こちらは、今月のヤマサさんのサイトで紹介いただいている
「鶏肉と柿のはちみつバター照り焼き」
です(^-^)
(゚∇゚ ;)エッ!?
柿?????
と思ったあなたさま♡
ええ、そうですとも。
あのフルーツの柿を、
おかずの素材として使ってみたのでございますの。
柿ってけっこうそのまま食べるのは苦手っていうの聞きませんか?
(あら? 聞かない?)
我が家は、娘とJUNA夫さんは柿が大好物だけど、
私、生の柿はそんなに得意じゃないw
別に食べないわけじゃないんだけど、
青臭さが気になったりすると、んーーーーって思っちゃうのね。
そんな柿臭さって、実は火を通すとなくなるのです。
かつ食感がプルプルになって、ちゃんとおかず化するのよーーーー
柿はやわらかいものは避けます。むしろ硬めでOK。
そ、青臭そうだなぁ~っていうのでOKっ(≧▽≦)
まずはオリーブオイルでソテーします。
で、その後焼いた鶏肉と合わせて、
しょうゆやはちみつ、しょうがなんかの合わせ調味料、そしてバターを加えて仕上げていきます。
けっこう簡単にできますよ~
詳しいレシピは以下バナーよりヤマサさんのサイトへお入りください。
テリテリツヤツヤにできあがりました~(´▽`)
だまされたと思ってやってみて♡
ごはんのおかずにもなるし、これがけっこうおつまみにもなります♪
おいしかったよーーー
********
☆今日の娘弁当☆
今日は娘だけお弁当♪
この間豚カツの衣付けをした時に、
今日を見越してもう1枚余分に衣付けして冷凍しておいたので、
それを使いました。
この間の卵の上にのっける豚カツ弁当が娘の中ではかなりヒットだったらしく、
「もう1回同じの作って~」
とありがたいリクエストをもらったので(笑)
便乗させていただきやしたw
今日はソテーしたれんこんとかゆで絹さやとかのっけてみたよ。
この弁当楽ちんでいいな~
********
※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^)
********
お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』
内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。
http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html
Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。
初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw
http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html
Amazon 楽天 イカロス出版
Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。
※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。
~最新のコッタさんの連載はこちら~
ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット
ポチッと応援よろしくお願いいたします♪
料理ランキング
レシピブログ
製菓製パン、お弁当小物はこちらから
おすすめ著書