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静岡クッキングアンバサダー
さて、今月のお野菜のひとつ、
「リーフレタス」はなるべく早く使いきってしまおうと思っているので、
じゃんじゃかいっちゃいます(笑)
今日のお昼に食べたのは
「リーフレタスたっぷりのカレーチャーハン」
写真からだと想像つかないんだけど(笑)
これ、リーフレタス1/2個分が入ってるんだよーーっ(≧▽≦)
最後にさっと加えるだけなのに、こんなに少なく見えちゃうw
フライパンがもっとおっきかったら、1束加えてもいけるのかもだよっ(笑)
リーフレタス(グリーンリーフ)はビタミンEが豊富なんだけど、
ビタミンEは熱にも強いのね。だからサッと最後に加えて炒める分には、
ちゃ~んと栄養素も取れるというわけなのです(^-^)
【材料】3~4人分
静岡県産リーフレタス・・・1/2束
タマネギ・・・1/2個
ブラウンマッシュルーム・・・6個
ウインナー・・・5本
オリーブオイル・・・大さじ1強
温かいごはん・・・茶碗に4杯くらい
日本酒・・・大さじ2
A:カレー粉・・・大さじ1
A:コンソメ粉末・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量
減塩しょうゆ・・・大さじ1
バター・・・15gほど
アーモンドスライス・・・大さじ2ほど
レーズン・・・大さじ1ほど
【作り方】
1.アーモンドスライスはアルミ箔にのせ、オーブントースターで軽く焼き色が付くまで
数分ローストする。レーズンは熱湯をまわしがけてざるにあげ、キッチンペーパーで
しっかりと水気を吸い取る。
2.タマネギはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにする。
ウインナーは5mm幅の輪切りにする。
リーフレタスは、手で食べやすい大きさにちぎる。
3.フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、
2のタマネギとマッシュルームを炒める。
タマネギが透き通ってマッシュルームにも油がまわったら、
ウインナーを加えてさらに炒める。
4.3にごはんを加えて、ごはんに日本酒をふりかけるようにし、ヘラでよくほぐす。
※日本酒を加えるとごはんが簡単にほぐれます。
5.ごはんと具がなじんだらAを加えてなじませ、鍋肌からしょう油を加えてなじませる。
塩・コショウを加え、好みの塩加減に調味する。
6.5にバター、リーフレタスを加え、短時間でさっと炒め合わせる。
※すぐにレタスはなじんで小さくなります。火の通しすぎには注意しましょう♪
バターがとければOK。大皿に盛り、1のアーモンドスライスとレーズンを散らす。
というわけで、こんな感じに完成~♡
スパイシーで、でもレーズンの甘みもあって、
かつアーモンドの食感とレタスの食感もあって、
おいし~~~(´▽`*)
あっという間になくなっちゃいました。
そして、昼過ぎ。
静岡県民は、みんなサッカー鑑賞ですよw
(テレビでだけどもw)
今日は全国高校サッカーの決勝戦だったのですーーーー
昨日はなんと女子高校サッカー決勝戦で静岡の高校が優勝!!
今日男子が優勝してくれれば、
静岡、男女W優勝という歴史的日になるんですもの。
というわけで親友のみにたくちゃんも合流して、
我が家でひゃーひゃーいいながら(ケーキ食べながらw)観戦っ(≧▽≦)
いや~、いい試合でした。
結果、静学優勝っっ!!!!
ちょっと鳥肌だったよね~~~逆転すごい!!!
感動をありがとう!!という感じでした。
カズさんも喜んでるかな~ww
んでもって夕飯は簡単にw
「ステーキのリーフレタス包み」
だよー
ほぼ肉を焼くだけで完了っていう感じですw
お肉は、セールになってたアンガス牛w
どーーーんと4枚焼いちゃったよ。
中途半端に残っていたお野菜も一緒にソテーしちゃいました。
ここでもリーフレタスを半束使用。
つまり、今日1日で1束食べたことになるわw
こんなふうにステーキを包んで、
お好みでねぎやチーズをのっけて食べるんだな~
レタスに包むとさっぱり食べられていいねぇ♪
みんなでモリモリ食べてしまったw
デザートはあきひめ♪
というわけで、
・高校サッカー男女優勝
・おいしいものをたくさん笑って食べる
・みにたくちゃんと久々にしゃべりまくる
・最後はなぜか、私がいかに天然??かという話で、
みにたくちゃんと娘&JUNA夫さんが盛り上がる
(なんでだよw)
という
3連休のしめくくりにふさわしい
よき日となりました。
(私の天然話はのぞいてだよw
100円ショップに行ってこれいくら?って聞いて何が悪いんだよーーーw
私本人は自分のこと天然だなんて、1mmも思ったことないんだからーーー)
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「生クリーム&はちみつ配合のもちもちパン」でご質問くださった方へ
二次発酵が膨らみ悪く半分の高さまでしかいかず・・・とのことだったのですが、
香りを活かすためにイーストの量を抑えめにしてあるので、
とにかくレシピに書いてある発酵目安時間は無視して、
型の8割の高さになるまで乾燥に気を付けながらじーーっと待ってみてください(^-^)
発酵はやはり作る部屋の環境が大きく影響しますので、時間というよりは、高さを目安にします。
8割の高さになったところで、やっとオーブンにゴーという感じです。
特に今は冬場なので、発酵がにぶいと思います。
型にはりついていただき(笑)、どうかその高さになるまで見守ってあげてください。
また2斤のレシピを教えてくださいとのことだったのですが、
私自身、2斤型を所持しておりませんので、2斤で作ったことがありません。
ただ、私のパンのレシピは、すべてベーカーズというものを計算して作ってあるので、
材料は単純に倍量にしてみても問題ないかなと思います。
ただし、成形は2分割というわけにはいきませんので、4分割をおすすめします。
また、そもそもホームベーカリーではこねきれないので、手ごねになるかと思います。
手ごねだとまた違うテクニックが必要になってくるので
(生クリーム、はちみつ、バターを使うため、べたつきやすい生地になります)、
難易度が急にあがるのかなと・・・。
2斤の場合はホームベーカリーでの一次発酵もできなくなるので、
自分で一次発酵の完了を見極めることになります。
こちらはホームベーカリーでできるお手軽なレシピということで開発していますので、
1斤型を2つ用意して順番に焼くという方法が、やはり無難でいいのかなと思います。
こんなお答えですみませんが、ご理解いただけると幸いです。
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