tomato-karu01201

アンバサダーとして↓こちらに参加させていただいています(^-^)
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー

地元民としてふるさとの静岡県に貢献できればうれしいです。



さて、今月のお題であるトマトのレシピといえば、

やはり「そのまま味わう」のははずせないな~と思い、

「トマトのカルパッチョ風」

なるものを作ってみましたよ~(≧▽≦)

もしこの料理にポイントがあるとすれば・・・・

よく切れる包丁を使ってね♪

ってことかな~(笑)

それ以外はナッシングw

簡易包丁研ぎ器があれば、事前にそれをシャーシャーと10回くらい通しておいてください(笑)

トマトをできるだけ薄く切るために~(´▽`*)

【材料】2~3人分

静岡県産大玉トマト・・・2個
カマンベールチーズ・・・45g(丸形の半分)
スプラウト・・・1パック
大葉・・・10枚
レモンの皮のみじん切り・・・小さじ1ほど

オリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・適量

【作り方】

1.トマトは2~3mmの厚さの薄い輪切りにし、皿に重ねるようにして並べていく。

tomato-karu0120a
※トマト上下の大きさがそろわない部分は、中央に重ねておいてしまうといいです。
このうす~く切る感じがカルパッチョ風(笑) 生だしねw

2.カマンベールチーズを薄めにカットし、中央のトマトの周りに円状に並べる。

3.中央にスプラウトをこんもりとのせ、周りに千切りにした大葉を散らす。

4.トマトの上にみじん切りにしたレモンの皮を散らし、
オリーブオイルをぐるっと一回し、塩・コショウをトマト1周にふりかければ完成。

tomato-karu01203

調味料はオリーブオイルと塩・コショウだけなのに、

食べるとあら不思議♡

それぞれの素材のおいしさがうまく絡み合って、

すーーーーーーーんごくおいしいの!!!

でまた、トマトの薄さがいいのね~

ある程度まとめてとって、
他の素材とともにお口にポ~ンって感じなのです。


薄く切ってあったらお口がモゴつくこともなく、全然問題なくいけちゃいますよ~

カマンベールチーズの旨味ともまた相性がいいんだなー

JUNA夫さんが、

「えっ?ほんとにオイルと塩・コショウだけなの??」

って言って驚いてたくらいだよ(笑)

お酒の前菜なんかにもいいし、

もちろんサラダとしてもいいし、

とにかく華やかなので、テーブルがパッと明るくなるのがまたいいですよん。

ま、一番いいのは
作るのがすんごく簡単ってことだけどーー(笑)


トマトがお手元にありましたらお試しになってみてくださいませ。




さて、このトマト料理と一緒にいただいたのは、

tomato-karu01204

「チキンのスキレット焼き」

スキレットはやっぱりジューシーに焼けますね~

専用の蓋をして蒸し焼きにしてます。

仕上げに皮はパリッとさせてるよ。

味付けはオーソドックスな塩・コショウ+しょうゆ&みりん+おろししょうがです。

ズッキーニやしめじのソテーも添えて。

tomato-karu01205

「コーンときゅうり入りの春雨サラダ」

も合わせました。

野菜、アラフィフ夫婦にはトニカクダイジネ(笑)

tomato-karu01202

というわけで、

どれもとってもおいしくいただきました。

地元野菜の恵みに感謝です。

ごちそうさまでした☆


********



 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。

~最新のコッタさんの連載はこちら~

キャラメルガナッシュのトリュフ


ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→