした~
(家飯続いてると、なんとなくジャンキーなものが食べたくならないかい?笑)

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ピザに使ってもまだまだトマトソースはたっぷり♪

しばらくこれで楽するんだいっ(笑)







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