pc-11191

昨日のハロウィンの日の夕飯は、

「牛ひき肉&お野菜たっぷり入りのかぼちゃコロッケ」

を作りました(^-^)

もうちっちゃい子はいないんだけども、

大きい男の子(47歳)と女の子(18歳)がいるのでw

それなりにかわいくw

作ってみましたよ~

【材料】丸形 9個分

かぼちゃ・・・皮のついた状態で計量して615g

↓この量を使ってます。
pc-a

牛ひき肉・・・150g
※合いびき肉でもOK

タマネギ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
エリンギ・・・1本
しいたけ・・・1枚
いんげん・・・4本

オリーブオイル・・・適量
コンソメ粉末・・・小さじ1
塩・コショウ・・・適量

チーズ・・・適量(文中にて)

衣用薄力粉、溶き卵、パン粉・・・適量

A:中濃ソース・・・大さじ2
A:ケチャップ・・・大さじ1
A:減塩しょうゆ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・適量
※ソースはコロッケ5個分の量です。

付け合わせ
ゆでブロッコリー、黄パプリカのソテー


【作り方】

1.タマネギ、にんじん、えりんぎ、しいたけはみじん切りに、いんげんは小口切りにする。

2.かぼちゃは皮ごと大き目の一口大に切り、水でぬらしてラップに包んで
電子レンジ600Wで6分ほど加熱する。
※時間は目安。ラップの上から竹串でさしてみて、スッと入るようならOK。

pc-b

3.2の皮を熱いうちにはがし、実をボウルに入れてめん棒などでつぶす。

pc-c
※熱いかぼちゃの実の側面にフォークをさし、包丁で皮を薄く削ぐようにします。

pc-d

4.フライパンにオリーブオイルをひき、中火で1を炒める。

pc-e

タマネギが透き通って全体に油がまわったら、ひき肉を加えてさらに炒め、
ひき肉の色が変わったら、コンソメ、塩・コショウで味付けする。

pc-f
pc-g

5.2のボウルに入れてヘラでよく混ぜ合わせる。味見をして追加の塩を入れ、好みの塩加減に調える(小さじ1/3~入れていきます)。コショウも改めて加える。

pc-h
pc-i

6.5の粗熱が取れたら、中にチーズを入れてまるく成形する。

チーズはこれを使ってみました。
pc-j
やっすいやつw

コロッケ1個につき、チーズ1/2個が入ってます。1個だけまるまる1個入ってるけどw

pc-k
※手にサラダ油を薄く塗るときれいにまるめられます。

7.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油で衣がきつね色になるまで揚げる。
キッチンペーパーにとって油をきる。

pc-l

8.Aを混ぜ合わせて、付け合わせを盛った皿にスプーンで広げ、
その上に揚げたコロッケをのせる。上にマヨネーズをちょこんと絞り、
今回はハロウィンのピックをさして完成!

pc-11193

なかなかかわいくできたかなw

47歳と18歳のテンションはアゲアゲ~だったよ(笑)

pc-11192

ピックの使い方はこれでいいのかとちょびっと思いつつ。。。(笑)

さて中身は・・・

pc-11194

チーズがとろ~っと入ってます(*´▽`*)

これがたまらんっ。

具もたっぷりな感じでとーーーってもおいしかったです。

かぼちゃはじゃがいものコロッケより緩めにできるので、

卵やバターなどの素材は加えませんでした。

それでもお肉や野菜の旨味で充分おいしいよ(^-^)

18歳女子が特に喜んでたよ(笑)

更年期女子には1個で充分だけどもw

pc-11195

コロッケがとっても洋風寄りだったので、

パンを合わせることに。

先日紹介した塩パンを焼きましたよー

こちら↓


pc-m

今回はバターがあえてもれ出るように成形。

そうすると底がこんがり焼けるってテレビでやってたからw
(確かにこんがり焼けます)

で、出たバターは焼けた直後に表面に塗り塗り。

ただバターが出すぎちゃってもったいない感じもあったかな~(;´∀`)

どのみちおいしかったけど♡


pc-11196

あとは野菜スープと
(ねぎ、しめじ、水菜入り)

pc-11197

今朝紹介したかぼちゃプリン♪

レシピはこちら↓



ごちそうさまでした☆








********




 
 Instagram

※スマホのアプリ等、初期設定の場合、ブログを更新すると通知音が鳴ってしまいます。
更新が夜遅い場合もありご迷惑がかかりますので、うるさい場合は、
設定より通知音なしにおきりかえくださいませ(^-^) 


********



お弁当最新刊はこちら♪
『JUNAさんのいつもの材料で満足弁当』

内容などの詳細はこちら↓をご覧ください。

http://juna.officialblog.jp/archives/29527995.html
http://juna.officialblog.jp/archives/29863100.html

JUNA_H1_b

Amazon 楽天 宝島社
全国書店での取り扱いもございます。



初のエッセイ本はこちら♪
『JUNAさんの最強で最愛の家ハンバーグ』
内容など詳しくは以下の記事へ。
ハンバーグのことをもろもろ語っています。字メインで365ページの分厚さ。
とてもマニアックな本なので、ハンバーグ愛の強い方向けですw

http://juna.officialblog.jp/archives/28868558.html

hanb-h2

Amazon  楽天 イカロス出版

Amazon、楽天で電子書籍の扱いもございます。

※どちらも無料のアプリをダウンロードするとすぐにお読みいただけます。
分厚いのはちょっと・・・・という方は、こちらをご利用くださいませ。



~最新のコッタさんの連載はこちら~

ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット

ポチッと応援よろしくお願いいたします♪


料理ランキング
 
レシピブログ  


製菓製パン、お弁当小物はこちらから




おすすめ著書
JUNAさんの特別な日のお菓子 (e-MOOK)
ほめられおせち
JUNAさんの幸せ弁当 (e-MOOK)








お菓子本  宝島社  honto総合書店
おせち本 宝島社 Amazon 楽天
お弁当本 宝島社 Amazon 楽天

その他著書はこちらへ→