nikuzyaga02201

仕事上、いろんな肉じゃがのレシピも出すんだけど、

娘にとって小さいころから慣れ親しんだ肉じゃがは

やっぱりこれみたいで↓

nikuzyaga02202

「久々にいつもの肉じゃが食べたいな~♡」

と19歳の娘が甘えるのでw

デレデレでお母さん、作りましたよ~(笑)

「幸せ和風ごはん本」にも登場している、我が家の超定番メニューです。

我が家の肉じゃがは煮崩れしにくいメークインをレンチンして使うのが特徴。

しかも火加減ずーーーっと同じでOKです。

お肉は、豚肉でも牛肉でもどちらでもお好みで。

牛肉を使う時はけっこう後の方で入れてさっと煮る感じにします(^-^)

だし汁:酒:みりん:しょうゆ=10:1:1:1

でに詰めていくだけですよ~

※みりんは1/3量を砂糖におきかえています。

「やっぱこれ最高~~っ(≧▽≦)」

って言いながら、娘は食べてくれましたよー

特に二日目の肉じゃががたまらないらしいので、

JUNA夫さんに

「食べ過ぎないでね♡」

とやさしくwクギをさしていました(笑)


肉じゃががメインみたいなもんなので、

あとは簡単に

nikuzyaga02204

「ぶりの漬け焼き(グリル焼き)」



nikuzyaga02203

「バターコーンライス」

を作りました。

nikuzyaga02206

今時分はもちろん生のコーンはないので、ホールコーン缶を使ってます。

昆布を入れて、水+酒+塩で炊き上げてますよ~。

酒は米1合に対して大さじ1、塩は米1合に対して小さじ1にします。

水は酒を足して、必要な合数のところまではればOK。

炊き上がったら昆布は出し、バターと黒コショウを加えて混ぜ混ぜ~

これで完成♪

いつものとうもろこしごはんにバターとコショウいれるだけで、

また違ってとってもおいしいよー(´▽`*)

nikuzyaga02205

汁物は大根と油揚げのお味噌汁で。

一日一杯のみそ汁は医者いらず、なんて言葉もあるので、

みんなもみそ汁をたくさん飲んでね~

↓みそ玉を作っておくのもおすすめです(^-^)




ごちそうさまでした☆



*******





 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。

~最新のコッタさんの連載はこちら~

キャラメルガナッシュのトリュフ


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→