kuromamepan01201

おせちの黒豆がちょこっと残っていたので、

「大福風黒豆パン」

を焼きました。

著書「ほめられおせち」本でも紹介させていただいています(^^♪

ブログだとこちらに↓



元々は手ごねのレシピなんだけど、

今回はホームベーカリーで一次発酵までしちゃいたかったので、

ベーカリー用に材料を比率そのままに増やして作ることに。

ただし、砂糖を「和三盆」にかえてみましたよ~

これはけっこうよかったかも!

ただ、やっぱり手ごねレシピだったので、

HBでの仕上がりは別物w

薄力粉が多いレシピだったのでけっこうべたつき、

「打ち粉」をまいて対応しました。
(そしたらなんとかなったw)

kuromamepan01205


kuromamepan01202

焼き上がりはこちら。。。

今回あんまり表面に黒豆出てないね(;´∀`)

kuromamepan01203

こっちだと表面が一部やぶけちゃってるので、

ふたつの間くらいがベストだったんだと思うw

ま、でもカットしてみたら、

kuromamepan01204

けっこういい感じで上に黒豆が入ってたので、よしとしようじゃないか。

一応今年初焼きパンだしね~(*´▽`*)

焼きたて、最高においしいよ~♪

けっこうねぇどっしりしてるの。でもやわらかくてお菓子みたいな感じかな。

和三盆がまたいい風味とコクと甘さの深みを出してくれていました。

黒糖とかで作ってもおいしいと思います。

これで我が家のおせちは全部おしまい(≧▽≦)



そして昨日は、七草粥の日でしたね~

我が家はみんながそろう夕飯に食べるのが毎年のお決まり♪

nanakusa01201

といってもねぇ。。。

今年はおかゆっていうよりは。。。

雑炊風にしちゃったーーー(≧▽≦)

nanakusa01202

昆布と花かつおで一番だしをひいて、

しいたけとか、七草のパックについていた大根やカブをカットしたものを入れてさっと煮ます。

そしたら塩メインで味付けして(しょうゆも香り付け程度に入っています)、

洗ったごはんを投入。

雑炊よりはちょっと長めにクツクツ煮て、溶き卵を回し入れ、

仕上げに白ねぎの小口切りと刻んだ七草を入れてさっと火を通せば完成~♪

nanakusa01207

たまにはこんなかんじもよかろう(笑)

おだしの味がきいてて私はこっちのほうが好みかも~


他に用意したのは、

nanakusa01203

「大根と昆布と持ち巾着(チーズ入り)の煮もの」

nanakusa01204

それから

「豆もやしときゅうりとにんじんのサラダ」

nanakusa01205

あとは糀さばを焼きました。

nanakusa01206

一応黒豆パンも一緒に出したけど、

他で充分お腹いっぱいになったので、今日の朝食に食べたよ。

というわけで、

みんな今年一年元気でいられますように(^-^)




そうそう、

今年の初詣で、私は6~7年ぶり??くらいに

おみくじが大吉だったのーーー

いつか、夫婦二人して同時に「大凶」をひいてから、

ずっと「凶」とかよくても「吉」とかばっかりだったから、

妙にうれしかったわw

「冬去りて うららに照らふ野に山に 花咲き鶏のさえずり高し」

だってーーーーーー

ほんとかなwww

いや、ほんとになってくりょーーー(≧▽≦)








********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。

~最新のコッタさんの連載はこちら~

3層ムースで作るクリスマスケーキ
 
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→