今日は、今月のコッタさんのサイトで紹介していただいている
クリスマスケーキをご紹介したいと思います(^-^)
その名も
「3層ムースで作るクリスマスケーキ」
一番下にはココアのスポンジを、
その上に
・キャラメルチョコムース
・ラズベリーチーズムース
・チョコムース
の3種が層になってますよ~
3種も作るのめんどいーーーーと思うかもですが、
ムースは作りが単純な上に、
その分難しい生クリームを塗る作業(ナッペ)やクリームの絞りもないので、
逆に作りやすいんじゃないかな~と思います。
スポンジを作るのが面倒だったら、
あらかじめできたものがコッタさんに売っているので、それを使っても!
↓
冷凍 cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cm
ホールで作ることも、カップで作ることもできますよ~♪
ホールで作る場合には、ムースフィル+セルクル+板を使って仕立てます。
外枠のムースフィルには、
だいたいの目安としてこんなふうにマスキングテープをぺったんこー
それを板の上においたセルクルに入れて、
一番下のラインに合わせてスポンジをカットして敷きつめます。
スポンジにはシロップを。
そして、
1層目のキャラメルチョコムースを作って入れ、
固まったら
2層目のラズベリーチーズムースを入れて再び固め、
最後にチョコムースを入れれば3層に(*´▽`*)
ムース全体が固まったら、
上にソースを入れていきます。
今回は、
ラズベリーソースとチョコソースを半々で入れてみました。
難しければ、1種類のソースでもいいと思います(^-^)
あとは上面を簡単にデコすれば、
こーーーんな感じの3層ムースケーキが完成っ♡
上はねぇ、ソースの境目にラズベリーをおいて、ミントを飾って、
クリスマス用のピックを飾っただけだよ~
そして一番下には赤いリボンを。
これでグッとイベントケーキらしくなります。
リボンとったらこんな感じ♪
一番下にちゃ~んとスポンジがいますよー
カップの方は、
こんな雰囲気に仕上がりました(*´▽`*)
作りやすさでいえば、カップの方が楽ちんです。
セルクルとかフィルとかいらないしね~
このカップはなんと売り切れてしまったみたいなので、
おすすめとしては、↓こんな感じとか
ラファエル(本体のみ)
↓こんなタイプもおすすめです(^-^)
エリーナ66(本体のみ)
私は残ったムース生地とスポンジの切れ端で作ったので、
必ずしも3層にはならなくてw
組み合わせはいろいろになったけど(笑)
とにかく、ホールでもカップでも
とーーーーーーーってもおいしいよ(≧▽≦)
ホールをカットするとこんな感じです。
ちょw
下の層が押しつぶされてますけどもw
カットするときに力をいれすぎないようにしましょう(笑)
こちらの3層ムースの詳しい材料や道具、作り方は、
以下バナーよりコッタさんのページにお入りください(^-^)
3層ムースで作るクリスマスケーキ
今年のクリスマスは手作りケーキで♡
と思っている方がいらしたら、
候補に加えていただけるとうれしいです(^^♪
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~先月のコッタさんの連載はこちら~
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