kouzi0kara12191

から揚げの新作ができました(*´▽`*)

こちらは

「塩糀入りやわらかから揚げ」

です(^-^)

前から作ろう作ろうと思っていて(塩糀が流行った頃にwっていつだよっ)、

今頃になるっていう(笑)

ともかく。

塩糀はお肉をとてもやわらかくしてくれて
(糀がタンパク質を分解してくれるため)、

旨味も足してくれるので、

とーってもおいしいから揚げができるのです。

ただねぇ。。。

糀って焦げやすいのね(;´∀`) 糖分が多いので。

今は液体状の塩糀もあるので、そういったものを使うと少しいいかと思うんだけど、

通常売っているタイプのツブツブ塩糀は、高い確率で焦げるっ。

特に揚げたりすると。。。

というわけで、焦げ付きにくいコツを入れつつ、レシピ作ってみたので書いておきますね~

【材料】3~4人分

鶏もも肉・・・2枚(600g)
しょうが・・・20g

A:塩糀・・・大さじ2
A:酒・・・大さじ2
A:しょうゆ・・・大さじ2
A:ごま油・・・大さじ1/2
A:黒コショウ・・・適量

片栗粉・・・適量

【作り方】

1.可能なら、鶏肉の表面にある脂肪分を包丁で削ぎ取り、厚みを均一にする。
(塩糀でお肉がやわらかくなるので、より口当たりをよくするためにも取るのがおすすめ)

kouzi0kara12195

2.鶏肉1枚を10~12個に切り分ける。※2枚で20~24個。

kouzi0kara12196

※いつもの私のから揚げは、1枚を6~7個とかなり大き目にカットしますが、
今回は焦げ付き防止のため、揚げ時間を短くしたいので、いつもの半分の大きさにカット。
一口大でポンポンお口に入る大きさです(笑)

3.密封できる丈夫な袋に2、皮をむいてすりおろしたしょうが、Aを加え、
袋の上からよくもみ込む。
※袋は閉じずにもみます。

kouzi0kara12197

密封して、冷蔵庫で30~1時間寝かせる。

kouzi0kara12198

4.揚げ油を160℃に熱する。
※から揚げの高さがないので、フライパン使用でOKです。

バットに片栗粉をひろげ、3のひとつずつに片栗粉をまぶし、
都度揚げ油に入れていく。

kouzi0kara12199

油はずっと160℃でOK。いつもならあげている最中にあまりさわらないから揚げですが、
今回は、周りがさいばしで触れる状態になったら、コロコロと頻繁に転がすようにしながら、
揚げていきます。

ひとつの大きさがそんなに大きくないので、
いい色が付いたら早めにキッチンペーパーに取り出します。

カリッとした感じが足りない場合は、最後に少しだけ170℃に上げて短時間で
カリッとさせましょう。


というわけで完成したのがこちら♪

kouzi0kara12192

一口サイズのかわいいから揚げちゃん♪

ちっちゃめだと通常なら逆に硬く仕上がっちゃうんだけど、

これは糀パワーでやわらか~&ジューシー♡

調味料も複雑なものは入っていないので、シンプルなから揚げのおいしさを楽しめます。

JUNA夫さんも

「この大きさだと止まらないじゃんーーーーっ(≧▽≦)」

って言いながらパクパク食べてたよ(笑)

塩糀がある方はよければ作ってみてね(*´▽`*)
(って、数年前にレシピを出しなさいって話w)


<JUNAから揚げシリーズはこちら> 全部拾いきれずw 主なものだけ

手羽先、手羽元、手羽中、ささみなんかも含めるとあれこれあります。




















晩ご飯にもどって、副菜は、

kouzi0kara12193

「切り干し大根」



kouzi0kara12194

「小松菜とベーコンのバターしょうゆ炒め」

あとはごはん&お味噌汁♪

ごちそうさまでした☆



******

☆今日のおべんと☆

lb1203192

そんなんで、今日のお弁当は、

「塩糀入りやわらかから揚げのお弁当」

です。

お弁当用にちょこっと多めに浸け込んでおきました~

lb1203193

他は

・切り干し大根
(前の晩の残りを再加熱)
・卵焼き
・チーズのワンタンの皮包み
(トースターでチンして塩)

など。

ごはんは「豆ごはん」にしました。

この時期になぜかグリンピースに出会ったので、

気温が低いこの時期ならいけるだろうと。。。

豆は朝炊けてから加えています(昆布だし塩ゆでした豆)。


lb1209191

娘はぶどう付き。

時間がたってもかなりお肉がやわらかかったみたい。

よかったよかった~(*´▽`*)







********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

レモンフィナンティー
 
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪

料理ランキング 

レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→