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今日ご紹介するのは、「セルリー」(セロリ)を使った簡単レシピ♪

生のセロリはすこ~し苦手なんだけど・・・

という方にもおすすめの食べ方になります(^-^)

これで白ごはん、わしわし食べられるよ(笑)


「セルリーのピリ辛柚子風味漬け」

【材料】4~5人分

静岡県産セルリー(セロリ)・・・250g分(茎2~3本分目安)
塩・・・セルリーの重量の2%=5g
※少し日持ちさせたいときは3%(7.5g)でも。ただし少々塩辛くなります。

柚子の皮・・・好みの量
※私は薄くむいた3~4cmの長さの皮を3~4枚使いました。
乾燥唐辛子・・・1本
※ピリリと辛くなるので、ソフトな辛さにしたい場合は1/2本でも。

【作り方】

1.セルリーは繊維をたつ方向で薄切りにする。

2.柚子の皮は千切りに、唐辛子は半分に折って中の種を出す。

3.保存容器、または密封できる袋に、1、2の柚子の皮、唐辛子はさらに細かくちぎって入れ、
塩も加えてよく和える。

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※保存用手袋をするのをおすすめします。
密封袋の場合は、袋の上から素手でもむように和えます。

4.保存容器の場合は、上に密着するようにラップをかぶせ、
さらに容器の蓋を被せて冷蔵庫に保存。

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袋の場合は余分な空気を抜いて、冷蔵庫に保存する。
半日~1日経ったら食べごろ。



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というわけで、一日経ったのがこちら~♪

水分もあがり、塩気も入り、辛味も出てちょうどいい感じに仕上がっています。

セルリーのしゃきしゃき感もしっかりと残り、歯ごたえもたのしめます(^-^)

なんといっても柚子の香りが最高なのよ~♡

お正月料理の箸休めなんかにもいいかも!

というわけで、

簡単副菜のレシピをお届けしました~(^^♪




昨日はセロリの葉と格闘してましたが(笑)

それは記事をわけますね~








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