opom01201

まだ体の疲れが完全に抜けきらないので、

晩ご飯は簡単に

「オープンオムレツ」

で済ませることに( ̄▽ ̄)

作り方はこちらに↓

(今回はじゃがいも使ってないけどw)

包むオムレツより一気にできあがって楽ちんなんだな~


他にも、

じゃがいもを千切りにするバージョンとか↓


ほうれん草たっぷりの和風オープンオムレツとか↓


炊飯ジャーの付属容器で作る和風オムレツとか↓


野菜の作りおきを利用したオムレツとか↓


マルゲリータ風とか↓


いくつかバーションがありますです。


opom01202

今回は、牛ひき肉使ってますよ~

チーズが卵の色と同化してわかりにくいんだけど、ちゃんとのっかってます(笑)

opom01203

簡単でおいしいので我が家の助っ人的メニューのひとつ♪


あとは、サラダとスープだけ~

opom01204

サラダに使ったのは、

・ゆでカリフラワー
・生ハム
・リーフレタス(グリーンリーフ)


です。

いつもの味噌マヨディップを作ったので(七味唐辛子入り)、

それをつけて食べます。


さて、このリーフレタス、

20日も前から我が家にあったものだよ。

保存法はここ↓で紹介しているんだけど、


この中でもひとつだけ、

試しに真空パックにして保存しておいたものがあったのね。

最初はすごくペッタンコになっちゃって大丈夫かな??とも思ったんだけど、

徐々に空気は入ってしまって(私の接着の仕方がへぼいw)、

でもそのままずっと野菜室においといたのね。

opom0120a

今回それを開封してみたんだけど・・・

葉もつぶれることなくピンシャンしてました(^-^)


じゃ、真空にしてたほうが持ちがいいのか?ってことなんだけど、

実はそこは、上記リンク先にある通常の密封袋に入れてあるものと

さほど見た目に変わりはなかったのかなという印象です。

ただ、劇的に違ったのは、

opom0120b

根元に巻いていたキッチンペーパ。

ほぼレタスの浸出液は出ていないという素晴らしさ!

真空にしてなかったものは、一日経つとけっこう赤く染まりますw

だからその場合は頻繁にペーパーを変えるんだけど、

真空の方は一度も変えてなくてこれ。

ってことは、見た目は同じでも、

水分とか養分はやっぱり真空に近い状態のほうが

ちゃんと保たれているのかな、という印象でした。



・・・

っていう、私の勝手な実験報告だよっ(笑)

実際はこんなに長期で保存するってことはないと思うのでw

密封袋で保存するリンク先の方法で充分かなと思います。


というわけで、

ごちそうさまでした~(≧▽≦)



*****



朝、シャワーを浴びて洗面所で身支度している時に、

ちょうどユーチューバーのふわちゃんみたいな格好になってるなと気が付いた私は、

鏡に向かって

「ふ~わちゃんでぇ~~すっっ(≧▽≦)」

って何度もやっていたら、

それを娘に見られていた模様www

前髪にピンまでつけたんだよ(笑)


そしたら、

「まだ疲れてるみたいだから、

もう一回寝たほうがいいよ(´▽`*)」

って娘に優しく言われましたwww




・・・・


おやすみなさい(≧▽≦)






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。

~最新のコッタさんの連載はこちら~

キャラメルガナッシュのトリュフ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→