3soucake1b

今日は、今月のコッタさんのサイトで紹介していただいている

クリスマスケーキをご紹介したいと思います(^-^)

その名も

「3層ムースで作るクリスマスケーキ」

一番下にはココアのスポンジを、

その上に

・キャラメルチョコムース
・ラズベリーチーズムース
・チョコムース


の3種が層になってますよ~

3種も作るのめんどいーーーーと思うかもですが、

ムースは作りが単純な上に、

その分難しい生クリームを塗る作業(ナッペ)やクリームの絞りもないので、

逆に作りやすいんじゃないかな~と思います。

スポンジを作るのが面倒だったら、

あらかじめできたものがコッタさんに売っているので、それを使っても!


冷凍 cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cm

ホールで作ることも、カップで作ることもできますよ~♪


a

ホールで作る場合には、ムースフィル+セルクル+板を使って仕立てます。

外枠のムースフィルには、

だいたいの目安としてこんなふうにマスキングテープをぺったんこー

それを板の上においたセルクルに入れて、

b

一番下のラインに合わせてスポンジをカットして敷きつめます。

スポンジにはシロップを。

c

そして、

1層目のキャラメルチョコムースを作って入れ、

固まったら

d

2層目のラズベリーチーズムースを入れて再び固め、

e

最後にチョコムースを入れれば3層に(*´▽`*)

ムース全体が固まったら、

f

上にソースを入れていきます。

今回は、

ラズベリーソースとチョコソースを半々で入れてみました。

難しければ、1種類のソースでもいいと思います(^-^)

あとは上面を簡単にデコすれば、

3soucake4b

こーーーんな感じの3層ムースケーキが完成っ♡

3soucake2b

上はねぇ、ソースの境目にラズベリーをおいて、ミントを飾って、

クリスマス用のピックを飾っただけだよ~

そして一番下には赤いリボンを。

これでグッとイベントケーキらしくなります。

3soucake3b

リボンとったらこんな感じ♪

一番下にちゃ~んとスポンジがいますよー


カップの方は、

3soucake6b

こんな雰囲気に仕上がりました(*´▽`*)

作りやすさでいえば、カップの方が楽ちんです。

セルクルとかフィルとかいらないしね~

このカップはなんと売り切れてしまったみたいなので、

おすすめとしては、↓こんな感じとか


ラファエル(本体のみ)

↓こんなタイプもおすすめです(^-^)


エリーナ66(本体のみ)

3soucake5b

私は残ったムース生地とスポンジの切れ端で作ったので、

必ずしも3層にはならなくてw

組み合わせはいろいろになったけど(笑)

3soucake7b

とにかく、ホールでもカップでも

とーーーーーーーってもおいしいよ(≧▽≦)


3soucake8b

ホールをカットするとこんな感じです。

ちょw

下の層が押しつぶされてますけどもw

カットするときに力をいれすぎないようにしましょう(笑)




こちらの3層ムースの詳しい材料や道具、作り方は、

以下バナーよりコッタさんのページにお入りください(^-^)


3層ムースで作るクリスマスケーキ


3soucake9b

今年のクリスマスは手作りケーキで♡

と思っている方がいらしたら、

候補に加えていただけるとうれしいです(^^♪






********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~先月のコッタさんの連載はこちら~

レモンフィナンティー
 
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書