katunigiri01201

今週末、センター試験というお子さんをお持ちの親御さんもいらっしゃるかと思います。
(我が家は去年おわりましたw)

今回はそんな受験生のお子さんのお腹をばっちり満たす

おいしいおにぎりを考えてみましたよ~(≧▽≦)

今月のヤマサさんのサイトで紹介していただいている一品でございます。

なんといっても具だくさん!

おにぎりに

トンカツ、枝豆、しば漬け、塩昆布、
ごま、チーズ、大葉を使っています。


わたくし、普段おっさんギャクは言っていないつもりですがw

ここはあえて、

具材にダジャレをガンガンときかせていますw

「しばし勉強漬けだけど(しば漬け)

まめ(枝豆)にごまんと(ごま)試験に勝って(トンカツ)、


喜んで(塩昆布)はい(チーズ)♪ で記念写真!

春には家族でおお万歳!!(大葉)」

・・・・

どうだっ(笑)

・・・

だれ?そこで引いているのは(笑)

いいんです。いいんですよ、おくさんっ。

受験の時は、担げるものはなんでもなりふり構わず担ぐんですw

親子でピリピリする時期ですからw

この際おいしかったらいーーーんです(笑)


こちら、トンカツにはあらかじめしょうゆベースの味を染み込ませておきます。

katunigiri01204

それに衣を付けて揚げ(揚げ焼きでもOK)、おにぎりに入れられるようにカット。

katunigiri01205

ごはんにもダジャレをきかせた縁起のいい具材をどんどこ入れて混ぜ合わせます。

katunigiri01206

そして、その混ぜご飯にとんかつを挟み込んでラップで握りあげる!!

katunigiri01202

そして仕上げにもトンカツをのっけちゃえば
こんな感じに完成(≧▽≦)


中身にはもちろん、

katunigiri01203

とんかつがドーーンと入ってますよ~♡

このおにぎり、

娘受けがちょーーーーーーよかったので、

若い子にはすっごく喜んでもらえるんじゃないかな~

夜食にはもちろんですが、これから自宅学習なんて日々にも入っていくと思うので、

そういった時のお昼ごはんなんかにもいいんじゃないかと。

受験だけじゃなくって、

部活でお腹を空かせている子どもたちの
「おやつw」にもなるかもだ( ̄▽ ̄)



こちらの詳しい作り方は、
↓ヤマサさんのサイトに掲載されています。



ご興味ある方はご覧になってみてくださいませ♪


***


思春期+受験ってのはなんで重なるんだw 

うちは更年期も重なってトリプル三重苦だったよw

だからこそ対応もいろいろ難しくて、親子げんかも多くなる時期かもしれませんが、

過ぎてしまえば笑い話しになる日もくると思うので、

家族みなさんでなんとかのりきってほしいと思います。

春に桜が咲くと信じて!!!



ちなみに私は当時、

「勉強しなさい」

と言う言葉を

10億回飲み込みましたwwww

そ、言わなかったのw 

もうこれ、めちゃくちゃストレスだったーーーーーーーーーー(笑)

でも、うちの娘はそれを言っちゃいけないタイプだったんだよね。

周りのアドバイスとかもいろいろあってさ。

言っちゃダメだって止められたわけさ。

でもこれまじできつかったわーーーーー(笑)

うちの場合、

勉強しなさいって言わなけりゃ、ふんとに勉強しないからね。

ってことはつまりだよ。

勉強しないんだよっっ( ;∀;)

本人曰く、

自分としてはやったほうらしいけどw

でも。

「自分でなんでも決められる人になる」

ってことを優先して必死で子育てしてきたので、

受験においても娘が決めたことを全部受け入れ、今に至ります。

今娘が生きている道は、

私やJUNA夫さんに決められた道じゃないから、

何かあっても自分の選んだ道って思えるみたいだしね。

今は自分の勉強したかったことを一生懸命やってますよーーー
(中高生の時より全然勉強してるわw)

私も今は「勉強しなさい」って言わなくてもいい環境になって

すごく楽になりました(笑)



これから受験というみなさま、そして親御さん、

インフルエンザなどもはやってきているみたいなので、

どうか体にはお気をつけて受験シーズンをのりこえてくださいね。

今までの成果がどうかでますように。。。







********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。

~最新のコッタさんの連載はこちら~

キャラメルガナッシュのトリュフ

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→